На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 103 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

Космогония догонов.

 

Кто помогал нам организовывать наши ранние общества? Кто настолько заботился о нашем окончательном развитии, что зашифровал необходимые научные знания символами и сказаниями нашей мифологии? Мы знаем, что многие из древнейших источников считают этих учителей богами, и человек, живший до начала нашей эры, воспринимал их именно так. Однако современные догонские жрецы настаивают, что это были не боги — они называли себя посланцами бога. Как бы ни обстояло дело, существует несколько простых наблюдений, рассказывающих об этих учителях с некоторой степенью определённости. Они много знают о науке — возможно, больше, чем наши учёные сегодня. Кем бы они ни были, они демонстрируют абсолютное стремление помочь нам. В конце концов, они проделали огромную работу по зашифровке и сохранению своих посланий способом, который был тщательно просчитан с точки зрения сохранности информации; судя по всему, предполагалось, что однажды она будет обнаружена и расшифрована.

 

http://s6.uploads.ru/i7s9u.jpg

          Древние мифы о сотворении Мира.

Истории Сотворения мира — одни из самых ранних религиозных памятников древних народов. Вероятно, поначалу они принадлежали к устной традиции и их стали записывать по мере развития общества. В некоторых случаях, как в шумерской культуре, подробных мифов не сохранилось. Однако в нерелигиозных текстах существуют многочисленные упоминания об участвовавших в Создании мира богах, их действиях и приметах, что делает возможным воссоздание оригинального повествования. Любая культура со временем развивается, часто претерпевая изменения в различных регионах, и иногда учёные сталкиваются более чем с одной легендой о Сотворении мира или версиями одной и той же легенды, бытующими в определённом обществе.

Самые старые мифы включают в себя на удивление постоянный набор тем. Если мы взглянем на темы, представленные в религиозных рассказах догонов, то обнаружим, что их можно разделить на две отдельные истории, которые я называю внешней и внутренней. В Древнем Египте и у современных догонов будущие жрецы в первую очередь знакомились с внешней историей, а затем постепенно узнавали и внутреннюю, в которой раскрываются глубинные учения. Догоны говорят, что одной из целей такого подхода является искажение или сокрытие религиозных тайн от всех, кроме самых преданных.

Внешняя история включает все или некоторые из следующих элементов. Во-первых, из вод хаоса сам собой рождается бог. Догоны называют его единственным истинным богом — Аммой. Соответствующий египетский бог известен как Амон, а аналогичная шумерская богиня по имени Намму носит титул Ама-Ту-Ан-Ки, то есть «мать, давшая жизнь небу и земле». Этот «самозародившийся» бог или богиня создает несколько пар богоподобных созданий — обычно восемь. В традиции Гелиополя эта восьмёрка называется огдоадой и включает в себя Шу и Тефнут, Геба и Нут, Исиду и Осириса, Сета и Нефтиду. Члены этих четырёх пар либо делятся на мужчин и женщин, либо воспринимаются как противоположности, например тьма и свет, день и ночь.

Затем образуются звёзды, планеты, Земля и Луна. После этого либо первый бог, либо один из богов, появившихся позже, создает мужчину и женщину, обычно из глины. В некоторых культурах восьмёрка божеств принимает форму предков человека — как восемь догонских предков и восемь Ануннаков у шумеров. Не раз встречается упоминание о том, что эти предки передают людям знания, необходимые для развития общества. Иногда они основывают первые человеческие племена, порождая восемьдесят потомков (в некоторых традициях, например в исламе, сорок пар близнецов). Наиболее почитаемые или старейшие из этих предков имеют имя, похожее на Леве (как в мифах викингов), Лебе (в мифах догонов) или Леви (название иудейского рода).

Внутренняя история обычно включает в себя подробности о сотворении Вселенной. Чаще всего не сформированная Вселенная описывается как яйцо — догоны называют это яйцом Аммы, — содержащее в себе все семена или символы мира. В одних культурах эти символы представлены в виде букв алфавита, в других — просто считаются семенами грядущего мира. Отдельные детали варьируются в разных культурах. К примеру, в гермопольской космогонии яйцо создают несколько пар змей и лягушек. В культуре догонов Амма сначала сотворил яйцо, а затем парные семена или символы. Обычно некая неизвестная воля заставляет космическое яйцо раскрыться — догоны называют это открытием глаз Аммы, — освобождая вихрь, формирующий вращающиеся галактики планет и звёзд.

В этих сказаниях заключены основные принципы — содержащихся в наиболее древних мифах многих мировых культур, — которые догоны довольно чётко определяют. Первым является принцип парности — он появляется в мифологии догонов с самых первых моментов творения. С точки зрения догонов, Вселенная состоит из двух творений, одно из которых мы видим, другое же от наших глаз скрыто. Во внешней истории первым действием бога Аммы является формирование идеальной пары близнецов, которых догоны называют Номмо. Каждый акт созидания, который следует за этим, порождает пары. Тот же принцип можно увидеть в ведущих египетских традициях Гелиополя и Гермополя, где самые первые из возникших богоподобных созданий появлялись парно.

Вторым принципом, связанным с парностью, является деление на мужских и женских персонажей (как, например, мужское и женское божества Идзанаги и Идзанами в Японии). У многих народов этот принцип выражен в виде самозародившегося бога андрогинной природы (египетский Атум или индуистский бог Шива, одновременно являющийся и мужчиной, и женщиной), за которым следует появление четырёх пар мужских и женских богов и богинь (египетская огдоада). Иногда этот принцип выражен в парах противоположностей, таких как порядок и хаос (изначальная пара, созданная китайским богом Пан-Ку), или положительное и отрицательное, воплощённое в китайской концепции инь — ян.

Два этих принципа — парности и противоположности — присутствуют практически во всех аспектах догонской культуры. К примеру, в обычае догонов разбивать свои деревни и районы на пары, называя их верхними и нижними. То же мы видим в традиционном делении Древнего Египта на две области — Верхний Египет и Нижний Египет. Знамена этих областей были разных цветов — красного и белого, — считавшихся в египетской культуре противоположными. Те же цвета для догонов символизируют успех в скотоводстве и в сельском хозяйстве соответственно. Выбор этих символических цветов в Древнем Египте (если он соответствует их использованию у догонов) может говорить о возможном разделении труда. Это напоминает и о современной догонской культуре, где любой земельный надел распределяется между теми, кто возделывает угодья, и теми, кто изготавливает инструменты и орудия для их обработки. Кузнецы получают свою долю от урожая, но сами не имеют права его выращивать.

Помимо этих основных принципов в догонской истории существуют центральные символы, всюду возникающие в ранних мифах о Сотворении мира. Первый символ — это спираль; она появляется в самых разных контекстах и обнаруживается даже в мифологии австралийских аборигенов. Мы видим её в образе бараньих рогов, змей, которые двигаются волнообразно, а отдыхают — скрутившись. Образ змеи — возможно, наиболее распространённый и устойчивый в мифологических системах мира. Символ спирали присутствует во многих древних рассказах о вихрях и бурях.

Символом, который так же важен, как и спираль, является вода. В древней мифологии первый бог обычно возникает из древних вод или вод хаоса. Многие важнейшие боги в мифах по всему миру сами представляют воду (например, египетский бог Атум, Номмо догонов и древний бог Опочтли мексиканского народа чичимеков). Слово «номмо» в догонском языке означает «вода». Шумерский бог Энки символизировал земные воды, а его двойник Энлиль — воздух, представляемый как нечто текучее, что заполняет пространство между небом и землей.

Ещё одним важным, центральным символом в древнейших мифологических системах является глина, которая также появляется во многих сюжетах. В истории догонов планеты в виде глиняных шариков вылетают и пространство при раскрытии яйца Аммы, а солнце сравнивается с глиняным горшком, нагретым до высокой температуры. Во многих мифах говорится, что первые мужчина и женщина были созданы из глины. Следы этого сюжета можно видеть в греческом мифе о Прометее, вылепившем из глины человечество, и в японских мифах, утверждающих, что человек был создан из глины. Та же древняя связь с глиной и водой обнаруживается и в религии Древнего Египта, например в слове пип, обозначавшем древние воды. Изображающие это слово иероглифы представлены в виде» трех глиняных горшков и трёх волнистых линий. Это указывает на то, что образ глиняного горшка мог быть частью египетских представлений о происхождении мира:

http://s7.uploads.ru/C9N4D.png

В древнейших космогониях часто подчёркиваются значимость чисел «2» и «8». К примеру, догоны говорят, что Номмо — это идеальная пара близнецов, а солнце окружено медной спиралью из восьми витков. Оригинальная египетская огдоада состояла из восьми богов, а у шумеров поначалу было восемь Ануннаков.

Нумерология, как элемент ранних религий, встречается в ближневосточных культурах Халдеи и Вавилона или в ведической традиции Индии, а в распределении и значении чисел у многих культур наблюдается заметное сходство. К примеру, одним из признаков самых древних религий является то, что первые десять чисел представлены первыми десятью буквами алфавита, а число «10» считается идеальным (так было у греков, этрусков и древних иудеев). Название буквы, представляющей десятку, часто считается именем бога. Даже сегодня мы видим остаточные явления этой символической связи в испанском языке, где слово dios означает «Бог», а слово diez — «десять». Ещё одно подтверждение тому можно обнаружить в самом названии иудаизма, связанного, вероятно, с десятой буквой еврейского алфавита yud. У догонов особое значение имеют и другие числа: «3» является числом мужчины, «4» — женщины, «7» — число личности и знатока языка, «8» — число самого языка, «9» — число вождя клана. Отголоски этих числовых распределений заметны и во множестве других культур. Например, в древнеегипетском искусстве число «9» часто встречается в изображениях фараона, означая, возможно, вождя, как и у догонов.

Существует очевидное сходство в основах мифологических космогоний догонов, древних египтян и древних шумеров. Это сходство отражено в именах, последовательности действий, поступках и формах Богов и богинь, появившихся из воды. Наглядным будет следующее сравнение:

http://s7.uploads.ru/clfP0.png

Многочисленные общие черты между богами Египта и Месопотамии были замечены Уоллисом Баджем. В книге «Боги египтян» он ищет глубинные причины, объясняющие сходство.

Удивительно обнаружить такие совпадения между первобытными богами Шумера и Египта, особенно если учесть то, что подобное сходство не может быть результатом заимствования. Вряд ли писцы Ашшурбанипала позаимствовали египетскую систему или что учёные времен Сети I скопировали идеи учёных Вавилона или Ассирии, а потому мы приходим к заключению, что первобытные боги и шумеров, и древних египтян происходят из некоего общего, невероятно древнего источника. Сходство между двумя группами богов кажется слишком явным, чтобы являться простой случайностью.

Некоторые уважаемые учёные, такие, как французский историк Николас Грималь, также видят связь между древнеегипетской религией и современной мифологией догонов. О некоторых соответствиях Грималь пишет в книге «История Древнего Египта».

Анубис напоминает кровосмесительного шакала в роли Прометея, существовавшего до Номмо у народа догонов в Мали, чья космогония также связана с восьмеркой изначальных божеств. Существуют и другие африканские связи с Египтом: Амон, к примеру, напоминает золотого небесного барана, чьё чело украшено рогами и тыквенным сосудом, подобным солнечному диску; Осирис похож на Лебе, чьё воскресение символизирует рост проса; и, наконец, у каждого человека есть душа и жизненная сущность… У египтян они называются ба и ка.

Во многих древних религиях три первых бога и богини в той или иной форме представляют воду, воздух и землю. Однако символика, связанная с этими сущностями, часто оказывается весьма непростой. Обычно богиня воздуха символизирует влагу, атмосферу или жидкость. Бог земли часто представлен в виде земных вод. По не совсем понятным причинам вода настойчиво вторгается в символику ранних богов и богинь, усложняя наше понимание их ролей. Описание первых бога и богини, создавших сами себя, характеризуется некоторой расплывчатостью и зачастую содержит небольшое количество характеристик. В целом женское божество первой пары близнецов связано с воздухом, атмосферой, бурями, ткачеством и речью. Мужское божество часто отождествляется с бараном, козлом или другим рогатым животным и относится к гончарному или кузнечному ремеслу. У египтян есть Хнум — бог с головой барана, создавший животных, и Пта — творец неба и земли, которому у греков соответствует Гефест — бог-кузнец.

Существует и тип богини, связь которой с Сотворением мира кажется менее ясной. Многие ранние культуры чтят богиню-мать, считая её самым древним божеством, породившим всех остальных богов. В космогонии догонов не упоминается о какой-то конкретной богине, выступающей в этой роли (хотя слово дада, также являющееся именем паука, плетущего сеть, означает «мать»), а вот шумеры отводят это место Намму — богине с титулом Ама-Ту-Ан-Ки. Этот титул указывает на возможное родство с догонским Аммой и шумерским Энки (Ан-Ки); кроме того, существует очевидная связь между Номмо догонов и Намму шумеров. В египетской мифологии есть мать-богиня Нет (более известная как Нейт). Один из самых древних египетских храмов, построенный первым царем Египта, посвящен богине Нейт — возможно, первоначально ливийской богине, — считавшейся матерью бесчисленного сонма египетских богов.

Ещё одна важнейшая концепция ранних религий связана со сторонами света — севером, югом, востоком и западом. Многие символы древних религий связаны с этими четырьмя направлениям. Они воплощаются в четырёх углах еврейского таллита, которые собирают вместе в руке, что символизирует единство Бога. Это делается на утренней службе перед чтением Шма — стихов, занимающих одно из центральных мест в иудаизме. Хорошо известно, что важнейшие сооружения древности, такие, как Великая пирамида, тщательно соотносились с четырьмя сторонами света. (При строительстве многих других сооружений нередко ориентировались на звёзды.) Тем же принципам следовали строители ступ, или чортенов, — древних святилищ Индии и Азии. В некоторых мифологических системах, например у американских индейцев навахо, небеса опираются на четыре огромных столба или колонны, каждая из которых соотносится с одной из четырёх сторон света.

Другой концепцией, которая чётко определяется в религии догонов и постоянно встречается в других ранних религиях, является Слово. Догоны использовали это понятие не только буквально, обозначая им речь и язык, но и образно — в этом случае оно означало владение каким-либо мастерством или знание какой-либо идеи. К примеру, в мифологии догонов понятие одежды, воплощенное в первой юбке из волокон, представляет Первое Слово, а мастерство ткачества — Второе. В этих примерах идея Слова может восприниматься образно, подразумевая наставление в данном ремесле. Отсюда в догонской мифологии представление о словах, вплетённых в ткань. Эта идея воплощается в истории, согласно которой пары дыхания Номмо впитались в волокна первой юбки. Если данные символы взяты из той же системы, что и символы египетской религии, то их можно рассматривать как предшественниц позднейшей христианской символики, где есть Слово Божье и духовенство.

Поскольку подобные сюжеты, символы и идеи очень часто появляются в древних мифологиях, это делает их центральным объектом любого сравнительного анализа. Мифы догонов о Сотворении мира играют здесь важную роль благодаря своей доступности.

 

http://s7.uploads.ru/z1egn.jpg

                      Догонская космогония.

Прежде чем начать приводить детальные сравнения на основе символов догонских космогонических мифов, необходимо познакомиться с внешним сюжетом истории догонов о Сотворении мира. Хотя догоны обладают сложным разговорным языком и большим числом религиозных символов и знаков, у них нет письменности, поэтому не существует записанной ими самими истории создания Вселенной. Марсель Гриоль и Жермен Дитерлен столкнулись с трудной задачей формирования законченной версии этой истории на основе различных устных мифов и рисунков, а также знаний и интуиции нескольких пожилых жрецов племени. Космогония догонов разделяется небольшой группой родственных племен, живущих поблизости (в неё входят ару, бозо и бамбара), поэтому записанная финальная версия содержит в себе сведения, почерпнутые от старейшин каждого этого племени. Одна из проблем, с которой столкнулись антропологи, заключалась в согласовании различий между отдельными версиями мифа для составления слаженной истории мировоззрения и верований догонов. Когда это было уместно, Гриоль и Дитерлен включали в законченный текст несколько версий одного мифа, чтобы показать различия в учениях. Важно помнить, что во внешней истории некоторые изначальные идеи намеренно упрощены, а другие усложнены для того, чтобы замаскировать тайны религии.

Нет сомнений, что внешний сюжет сказаний о Сотворении мира в мифологии догонов лучше всего отражён в книге Гриоля «Беседы с Оготеммели», где автор изложил своё понимание догонских мифов, основанное на нескольких годах непосредственного наблюдения за племенем и тридцати трёх днях особых наставлений, полученных от жреца. «Бледный лис» — законченное антропологическое исследование — включает в себя более детальный анализ символики и концепций догонов, основанный на том, что я называю внутренним сюжетом. Поскольку моё исследование опирается в основном на информацию о догонах, почерпнутую из работ Гриоля и Дитерлен, далее следует краткое изложение внешней истории Сотворения мира из книги Гриоля «Беседы с Оготеммели».

__________

Догоны говорят, что звёзды были созданы из шариков земли, разбросанных в пространстве первым истинным богом Аммой. Солнце и Луну он слепил наподобие глиняных изделий — они явились первым известным изобретением бога. Солнце похоже на горшок, который обжигали до тех пор, пока он не побелел от жара; его окружает медная спираль из восьми оборотов.

Чтобы создать Землю, Амма сжал в руке горсть глины и бросил прочь точно так же, как когда он творил звёзды. Глина растеклась на север и на юг (вверх и вниз). По своей природе Земля женского пола. Глядя на её плоскость и рассматривая части света как её конечности, можно представить Землю как женщину, лежащую на спине и раскинувшую в стороны ноги и руки. Муравейник представляет её женские органы. Через некоторое время Амма попытался оплодотворить её, но из-за нарушения порядка во Вселенной не смог осуществить своё намерение надлежащим образом. Во Вселенной существует принцип парного рождения, но этот роковой союз между Землёй и богом породил лишь одно существо — шакала, ставшего символом беспорядка и принесшего богу множество неприятностей. Позже, преодолев эти затруднения, бог снова вступил в связь с Землёй, и на этот раз успешно. Вода, являющаяся божественным семенем, вошла в матку Земли, дав жизнь двойне. Возникли два существа, которых бог создал подобными воде. Это были зелёные полулюди-полузмеи. Их тела были зелёными, гладкими и блестящими, как поверхность воды. Этих духов звали Номмо, и оба они были совершенны. У них было восемь конечностей, и числом их была восьмерка, также являющаяся символом речи. Они созданы из божественной субстанции, жизненной силы мира, которая представляет собой воду. Имя Номмо в языке догонов является синонимом воды. Для догонов Номмо — это вода, и пара Номмо присутствует во всех водах — питьевой, речной или дождевой.

В «Беседы с Оготеммели» Гриоль включил рассказ Оготеммели:

Жизненная сила земли — это вода. Бог смешал землю с водой. Кровь он тоже сделал из воды. Даже в камне есть эта сила, поскольку влага присутствует во всём. Но если Номмо — вода, то она же образует и медь. Когда небо затянуто облаками, на туманном горизонте могут возникнуть солнечные лучи. Эти лучи, испускаемые духами, состоят из меди и являются светом.

Лучи — тоже вода, потому что они удерживают земную влагу, когда та поднимается. Пара Номмо излучает свет, поскольку сама она тоже свет.

После осквернения Земли во время первой злополучной попытки оплодотворения, бог решил создать человека сам. Из двух комков глины он сотворил женское лоно и мужские органы. Эти комки превратились в первую пару людей, женщину и мужчину. Человек, который обычно рождается один за раз, нарушил мифологический принцип парного рождения, поэтому в искупление этого ему дано две души — мужская и женская.

Первые мужчина и женщина вступили в связь и родили четыре пары детей, которые стали восемью предками. Первые четверо были мужчинами, вторые четверо — женщинами. В начале восемь предков не знали смерти и жили бесконечно. По особому, данному только им разрешению они могли оплодотворять сами себя.

Близнецы Номмо представляют идеальную пару. Когда они посмотрели на Землю и увидели её обнаженной и безмолвной, то решили положить конец беспорядку. Номмо сошли на землю, неся с собой волокна небесных растений, из которых они создали первую одежду, состоявшую из двух полос по десять волокон в каждой: одна полоса носилась спереди, другая — сзади. Волокна имели вид спиралей, что символизировало воду торнадо и ураганы. Они напоминали солнце, высушивающее влагу, и, кроме прочего, были подобны речи Номмо, передающейся в виде тёплого водяного пара, звуки которой собираются в скручивающиеся спирали. Влага слов Номмо впиталась в волокна одежды. Эта волоконная юбка называется Первым Словом.

В муравейнике мужчина-Номмо принял на себя роль мужского элемента, а женщина-Номмо — женского. Через некоторое время инстинкт привел к муравейнику самого старого предка, на голове которого была деревянная чаша, защищающая его от дождя. Он опустил ноги в отверстие муравейника и целиком провалился внутрь, оставив на поверхности только чашу, которая своими краями зацепилась за края отверстия. Так он освободился от своей роли физического существа и стал учеником пары Номмо. Он последовал за мужчиной-Номмо в глубины Земли, где в водах её утробы свернулся как плод, уменьшился до зародыша и обрёл там свойство воды, семя бога и сущность двух духов Номмо. Подобно тому, как восемь медных спиралей позволяют солнцу двигаться, спираль Слова наделяет утробу способностью порождать. Точно так же один за другим изменились все восемь предков.

«Три» — число мужского элемента. «Четыре» — число женского элемента. Седьмой предмет или событие в ряду других представляет полноту, даже если оно ничем не лучше остальных, — просто потому, что является суммой мужского и женского элементов.

Слова, которые женщина-Номмо говорила самой себе, превратились в спираль и вошли в её лоно, а мужчина-Номмо помог ей. Эти слова и выучил седьмой предок, находясь в утробе. Седьмой предок обрел совершенное знание Второго Слова, которое предназначалось не для отдельных слушателей, а для всего человечества. Седьмой предок медленно развивался в утробе Земли. В день завершения своей трансформации он появился во время восхода солнца и, используя зубы как стебли тростника, двигая своими челюстями вперед-назад, будто челноком, изобрел ткачество. Когда он ткал, то давал технические указания, чтобы люди поняли этот процесс, демонстрируя на примере необходимость гармонии между духовными силами и физическими действиями. Слова, которые говорил дух, вплетались в одежду — они были одеждой, что была Словом.

Догоны называют сотканную материю soy, что значит «это сказанное слово». Soy также означает «семь» — в честь седьмого предка.

Действуя от лица Аммы, Номмо собирались улучшить и исправить человечество, но были обеспокоены последствиями контакта таких духовных сущностей, как они, с людьми из плоти и крови. Поэтому после трансформации восемь предков были взяты на небо к Номмо, чтобы там приобрести навыки цивилизованной жизни. Позже каждый из них получил одно из восьми семян неба и вернулся обратно к людям, принеся им новые знания.

До того времени люди жили в земляных норах. Потом они заметили форму муравейника, которую сочли более привлекательной. Они скопировали эту форму, сделали жилища из глины, добавили к ним комнаты и коридоры и начали использовать их для хранения пищи.

Этот усовершенствованный муравейник явился предшественником амбара, который представляет собой следующую божественную идею и Третье Слово.

Когда первый предок спустился с небес, он стоял на квадратном осколке неба, принявшем форму первого амбара.

Форма первого амбара напоминала плетеную корзину, перевернутую вверх дном. Снизу он круглый, сверху — квадратный и плоский (на этой плоскости изображается круг), низ у него шире верха. По центру каждой из четырёх сторон, согласующихся со сторонами света, идут лестницы длиной в десять ступеней. Амбарная дверь расположена на шестой ступени с северной стороны. Внутри два уровня, по восемь комнат в каждом. Строение амбара имеет символическое значение.

Круглое основание представляло собой солнце. Квадратная крыша символизировала небо. Круг в центре крыши — луну. Подъём каждой ступени являлся мужским элементом, ширина ступени — женским. Сумма параметров сорока ступеней (восемьдесят мужских и женских элементов) представляла восемьдесят потомков восьми предков.

Каждая лестница была связана с созвездием или планетой и группой существ. Северная лестница ассоциировалась с Плеядами и представляла человека и рыбу. Южная была связана с поясом Ориона и символизировала домашних животных. Восточная соотносилась с Венерой и представляла птиц, а западная — с тем, что догоны называли длиннохвостой звездой, и служила символом диких животных, овощей и насекомых. Десять ступеней с каждой стороны амбара олицетворяли различные семейства царств животных и растений.

У догонов существует символика, связанная с восемью отделениями амбара, четыре из которых располагаются на первом уровне, и столько же — на втором. Эти отделения отграничивались двумя скрещивающимися перегородками, которые встречались в чашеобразном углублении в земле, достаточно большом, чтобы туда поместился круглый кувшин. Кувшин с зерном или ценными предметами был центром всей постройки. Отделы пронумеровывались от одного до восьми против часовой стрелки вокруг первого уровня и начиная с переднего правого отделения, а затем нумерация продолжалась на верхнем уровне — тоже с переднего правого отдела. Амбар, как и Земля, представляет собой женщину, лежащую на спине с раскинутыми ногами и руками: кувшин — это её утроба, а четыре столба, которые поддерживают углы крыши, — руки и ноги. Ноги её располагались к северу, а дверь служила обозначением половых органов. Женщина также символизировала солнце, а подпирающие крышу руки и ноги — небеса.

Кроме того, амбар отражал внутреннее строение тела человека и принципы циркуляции питательных веществ в организме. Питание начиналось с первых двух отсеков — горла и желудка, переходило в кишечник (шестой отдел), а потом и во все остальные отделения. Пища поступала в последние отделы — печень и желчный пузырь.

Догоны считают дыхание паром, формой воды — основополагающим признаком жизни.

На плоской крыше амбара лежали кузнечные инструменты, которые использовал первый предок, чтобы научить человека создавать железные орудия труда для возделывания земли. Кузнечные мехи были сделаны из двух двойных глиняных горшков, соединенных овчиной. Пара горшков представляла солнце. Овчина являлась символом небесного барана — аватары, или животного изображения мужчины-Номмо. У железного молотка была рукоятка в форме конуса. Наковальня закреплялась деревянной балкой. Кузнец-предок имел железный лук и штыри — в качестве стрел. Одной из них он выстрелил в центр круга на крыше амбара, который символизировал луну, и намотал на нее длинную нить, создав катушку. Вторую стрелу он выпустил в воздух, и она вонзилась в небесный свод.

Вместе с амбаром все это образовало целостную систему символов.

Амбар представляет новую систему мира. Высота каждой ступеньки равна мере длины — локтю. Длина стороны квадратной крыши — восемь локтей. Квадратная крыша и круглое основание — две основные геометрические фигуры. Кроме того, амбар символизировал также железный челнок для очистки хлопка, а также молот — мужской элемент и четырехстороннюю наковальню — женский элемент. Амбар служил и образом перепончатых рук Номмо.

Чтобы разжечь в кузнице первый огонь, предок похитил из цеха небесных кузнецов Номмо угли, являвшиеся частью солнца. Для этого он воспользовался палочкой вора, изгиб которой заканчивался щелью, напоминающей открытый рот. По пути в амбарную кузницу предок случайно уронил несколько углей и вынужден был вернуться, чтобы их подобрать. После этого он помчался к амбару, но из-за тревоги и беспокойства не смог найти вход. Несколько раз он обежал вокруг амбара, прежде чем обнаружил ступеньки и забрался на плоскую крышу, где спрятал угли в коже мехов. После этого он воскликнул: «Gouyo!», что означает: «Украдено!»

В современном языке догонов gouyo означает «амбар». Это служит напоминанием о том, что без кузнечного огня, в котором рождаются железные мотыги, не будет зерна, которое хранится в амбаре.

Гончарное искусство также имеет отношение к кузнице.

Жена кузнеца сделала себе горшок, напоминающий по форме глиняные горшки кузнечных мехов, и выставила его сушиться на солнце. Решив, что он высохнет быстрее, если поднести его к огню кузни, она заметила, что благодаря огню глина затвердела. С того дня она взяла в привычку обжигать свои горшки. Изначально гончарным ремеслом занимались только жены кузнецов, но позже оно стало доступно любой женщине.

Теперь предок был готов к передаче людям своих знаний. Он начал с обучения их земледелию. Родоначальник спустился по северной лестнице и отмерил квадратное поле со стороной в восемьдесят локтей, расположенное относительно сторон света так же, как зернохранилище. Поле разделили на 640 участков в один квадратный локоть и распределили между семьями восьмидесяти предков. Глиняные дома семей были выстроены вдоль центральной линии, проходившей с севера на юг. Кузница задавала северное направление этой линии.

Догоны верили, что сразу после появления земля была чиста, но рождение шакала сделало её нечистой и нарушило мировой порядок. Земледелие стало символом восстановления порядка и очищения, и там, где оно распространялось, нечистота земли уменьшалась.

По словам Оготеммели, изначальный метод пахоты походил на ткачество: работа начиналась с северной стороны и шла с востока на запад, а затем плуг поворачивал обратно. В каждом квадрате поля было восемь гряд по восемь футов длиной — в память о восьми предках и восьми семенах. Догоны говорят, что когда человек расчищает новый участок под поле и засевает, его работа похожа на создание ткани. В этом смысле умение обрабатывать землю является разновидностью ткачества.

Хотя все восемь семей были равны между собой, у восьмой была особая привилегия. Семь — это число знатока речи, чьей работой было учить говорить, но восемь — число самой речи. Поскольку самый старый из живущих догонов принадлежал к восьмой семье, среди всех живых существ он представлял Слово. Его звали Лебе.

Когда кузнец, первый предок, закончил наставления, вниз сошли семь других предков, чтобы научить человека своим умениям. Эти умения включали в себя кожевенное дело, музыку и многое другое, и им учили в определенном порядке. Однако восьмой предок занял свое место без очереди и спустился вниз, опередив седьмого — мастера речи. Это очень разозлило седьмого предка, и он пошел против остальных, приняв форму огромной змеи и попытавшись утащить из амбара небесные семена. Кузнец увидел в змее врага и, чтобы от неё избавиться, посоветовал людям убить её.

Оготеммели считает эту ссору поворотным моментом в истории мира.

 

http://s6.uploads.ru/znuBM.jpg

           Символы догонов и их значения.

Внешняя история Сотворения мира у догонов содержит темы и события, кажущиеся исследователям древней мифологии довольно-таки знакомыми. Последовательность и способ, каким появляются догонские божественные создания, сравнимы с теми, которые наблюдаются в самых ранних религиозных традициях Египта, Шумера и Аккада. История создания Вселенной включает в себя побочные сюжетные линии — к примеру, похищение предком догонов огня Номмо, — которые мы находим в более поздней греческой мифологии. Точно так же существует очевидное сходство между символикой догонов и мифологией майя. Обе эти культуры представляют Землю в виде лежащей на спине женщины, а ее руки и ноги указывают на стороны света. Грубая пирамидальная форма амбара догонов вызывает в памяти ранние мастабы Древнего Египта; множество символических аспектов этого амбара мы обнаруживаем в плосковерхих пирамидах Америки. Чем ближе мы знакомимся с образами догонской истории Сотворения мира, тем больше замечаем, что она перекликается с мифологией даже таких народов, как маори Новой Зеландии, а также древнеазиатских культур и индейских племен Северной Америки.

Если наша цель — больше узнать о значении догонских религиозных символов, то самое лучшее — использовать наблюдения тех антропологов, которые тщательнее других исследовали данный вопрос. Хотя Гриоль и Дитерлен не отважились интерпретировать возможные значения конкретных символов за рамками того, что говорили сами догоны, по их мнению, религиозная система племени представляет собой нечто гораздо большее, чем простая племенная мифология. С их точки зрения, это серьёзное исследование фундаментальных сил физического мира. Это мнение открыто и недвусмысленно выражено в различных работах Гриоля и Дитерлен.

Наблюдая и изучая всё, что было доступно их восприятию, догоны создали объяснение явлений природы (в области антропологии, ботаники, зоологии, геологии, астрономии, анатомии и физиологии) и фактов социальной жизни (общественной, религиозной и политической структур, ремёсел, искусств, экономики и так далее). Догоны обладают системой знаков, насчитывающей несколько тысяч идеограмм, владеют астрономией и календарями, системой чисел, развитым знанием физиологии и анатомии, генетики и систематической фармакопеи… Мир воспринимается ими как целое, и это целое осмысливается, понимается и организовывается одним богом-творцом в завершённой системе, включающей в себя хаос… Развитие догонской мысли и, следовательно, усложнение мировоззрения продолжается по аналогии и постоянно связывается с символом… Таким образом, символ играет роль поставщика знаний… Ценность и эффективность символа в этой системе таковы, что догоны заявляют: «Важнее не вещь, а её символ…» В области религии эта система связывается сложными мифами, включающими в себя фундаментальные представления о боге, об истории Сотворения мира, установлении в нём порядка и появлении беспорядка… Миф, который догоны называют so tanie — «удивительное слово», считается «настоящей историей»… или aduno so tanie (Адуно-со-тани) — «историей Вселенной».

Предположение о том, что мифы догонов нужно рассматривать просто как народное творчество, Гриоль и Дитерлен отрицают.

Ни в коем случае… миф не стоит понимать как простой вымысел, результат наивного, фантастического мировосприятия, некую абсурдную поэтическую форму. Миф… это осознанно составленная система основополагающих представлений о мире, не доступных каждому и в любое время… В сказаниях скрыты объяснения и схемы, предназначенные только для посвящённых, имеющих доступ к «глубинному знанию». У мифов есть слои, как у зерна оболочки, и одной из причин их существования является тщательное сокрытие от профанов этого драгоценного зерна — истинного знания.

Гриоль и Дитерлен не считают, что мифы догонов нужно рассматривать как истории, сравнимые, например, с героическими мифами Греции.

Мифы догонов не включают в себя рассказы о приключениях, соперничестве между богами или последствиях любви и ненависти… как это бывает у других народов… Скорее, они служат свидетельством серьёзного исследования самой жизни и смерти, а следовательно, и биологического аспекта… В мифе воспроизводится структура Вселенной, начиная от звёздных систем и заканчивая мельчайшим зерном.

Шире всего у догонов распространены экзотерические мифы, связанные с «поверхностным знанием»; параллельные им эзотерические мифы имеют другие понятия и гораздо более широкие связи. Наконец, внутри и за пределами этого общего объёма верований существует логическая структура символов, отражающая мышление, которое невозможно просто назвать мифологическим. И в этой системе мировоззрения при её тщательном изучении обнаруживается внутренняя слаженность, тайная мудрость и понимание высших процессов, которым, по нашему мнению, обладаем мы, современные люди.

Ещё одним помощником в анализе догонских слов и фраз является «Словарь языка догонов», составленный уважаемым антропологом Женевьевой Каламе-Гриоль. В словаре подтверждается перевод Марселем Гриолем слова aduno как «Вселенная», a so tanie как «удивительное слово». Однако более подробное изучение показывает, что слово aduno может означать «символы», слово so имеет значение «говорить», a ta — «делать что-то осторожно или так, чтобы не преступить закон». Таким образом, ещё одним переводом фразы aduno so tanie может являться следующий: «Символы, о которых говорят с осторожностью». Свободный, но более лаконичный перевод — «тайные символы» или «скрытые символы».

Гриоль, Дитерлен и Каламе-Гриоль способны вдохновить тех, кто собирается искать истинные значения символов догонской мифологии. Нет сомнения, что любые поиски глубинного знания во внешней истории Сотворения мира должны в первую очередь сосредотачиваться на основных мифологических темах. Первое, что сразу приходит на ум, это образ воды, поскольку она является центральным символом всех древних мифологий. Кажется не случайным, что каждый бог из всех триад, о которых говорилось ранее, сначала характеризуется через образ воды; большинство догонских и египетских символов, относящихся к творению, связаны с ней, а многие египетские иероглифы, воплощающие идею создания, выражены в её символах. Поэтому первым нашим шагом будет исследование того, что мы знаем о воде. Начнем со слов Оготеммели, приведённых Гриолем в его книге.

Жизненная сила земли — это вода. Бог смешал землю с водой. Кровь он тоже сделал из воды. Даже в камне есть эта сила, поскольку влага присутствует во всём… Когда небо затянуто облаками, на туманном горизонте могут возникнуть солнечные лучи. Эти лучи… тоже вода, потому что они удерживают земную влагу, когда та поднимается.

Понимание догонами природы воды, как оно выражено Оготеммели, отлично соотносится с описаниями воды из любой энциклопедии или справочника. Такие статьи, как напечатанная в «Британской энциклопедии», подтверждают: живая материя в основном состоит из воды; главным компонентом жизненных соков растений и животных является вода; она скапливается у оснований скал под землей и в самих скалах; пары воды поднимаются из-за солнечного тепла, чтобы позже выпасть на землю в виде осадков. Содержания описаний, данных Оготеммели и энциклопедической статьёй, при сравнении оказываются поразительно схожими, причем настолько, что изложение догонов можно помещать в справочник почти без изменений. Из рассказа Оготеммели о воде и из энциклопедической статьи, человек может узнать примерно одно и то же. Это сходство, подтверждает мнение Гриоля и Дитерлен, согласно которому космогония догонов является серьёзным отражением фактов бытия. То, что скрывается за символами мифологии, является чем-то вроде базовой энциклопедической информации — общими знаниями, организованными для процесса обучения.

Большинство энциклопедических статей дают информацию о молекулярной структуре воды (Н2О), о трёх её физических состояниях (жидкое, твёрдое и газообразное), о круговороте воды в природе, а также объясняют, как испаряется вода, образуются облака, а затем влага проливается на землю в виде осадков, собирается в ручьи и реки, наполняет подземные воды и в итоге возвращается в море, откуда снова испаряется и снова превращается в облака. Если сходство между утверждениями Оготеммели о воде и энциклопедическими статьями — лишь случайность, нам не стоит ожидать, что космогонические мифы будут содержать полезную информацию о молекулярной структуре или физическом состоянии воды; не стоит надеяться и на упоминание о круговороте воды в природе.

Однако если мы тщательно изучим догонский миф с этой точки зрения и поищем информацию о воде, то кое-что нас удивит. «2» и «8» — это числа структуры молекулы воды. Два первых электрона в паре атомов приходятся на долю водорода, кислород добавляет остальные восемь. Если, основываясь на этом факте, предположить, что Номмо представляют собой водород, мысль догонов, что пара Номмо содержится во всей воде, будь то вода питьевая, речная или дождевая, совершенно верна. Эта информация не должна нас удивлять, поскольку догоны постоянно напоминают нам, что Номмо — это вода. Лучи солнца могут рассматриваться как экскременты Номмо, ведь мы знаем, что солнечная энергия представляет собой побочный продукт слияния атомов водорода. Если Номмо действительно означают воду, становится очевидным то, что Гриоль не смог понять из объяснения Оготеммели: как символ, представляющий воду, может одновременно являться «солнечными лучами».

У догонов есть странное убеждение, что в меди содержится вода. Если мы обратимся к тому, как в истории Сотворения мира фигурирует символ воды, и взглянем на атомную структуру меди, то поймем смысл и этого утверждения. Атомы меди содержат два электрона на внутренней орбите и восемь на внешней — здесь мы видим повторение числовых символов, связанных с водой. Таким образом (как ни странно может показаться то, что члены внешне примитивного племени обладают подобным знанием), структурно медь действительно «содержит в себе воду», как об этом говорят догоны. Наш успех в применении этого подхода к объяснению доказывает, что в трактовке символа воды мы стоим на правильном пути.

Из предыдущего упоминания о шумерских богах Ан, Энлиле и Энки мы помним о трудностях, с которыми столкнулись учёные, пытавшиеся втиснуть их в рамки обычных богов неба, земли и воды соответственно, а также о связи их всех с водой. Мы помним и о разнице в символике схожих божеств различных культур, как в случае с Энлилем, Бел и Нейт, которые в одном случае считаются богами и богинями воздуха, во втором — богами атмосферы, а в третьем — богами пара или влажности. Однако если мы попробуем шире взглянуть на полную триаду богов любой культуры, то быстро поймем, что они легко (пропуск в тексте) котором смысле звезда», и это убеждение не противоречит науке.

Итак, Амма создал Номмо, идеальную пару близнецов, представляющую водород — основной элемент, который, по утверждениям учёных, являлся наиболее важным в древней Вселенной, — вместе с меньшим количеством кислорода и углерода. Солнечные лучи, которые, как мы знаем, являются побочным продуктом слияния атомов водорода, считаются экскрементами Номмо — это положение также полностью соответствует современным научным данным. Пара Номмо с восемью конечностями представляет воду (суть жизни, по словам догонов), и здесь наука также с этим соглашается. Догоны абсолютно правы, утверждая, что пара Номмо присутствует в воде повсюду, и прямо говорят, что Номмо — это вода, как и египтяне, считавшие водой Нун и Атума.

В космогонии догонов есть и информация о Земле. Они верят, что изначально сотворённая Земля была испорченной, поскольку в мире тогда отсутствовала вода. Это утверждение поддерживается многими современными астрономами, считающими, что наша планета сначала не содержала необходимого количества воды для зарождения и поддержания жизни. Учёные предполагают, что значительный объём воды был доставлен на Землю кометами. Этот процесс, как его описывают догоны, подобен акту оплодотворения. Мы находим чёткое описание этой теории в выпуске «Новости науки» за 1999 год.

Источник земной воды десятилетиями оставался для учёных загадкой. Астрономы предположили, что кометы — глыбы льда, появляющиеся из внешних областей Солнечной системы, — могли доставить большую часть земной воды во время первых нескольких сотен миллионов лет существования нашей планеты. В ту эпоху, известную как последняя тяжелая бомбардировка, кометы падали на Землю значительно чаще, чем сейчас.

Также появляются теории и относительно других подобных процессов, схожих с историей догонов об оплодотворении Аммой Земли, которые касаются появления на Земле органических молекул благодаря метеоритам. Общий обзор этого предположения был представлен в выпуске журнала «Новости науки» за 25 марта 2000 года.

Новое исследование показывает, что молекулы углерода, известные как фуллерены, могут поступать в Солнечную систему на метеорах. Фуллерены — полые сферические молекулы чистого углерода… Это исследование поддерживает идею, согласно которой органические молекулы, попавшие на землю из космоса, могли сыграть свою роль в запуске химических процессов, необходимых для зарождения жизни.

Теперь, если мы заменим символы догонской истории Сотворения мира характеристиками воды, взятыми из энциклопедий, то в результате получим связный, лаконичный и фактически верный рассказ о возникновении Вселенной и создании Земли.

Другими заметными темами догонской космогонии являются оплодотворение и возникновение жизни. Образы зачатия и оплодотворения постоянно появляются в мифах любой цивилизации, будь то Египет, Шумер, Вавилон, Рим, Греция, Центральная Америка, Мали или даже такие отдаленные регионы, как Новая Зеландия. Многие символы представляют женщину, её органы размножения, божественное семя и тому подобное. Если мы обратимся к догонским сказаниям, взяв на вооружение тот же аналитический подход, что и прежде, но на этот раз исследуем значения, связанные с символами возникновения жизни, то мы также придем к удовлетворительному выводу. Амма представляет собой первую живую клетку, которая, согласно современной науке, родилась в водах древнего океана, описанного учёными как «первичный бульон». Идеальная пара Номмо образовалась путем митоза — одной из форм клеточного деления. Процесс деления привел к возникновению соответствующей пары новых клеток — каждая с тем же хромосомным набором, что и самая первая.

Восемь предков догонов, как и первые восемь египетских богов и богинь, возможно, появились в результате более сложного репродуктивного процесса — мейоза. В ходе размножения организмы мужчины и женщины отдают каждый свою половую клетку, содержащую лишь половину набора хромосом. Две эти клетки должны разделиться путем мейоза и сформировать эмбриональные клетки. В результате получается четыре эмбриональные клетки — две от мужчины и две от женщины.

Внешняя история мифа говорит о создании восьми предков, первые четверо из которых были мужчинами, а вторые четверо — женщинами. Если мы посмотрим на это как на описание трансформации эмбриональных клеток в процессе мейоза, то увидим, что возникновение четырёх мужских и четырёх женских предков соответствует описанию клеточного деления. Становится ясным, почему восемь предков «не знали смерти» и «оплодотворяли сами себя» благодаря дарованному только им «особому разрешению» — достаточно вспомнить об относительном долгожительстве женской яйцеклетки, которая по сравнению с другими действительно может считаться бессмертной.

Далее в сказаниях догонов можно увидеть описание полового размножения, и вряд ли это можно принять за что-то другое. Как мы знаем, женщина представляет Землю, а муравейник — её половые органы. В мифе говорится, что восьмой предок, символизирующий одну из восьми эмбриональных клеток, попадает в отверстие в земле и исчезает, оставляя снаружи только деревянную чашу, которую носил на голове, поскольку та зацепилась за края отверстия. Это почти что научное описание сперматозоида, попадающего в момент оплодотворения в яйцеклетку, после чего клетка становится недоступной для других сперматозоидов. Описание Номмо как получеловека-полузмеи или как обладателя рыбьей головы над головой человека с хвостом змеи ясно рисует нам образ сперматозоида и вполне может быть тем, что изображается в виде египетского символа Ока Ра. История первого трансформировавшегося предка, в которой рассказывается о переплетении тонких волокон между зубами, может описывать переплетение тонких хромосомных нитей внутри оплодотворенной яйцеклетки, в процессе чего создаётся совершенно новый набор ДНК. Интересная деталь, касающаяся воспроизводства, обнаруживается в гермопольском мифе, где восемь предков представлены парами змей и лягушек, создающих яйцо — говоря научным языком, зиготу. Это похоже на догонское яйцо Аммы, в котором, согласно внутреннему сюжету, и появилась жизнь. То, что образами эмбриональных клеток являются предки, вписывается в картину полового размножения.

Ещё одна догонская история о предке, запускающем стрелу в небесный свод и создающем катушку, напоминает процесс, происходящий после того, как сперматозоид и яйцеклетка сливаются. В данном случае образуются веретёна, по которым разделяющиеся хромосомы двигаются к противоположным концам клетки, когда та готовится к делению.

Догоны описывают путешествие восьмого предка в муравейник как вход в утробу земли, и это путешествие должен предпринять каждый из восьми предков, как и восемь эмбриональных клеток должны трансформироваться при воспроизводстве. Оказавшись в утробе, восьмой предок узнает Слово женщины-Номмо, которое с помощью мужчины-Номмо принимает форму спирали и передается через матку. Эта спиральная катушка — ДНК, двойная спираль, которая, как мы знаем, является средством переноса генетического «слова». Догоны вновь правы, говоря, что этот перенос происходит только с помощью обоих партнеров, женщины и мужчины.

Интерпретировав сказание, мы понимаем причину постоянного подчеркивания символа спирали в догонских мифах. Идею переплетённого с одеждой слова воплощают в себе хромосомы ДНК, которые являются генетическими «словами», включёнными в ткань каждой клетки. Наконец, миф рассказывает нам о том, что восьмой предок принял форму зародыша и прошел долгую трансформацию. Здесь ясно отражен следующий период процесса воспроизводства — созревание.

Итак, попытка определить значение догонских символов, связанных с появлением жизни, снова привела к получению сведений, которые можно узнать из современной энциклопедии.

В поддержку этой гипотезы Гриоль и Дитерлен объясняют некоторые сложные аспекты догонской точки зрения на процесс размножения.

Дети обладают… теми же семенами, что и их родители: семена отца находятся в доминантном положении у мальчика, а семена матери — у девочки. Мальчик первый наследует восемь мужских семян разного пола от отца — тех же, что были у его (мужских) предков, а дочь наследует женские семена от матери, которые были у её предков по материнской линии. Таким образом, в символике биологической природы указано наличие двойного происхождения.

Третьей темой догонской мифологии, которую мы затронем, является развитие общества. Миф последовательно описывает каждое из умений, необходимых для того, чтобы поднять племя охотников и собирателей до уровня земледельческого общества. Для этого необходимо следующее:

Разговорный и письменный язык.

Ношение одежды.

Ткачество.

Гончарное искусство.

Земледелие.

Производство металлов.

Образование семей.

Организация структуры общества.

Жилища и хранилища.

В этом аспекте сказаний ключевые образы имеют ассоциативную природу. Для обозначения любого нового умения используются те же символы, что ранее были определены в мифе. К примеру, ход челнока через основу во время ткацких работ сравнивается с движением плуга по полю во время пахоты. Действия, необходимые для совершенного овладения каждым навыком, символически представлены в виде обычных предметов, таких как тканая одежда, которую человек носит, очертания вспаханного поля или амбар. Вещи повседневной жизни постоянно напоминают о необходимых для развития общества навыках. Миф о Сотворении мира содержит упоминание этих поистине важнейших навыков в практически той же последовательности, в которой человечество, возможно, их когда-то приобрело.

Таким образом, миф представляет собой полное и подробное описание создания мира. Если это так, то перед нами документ, по своей природе являющийся руководством, учебником. Многие древние тексты ясно говорят о том, что необходимым знаниям людей научили боги или другие выдающиеся создания. Однако современная наука считает сохранившиеся документы ранних народов смесью мифологии и истории, а потому все подобные утверждения обычно считают вымышленными. Впрочем, за два последних века новые археологические открытия доказали: то, что раньше считалось мифическим, часто оказывается фактом истории.

 

Продолжение будет.

Картина дня

наверх