Мировоззрение

7 088 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Дробинин16 января, 22:09
    Видео из темы https://youtu.be/uDE6D3zvdGYБольшая перезагру...
  • Владимир Сабакарь16 января, 13:13
    Если это про меня """А насчет вечных двигателей, это к Володи, "" , то теория такова, что не допускает вечных двигат...Фантастический ра...
  • Александр Горбунов16 января, 8:13
    Иван, это Ваше устройство опасно, именно Вы интересуетесь тем, что показали на видео, я лишь объяснил, что это. Без т...Фантастический ра...

Сезон тюльпанов в Голландии

Пора цветения тюльпанов ассоциируется с приходом весны, праздника и хорошего настроения. Не зря они стали главным атрибутом весеннего праздника — 8 марта.
А знаете ли вы, где находится самое большое в мире поле тюльпанов и откуда появился этот потрясающий цветок?
Сезон тюльпанов в Голландии

Вообще, родиной тюльпанов считают Ближний Восток. Правда, есть мнение, что родина этих красивых цветов — Турция или Крым, и уже из оттуда они попали в Европу. Может в этом и есть доля правды, так как тюльпаны на полуострове встречаются и дикорастущие.


Даже название цветка имеет тюркское происхождение: оно восходит к слову «тюрбан», ну а если быть точнее, то к tülbend — так называлась ткань, из которой делали тюрбаны. Почему так прозвали цветок, не совсем понятно: то ли из-за внешнего сходства с головным убором, то ли из-за того, что одно время было модно украшать тюрбаны этими цветками.

Вероятнее всего, родиной тюльпанов является Персия: цветок появляется в XII веке в поэзии персидского философа и поэта Омара Хайяма. Именно с этих земель их завезли в Европу: культивировать тюльпаны впервые начали в Османской империи, где они и стали популярными. И был в их истории даже период, который так и назывался — эпоха тюльпанов. Тогда этими диковинными цветами украшали дома, посуду и утварь.
Более того, тюльпаны и сейчас являются одним из символов Турции. Так, самолеты Turkish Airlines украшены этим цветком.

Именно из Османской империи тюльпаны и перекочевали в другие страны Европы, в том числе и Голландию, которую сейчас многие считают их родиной. Одно время в Голландии была даже тюльпаномания: тогда цена на отдельные луковицы достигала заоблачных высот.

Конечно, больше всего тюльпанов растет в Нидерландах. Поля в Голландии просто потрясающие, а их цветы известны на весь мир. Вы только посмотрите на эту завораживающую красоту!

В Нидерландах сосредоточено почти 11 тысяч гектаров плантаций, это примерно 88% от общего числа тюльпановых ферм в мире. Кроме того, страна контролирует 92% международной торговли луковичных растений (а это не только тюльпаны, но и гиацинты, ирисы и прочие).

Картина дня

наверх