Мировоззрение

7 102 подписчика

• Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

"РУССКИЙ ЕВРОПЕЕЦ НА МИРОВОЙ СЦЕНЕ". ПАМЯТИ ДМИТРИЯ ХВОРОСТОВСКОГО

Умер Дмитрий Хворостовский: "Я вел честную игру с жизнью""Я вeл и веду честную игру с жизнью", — не раз повторял великий оперный баритон, отвечая на вопросы о здоровье. И вот эта игра окончена.

Дмитрий Хворостовский скончался 22 ноября 2017 года в Лондоне. Он — один из самых известных оперных певцов на современной сцене. Его голос покорил миллионы слушателей по всему миру. Талант Хворостовского был отмечен огромным количеством наград и званий: лауреат почетной премии имени Глинки, обладатель награды Opera News Award — международной премии, вручаемой за вклад в оперное искусство.

Умер Дмитрий Хворостовский: "Я вел честную игру с жизнью"О кончине певца сообщила его семья. "От имени семьи Хворостовских мы с тяжелым сердцем объявляем об уходе Дмитрия Хворостовского — любимого оперного баритона, мужа, отца, сына и друга — в возрасте 55 лет. После двух с половиной лет битвы с раком мозга, он упокоился с миром этим утром, 22 ноября, в окружении семьи недалеко от своего дома в Лондоне. Пусть тепло его голоса и его дух всегда пребудут с нами", — написали родственники певца.Дмитрий ХворостовскийДмитрий Александрович Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске. Его отец работал инженером-химиком, а мать – врачом-гинекологом.

Карьеру оперного певца Дмитрий Хворостовский начал на сцене родного Красноярска в местном театре оперы и балета. В 1987 году он стал победителем Всероссийского конкурса вокалистов, а несколькими месяцами позднее – Всесоюзного конкурса вокалистов имени Глинки. В 1988 году состоялся дебют молодого певца на европейской сцене: он получил Гран-при на Международном конкурсе певцов во французской Тулузе. В том же году Хворостовский дебютировал на европейской сцене, исполнив партию Елецкого из "Пиковой дамы" на сцене оперного театра Ниццы.Умер Дмитрий Хворостовский: "Я вел честную игру с жизнью"После победы на IV Международном конкурсе вокалистов "Певец мира" в Кардиффе в 1989 году Дмитрий Хворостовский получил мировую известность. Хворостовский начал выступать на ведущих мировых театральных площадках – в Ковент-Гардене, в Баварской и Берлинской государственных операх, миланской "Ла Скала", Венской государственной опере, Метрополитен-опера.Умер Дмитрий Хворостовский: "Я вел честную игру с жизнью"Репертуар Дмитрия Хворостовского включал главные партии в операх "Евгений Онегин", "Иоланта" и "Пиковая дама" Петра Чайковского, "Свадьба Фигаро" и "Дон Жуан" Вольфганга Амадея Моцарта, "Риголетто", "Травиата", "Симон Бокканегра" и "Отелло" Джузеппе Верди, "Царская невеста" Николая Римского-Корсакова, "Севильский цирюльник" Джоаккино Россини, "Фаворитка" и "Любовный напиток" Гаэтано Доницетти, "Демон" Антона Рубинштейна, "Фауст" Шарля Гуно, "Сельская честь" Пьетро Масканьи, "Паяцы" Руджеро Леонкавалло. Кроме оперных партий певец исполнял русские народные песни, романсы русских и зарубежных композиторов и барочные арии западноевропейских композиторов.

Дмитрий Хворостовский сотрудничал с Нью-Йоркским и Роттердамским филармоническими оркестрами, с ведущими отечественными и зарубежными дирижерами — Юрием Темиркановым, Владимиром Спиваковым, Валерием Гергиевым, Владимиром Федосеевым, Клаудио Аббадо.Дмитрий Хворостовский стал первым оперным исполнителем, выступившим с оркестром и хором на Красной площади в Москве 28 мая 2004 года.

Он исполнял песни военных лет, арии из опер русских и итальянских композиторов, русские романсы и неаполитанские песни.

По приглашению президента России Владимира Путина в 2005 году Хворостовский провел тур по городам России, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая 2015 года в Москве на ВДНХ Дмитрий Хворостовский дал концерт "Песни военных лет".

Баритон с 2006 года регулярно выступал в Москве и Санкт-Петербурге с концертами в рамках созданного им цикла "Дмитрий Хворостовский и друзья". В нем принимали участие ведущие мировые оперные исполнители Екатерина Губанова, Рене Флеминг, Суми Чо, Рамон Варгас, Сондра Радвановски, Екатерина Сюрина, Ильдар и Аскар Абдразаковы. Хворостовский выступал вместе с Анной Нетребко и Элиной Гаранчей.Умер Дмитрий Хворостовский: "Я вел честную игру с жизнью"С 2014 по 2016 годы певец регулярно выступал на разных площадках с благотворительными концертами "Дмитрий Хворостовский и друзья — детям".

24 июня 2015 года было официально объявлено, что у Дмитрия Хворостовского диагностирована опухоль головного мозга. Певец не собирался сдаваться болезни. С этого времени певец проходил курсы лечения от онкологического заболевания.
В сентябре 2017 года из-за болезни Хворостовский отменил свой концерт в Москве.
Дмитрий Хворостовский выпустил более сорока музыкальных дисков с записями сольных и оперных выступлений.Заслуги Дмитрия Хворостовского были отмечены орденами Александра Невского и "За заслуги перед Отечеством" IV степени.Многие композиторы создавали свои произведения специально для Хворостовского. В 1995 г. Георгий Свиридов специально для дуэта Дмитрия Хворостовского и пианиста Михаила Аркадьева создал музыкальную поэму «Петербург» на слова Александра Блока (премьера состоялась в 1996 г.), Гия Канчели сочинил произведение «Не горюй!» (премьера прошла в 2002 г.)

Дмитрий Хворостовский был дважды женат. Первая супруга балерина Светлана Иванова скончалась в 2015 году, второй его женой стала итальянская певица Флоранс Илли.
От первого брака у Хворостовского близнецы — дочь Александра и сын Данила. Также он удочерил Марию — дочь Светланы Ивановой от предыдущего брака. От второго брака у певца сын Максим и дочь Нина.

Дмитрий и Флоренс исполняют дуэтом фрагмент из оперы "Веселая вдова". Франца Лехара

Антониони, увидев фильм Спилберга «Инопланетянин», сказал: «Это культура чувств XIX века». Подобно Спилбергу, Дмитрий Хворостовский обладал всемирным признанием, в том числе и коммерческим. И нес миру то же самое – культуру чувств XIX века, которая до сих пор составляет основу ценностей нашей жизни.Умер оперный певец Дмитрий ХворостовскийЖизни и творчеству певца посвящены книги Натальи Черновой "Дмитрий Хворостовский. Эпизоды..." и Софьи Бенуа "Дмитрий Хворостовский. Две женщины и музыка". Творчеству и жизни певца посвящены документальные фильмы Натальи Черновой "Дмитрий Хворостовский. Наука дальних странствий..." и Ники Стрижак "Дмитрий Хворостовский. Это я и музыка...".

В честь Дмитрия Хворостовского назван астероид 7995 главного пояса астероидов.

Он получил признание как эталонный исполнитель итальянских опер, особенно опер центрального итальянского композитора XIX в. Джузеппе Верди. Само амплуа баритона появилось только в XIX в., его не знало искусство барокко или классицизма. Баритон – всегда романтический персонаж. Чаще всего он – соперник тенора-любовника, иногда - злодей, но всегда – благородный герой, обычно проигрывающий, но знающий величие поражения. Хворостовский был образцовым баритоном. Его голос, небольшой по природе, был удивительно породист и эластичен, его техника была отточена до тонкостей, его манера держаться была исполнена достоинства и обаяния.

Его многому научила одна из самых интеллигентных русских певиц – Ирина Архипова.Умер Дмитрий Хворостовский: "Я вел честную игру с жизнью"Умер Дмитрий Хворостовский: "Я вел честную игру с жизнью"Любимец русских слушателей, Хворостовский со временем переехал на Запад и стал гражданином мира. Он был желанным артистом на сценах Нью-Йорка, Зальцбурга, Лондона, Венской оперы... Перечислять можно долго. Дмитрий Хворостовский пел на всех оперных сценах мира.

Вместе с тем, Хворостовский прекрасно пел и русскую музыку – Глинку, Римского-Корсакова, Рахманинова. Хворостовский пел блоковский цикл Свиридова в России, собирая полные залы, и на Западе, открывая новым слушателям имя русского композитора.На фото с оперной певицей Ларой Фабиан во время выступления в Сочи 2015

В Facebook-аккаунте певца говорится, что он ушел из жизни утром 22 ноября в окружении семьи рядом со своим домом в Лондоне, где он и его близкие жили с 1994 года. Народный артист России Иосиф Кобзон назвал его смерть трагедией.

— Трагедия. Жаль, что ушел такой яркий наш гражданин, наш соотечественник, замечательный, красивый человек. Записей, слава богу, он оставил много. Но он завещал похоронить его на родине — в Москве и в Красноярске. Кремировать здесь — похоронить часть праха в Москве, часть праха — в Красноярске.

— А вы с ним давно последний раз разговаривали?

— К сожалению, давно, месяц тому назад. Он уже разговаривал очень плохо.

Певца вспоминает российский дирижер и пианист, сын Дмитрия Шостаковича Максим Шостакович:

Максим Шостакович дирижер, пианист

«Ушел из жизни замечательный певец, замечательный человек. Сказать, что это был великий исполнитель, это вообще ничего не сказать. Это был так глубоко вникающий в суть музыки человек. Как он чувствовал музыку, как он ее исполнял… это было совершенно потрясающе. Еще помню его, конечно, по исполнениям сюиты моего отца со словами Микеланджело, которую он исполнял в Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова. Слов у меня нет, я очень сожалею, я скорблю. Да упокоит Господь его душу».

Любовь Казарновскаяоперная певица

«Это ужасная потеря, прежде всего для его семьи, для Флоранс, для детей. Это была такая дружная, такая любящая друг друга семья, и для них уход Димы — это, конечно, страшно. Ну и для всех нас, для его коллег это ужасная потеря, потому что он был обладателем уникального тембра. Есть и были голоса громкие, которые в опере звучали, как трубы, перекрывали оркестры и были такими мощными, а были голоса, как у Димы: проникновенные, тембрально невероятной красоты, невероятной палитры. Голоса, которые нравились и любителям оперы, и тем, кто любил концертную эстраду. А у него программ невероятное совершенно количество. Он обожал романсы, он готовил сейчас романсы старинные русские для Большого зала консерватории, и в нем жила надежда, что он перед Новым годом порадует публику. И какую он сделал программу военных и советских песен, как это было тонко… Ужасно, что такие люди уходят в таком молодом возрасте. И какой-то очень большой кусок вокальной истории, он ушел вместе с Димой».

В фейсбуке один из коллег Хворостовского выложил запись его дуэта с Лучано Паваротти и комментарием — «сегодня в небесах звучат потрясающие голоса». С этим невозможно не согласиться.

Слава богу, на земле его голос тоже звучит — и будет звучать долгие десятилетия.

---------------------------------------------------

Дмитрий Хворостовский - Ты и я (Игорь Крутой)

Дмитрий Хворостовский во время съемок видеофильма «Звезда из Сибири», Красноярск, 1992 г.Умер оперный певец, народный артист России Дмитрий Хворостовский. Об этом ТАСС сообщил агент артиста. На фото Хворостовский во время выступления на сцене Большого театра 1 июня 2016 г.Дмитрий Хворостовский, Аида Гарифуллина, Суми Джо, Лара Фабиан. Концертный зал Кремлевского дворца, Москва, ноябрь 2014 г.

-----------------------------------------------------

"Надежный тыл Дмитрия Хворостовского" отрывок из док.фильма 2016 года

-------------------------------------------------
использован материал из открытых источников