На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

Переславль-Залесский. Александрова гора.

Напомню немного истории. В 10-11 веках на восточном берегу озера Плещеево стоял древний деревянный город. Он назывался Клещин, также называлось и озеро (Клещино). Историки полагают, что современное название озера произошло от «клескаться» т.е. плескаться. Однако существует и другое мнение, что название пошло от «клещить», т.е. ущемлять, зажимать, это было связано со сбором дани от живших там племен.

Клещин был построен на очень древней земле, здесь во все времена жили люди, чему свидетельствуют находки каменных топоров и наконечников периода неолита (нового каменного века). В начале веков здесь жили меряне – финно-угрские племена. Они поклонялись «синему камню» - своей святыне. Этот камень до сих пор лежит на берегу озера и исполняет желания посетителей. О нем я расскажу позже.

Это примерная реконструкция Клещиго. В 1152 году город Клещин было решено перенести ближе к устью реки Трубеж, из-за лучшей проходимости лодок, так и образовался новый Переславль. Историки считают, что старый Клещин простоял вплоть до 15-16 веков, а потом был утрачен. С тех пор место пустовало, но современное село Городище, расположенное рядом, существует и по сей день. В Городище никогда не было никаких супермаркетов и индустриализации, а лишь маленькие деревенские домики.
Сейчас от Клещина остались только рукотворные земляные валы, служившие опорой для крепостных стен.

Я долго рылась в интернете, чтоб найти фото с воздуза, с трудом, но нашла.


Чтобы было понятнее, я поставила цифры.

1.Александрова гора.

2., 3. Валы.

4. село Городище.

На северном берегу озера Плещеева возвышается высокий холм . Александрова гора - единственная возвышенность, не покрытая лесом.

Эта особенность горы отражена в ее старом названии. Ярилина плешь.  Вблизи села Городище находится курган, известный под именем Александровой горы; раньше она называлась Ярилиной, так как здесь находилось главное капище язычников, живших в лещине. Просвещая православием залесскую землю, святой благоверный князь Борис (ок. 983-1015) уничтожил капище и поставил церковь.

Это фото сделано в 2011 году.

По раскопкам, произведённым археологом Савельевым, этот курган представляет собою геологическую летопись данной местности с IX по XVII в.; в нижних слоях его открыты следы мерянских поселений и арабские монеты, выше найдены татарские монеты, стрелы и кинжал, а затем могилы с сохранившимися в них нательными крестами и монеты времён великого князя Иоанна III, а ещё выше следы построек монастыря, обнесённого оградой с 6-ю круглыми башнями; вещи, найденные в этих развалинах, относятся к XV и XVI вв., найден горшок с 1000 серебряных денег времени царя Иоанна Васильевича IV. Монастырь на горе основан в первый раз великим князем Александром Невским; церковь освящена была в честь Святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба; разорён монастырь литовцами в Смутное время. В XIII веке на холме князем Александром Невским был основан Александров монастырь, который, по преданию, был загородной резиденцией князя. монастырь прекратил свое существование в XVIII веке. Остатки этого строения были найдены во время археологических раскопок. Сейчас на горе нет и следа человеческой жизни. Одно время тут стоял поклонный деревянный крест.

Сегодня поставили металлический.

Поднимемся на гору.

Разнотравье радует.


Выходим на дорожку.

 

 

А вот и сам крест.


С вершины Александровой горы открывается удивительный вид на сверкающую озерную гладь с отражающимися в ней лесами, облаками и куполами монастырей.


Но если ненадолго оторваться от созерцания природных красот, то слева, неподалеку от холма, можно обнаружить великолепно сохранившееся кольцо земляных валов, то, что осталось от города Клещина, предшественника Переславля-Залесского.

 

Основанный в начале 12 века, он долгое время являлся княжеским административным и оборонительным центром. Окружность городского вала равна полукилометру.

И по сей день заметно, что сюда вело трое ворот: об этом говорят разрывы в крепостном кольце. В свое время над воротами стояли деревянные башни, а между ними рубленые стены. Археологической экспедицией, проводившей изыскания внутри древнего города в середине XIX века, были найдены признаки постройки, основание церкви и бывшего при ней кладбища, обломки железных вещей, черепки глиняной посуды, монеты. Часть вещей была местного изготовления, а другая часть имела явно иноземное происхождение: арабские, западноевропейские монеты, бронзовые пряжки, аметистовые бусы. Все это говорит об обширнейших торговых связях жителей старого города с самыми отдаленными странами.



Той же экспедицией были обнаружены и свидетельства существования на вершине Александровой горы Александрова монастыря, построенного в честь князя Александра Невского и запустевшего в смутное время.


Вдали за валами видна дорого в село Городище и церковь, которую мы посетим в следующий раз.

Еще раз посмотрим с горы на озеро.

А это фото на валы с дороги . Машины поставлены отдыхающими. А их летом, особенно в выходные немало.


Приезжают даже с палатками.



Установлены даже туалеты местной властью.


А места удивительно красивые.

И очень много любителей полетатьУлыбается

Ну вот. Мы еще перевернули одну страничку в путешествии по Переславлю-Залесскому.

Для любознательных приведу еще часть статьи Павла Ильинского, составленно на основании летописей,  документов, сохранившихся в монастырях. 

"В двух верстах от города Переславля, с северной его стороны, при подошве крутого откоса, возвышающегося около всего Клещина озера, раскинуто множество могилок древних насельников берегов этого озера — Мери, и тут же, на вершине означенного откоса, высятся: земляной четырёхсторонний вал — древний городок и богатая историческими находками Александрова гора. Гора эта, при самой подошве своей, с южной стороны отделяется от упомянутого крутого откоса узким проходом, ведущим в обширную ложбину, которая обнимает гору с восточной и частию с северной стороны; на сей последней она соединяется с береговым откосом узким и невысоким перешейком. Александрова гора, как и береговой откос в означенной местности, довольно высока и крута, почему и восход на неё, со стороны озера, не доступен. При подошве гора имеет 20 сажен [38 м] в диаметре, вверху около 12 [23 м], а высота её около 15 сажен [29 м].

В 1853 и 1854 годах Александрова гора была подвергнута тщательному исследованию археологом П. С. Савельевым, причём она оказалась искусственно насыпною; отвесный разрез её обнаружил слои насыпей разных эпох, начиная с языческой, от 859 года по XVI столетие включительно.

Самый нижний слой — материковый песок — покрыт углём, который, по мнению Савельева, несомненно указывает, что древние насельники этой местности — языческая дикая Меря, почитавшая за святыню всякую гору, — приносили здесь свои кровавые жертвы, сжигая их по требованию своего культа.

Проходили годы и столетия, и священные остатки языческих жертв — пепел и уголь, обгорелые кости и прочее всё более и более наслояли чтимую возвышенность. Если, как мы видели выше, переславцам дорога была память о Великом князе Александре, то назвав место хором сего князя горой Александровой, они потщились на ней воздвигнуть ему ещё вещественный памятник, и притом такой, который бы более приличен был их дорогому князю, «всем житием своим послужившему Богу». И вот на развалинах великокняжеских хором, там, где за несколько веков было идольское требище, переславцы воздвигают храм Богу истинному, в коем последующим родам заповедуют молиться о приснопамятном князе Александре.

От времени ли, или от каких-либо несчастных событий и сей храм превратился в слой мусора, в котором найдены угли, бревна, ряд кирпичей, обломки плит и прочее. На этом слое неутомимый исследователь нашёл ясные следы небольшого монастыря, обнесённого оградой с пятью круглыми башнями, от которых хорошо сохранились основания. Найдены также следы основания монастырского храма, келий, дорожек и кладбища. Из составленного Савельевым плана этого монастыря видно, что он был не особенно просторен и имел форму неправильного треугольника.

На краю восточного берега горы стоял храм в виде четырёхконечного креста, с удлинённой алтарной частью в одну абсиду. На западной стороне храма раскинуто монастырское кладбище, а от боков церкви тянется ряд келий; против алтаря высилась башня. Какой же был монастырь, когда и кем он был построен? Ответ на первый из сих вопросов дают нам документы находящегося близ этой горы Никитского монастыря, во владении которого состоит в настоящее время Александрова гора. В указанных документах гора эта так обозначена: «Пустошь Александрова гора, что было кладбище и Александров монастырь».

Итак, монастырь этот был Александровский. Но существование и монастыря на Александровой горе было сравнительно непродолжительное. В переписной книге города Переславля за 1677 год сего монастыря не показано.

Возможное дело, что монастырь этот в Литовское разорение, подобно многим монастырям, был опустошён и разорён".

Картина дня

наверх