10 реальных магов, оставивших след в истории

Несколько сот лет назад к тем, кто имел дело с потусторонней силой, относились очень серьезно. Народ верил, что отдельные люди умеют обращаться с силами, помогающими получить власть, материальные блага и победить болезни. Большая часть колдунов была предприимчивыми проходимцами, но некоторые отмеченные в архивах личности, заслуживают отдельного внимания.

Николас Фламель

Поклонники саги о Гарри Поттере должны знать это имя. Николас Фламель всю свою сознательную жизнь занимался алхимией и являлся единственным известным создателем философского камня.

Он умер 600 лет назад и стал прообразом Альбуса Дамблдора. Историки писали, что француз совершенствовал навыки темной магии во время путешествия в Сантьяго-де-Компостела.
Люди заметили, что, после того как Фламель приобрел статус волшебника, его дела резко пошли в гору. Разумеется, очевидцы связывали это обогащение с использованием магических сил. Хотя некоторые все же поговаривали, что доход его семья получила от двух магазинов, доставшихся в наследство жене.

Бааль Шем из Лондона

Выдающийся каббалист, раввин доктор Фальк, родился в Германии, но движимый страхом смертной казни был вынужден бежать в Лондон. Отсюда и появилось это странное прозвище (Бааль Шем – «Владеющий Именем»). Его магические навыки были впечатляющими. Он занимался целительством, причем принимал не только представителей еврейской нации, но и иноверцев.
В расцвете своей славы доктор Фальк был приближен к королевскому двору. Он подарил волшебное кольцо герцогу Орлеанскому, который впоследствии стал французским королем Луи Филиппом I. Говорят, что раввин мог двигать предметы с помощью силы мыслей и однажды даже спас синагогу в Лондоне от пожара.

Парацельс

Этот выдающийся медик, родившийся в 1493 году, считается основателем современной науки и химической медицины. Он был блестящим знатоком медицины, астрологии, ботаники и алхимии. Парацельс первым установил взаимосвязь психических и физических заболеваний.
Он открыл пользу цинка и верил, что здоровым человеком может стать только тот, кто живет в гармонии с природой. Его методы «магического исцеления» являются симбиозом химической медицины, астрономии и алхимии.

Папюс

Француз Жерар Анкосс, известный под псевдонимом Папюс, был оккультистом и принадлежал к масонскому ордену. Этот провидец, родившийся в 1865 году, был частью других тайных магических обществ. Он регулярно издавал книги, рассказывая в них о своих практиках. Самое большое пророчество Папюса касалось судьбы Российской империи.
В 1905 году провидец прибыл с визитом в Петербург и посетил царскую семью. Он поведал Николаю II, что тот будет свергнут в результате «восстания народа», но заверил, что этого не произойдет при жизни самого Папюса. Последний российский император был отстранен от власти через 141 день после смерти чародея.

Хью Дрейпер

История алхимика Хью Дрейпера является самой таинственной в нашем списке. В 16 веке этот человек управлял гостиницей, но был заключен в лондонский Тауэр по обвинению в колдовстве. На допросе он признал, что любит магию, но он сжег все свои книги по алхимии.
Находясь в заключении, он решил добавить свой рисунок к множеству других, выгравированных на стене предыдущими пленниками. Так появилась подробная астрологическая карта со всеми знаками зодиака. Также там было указано имя Хью Дрейпера и таинственная дата – 30 мая 1561 года. Никто не мог дать этому объяснение, но когда этот день настал, узник таинственным образом пропал из крепости.

Агриппа Неттесгеймский

Немецкий ученый и гуманист Генрих Корнелиус Неттесгеймский взял псевдоним Агриппа в честь основателя города Кельна. Он занимался оккультизмом, алхимией и почитал астрологию. Обо всех своих опытах Агриппа писал книги. Так читателям была показана система магии, работающая на трех уровнях: природная магия, астрономия и вызов духов.
Любопытно, что в 1530 году, за 5 лет до своей смерти, Агриппа отказался от дальнейшей практики магии. Этот человек не хотел, чтобы дальнейшее изучение оккультизма завело его прямиком в ад.

Джон Ди

Британский математик, алхимик и астролог Джон Ди был научным и мистическим советником королевы Елизаветы I. Изучив все практические науки, он взялся за изучение связи людей с духами. Вместе со своим другом Эдвардом Келли Джон Ди колесил по Европе и демонстрировал свои магические навыки при дворах.
Долгое время в тандеме с Джероламо Кардано занимался поиском вечного двигателя. Кроме того, этот алхимик хотел найти драгоценный камень, обладавший магическими свойствами. После прихода к власти Марии Тюдор потерял большую часть сбережений и возможность заниматься исследовательской работой.

Эдвард Келли

Алхимик, который был также известен под именем Эдвард Табольд, был близким другом и соратником Джона Ди. Они оба провели несколько лет за пределами Великобритании, разделяя свою любовь к магии. Эдвард Келли еще более рьяно отдавался изучению связи человека с умершими предками. Он был медиумом, вызывающим духов через хрустальный шар. Именно ему приписывают авторство енохианского языка (магического алфавита).
В отличие от Джона Ди, который больше верил в теоретическую магию, этот человек свято верил в алхимию. Из-под его пера в 1580-х годах вышла книга под названием «Манускрипт Войнича» (Книга Дунстана), которая содержала заклинания, позволяющие при помощи красного порошка обратить любой металл в золото.

Когда творческий тандем с Джоном Ди распался, Эдвард Келли продолжил заниматься алхимией. Этот человек был посвящен в рыцари и несколько раз арестовывался. Король Рудольф II хотел, чтобы алхимик обогатил его с помощью красного порошка и заклинаний, поэтому силой удерживал его под стражей.

Элифас Леви

Французский оккультист и таролог был одним из самых влиятельных персонажей викторианской эпохи. Он написал книгу о трансцендентальной магии и оказал огромное влияние на оккультные сообщества по всему миру. Он создал карты Таро и присвоил им значения, которые актуальны и по сей день. Он ассоциировал обычную пентаграмму с добром, а перевернутую — со злом.
Самым большим наследием Элифаса Леви является создание трех основных принципов магии. Он верил, что человеческая сила может творить чудеса. Он думал, что наша материальная Вселенная – это всего лишь часть реальности и верил, что человеческая личность отражает Вселенную на крошечном уровне.

Алистер Кроули

Этот знаменитый оккультист носил звание «самого порочного человека своего времени». Он сформировал современные оккультные ритуалы, интересовался алхимией, тарологией и каббалой. Алистер Кроули (на главном фото) состоял в тайном обществе и с помощью беспорядочных интимных связей быстро поднялся по служебной лестнице. После раскола между лондонской и французской ветвями ордена «Золотой зари» он покинул сообщество и создал собственную оккультную группу.
При этом Кроули утверждал, что получил инструкции от самого египетского бога Гора для создания новых законов. Фактически этот человек нарек себя новым пророком и внушал своим последователям, что они вольны делать все, что им заблагорассудится. Оккультист неоднократно вызывал духов Древнего Египта и утверждал, что может восстановить воспоминания о своих прошлых жизнях.

Источник ➝

5 самых идиотских поводов для войны в истории

Причины у любой войны всегда серьезные: долгие годы непонимания и территориальные претензии, жажда власти и экономическая нестабильность. Но вот повод может быть самым идиотским, например свинья, зашедшая на картофельное поле, или украденное деревянное ведро, или пес, перебежавший через границу.

Собрали для вас 5 самых ярких и нелепых эпизодов, которые превратили войны в трагикомедию.

Война из-за деревянного ведра

Однозначно первое место по уровню идиотизма среди поводов для войны. Бойня, стоившая тысяч жизней, и все это ради того, чтобы вернуть на родину самое обычное дубовое ведро.

XIV век, два соседних города-государства северной Италии — Болонья и Модена — живут на грани конфликта. Болонья поддерживает партию гвельфов, а Модена — их злейших врагов, гибеллинов. Расстояние между ними небольшое, около 50 километров, в общем, в любой момент может прибежать вражеская армия и начаться бойня. И бойня началась, но повод для нее нашли самый смехотворный.

По одной версии (более дурацкой) некий кавалерист-наемник дезертировал из Болоньи в Модену и попутно прихватил с собой деревянное ведро из колодца. Правительство Болоньи потребовало вернуть ведро, так как это — муниципальная, а значит общая, собственность.

Вот то самое ведро.

По другой версии (чуть менее постыдной) кавалеристов было несколько, и в деревянном ведре у них было не пусто — там были ценности, добытые грабежом простых болонцев. В любом случае, обиженная сторона просила вернуть именно ведро. Потому что про неприкосновенность частной собственности тогда не думали, а вот воровать общественное достояние города — это уже ни в какие ворота.

Началась перепалка. Дипломаты не договорились, и договариваться пришлось пушкам. Во время решающей битвы при Запполино погибло 2000 солдат. Модена выиграла, отстояв-таки это ведро. Оно до сих пор хранится в городе как реликвия. Никаких других приобретений мини-государство не получило. Только чертово ведро.

Война из-за оскверненных пирожных

Стереотипный современный мексиканец любит острые блюда. Стереотипный мексиканец XIX века в добавок еще и ненавидит все сладкое. По крайней мере, во время уличных беспорядков в 1828 году мексиканские офицеры зачем-то разгромили кондитерскую лавку французского подданного.

Пирожные и торты растоптали, в магазине устроили дебош, мебель поломали, посуду разбили, а с шоколадным фондю обошлись так, что постыдно рассказать. Француз требовал компенсации и в своих просьбах дошел до высшей инстанции — родного короля Луи-Филиппа I. Тот проникся бедами простого кондитера и объявил Мексике ультиматум: отдать пострадавшему 60 тысяч песо. Сумма на тот момент была просто непомерной.

А чтобы мексиканцы поняли всю серьезность намерений, король потребовал еще и вернуть все деньги, которые Мексика задолжала Франции. На ультиматум наплевали, и Луи-Филипп I фактически объявил войну: его флот заблокировал порт Веракрус и начал бомбить крепость Сан-Хуан-де-Улуа.

В ответ мексиканцы ввели военное положение и попытались заручиться поддержкой Техаса, который тогда был самостоятельным государством. Поняв, что тягаться с Францией нищей стране не по силам, Мексика приняла требования и выплатила долги. А не надо было топтать пирожные.

Война из-за свиньи

Британско-американский конфликт, который едва не перерос в настоящую войну. И все это из-за свиньи, которая зашла на картофельное поле.

15 июня 1846 Британия и США подписали Орегонский договор, который определял границы государств у берегов Тихого океана. По идее документ должен был прояснить ситуацию и избавить от недомолвок, но лишь запутал все еще хуже. Как оказалось, карты региона были неточны, и оба государства посчитали острова Сан-Хуан собственной территорией. В итоге здесь начали селиться и британские, и американские колонисты. И те и другие, естественно, считали друг друга нелегальными иммигрантами.

15 июня 1859 года, спустя ровно 13 лет, как по заказу, все это вылилось в один из самых глупых конфликтов в истории.

В этот день американский фермер Лиман Катлэр увидел на своей земле здоровенную черную свинью, которая копошилась в его огороде и жрала картоху. Свинья делала это уже не впервые: сначала Лиман прогонял ее пинками, потом палкой, но на этот раз он не выдержал, сходил домой за ружьем и пристрелил хряка.

Оказалось, что скотина принадлежит местному ирландцу по имени Чарльз Гриффин. Проблема в том, что оба фермера были гражданами разных государств. Когда рядовой сельский конфликт дошел до скандала, оба мужчины пошли просить о помощи представителей своих властей. И те отреагировали на инцидент со свиньей неожиданно бурно.

Американцы высадили на острове четыреста солдат. Британцы не отставали и прислали пять кораблей с двумя тысячами вояк на борту. Губернатор британской колонии приказал контр-адмиралу Роберту Бэйнесу начать военные действия, если американцы не покинут территорию. К счастью, офицер ослушался руководства и тем самым спас страну от войны. Солдаты США и Британии дни напролет развлекались тем, что оскорбляли друг друга, но четко соблюдали приказ не открывать огонь первыми.

Британские войска на острове Сан-Хуан.

Когда о войне из-за паршивой свиньи узнали в Лондоне и Вашингтоне, там схватились за головы и пошли на перемирие. Для предотвращения конфликта привлекли нейтральных третейских судей во главе с императором Германии Вильгельмом I, который решил спор из-за хряка в пользу США — острова достались им.

Война из-за псины

Похожая, но более трагичная история случилась на границе Греции и Болгарии в 1925 году. Только началось все не со свиньи, а с бродячего шелудивого пса, который решил сбежать через границу.

Отношения между странами тогда были крайне напряженными: в Первой мировой они сражались по разные стороны, плюс у каждой были территориальные притязания. Кроме того, на территории Болгарии широкое распространение получили партизанские антигреческие группы. Одна из таких групп фактически захватила власть в районе города Петрич на границе. Это было государство в государстве, приграничной территорией распоряжалась «Внутренняя македонская революционная организация». Именно здесь и случился конфликт.

18 октября у одного из греческих пограничников сбежал прикормленный пес. Причем побежал этот дурак не куда-нибудь, а через границу. Солдат отправился искать свою псину и, прямо на пересечении государств, был застрелен патрульными из Петрич. Когда об этом узнал офицер греческой заставы, он отправился разбираться, но тоже был убит на месте. Сообщалось и о других стычках, но обе стороны до сих пор сваливают вину друг на друга.

История вышла некрасивая. Греция потребовала официальных извинений и компенсации для семей погибших. Болгария так и не ответила за предоставленные ей 48 часов, и греческие войска вторглись в окрестности Петрича. Несколько приграничных сел были захвачены, сам город был уже почти взят с боем. К счастью, вмешалась Лига Наций (прообраз ООН тех лет) и войну остановили. Причем теперь Греция обязана была выплатить компенсацию за неудобства и 50 погибших болгар.

Греческая армия

Псину, насколько известно, так и не нашли. Наверняка испугалась канонады и сбежала с концами.

Футбольная война

Однажды мы уже рассказывали об одном из самых нелепых конфликтов в истории — «Футбольной войне» между Сальвадором и Гондурасом. Тогда из-за проигрыша в футбольном матче погибли тысячи людей, а обе страны впали в затяжной кризис.

В 1970 году сборные по футболу из Сальвадора и Гондураса пытались выбиться в финал чемпионата мира и спортивный раж подогревался давней неприязнью двух государств. Вылилось все в постыдную историю: выигрыш Сальвадора на своем поле привел к тому, что местные жители, поверившие в свои силы, сначала начали массово избивать гондурасцев, а затем и вовсе напали на соседей с довольно туманными требованиями.

Непосредственно война началась с пересечения сальвадорскими самолетами воздушного пространства соседа, а закончилось бойней, уничтоженной инфраструктурой обеих стран и вмешательством соседних государств, которые пообещали Сальвадору такую экономическую блокаду, что он никогда не оправится.

Кстати, именно «Футбольная война» стала последним военным конфликтом, в котором активно использовались самолеты времен Второй мировой. Страны были не очень богатыми, поэтому вынужденно скупали старье, на котором попросту боялись летать летчики других стран.

Источник ➝

Странные русские гравюры 16-19 веков.

https://i.ytimg.com/vi/ZXprUL-VDWI/maxresdefault.jpg

Странно выглядят эти гравюры в сравнении с историей, которой нас учили...

.

Картина дня

))}
Loading...
наверх