На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

Россия и космос 2017 - 2018: итоги и прогнозы

12 апреля 1961 года советский летчик-испытатель Юрий Гагарин стал первым человеком, покорившим космическое пространство. Он совершил орбитальный облет Земли, пробыв таким образов в открытом космосе более 100 минут. Это великое достижение не только вывело СССР в лидеры мирового развития, но и положило начало новому этапу развития человечества.

Современная Россия успехами столь высокого ранга похвастать, конечно, не может. Вихри экономических и политических потрясений конца 20 века выбросили нашу страну из клуба технологических лидеров. Но с течением времени раны постепенно затягиваются, и Россия вновь готова заявить о своем превосходстве в космосе. «Ридус» рассказывает о достижениях отечественных специалистов за 2017 год, а также их планах на будущее.

Открытие факультета космических исследований в МГУ

Известно, что всякое лидерство начинается с хорошего образования. Наиболее знаковым учебным заведением РФ, готовящим специалистов в области космоса, считается Московский Государственный Технический университет имени Н. Э. Баумана. Однако с 2017 года «Бауманка» больше не является единственной в столице альма-матер с мировым именем, куда могут податься будущие покорители космического пространства. В МГУ имени Ломоносова объявили о создании факультета космических исследований. Осенью здесь прошел набор первых ста человек.pc-google-chrome.ru

Был прием на магистерские программы. В том числе «Методы и технологии дистанционного зондирования Земли», «Государственное управление космической отрасли», «Интеллектуальные технологии смешанной реальности для космических систем», «Физические условия космического пространства и планирование космических миссий». Сейчас разрабатываются новые магистерские программы и программы специалитета. В 2018 году планируется начать набор студентов на первые курсы,рассказал «Российской газете» ректор МГУ Виктор Садовничий.

В подготовке новых исследователей Вселенной принимают участие не только теоретики, но и практики — ведущие специалисты космических предприятий и корпораций России.

«Сажень-ТМ-БИС» для ГЛОНАСС

Еще одним знаковым событием в области космоса стало открытие в ЮАР второй станции «Сажень-ТМ-БИС» производства АО «НПК «СПП» (первая такая станция была установлена в Бразилии в 2014 году). Это радио-лазерный комплекс, введенный в эксплуатацию как часть глобальной системы ГЛОНАСС. Комплекс предназначен для выполнения прецизионных измерений наклонной дальности до КА, оснащенных лазерными ретрорефлекторами, с высотой орбиты до 25 000 км, и для непрерывного слежения за навигационными сигналами спутников ГЛОНАСС и GPS, измерений текущих навигационных параметров их движения и приема навигационных сообщений от спутников.«История взаимоотношений между ЮАР и Россией насчитывает более чем 25 лет взаимовыгодного и успешного сотрудничества и дружбы, а запуск новой высокотехнологичной космической системы производства РФ на территории ЮАР является не только очередным подтверждением наших дружеских отношений, но и основой для дальнейшего развития научного сотрудничества между РФ и ЮАР»., — заявил на открытии комплекса заместитель генерального директора Госкорпорации «РОСКОСМОС» по международному сотрудничеству Сергей Савельев.

Развитие фотонных технологий

В марте холдинг «Российские космические системы» приступил к созданию микрофотонных устройств. Фотонные технологии отличаются низкими энергопотерями при передаче сигналов, способны кардинально улучшить трансляцию, хранение и обработку информации.В перспективе фотоника придёт на смену микроэлектронике.

Связь для научных миссий

В РКС приступили к созданию и антенной системы нового поколения, которая станет частью создаваемого в России сетевого наземного комплекса управления космическими аппаратами в дальнем космосе. Эти разработки призваны обеспечить связью российские и международные научные миссии на любых расстояниях до границ Солнечной системы.«Объединенные в кластер НРТК существенно опережают по эффективности отдельные НРТК на базе антенн большего размера — дальность работы такого кластера может достигать пределов Солнечной системы. Объединение кластеров НРТК в территориально-распределенный сетевой наземный комплекс управления дальними космическими аппаратами с единым центром управления позволит непрерывно сопровождать аппараты в круглосуточном режиме», — прокомментировал новинку генеральный директор ОКБ МЭИ Александр Чеботарев.

ГЛОНАСС в Никарагуа

А в Никарагуа открылась первая в Центральной Америке российская измерительная станция системы ГЛОНАСС.

«Это первая станция ГЛОНАСС в Центральной Америке, и она начинает работать в Манагуа, что свидетельствует об уровне взаимопонимания России и Никарагуа», — сказал при открытии станции глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров.

Российские ученые установили новую верхнюю границу биосферы Земли

В то же время ученые «РОСКОСМОСА» обнаружили на орбите Международной космической станции жизнеспособные споры и фрагменты ДНК микроорганизмов, устойчивые к неблагоприятным факторам космоса. Таким образом была установлена новая верхняя граница биосферы Земли.© gk170.ru

«Статистика обнаружения жизнеспособных единиц споровых бактерий (рода Bacillus) и спор грибов (рода Aureobasidium) в проведенных сеансах КЭ «Тест» составляет около 45%. Применение высокочувствительных молекулярных методов позволило в 70% случаев не только выявить фрагменты ДНК геномов различных микроорганизмов, но определить их тип. Так, в экспериментах разных лет были выявлены фрагменты: ДНК Mycobacteria как маркера гетеротрофного морского бактериопланктона, обитающего в Баренцевом море; ДНК экстремофильной бактерии Delftria; ДНК бактерий, близких по своей первичной структуре к бактериям, выявленным в пробах почвы острова Мадагаскар; ДНК растительных геномов; ДНК архебактерий (присутствует практически во всех пробах) и ДНК грибов Erythrobasidium и Cystobasidium», — сообщает пресс-служба «РОСКОСМОСА».

Полученные экспериментальные данные являются важнейшим фактическим материалом для исследования механизма рассеивания биокосмозоля из биосферы Земли в космическое пространство.

Запуск спутника нанокласса

Российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский во время выхода в открытый космос запустили новый российский профессиональный спутник нанокласса ТНС-0 № 2.«Универсальная наноспутниковая платформа, созданная в РКС по заказу РКК «Энергия», была доставлена на борт МКС транспортным кораблем «Прогресс» в июне этого года. Масса аппарата со всеми служебными системами составляет всего 4 кг, при этом он может брать на борт до 6 кг полезной нагрузки», — отметили в РКС.

Спутник пробудет на орбите от 3 до 5 месяцев

Аппаратура, работающая в инфракрасных диапазонах

Специалисты Научного центра оперативного мониторинга Земли получили и обработали первый в истории снимок, сделанный аппаратурой многоканального радиометра среднего и дальнего инфракрасных диапазонов, установленной на космическом аппарате (КА) «Канопус-В-ИК». Так, им удалось зафиксировать тепловые точки на прикаспийских территориях России и Казахстана.

Отметим, что аппаратура КА «Канопус-В-ИК» способна обнаружить различные тепловые объекты, в том числе и очаги пожаров площадью всего 25 квадратных метров.

Вывести корабль в космос с помощью 3D-очков

В этом году в Ракетно-космической корпорации «Энергия» был открыт первый в России Центр виртуального проектирования космических кораблей и модулей. Центр позволит инженерам и технологам с помощью 3D-очков входить в виртуальный корабль или модуль и работать в искусственно созданном цифровом пространстве с использованием самых современных технологий, передает «РОСКОСМОС».

Космические туристы

В обозримом будущем «РОСКОСМОС» планирует создать люкс-отель на МКС. Гостиница площадью 90 квадратных метров будет иметь 4 каюты, столовую и помещение для медобслуживания. Туристы смогут выходить в интернет, фотографировать в открытом космосе и заниматься спортом на специальных тренажерах. Стоимость такой поездки будет равняться примерно 40 миллионам долларов.Напомним, что идея возить в космос туристов созрела давно, еще в 90-е годы, когда в аренду одной из турфирм была сдана российская станция «Мир». Несколько богатых людей, заплатив по 15 миллионов долларов каждый, отправились в космос при помощи шаттлов НАСА. Но вскоре прибыльный бизнес пришлось закрыть, поскольку возникли проблемы с транспортировкой туристов в открытый космос.

Сейчас же туристов планируют возить на МКС при помощи российских кораблей «Союз».

И вот сенсация августа 2018.
В открытом космосе обнаружены жизнеспособные споры

45-й выход в открытый космос осуществили российские космонавты по программе МКС, сообщил 16 августа портал МИА МИР.

Работа космонавтов Олега Артемьева и Сергея Прокопьева вне космической станции была рассчитана на 6 часов 10 минут, но им пришлось провести за бортом 7 часов 46 минут. Непредвиденная задержка была связана с прокладкой кабелей.

«Была достаточно длинная кабельная трасса, а это всегда сложная работа. Кабелей много, нужно перемещаться, и страховаться, и приводить их в порядок», — пояснил руководитель летно-космического центра ракетно-космической корпорации «Энергия» Александр Калери.

Задачей космонавтов было установить оборудование для российско-германского эксперимента «Икарус», позволяющее следить за миграцией животных и птиц, запустить образовательные наноспутники, демонтировать контейнеры с образцами микроорганизмов, которые целый год провели в жесточайших условиях космоса.Российские космонавты демонтировали половину контейнеров с микроорганизмами. Теперь они будут возвращены на Землю и исследованы. Кроме того, в очередной раз при выходе в открытый космос были собраны пробы вещества, оседающего с внешней стороны поверхности станции. На Земле будет проведён химический и микробиологический анализ взятых проб.

В результате изучения взятых проб учёные смогли сделать выводы о физическом и химическом составе космической пыли на высоте 400 км над поверхностью нашей планеты.

Сообщается, что впервые на этой высоте были обнаружены жизнеспособные споры и фрагменты ДНК микроорганизмов, которые оказались устойчивы к неблагоприятному воздействию различных факторов в открытом космосе.

Напомним, что этот выход космонавтов в открытый космос стал для российских космонавтов вторым в этом году. Олег Артемьев при этом уже в третий раз осуществил выход за пределы МКС, а для Сергея Прокопова этот выход в открытый космос — дебютный.

БОНУС: "Самый длинный маршрут на МКС"


-----------------------------------

https://www.ridus.ru/news/268296

https://regnum.ru

Картина дня

наверх