На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

Маленькие герои .

Эта тема о животных, которые жили тоже рядом с человеком во время тяжёлых дней Великой Отечественной войны.Сегодня факты о кошках героях  и не очень... 
Мало кто знает, что во время Первой мировой войны кошек держали в окопах, чтобы они заранее предупреждали о газовой атаке. А в годы Второй мировой их брали на борт субмарин в качестве живых детекторов качества воздуха.

(Витебск (Беларусь), эвакуация жителей, зима 1943-1944.)

Лениниград
Необходимость в годы войны в кошках была велика — в Ленинграде их практически не осталось, крысы атаковали и без того скудные запасы продуктов. В Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали питерцы этих кошек, надежно охранялся. Кошки стали очищать город от грызунов. К моменту прорыва блокады, практически все подвалы были освобождены от крыс.


Максим
О возможно, единственном выжившем в блокаду коте – Максиме – ходили легенды. В дом его хозяев в послевоенное время водили целые экскурсии – все хотели посмотреть на это чудо. Умер Максим от старости в 1957 году. Не осталось во время этой чудовищной войны никакого следа от целой обширной популяции немецких карликовых кошек – кенгуровых… Порода была истреблена вся подчистую… Для кошек, спасших наибольшее количество человеческих жизней во время военного времени, была учреждена специальная медаль «Мы тоже служим родине». Эта награда считается одной из самых почётных в зверином мире. Правда, кошачьих жизней она, к сожалению, не возвращала…


Эти зеленые глаза
В годы Великой Отечественной войны советский летчик-истребитель был сбит в воздушном бою врагами. Самолет загорелся, летчик был ранен, но ему удалось выброситься на парашюте. Однако приземлился он на территории, захваченной фашистами. Кое-как, из последних сил добрался он до старой ветряной мельницы, по ветхим ступеням забрался внутрь и потерял сознание. А когда очнулся, увидел в темноте какие-то зеленые передвигающиеся точки. Сперва подумал, что это от слабости, а, приглядевшись, понял – кошки. 
Двое суток провел летчик на мельнице среди кошек, периодически теряя сознание. И вдруг услышал голоса. Обрадовался, думал, что это жители села. Однако, когда голоса приблизились, понял: идут немцы. Холодный пот выступил на лбу раненого. Затаившись, сквозь щель между досками летчик наблюдал за немцами. Бравый фельдфебель ступил на скрипучие ступеньки, кулаком ударил по двери... И тут дикий кошачий вопль потряс воздух, заставив фашиста попятится. Но это было еще не все! Вожак кошек – черный кот в одного мгновенье прыгнул на голову немца и стал раздирать когтями его лицо. 
Немцы ушли. А на следующий день пришли советские партизаны, сделали носилки, уложили на них раненого. А когда собрались уходить, по просьбе летчика, оставили кошкам маленькие кусочки сала: ведь они, как и партизаны, были спасателями.

Добытчик
А вот жительница деревни Новые Ачакасы Канашского района Кузьмина К.Р., ребенком пережившая войну и оставшаяся сиротой, рассказала другую историю. «У нас в детстве была кошка. Отца забрали на войну. Мать часто болела и не могла работать в колхозе. В семье – четверо детей. Мы могли умереть с голоду, если бы не наша кошка. Она ночами уходила и приносила в зубах не мышей, а куски мяса и хлеба. Не для себя, а для нас. Оставляла на столе и снова уходила. Наверное, из каких-то чуланов. Мать брала мясо, мыла и варила нам суп. Так мы прожили зиму, а потом старшие дети начали работать в колхозе». 

Кошка Фэйт
Кошка Фэйт из лондонской церкви Святого Августина и Святой Веры первой из кошек была удостоена медали Марии Дикин. Эта почетная награда равнозначна высшей военной награде в Англии — Кресту Ордена Виктории. 9-го сентября 1940 года Фэйт спасла себя и своего котенка от бомб, укрывшись с ним в подвале за три дня до немецкого налёта. Дом обрушился и сгорел, но бесстрашная кошка оставалась рядом со своим котенком. Ее спасли рано утром, когда развалины еще догорали. Медаль с надписью «За непоколебимую храбрость» Фэйт вручила лично Мария Дикин.

Саймон
Необходимо вспомнить и о легендарном коте Саймоне, который служил на военном судне королевского британского флота «Аметист». Он не только уберегал провизию моряков и сам корабль от крыс, но и поддерживал моральный дух всех – от матросов до капитана. Во время захвата китайцами корабля на реке Янцзы, кот был очень серьезно ранен, но не только выжил и продолжил выполнять свои обязанности, но и стал наведываться в корабельный лазарет, чтобы поддерживать дух раненых. По воспоминаниям моряков этот образчик стойкости и преданности был для них самой лучшей моральной поддержкой. Кот пережил и военные дни, и ранение…

А вот возвращения на родину ему пережить не удалось. По возвращении в

Великобританию, Саймона, как любого из ввозимых в то время встрану

  

 зверей, отправили в карантин – в приют для животных. Никакого исключения для героя сделано не было. Саймон провел там несколько дней, подхватил вирусную инфекцию и умер... Кот был удостоен медали Марии Дикин и посмертных почестей…

 Кот Сэм

znamenity-istorii-zhivotnyh-kartinki-koshki-sobaki-smeshnye-zhivotnye-kote

Непотопляемый Сэм был замечательным котом, которому удалось пережить три кораблекрушения во время Второй Мировой войны. Первым тонущим кораблём, с которого удалось спастись Сэму (в то время его звали Оскар), был «Бисмарк», потопленный во время морского сражения 27 мая 1941-го года. Сэм выжил, хотя 2000 членов экипажа погибло.

Тогда кот попал на британский линкор «Казак», в том же году подбитый торпедой и взорвавшийся. Погибли все 159 членов экипажа, но кот выжил, переплыл через Гибралтар и вылез на берег. Кот получил имя Непотопляемый Сэм (к счастью, для кошек не имеет значение, как их зовут) и отправился на корабль «Арк Ройял», в который тоже в итоге попала торпеда, но все члены экипажа кроме одного были спасены. Сэм же был найден «сердитым, но невредимым», дрейфующим посреди океана на обломке доски. К счастью, после этого кота на корабли больше не брали, и он дожил до старости в доме моряка в Белфасте, где и умер своей смертью в 1955-м году.

Кот Смоки (Smoky) отдает честь, февраль 1943 года.

В 1940 году кот Смоки был спасен от бомбежки. Его взяла к себе в дом и выходила после ранения мисс Энн Твейнем (Ann Twynam). Она обучила кота отдавать честь, и во время посещений её дома друзьями-военными кот с удовольствием проделывал этот трюк.

( 1943, Югославия.)

  В ноябре 2004 года в Лондоне был открыт памятник всем животным, воевавшим вместе с людьми, на монументе есть изображение и медали Марии Дикин.

   1315074614_ba4d508e7ce4 (500x375, 47Kb)                                  

    1315074699_7b0e6a3e720d (500x375, 24Kb)

 

Вот так и кошки оставались рядом с людьми обыкновенными...кошками. 

Источник: http://www.liveinternet.ru/

Картина дня

наверх