На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

Пять мифов о правильном питании

Многие из нас считают, будто знают, что такое правильное питание. Поменьше жиров и холестерина, побольше круп и овощей, фрукты и соки каждый день

 Вы думаете, что все действительно так? Нейробиолог Дэвид Перлмуттер убедит вас в обратном. Он уверен, что, выбирая продукты в магазинах, мы чаще всего следуем растиражированным мифам о здоровом питании.И то, что нам кажется полезным, на самом деле разрушает наш организм.

И вот несколько самых распространенных мифов.

Миф 1. Зерновые культуры очень полезны и богаты витаминами

Пять мифов о правильном питанииНаверняка вы думаете, что, например, мука грубого помола или пророщенное зерно — то, что нужно для здоровья. Ошибаетесь. Зерно(пшеница, рожь, ячмень, рис) содержит в себе огромное количество глютена. Это вещество, негативно влияющее на организм в целом и на работу кишечника и головного мозга в частности. Оно состоит из особых белков, способных вызвать нарушения в нервной системе, а у некоторых становится причиной головной боли и даже депрессии.Пять мифов о правильном питанииДоказывает это один любопытный факт. Древние охотники-собирателипитались совсем иначе: на их столе были зелень, мясо, коренья. Зерна растений они ели только в особенно голодные времена. Как вы думаете страдали ли они депрессией?

И только когда началось развитие земледелия, все изменилось. Зерно стало основной пищей.

Миф 2. Хорошие антиоксиданты можно найти только в аптеке

Пять мифов о правильном питанииНа самом деле все они содержатся в натуральных продуктах. Например, в популярной приправе куркуме содержится вещество куркумин, способное подавлять вредные свободные радикалы. Его полезному влиянию на организм даже посвящены несколько научных работ.

Кстати, наш организм и способен сам вырабатывать вещества, которые убивают вредные свободные радикалы и борются с естественным процессом окисления.

Миф 3. Жиры очень вредны для организма

Пять мифов о правильном питанииВ этом есть доля истины, но только в отношении вредных жиров (например,транс-жиров). А вот жиры, которые содержатся в рыбе и растительных маслах (так называемые омега-3 жиры), необходимы организму. В большом количестве. Более того — наш мозг на 60% состоит из жиров.

Экспериментов, подтверждающих полезность омега-3 жиров проводилась масса. Так, в одном из них испытуемым предлагали на время исключить из рациона продукты, содержащие эти жиры. А потом сравнили результаты с контрольной группой, питавшейся как обычно. Оказалось, что среди участников с новым рационам подверженность заболеваниям мозга выросла в среднем на 30%.

Итог: ешьте жиры. Только правильные.

Миф 4. Высокий уровень холестерина снижает либидо

Пять мифов о правильном питанииХолестерин активно участвует в синтезе мужского гормона тестостерона(и некоторых других, к слову). Так что назвать его бесполезным или вредным нельзя: всё-таки количество тестостерона ещё как влияет на «мужскую силу».

Правда, как всегда, кроется в дозировке. Тестостерона в организме среднестатистического мужчины вырабатывается крайне мало — несколько миллиграмм в сутки. Так что прием в пищу жирного мяса «разгонит» эту выработку. Вот только излишнее количество жира (а значит и холестерина) может не очень здорово сказаться на кровеносной системе. Так что держите баланс: выбирайте куски пожирнее, когда вам это нужно, но всегда знайте меру.

Миф 5. Есть много фруктов полезно

Пять мифов о правильном питанииЕсть фрукты надо в умеренных количествах и отнюдь не каждый день. Все они содержат фруктозу (фруктовый сахар), а наш организм попросту не способен перерабатывать большое количество этого вещества. В итоге фруктоза оказывается в печени и затем превращается в жир.

Еще 40 лет назад биохимики назвали фруктозу углеводом, который вызывает самое большое ожирение. А в соединении с глюкозой (то есть столовым сахаром) фруктоза становится еще опаснее. Получается двойной эффект. Помните об этом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх