На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

История столкновения спутников

С тех пор как «Спутник» впервые достиг орбиты еще в 1957 году, человек вступил в нескончаемую битву за тайны нашей Вселенной. Тем не менее за последние 50 лет мы ее больше измусорили, нежели узнали.

В настоящее время больше 500 000 кусков «космического мусора» вращается вокруг Земли. Некоторые из них представлены метеороидами, но большая часть — остатки космических начинаний человека.

Хотя вы можете подумать, что этот мусор не имеет особого значения, поскольку космос — большое место, в конце концов, — проблема намного серьезнее, чем кажется. Последние подсчеты показывают, что есть больше 200 000 рукотворных объектов размером не меньше яблока, вращающихся вокруг Земли на скорости свыше 28 000 километров в час. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: столкновение на такой скорости приведет к мощным повреждениям. К сожалению, такое происходило не один раз: история знает много случаев столкновения спутников. О них мы и поговорим.

«Союз ТМ-17» врезается в «Мир»

1994 годСоюз и МирВ 1994 году, во время миссии возвращения с российский космической станции «Мир» на Землю, простой космический корабль серии «Союз» столкнулся с «Миром» спустя несколько минут после старта. В рамках продолжающегося осмотра космической станции, на борту были фотографы, поэтому когда космонавты отправились домой, ЦУП приказал им сделать несколько фотографий стыковочной палубы.

Через несколько минут, приступив к выполнению задачи, космонавт Василий Циблиев пожаловался, что корабль реагирует рывками, ведет себя «вяло», к тому же ТМ-17 подплыл слишком близко к одному из массивов солнечных батарей «Мира». Вскоре после этого операторы ЦУПа увидели, что внешняя камера ТМ-17 сильно затряслась, а бортовой космонавт Александр Серебров сообщил, что космический аппарат столкнулся со станцией «Мир». Связь с наземным управлением прервалась, но, к счастью, была восстановлена через несколько минут.

Хотя «Союз ТМ-17» ударил «Мир» дважды, серьезного ущерба столкновения не нанесли. Причина аварии была возложена на ошибки переключателя в левом рычаге управления движением в спускаемом модуле. К счастью, Циблиев был в состоянии контролировать ТМ-17 правым рычагом и, когда понял, что столкновения не избежать, успел увести аппарат от солнечных батарей, антенн, стыковочных портов станции «Мир», в ином случае столкновение могло быть катастрофическим.

«Прогресс М-34» врезается в «Мир»

1997 год

Старая мудрость гласит, что молния никогда не бьет дважды в одно место, но Василий Циблиев — живое доказательство обратного. Станция «Мир» перетерпела всего два столкновения со спутниками во время работы, и Циблиев управлял ими в обоих случаях.

В 1990-х годах Россия пыталась усовершенствовать систему дистанционного управления стыковочным процессом, чтобы заменить дорогую автоматизированную процедуру, предоставляемую Украиной. Чтобы проверить новую систему, судно поддержки «Прогресс М-34» отстыковали от станции «Мир» 24 июня 1997 года, и оно должно было стыковаться вручную. Однако это оказалось намного сложнее, чем полагали, и во время испытаний М-34 временно скрылся за облачным фоном Земли, в результате чего модуль отклонился от курса. По какой-то причине тормоза не смогли успешно замедлить М-34, и судно довольно резко столкнулось с модулем «Спектр».

Хотя у этой аварии не было ничего общего с обилием взрывов в стиле Майкла Бэя, солнечные панели и радиаторы станции «Мир» получили серьезный ущерб, а прокол корпуса модуля «Спектр» привел к сбросу давления. После удара экипаж «Мира» услышал шипящий звук, а уши заложило, что говорило о разгерметизации. «Спектр» пришлось заблокировать, и станция «Мир» оказалась отрезанной от солнечных панелей модуля. Вследствие этого, станция потеряла электричество и начала дрейфовать в космосе. К счастью, доступ к электричеству был восстановлен, а сама станция не получила катастрофического ущерба, так что через несколько недель нормальное функционирование станции «Мир» было восстановлено.

2 июля 1997 года, после того как «Прогресс М-34» был освобожден от стыковочного дока станции «Мир», разрушительное грузовое судно сгорело в атмосфере Земли над Тихим океаном. Пожалуй, космонавты, наблюдающие за этим, должны были испытать облегчение.

Сверхскоростное столкновение

2009 год

10 февраля 2009 года «Иридий-33», коммерческий спутник связи, и «Космос-2251», устаревший российский военный спутник, столкнулись на высоте 800 километров над Таймырским полуостровом в Сибири. В то время оба спутника летели на скорости 24 480 километров в час и в сумме весили 1500 килограммов. Колоссальный импульс столкновения полностью уничтожил оба спутника.

«Сверхскоростное столкновение» (названное так, поскольку скорости участвующих объектов можно было измерить в километрах в секунду) оставило больше 2000 фрагментов, 10-15 сантиметров в диаметре, на орбите Земли. Этот мусор по-прежнему представляет собой серьезную угрозу для Международной космической станции, поскольку фрагменты вращаются в том же регионе. Хотя МКС не пострадала от прямых столкновений после аварии 2009 года, ей пришлось совершить маневр уклонения, чтобы избежать осколков.

Остатки той аварии до сих пор вращаются вокруг Земли и представляют серьезную угрозу. К счастью, орбиты большинства из этих фрагментов нарушаются, а значит мусор сгорит в атмосфере. К январю 2014 года порядка 25% того мусора уже сгорело. Будем надеяться, что к моменту, когда мы выберем хотя бы один способ уборки мусора с орбиты, конкретно эти обломки уже уберутся самостоятельно.

Столкновение с Луной

Луна

Луна — естественный спутник Земли, поэтому столкновение спутников с Луной можно включить в наш список. На текущий момент человечество отправило 74 зонда и пилотируемых корабля на Луну, 51 из которых разбились на ее белой каменистой поверхности. 19 из этих столкновений были преднамеренными, среди них миссии «Аполлонов», когда ракеты S-IVB сбрасывались на лунную поверхность, чтобы измерить ее сейсмическую активность.

Большинство спутников и зондов, которые упали на поверхность нашей луны, принадлежали США. В большинстве случаев их падение было обусловлено завершением их миссии, поэтому их просто вырубили и дали упасть. У СССР были трудные времена, когда Союз пытался посадить свои зонды правильно, поэтому половина лунных миссий просто остались лежать на поверхности естественного спутника Земли.

Вне зависимости от того, были те столкновения преднамеренными или нет, человечество сбросило 128 141 килограмм зондов на Луну за последние 50 лет, а еще несколько лунных прогулок запланированы на ближайшие пару десятилетий.

Столкновение, разгромившее BLITS

2013 год

КитайВ 2009 году ретрорефлекторный спутник BLITS был выведен на орбиту. Сделанный из нескольких видов стекла, все с разным показателем преломления, этот небольшой 8-килограммовый спутник должен был провести пятилетнюю миссию, поддерживая научные исследования в области геофизики и геодинамики, а также выступая в качестве испытательного полигона для применений спутникового лазерного позиционирования.

Спустя четыре года, в 2013 году, русские ученые заметили внезапное 120-метровое снижение высоты BLITS. Частота вращения спутника также увеличилась с 0,18 до 0,48 Гц. BLITS также перестал реагировать на сигналы лазерного позиционирования, после чего родился вопрос: что-то ударило BLITS? Проанализировав орбитальные данные, ученые выяснили, что в трех километрах от BLITS побывал один объект, пролетевший с относительной скоростью в 34 920 километров в час. Это был представитель китайского космического мусора.

В 2007 году, в рамках испытаний противоспутниковых ракет, Китай уничтожил один из своих 750-килограммовых метеорологических спутников «Фэнъюнь 1С» (FY-1C). Испытания прошли успешно, но взрыв спутника послал 2317 отслеживаемых фрагмента мчаться в разных орбитальных плоскостях вокруг Земли. Помимо этого, еще 15 000 неотслеживаемых фрагментов отправились на орбиту. С момента взрыва оставшийся мусор начал представлять нескончаемую угрозу для низкоорбитальных космических аппаратов. Некоторым из них, включая МКС, пришлось выполнять маневры уклонения.

Оставался лишь вопрос времени, когда обломки FY-1C повредят спутник. Нерабочий BLITS остался на орбите, плавая вокруг Земли как еще один кусок космического мусора, который однажды собьет другой рабочий спутник.

Хаос российских обломков

2013 годСпутникВ 1985 году Россия запустила спутник «Космос-1666» в космос на борту ракеты «Циклон-3». Запуск был успешным, и «Космос-1666» вышел на орбиту. К сожалению, последняя ступень ракеты «Циклон-3» тоже осталась плавать на орбите Земли. Спустя 28 лет на орбите облако мусора окружило «Циклон-3», сделав ступень еще опасней, чем раньше.

В 2013 году над Индийским океаном маленький эквадорский спутник по имени «Пегас» встретил свою судьбу. Хотя «Пегас» не столкнулся с «Циклоном-3» напрямую, облако мусора угодило в крошечный спутник, сбив его антенны и заставив бешено вращаться. «Пегас» не был поврежден во время аварии, но из-за выведения антенн из строя, его орбита сменилась, а быстрое вращение привело к невозможности получать и передавать сигналы в дальнейшем. Через три месяца после аварии Гражданское космическое агентство Эквадора (EXA) объявило «Пегас» потерянным и прекратило его миссию.

«Циклон-3» может не удовлетвориться смертью одного эквадорского «Пегаса», а столкнуть и его компаньона, аргентинский спутник CubeBug-1. И это рождает вопрос: сколько еще спутников это гигантское облако мусора уничтожит?

Неисправность системы навигации приводит к столкновению спутников

2005 годDARTТехнология Demonstration for Autonomous Rendezvous Technology (DART) была спроектирована NASA, чтобы испытать сложные маневры в довольно узких местах безо всякого участия человека. В случае успеха DART можно было бы использовать для выполнения сложных технических и ремонтных задач на существующих спутниках, в том числе и на телескопе Хаббл. К сожалению, эта программа доказала, что пока рано требовать слишком многого от автоматизированного космического аппарата. В ходе испытаний он просто врезался в обозначенную цель, спутник связи MUBLCOM, вытолкнув его на более высокую орбиту.

Хотя успехом миссия DART не увенчалась, она показала, что необходимо больше мер предосторожности и точности, когда речь идет о полностью автоматическом космическом аппарате. К счастью, оба спутника пережили столкновение, хотя и немного покрылись синяками. Кроме того, в настоящее время они оба находятся на низких орбитах, где не представляют никакой угрозы для других космических аппаратов.

Cerise был сбит «родной» ракетой

1996 годCeriseНазванный в честь французского слова «вишня», Cerise был 50-килограммовым военным разведывательным спутником, предназначенным для перехвата высокочастотным радиосигналов для французских спецслужб. 7 июля 1995 года маленький злоумышленник был успешно выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя «Ариана-4», трехступенчатого транспорта, используемого Европейским космическим агентством.

Почти спустя год своей шпионской миссии Cerise был выбит со своей орбиты, потерял высоту и начал падать. Хотя такого ранее никогда не видели, стало очевидно: Cerise был чем-то сбит.

С помощью программы COMBO (Computation Of Miss Between Orbits) NASA удалось установить, что Cerise был сбит фрагментом предыдущей миссии. Это был первый случай, когда два созданных людьми объекта столкнулись в космосе. Дальнейший анализ показал, что в деле был замешан фрагмент старой ракеты «Ариана-1», которая рассыпалась на 500 отслеживаемых обломков. Получается, Cerise был сбит старой версией той же ракеты, которая доставила его в космос.

Столкновение сильно повредило Cerise, но спутник продолжил работать. И проработал еще много месяцев.

USA 193

2008 годРакетаВ 2006 году, всего через несколько минут после того, как сверхсекретный спутник USA 193 успешно вышел на свою орбиту, связь между ним и наземным управлением оборвалась. Обычно это никого не волнует. Да, это неприятно, но спутники в конце концов сгорают в атмосфере. Однако USA 193 не был обычным спутником. Он весил колоссальные 2300 килограммов, был 4,5 метра в длину и 2,5 метра в ширину.

И опять же, это не должно было быть проблемой, только вот USA 193 отказал прямо на старте миссии и был с полным баком топлива — 454 килограмма токсичного гидразина, который пережил бы повторный вход в атмосферу. Очевидно, USA 193 нельзя было дать войти в атмосферу и вылить токсичное топливо на невинных людей. Началась операция.

Генерал Джеймс Картрайт подтвердил, что ВМС США планировали запустить ракету SM-3 стоимостью 10 миллионов долларов, чтобы уничтожить спутник, прежде чем он повторно войдет в атмосферу Земли. Токсичное топливо либо отправилось бы в космос, либо сгорело бы в атмосфере. Поскольку спутник был на низкой орбите, большинство обломков немедленно вошло бы в атмосферу Земли и сгорело бы в течение 48 часов, а оставшиеся фрагменты упали бы не позже чем через 40 дней.

В 2008 году, почти через два года после первоначального запуска, USA 193 был успешно уничтожен на высоте 247 километров над Тихим океаном. Он был взорван на 174 куска, которые были каталогизированы и отслеживались военными США. Большая часть мусора упала на Землю и сгорела спустя несколько месяцев, чуть больше, чем прогнозировалось. Некоторые части были выброшены на более высокую орбиту, чем ожидалось, и последний кусок USA 193 вошел в атмосферу в октябре 2009 года.

К счастью, ни один из обломков уничтоженного USA 193 не привел к столкновению.

Самоубийство «Галилея»

2003 годGalileoGalileo на сегодняшний день является одним из самых важных спутников, когда-либо созданных, чрезвычайно расширившим наше понимание Солнечной системы и предоставившим невероятные снимки Юпитера и его спутников. Запущенный в 1989 году, Galileo пронесся мимо Венеры и Земли, а закончил свой путь на Юпитере почти пять лет назад.

Этот маленький исследователь сделал много вещей впервые: первым пролетел мимо астероида, первым обнаружил луну на орбите астероида, первым и единственным непосредственно наблюдал столкновение кометы с планетой, первым измерил атмосферу Юпитера, первым открыл вулканизм Ио и первым нашел свидетельства подземного соленого океана на троянцах Европе, Ганимеде и Каллисто.

Среди астрономов нарастало беспокойство, что однажды «Галилей» может столкнуться с одной из многих лун Юпитера, возможно, загрязнив их. Учитывая то, что эти луны считаются потенциально обитаемыми, вроде Европы, что-то нужно было сделать. У «Галилея» просто не хватило бы топлива, чтобы вернуться на Землю, и единственным вариантом по избежанию загрязнения троянской системы, да и Солнечной системы в целом, было уничтожить «Галилей», отправив его на ту самую планету, которую он так долго изучал.

Итак, 21 сентября 2003 года, спустя 14 лет в космосе и 8 лет в системе Юпитера, Galileo опустился в область мощного давления газового гиганта в 7 вечера по Гринвичу с нулевым шансом на выживание. Это была трагедия для «Галилея» и благородное дело одновременно. Счастливого пути, «Галилей»!
------------------------------------------------
Не знаю как вас, а меня "впечатлило" как там американцы сбили свой спутник и добавлено фото с до боли знакомыми ракетами...Смеётся

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх