На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

Мигулинское подземелье — секретный форпост в Ростовской области

Картинки по запросу Мигулинское подземелье — секретный форпост в Ростовской областиТишина около входа в подземное убежище стояла необыкновенная. Это поражало больше всего: когда мы ехали сюда, весь мир дышал и звучал переливчатыми оттенками: вокруг кричали птицы, шумел ветер, склоняя степной ковыль, шелестела задубевшая от летней жары листва. А тут, вдруг, около входа неожиданно наступила полная, абсолютная тишина, даже ветра не было слышно. И только внизу тихо поплескалась о белый, высокий берег темная река.

От сырого мела шла смертельная прохлада — пришлось одеваться, хотя на улице была тридцатиградусная летняя жара. Этот резкий перепад между летним жаром и холодом на небольшом пространстве образовывал какую-то странную, наполненную тревогой тишину. Отсюда хотелось уйти поскорей, что-то здесь было не так, затаенное это было место.

Знаменитые подземелья

В нескольких российских регионах, глубоко под землей до сих пор сохранились уникальные меловые памятники древней архитектуры.

В Придонье – эта местность раскинулась в Воронежской и Донецкой российских областях – существует целый комплекс подземелий: это – Дивногорский, Святогорский, Шартрищегорский и Белогорский монастыри. Изначально они строились для защиты южных границ Московского государства и составляли единую Белгородскую линию обороны.Peshhery-Divnogorskogo-monastyryaПещеры Дивногорского монастыря, дореволюционное фото.

В подземельях устанавливались пушки, здесь постоянно находились воины, а разведчики основали наблюдательные пункты за татарами, которые переправлялись на Донце. Чтобы скрытно перемещаться по местности, подземные ходы рылись на несколько километров.

Немало православных монастырей начиналось в пещерах. Здесь монахи прятались от нападений неприятеля. Киевско-Печеркая лавра стала классическим образцом древнего подземного зодчества: по преданию первая келья была построена монахом Антонием в 1051 году. Так была заложена основа для подземного комплекса галерей длиной 900 метров.

Около Нижнего Новгорода Благовещенский монастырь был сожжен в 1228 году мордовским князем Пургасом и поэтому монахи решили вырыть пещеры. И хотя монастырь снова восстановили, он попал под снежную лавину — монахам пришлось вернуться в пещеры. Они сохранились до сих пор, потому что вырублены в меловых горах: писчий мел — твердая и устойчивая к разрушениям порода.

Многие подземелья – неизвестны. Они открываются совершенно случайно. Около села Покровка Оренбуржской области в Монаховой горе в ходе земляных работ экскаватор раскопал вход в подземный монастырь. В Пензенской области в Сазань-горе обнаруженные подземные галереи раскинулись примерно на 800 метров.

Как найти Мигулинскую

К одному из таких тайных убежищ в районе станицы Мигулинской, расположенной на севере Ростовской области, мы решили поехать, чтобы посмотреть секретный форпост, возведенный древними строителями. Подземелья изначально были надежной защитой от внезапного нападения врага, а потом здесь обосновались отшельники-иноки, превратившие подземные сооружения в монастыри. Во время Гражданской войны здесь укрывались белые офицеры, а в годы Великой Отечественной партизаны спасались от преследования полицаев.

Для того, чтобы попасть в древнюю станицу, нужно проехать по трассе М-4 Дон и свернуть с федеральной трассы на второстепенную дорогу там, где стоит указатель «станица Казанская». Но это еще не окончательное направление пути, предстоит проехать не один десяток километров, чтобы еще раз повернуть, теперь уже это будет указатель «станица Мигулинская». Если уж сегодня из областного центра – Ростова-на-Дону – так тяжело добираться до станицы, то в давние времена транспортное сообщение со столицей донского казачества Новочеркасском было очень тяжелое.

Чтобы решить эту проблему, еще до Октябрьской революции на станичном общем сходе было решено построить железную дорогу. Начался сбор средств, станичным атаманом была заказана проектная документация.

В 1918 году казаки еще раз собирались на сходе и решили, что, несмотря на революционные события, дорогу нужно строить. Но гражданская война черным, разрушительным, вороньим свои крылом смела все на своем пути. Вместо созидательной стройки, казаки взяли в руки оружие и сопротивлялись новому режиму до конца: Верхнедонское восстание, прокатившееся в этих краях в 1918 году, было одно из самых крупномасштабных и последних в этих краях.Verhne-Donskoe-vosstanieВерхне-Донское восстание (Вёшенское восстание)

Казаки продержались несколько месяцев, благодаря тому, что на помощь из Новочеркасска по настоятельной просьбе командующего Вёшенским восстанием Павла Кудинова с подкреплением пришел казачий генерал Александр Секретёв.

Вдохновленные такой поддержкой женщины вступали в строй, одна из них — казачка Шура Суярова даже получила Георгиевский крест 4-й степени за то, что около хутора Шумилинского отчаянно дралась с красными. Но это были временные победы. Красные части смогли подавить восстание.

После этого мятежа против советской власти была издана директива Якова Свердлова о рассказачивании, согласно которой казаки были практически полностью истреблены. Разрушались церкви, сжигались хутора, слово казак и любое упоминание об этом, признавалось незаконным.

Верхний Дон, где находится станица Мигулинская стал с того времени изолированной местностью. Железная дорога в этих краях так и не была построена.

Хан Мигула и Клавдия Меркулова

Сегодня в станице живут люди очень приветливые, они всегда укажут и расскажут верный путь и ненароком поинтересуются, куда вы едите. Появление новых людей в небольшом сельском поселении всегда вызывает неподдельный интерес. И уже к вечеру почти вся станица будет знать, что приехали люди, которые интересуются подземельем.

Гостиниц здесь нет, а переночевать можно, попросившись к добрым людям, плату они не берут. Нам повезло: глава местного поселения показал нам старинный казачий двухэтажный дом, где жила одинокая женщина. Места в просторном доме, построенном прапрадедом Клавдии Меркуловой после первой мировой войны, было много. Славный казак Алексей Привалов, вернулся с Георгиевскими крестами и получил от государства за свои заслуги солидную сумму денег, на которые построил дом. И судьбе было угодно, что жилье осталось за правнуками.

За обедом и ужином приветливая Клавдия Дмитриевна подробно рассказала то, что обычно рассказывают всем приезжим. Здесь сохранился особенный местный диалект, много слов, потерянных в современной жизни, которые здесь снова возвращают тебя к первоистокам.

По местным преданиям, хан Мигула основал это поселение, которое обложил непомерной данью. Сборщики дани регулярно наведывались сюда. Даже за новорожденного младенца родители были обязаны заплатить налог в виде одной шкуры бобра, лисицы, медведя. А еще красивых девушек забирали в себе наложницы лютующие татары. Немилосердие рождало бунты и стойкое сопротивление.

Неоднократно на Дону пытались с оружием в руках противостоять злодеям, но в корне ситуация изменилась только после Куликовского боя. Когда Дмитрий Донской одержал южнее реки Непрядва – она впадает в Дон — победу над войском хана Мамая. Весть об этом окрылила надолго всех людей, проживающих на Руси. И хотя после битвы Дмитрия Донского тяжесть оброка была увеличена неимоверно, люди поняли, что можно быть победителями в схватках с неприятелем. Очаги сопротивления разгорались по всей России.

Пещерокопатели работали по единому принципу

Чтобы противостоять неприятелю сооружались не только наземные оборонительные сооружения, но и подземные укрепления. Кто первый придумал вырыть в огромной меловой горе подземелье, неизвестно. Но этот человек был героем, спасшим от верной гибели множество людей.

Природные богатства – меловые залежи глубиной до 70 метров, стали хорошим подспорьем для древних архитекторов. Обычно выбиралась самая большая гора, расположенная вблизи реки и постепенно, день за днем, в ней прорывались ходы по особому плану. Постепенно в меловой горе появлялись сводчатые проходы: они сплетались змеями в запутанные лабиринты, образовывали тупики-ловушки, миновать которые мог только посвященный человек.

«Распределение работающих было организовано самым правильным образом: тридцать человек расположены поочередно один за другим; одни в молчании трудятся заступом; другие в заранее приготовленных решетах и корзинах передают набранную землю следующим, пока не достигнут выходной двери»,

— так описал строительство пещеры во второй половине ХIХ века исследователь Александр Хреновский. Очевидно, что древние пещерокопатели работали по такому же принципу.

Мы пришли к входу в Мигулинское подземелье

Наш проводник вывел нас на крутой берег реки Дон, и мы начали спускаться вниз. Под ногами осыпались острые куски мела, берег был таким отвесным, что казалось, можно в любой момент свалиться вниз. Мы отчаянно скользили вниз, глубина обрыва составляла примерно 80 метров.

Неожиданно внизу показалась небольшая площадка, шириной примерно три метра. Здесь находился узенький вход в подземелье.Migulinskoe-podzemeleВход в Мигулинское подземелье. Фото: life-trip.ru

Иконка-складень из древнего монастыря

Нам объяснили, что когда подземелье было обнаружено примерно в 50-х годах прошлого столетия, сюда повалили толпы людей, жаждущих богатства. По рассказам, здесь нашли много книг и древних рукописей. О чем писали древние летописцы, так и останется навсегда секретными материалами.

Также здесь находили золотые украшения и редкие иконы. Проводник показал нам одну из них. Это была медная иконка-складень из трех частей. Она оказалась такой маленькой, что уменьшалась на руке. Две боковые створки держались на крошечных петельках, словно ставни на окошке они открывали и закрывали строгий божий лик. Эти створки предохраняли от истирания божественное изображение. Иконка выполнена в старославянском стиле, изображенный на ней Бог поднимал двуперстие, как это делали раскольники после реформ патриарха Никона.

Такие ценные находки, несомненно, привлекали сюда кладоискателей. Монастырь был разграблен, лики святых изуродованы, стены исписаны надписями.

Взрывчатка и овощи

Несмотря на то, что культурное пространство подземелья было уничтожено, сюда все равно приходили люди в надежде найти несметные богатства. Не найдя их, вандалы стали громить иконы, выдолбленные из мела древними зодчими. В годы перестройки один из предпринимателей решил сделать тут овощехранилище, благо температурный климат был идеальным для овощей. Но глава местной администрации противостоял такому вандализму. Поэтому вход засыпали. Но его каждый раз раскапывали.

Любопытные мальчишки и путешественники бесконтрольно проникали в пещеру, несмотря на то, что создавалась угроза жизни: ведь сводчатые потолки в некоторых местах обрушились, потому что любители наживы заложили взрывчатку и подорвали вход.

Состояние души в древней обители

Такие рассказы наводили в наших душах сомнения и панику. Мы не хотели признаваться друг другу, что побаиваемся пробираться в непроглядную темноту, да еще на четвереньках пробираться несколько метров. Потом можно было спокойно встать в полный рост: высота туннеля достигает в некоторых местах двух метров.Migulinskoe-podzemele-v-Rostovskoj-oblastiМигулинские пещеры. Фото: life-trip.ru

И мы – встали. И ахнули. Трудно описать состояние души, попавшей в древнюю обитель. Сначала – смятение, страх, потом – любопытство и страсть узнать все тайны. Тишина стояла необыкновенная. Легкий запах ладана, оставшийся от богослужений, поражал больше всего.

Несмотря на удручающие закопченные потолки и надписи современных кладоискателей, 200-метровое подземелье было великолепно. Главная галерея растянулась на несколько метров, а ответвлением от нее, как молодые ветви от ствола дерева, шли в разные стороны небольшие комнаты с куполообразными потолками. Кое-где сохранились вырезанные из мела лежанки и нищи для икон.

Потолки были округлыми. Остается удивляться, как древние строители смогли придать им идеальную форму полусферы.

Видно было, что стены тщательно ровнялись и шлифовались. Иногда их раскрашивали: добавляли в раствор штукатурки суглинок и от этого стены получали красновато-коричневый цвет. Этим цветом были окрашены несколько келий.

Потихоньку мы обошли их все, а потом галерея резко сделала поворот, уровень пола стал спускаться, показались ступеньки, пройдя по которым вниз мы увидели настоящий колодец, вырубленный в форме подковы. Сооружение колодца – это большая редкость. В других подземельях сооружались лишь проходы к реке для того, чтобы брать воду.

Колодец под землей – большая редкость

Подземный колодец, вырытый в меловой пещере станицы Мигулинской до сих пор находится в рабочем состоянии. Гулко упало в воду ведро, с трудом ее вытащили и попробовали воду. Она прекрасна! Неповторимый, ядреный вкус. Нам потом рассказали, что вода здесь сладкая потому, что подземный родник, пробивший себе путь в толще мела, очищается им же: мел обладает прекрасными фильтрационными свойствами.

Примечательно, что архитектурное построение подземных убежищ во многих регионах России схожи между собой, что позволяет сделать выводы о том, что древние архитекторы, очевидно, перенимали опыт друг у друга. Древние мастера пытались по-разному украсить свое прибежище. В Костомарово сохранились вырезанные веточки винограда, в Беловодье есть веерные розетки, а в пещере под Калачем – пальмовые ветви.

В Мигулинской пещере следы тонких украшений обнаружены не были: лишь поврежденные лики с изображением скорби на отчаяния на лице были вырублены на углах и на стыках двух коридоров. Сохранилась начало надписи на старославянском языке: «Да воздастся за все грехи…».

Сотник Кудинов и хорунжий Серебряков – руководители подавленного Верхнедонского восстания в 1918 году — укрывались от преследования красных здесь по несколько месяцев, к ним пробирались мятежные казаки. Они тоже оставили для потомков свои подписи на меловых стенах.

Обычно в подземелье делалось несколько входов-выходов, которые тщательно маскировали по всем правилам военного искусства. Чтобы неприятель не смог найти входы в подземное убежище, на всех подступах к ним образовывали искусственные заграждения, тропинки заваливались толстыми бревнами, маскировали с помощью кустарников, а сами ходы прорубались так извилисто и витиевато, что не каждый человек мог пройти к сердцу подземного жилища.

В подземелье близ станицы Мигулинской есть ход, который ведет прямо к реке, но из-за давности, он разрушен. Тупик. Надо возвращаться обратно. По пути обратно несколько раз проходим по одному и тому же пути – закольцованные ходы обманывали нас неоднократно.

Мы нашли несколько галерей со следами кирки и лопат, видно было, что их не достроили.

Интересно, что здесь и зимой, и летом одна и та же температура — плюс 8-10°. Чтобы адаптироваться к таким условиям, людям приходилось очень тепло одеваться, чтобы продержаться несколько дней глубоко в подземелье.

До сих пор идут споры о возрасте подземелий. Археологи, побывавшие на месте древнего убежища, пришли к выводу, что подземное сооружение близ станицы Мигулинской появилось примерно в XV веке, когда правобережная территория Дона подвергалась набегам кочевников и люди искали надежное укрытие под землей.

Глава ДОЖУ написал секретный донос на раскольников

Со временем подземные фортификационные сооружения утратили свою первоначальную, воинскую функцию. Их облюбовали монахи-отшельники. Второй расцвет использования подземелий пришелся на эпоху патриарха Никона, когда на Дон подались раскольники, отказывающиеся принимать новые постулаты православной веры, внедряемые новым патриархом.

В подземных монастырях проводились богослужения, сюда приезжали самые ярые сторонники старых православных традиций. Своими убеждениями они заражали местное население, влияние на которое стало со временем очень сильным, что вызвало обеспокоенность властей. В Государственном архиве Ростовской области есть отчет Донского областного жандармского управления (ДОЖУ), в котором рассказывалось о секте раскольников, обосновавшейся в подземных монастырях, построенных вдоль берегов реки Дон.

Глава жандармов писал о несомненной угрозе, которую несут вероотступники. Предлагалось провести карательную операцию в самое ближайшее время. Но борьба с раскольниками не принесла ожидаемых плодов: они сохранили свою организацию и сами занимались строительством подземных монастырей, которые не были известны властям.

Второе укрытие раскольников

Очевидно, в то время была вырыта в Мигулинских горах еще одна пещера, которую местные жители назвали Новой пещерой: она была обнаружены намного позже подземного монастыря, где мы побывали. Новая пещера по своим размерам намного меньше и там не осталось никаких следов древней цивилизации, только одна галерея. Остальные ходы разрушены временем. Но люди все равно приходят сюда в надежде найти свое прошлое.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх