Мировоззрение

7 105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Пережогин
    https://ru.wikipedia.org/wiki/УВБ-76Тайну загадочной ...
  • zhanna
    Первую фотографию  увидим в июне 2022г.10 интересных фак...
  • Ирина Чернова
    Есть путешественники по времени🌈🧚‍♂️🌊5 историй о возмо...

ПРОРОКИ ИЗ БИБЛИИ

 

    Библия содержит 16 книг  пророков, живших в разные времена. Сюда же следует причислить и Иоанна Богослова с его «Апокалипсисом» из Нового завета, но это особый случай, т.к. пророкует событие глобального масштаба – конец света.

   Для человека, верующего или ограниченного в своих способностях к познанию, страсти в «Апокалипсисе», конечно, ещё те. Для человека здравомыслящего, способного очистить текс от всякой шелухи в виде коней, животных-мутантов, ангелов-трубадуров, то ничего такого «пророческого» и нет. Всё имеет своё начало и всё имеет свой конец. Диалектика. Наступит время, когда Солнце превратится в красного карлика, угрюмо взирающего на испепелённые им же свои планеты, а затем и вся бывшая Солнечная система исчезнет в какой-нибудь чёрной дыре. Так что ничего нового Иоанн, с научной точки зрения, нам и не сказал. Просто хочется, чтобы этот конец пришёл своим чередом, а не мы, люди, сами его создали.

 ПРОРОКИ ИЗ БИБЛИИ

    Упомянутые в Ветхом завете пророки, уверен, по реальной жизни были хорошими людьми, что-то делали для воспитания нравственности, духовности людей. Опять же – предупреждали о последствиях неправедности. Вот их имена и передавались из поколения в поколение, но их хорошие дела, к сожалению, обрастали домыслами, враньём так, что уже в библейских текстах мы получили сущую ахинею, бестолковщину и противоречие здравому смыслу.

Простому человеку неимоверно трудно «выудить» оттуда хоть что-то удобоваримое, а клир церковный крутит, как ему выгодно.

     Общая черта: ВСЕ пророчества подогнаны под характер жестокого, немилосердного, обидчивого и мстительного еврейского ветхозаветного бога. Соответственно и фигуры многих пророков преподносятся в исключительно в дурном свете.

     Мы посмотрим на некоторых из них и проанализируем их пророчества.

     Даниил. Ключевая фигура, ГЛАВНЫЙ пророк.

Единственный, чьи пророчества, если доверять Библии, сбылись в масштабе человеческой цивилизации. Имеется в виду распад Вавилонского царства.

ПРОРОКИ ИЗ БИБЛИИ

 

Но есть одно «НО».Из Библии мы знаем, что Даниил был при самом могущественном царе того времени Навуходоносоре кем-то вроде главного советника. 

   48 Тогда возвысил царь Даниила и дал ему много больших подарков, и поставил его над всею областью Вавилонскою и главным начальником над всеми мудрецами Вавилонскими.

   Державный пост не хилый, да ещё и в державе мирового значения. Казалось бы, имя Даниила (Валтасара по местному) должно было бы быть на слуху во всех уголках древнего мира. Но не тут-то было ! Ни слова не упоминается о Данииле в сохранившихся исторических документах 6-го века до РХ и позже. А ведь его современниками были такие выдающиеся личности, как Анаксимандр, Пифагор, Фалес Милетский, Ксенофан, Анаксимен и др.  Нет упоминаний о нём и на глиняных табличках или чём-то другом даже в самом Вавилонском царстве. Возникает вопрос: «а был ли мальчик ?»

    И попутно: откуда вообще тогда взялись пророчества, если само существование Даниила под вопросом ? Не «состряпаны» ли они по прошествию событий ? Притом в Книге Даниила столько несуразиц и явных выдумок, что она вызывает только снисходительную улыбку, а не «благоговейный» трепет возлакания «священного» текста.

    Да пусть его, Даниила-то. По крайней мере его Книга выглядит хоть как-то там прилично, что ли.

    Вот Книга пророка Иезекииля – это «перл» ещё тот !

    Иезекииль, наравне с Даниилом, Исайей и Иеремией, наиболее почитаем в христианстве.

 ПРОРОКИ ИЗ БИБЛИИ

    Уже с первых стихов 1-й главы повествование пророческих видений Иезекииля, их иначе, как бредом, нездоровыми галлюцинациями, не назовёшь. Подозреваю, даже и по меркам того древнего времени. Судите сами:

(всё не читайте. Так, бегло.)

«4 И я видел, и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, 
5 а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырех животных, - и таков был вид их: облик их был, как у человека;
 
6 и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла;
 
7 а ноги их - ноги прямые, и ступни ног их - как ступня ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь.
 
8 И руки человеческие были под крыльями их, на четырех сторонах их;
 
9 и лица у них и крылья у них - у всех четырех; крылья их соприкасались одно к другому; во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждое по направлению лица своего.
 
10 Подобие лиц их - лице человека и лице льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех.
 
11 И лица их и крылья их сверху были разделены, но у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их.
 
12 И шли они, каждое в ту сторону, которая пред лицем его; куда дух хотел идти, туда и шли; во время шествия своего не оборачивались.
 
13 И вид этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад;
 огонь ходил между животными, и сияние от огня и молния исходила из огня. 
14 И животные быстро двигались туда и сюда, как сверкает молния.
 
15 И смотрел я на животных, и вот, на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их.
 
16 Вид колес и устроение их - как вид топаза, и подобие у всех четырех одно; и по виду их и по устроению их казалось, будто колесо находилось в колесе.
 
17 Когда они шли, шли на четыре свои стороны; во время шествия не оборачивались.
 
18 А ободья их - высоки и страшны были они; ободья их у всех четырех вокруг полны были глаз.
 
19 И когда шли животные, шли и колеса подле
 них; а когда животные поднимались от земли, тогда поднимались и колеса. 
20 Куда дух хотел идти, туда шли и они; куда бы ни пошел дух, и колеса поднимались наравне с ними, ибо дух животных
 был в колесах. 
21 Когда шли те, шли и они; и когда те стояли, стояли и они; и когда те поднимались от земли, тогда наравне с ними поднимались и колеса, ибо дух животных
 был в колесах. 
22 Над головами животных было подобие свода, как вид изумительного кристалла, простертого сверху над головами их.
 
23 А под сводом простирались крылья их прямо одно к другому, и у каждого были два крыла, которые покрывали их, у каждого два крыла покрывали тела их.
 
24 И когда они шли, я слышал шум крыльев их, как бы шум многих вод, как бы глас Всемогущего, сильный шум, как бы шум в воинском стане;
 а когда они останавливались, опускали крылья свои. 
25 И голос был со свода, который над головами их; когда они останавливались, тогда опускали крылья свои.
 
26 А над сводом, который над головами их,
 было подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нем. 
27 И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри него вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние
 было вокруг него. 
28 В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом.»

    И представьте себе, что всё это значит ! Извольте:

«1 Такое было видение подобия славы Господней. Увидев это, я пал на лице свое.»

      Ещё бы не упасть. Тут нормальному человеку впору умом тронуться. Даже нечистую силу другой раз привлекательней описывают.

      А богословы, потея, столетиями ищут скрытый смысл, «мудрость» сего, понаписывали горы «диссертаций», трактатов, статей и толстых книг.  Священнослужители, соответственно, втирают этот бред доверчивым людям, выдавая его за «слово божье».

     Дальше события, по уже проложенной колее, развиваются логически: этот бог заставил Иезекииля СЪЕСТЬ какой-то «книжный свиток»:

«3. и сказал мне: сын человеческий! напитай чрево твое и наполни внутренность твою этим свитком.»

      Вообще-то правильно – читать-то не умели…

      Потом, после завтрака или обеда оным свитком, бог дал Иезекиилю кучу наставлений, таких же дурных, как и его, в видениях пророка, «слава». Например, лежать этому неудачнику 390 дней на одном боку за «грехи Израиля» (интересно, а сколько бы тысячелетий пришлось лежать за нынешние ?), и 40 дней на другом боку за «беззакония дома Иудина» -- эти, видать, меньше проштрафились.

       Ну, это ещё куда бы ни шло, можно и полежать, если делать нефиг. А вот дальше…

  Дальше – брезгливых прошу удалиться из зала.

«12. И ешь, как ячменные лепешки, и пеки их при глазах их на человеческом кале.»  

    Могу помочь «толкователям» сего: это была первая проба внедрения безотходного производства, замкнутый цикл, так сказать 

     А сейчас – прошу заткнуться всем этим противным атеистам: ветхозаветный бог ДОБРЫЙ, есть доказательство:

  «15 И сказал Он мне: вот, Я дозволяю тебе, вместо человеческого кала, коровий помет, и на нем приготовляй хлеб твой.»

     В дальнейшем, по тексту, обычные для Ветхого  завета проклятия, призывы к убийствам, КАННИБАЛИЗМУ

  «10. За то отцы будут есть сыновей среди тебя, и сыновья будут есть отцов своих» (гл.5), различные угрозы, запугивания (и правильно – в мире нет бойца смелей, чем напуганный еврей ). Это на протяжении всех 48 глав.

    И не дай Бог, чтобы ваши несовершеннолетние дети прочитали гл.16 ! Её-то и взрослому человеку читать мерзостно. Это же касается и гл.23, там порнуха ещё похлеще. 

     Богословы утверждают, что это аллегории такие, чтобы показать неблагополучность дел в Израиле. Ну конечно, аллегории, но почему такие свинские ?

   Книга пророка Осии.

ПРОРОКИ ИЗ БИБЛИИ

Этот перец был самаритянином, но как-то вот «уверовал», рубанул конец – и стал иудеем. Ну он, Осия этот, не шибко авторитетный в христианстве. Дальше поймём  почему.

     Бог оригинальным способом приучал его к покорности:

  « 2… И сказал Господь Осии: иди, возьми себе жену блудницу и детей блуда (гл.1)»

     Тот так и сделал. А что ? – начальник  приказал…

А ещё его бог приказал ему ПРЕЛЮБОДЕЙСТВОВАТЬ с замужней жениной:  

 «… иди еще, и полюби женщину, любимую мужем.» (гл.3,ст.1)

      Забыл, старый курилка из Синайского вулкана, что сам же 7ю заповедь дал: » Не прелюбодействуй!».  А Осия и рад стараться, охальник этакий.

     Богословы преподносят сей сюжет, как пример покорности богу, но мне сдаётся, что они просто нашли такую вот крутую отмазку этому блудливому кобелю Осии в его распутных похождениях.

   Дальше на арену выходит пророк Илия.

ПРОРОКИ ИЗ БИБЛИИ

Этот нам доказал, что кроме того, что народ Израиля  был довольно развратен, он ещё и пьянствовал отчаянно:   

  « 5 Пробудитесь, пьяницы, и плачьте и рыдайте, все пьющие вино, о виноградном соке, ибо он отнят от уст ваших!» (гл.1)

    Илия тоже не в первых рядах пророков, наверное, из-за этого вот такого «пророчества», что и похмелиться швах…

  И вообще, в Библии с этими пророчествами что-то не так. Извольте :

ПРОРОКИ ИЗ БИБЛИИ
«19. И донесли Саулу, говоря: вот, Давид в Навафе, в Раме.
 
20. И послал Саул слуг взять Давида, и
 когда увидели они сонм пророков пророчествующих и Самуила, начальствующего над ними, то Дух Божий сошел на слуг Саула, и они стали пророчествовать. 
21. Донесли
 об этом Саулу, и он послал других слуг, но и эти стали пророчествовать. Потом послал Саул третьих слуг, и эти стали пророчествовать.» (кн.1 Царств, гл.19)

 

    Получается, оно, пророчествование это,  как зараза какая-то прилипчивая, упаси Господи… 

 

    Я повторяюсь, но подчёркиваю: означенные в Библии пророки конечно же были по жизни хорошими людьми, но как они представлены – это эквилибристика человеческой фантазии. И самое печальное – всё это втирается доверчивым людям, как реальность. Стыдно вам должно быть,  «втирающим»…

 

    В заключении приведу цитату весьма уважаемого мной французского писателя ( у него ещё брат есть) Эдмона Гонкура: «Если Бог существует, то атеизм должен казаться ему меньшим оскорблением, чем религия».

Картина дня

наверх