На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

Течение Гольфстрим выносит Европе приговор

Тема изменения климата и природных катаклизмов и бедствий, которые это несет, муссируется уже довольно давно. В 2004 году свою лепту внес Голливуд, припугнув зрителей фильмом-катастрофой «Послезавтра», в котором в гипертрофированном виде было показано последствие остывания Гольфстрима из-за влияния хозяйственной деятельности человека. Тогда экологи постарались успокоить общественность заверениями, что все это сильно преувеличено и вообще неправда. Однако факт остается фактом. Климат меняется буквально на глазах, это видит каждый. Природная аномалия следует за аномалией. Кто-то связывает это с активностью небесного светила. Другие специалисты по-прежнему указывают на течения Мирового океана и их изменение. Широко известно, что климат в Западной Европе существенно мягче, чем в других странах на тех же широтах, благодаря природному обогреву теплого течения Гольфстрима. Но, помимо него, есть и Северо-Атлантическое течение, теплое продолжение Гольфстрима, которое делится на две части в районе Ирландии: одна идет на юг, вторая – обогревает северо-запад Европы.

10 лет назад возле Гренландии была обнаружена аномалия, которая может свидетельствовать об остывании Северо-Атлантического течения. Это участок воды в океане размером с небольшое государство, который, вместо того, чтобы теплеть, только охлаждается. Экологи дали ему название «холодный пузырь». В 2015 году было установлено два рекорда: год был самым жарким на планете, а «пузырь» побил рекорд холода. Эти явления вызывают большие опасения у специалистов. Вода в Мировом океане постоянно передвигается, перемешиваясь течениями в своеобразном конвейере. С юга более теплые соленые воды перемещаются на север, где, остывая, опускаются на глубину и начинают обратное движение. Этот процесс занимает сотни и тысячи лет. Но из-за опреснения вод этот конвейер может остановиться. И такое уже происходило.

Более 8 тысяч лет назад в конце ледникового периода на территории сегодняшней Канады образовалось огромное озеро из талых вод ледника. Пресные воды вылились в Атлантический океан, снизили его соленость и температуру, и Северо-Атлантическое течение остановилось, дало обратный ход. Теплые воды из тропиков перестали поступать в Северо-Западную Европу, вызвав похолодание там, а также в Скандинавии и Великобритании.

История повторяется, предупреждают экологи. Таяние ледников усиливается из-за нагрева планеты. Составлен прогноз, что, если выбросы одного только углекислого газа увеличатся еще в два раза по сравнению с уровнем начала девяностых годов, то Северо-Атлантическое течение уменьшит свою силу в три раза. Более того, деятельность человека напрямую влияет на Мировой океан. Исследователи подсчитали, что нетронутыми остались лишь 13% его акватории. На океанские воды также влияют морской транспорт, сброс промышленных сточных вод, масштабное рыболовство, попадание в них сельскохозяйственных удобрений.

Вопрос в сроках. Предсказано, что теплое течение, обогревающее Европу, остановится через три сотни лет полностью. Но сложность в том, что прогнозы строятся на технологии моделирования, для которых бывает мало данных:

"В начале нулевых в США запустили проект "Арго" — это тысячи буев, измеряющих параметры воды на глубине до двух километров и передающих информацию на спутники. Данные накапливаются, но их еще недостаточно"

Также замеры температуры воды в течении производятся в рамках проекта RAPID-AMOC, и они тоже показывают процесс его замедления. В отличие от моделирования атмосферных процессов, для прогнозирования по Мировому океану требуются колоссальные вычислительные мощности, на что способны только суперкомпьютеры.
-----------------------------------------------
Автор: Сергей Маржецкий
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх