На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 103 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

Странные исторические объекты раскрывают свои тайны

Огромное количество людей посвящает всю свою карьеру и жизнь изучению истории, но фактов и сторон так много, что назвать эту науку точной не повернется язык даже у самих историков.

То же касается археологов и некоторых их находок. Мы до сих пор не перестаем задавать вопросы: каково было истинное предназначение определенных артефактов, кем и для чего они использовались?

У историков и археологов зачастую есть предположения, но не все они верны. На самом деле могут пройти годы, прежде чем история раскроет предназначение артефакта, а может, ее секреты так и останутся нераскрытыми.

Однако есть и такие находки, предназначение которых сегодня доподлинно известно. Вот восемь не самых известных исторических экспонатов, использование которых может вас удивить.

Капюшоны из паутины

история

Этнографический музей Питт-Риверса в Оксфорде хранит необычное сокровище – маску с острова Малакула (Вануату). Посетители чаще всего засматриваются на рог, торчащий прямо изо лба маски, но это далеко не самая примечательная ее характеристика. Маску окутывает ткань, напоминающая войлок. В чем же ее тайна? На самом деле, капюшон сделан из паутины.

Небольшой остров Малакула – единственное место в мире, где многочисленные паутины золотого кругопряда-нефила валяют в шелковистую водостойкую ткань.

Так для чего же использовались эти странные маски? С их помощью племена Вануату совершали обряды старшинства. Чем длиннее был капюшон на маске, тем старше и важнее был представитель племени.

Король Карл I и его сережка

тайна

Большинство людей знает Карла I как английского монарха, который распустил Парламент и был публично обезглавлен. Однако не все в курсе его увлечения модой и украшениями.

Чарльз очень любил французскую моду, включая кружевные воротники и драгоценные броши. А еще он всегда носил в ухе серьгу, с самого детства не желая с ней расставаться.

Что же было в ней особенного? Дело в том, что жемчуг в серьге был необычайно велик и, кроме того, был редчайшей формы, похожей на каплю воды. Эта вещь была так дорога Карлу I, что он отказался снимать ее даже во время казни.

Банки для откармливания грызунов

сосуд

У древних римлян была очень специфическая кухня. Мало того что они с удовольствием ели матки свиней, им также нравилось употреблять в пищу грызунов, таких как бурундуки и сони. Причем чем толще был несчастный грызун, тем лучше.

Именно для этого в хозяйстве имелись крупные керамические сосуды, которые использовались в качестве временных домов для грызунов. В них складывали желуди, грецкие орехи и каштаны, закрывали животное внутри и ждали, пока оно наберет вес.

Дело в том, что у животных не было выбора. В сосуде было темно и мало места. Грызунам приходилось мало двигаться и много есть, тем самым набирая вес.

Во время римских банкетов рыба и мясо часто взвешивались, чем тяжелее было блюдо, тем богаче считался хозяин.

Ручной измеритель синевы неба

небо

Романтичный швейцарский ученый Орас Бенедикт де Соссюр был так очарован темно-синим альпийским небом, что хотел не только измерить его синеву, но и объяснить это явление. В возрасте 49 лет он поднялся на вершину Монблана – высочайшей вершины Европы.

При себе у Соссюра был простой прибор, который измерял синеву неба. На приборе было 52 оттенка синего. Соссюр пришел к выводу, что цвет неба на вершине Монблана совпадает с оттенком номер 49, однако ему сложно было объяснить, почему именно цвет неба становится темнее и насыщеннее с набором высоты.

Сегодня в современной Любляне поставлена огромная копия этого измерителя, который позволяет любому желающему оценить оттенок небесной синевы.

Чашки для усатых мужчин

сенсация

Пить чай мужчинам XIX века было не так уж и просто. В то время модно было носить усы – густые и ухоженные. Для укладки усов использовали воск, который при контакте с горячим напитком плавился и капал в чашку.

Харви Адамс, британский гончар, придумал блестящее решение этой проблемы, создав специальную чашку с «секретной перегородкой» в форме бабочки. Эта самая перегородка не позволяла усам джентльменов растечься и потерять форму.

Его изобретение пользовалось таким успехом, что Адамс смог удалиться от дел всего через несколько лет!

Древний боулинг

шары

Король Генрих VIII, пожалуй, один из самых известных монархов мира. И пусть славу свою он заслужил чрезмерным женолюбием, все же у английского короля было еще немало увлечений. Например, он был большим поклонником газонного боулинга. При раскопках его старого замка был обнаружен очень старый шар для боулинга.

Примечательно, что хоть Англия и очень радушно приняла боулинг, эта игра оказывается гораздо старше самой Англии. Впервые игру придумали в Древнем Египте, откуда она пришла к грекам и римлянам, которые наполняли кожаные шары для боулинга зерном.

В Англии боулинг появился не ранее XIII века, когда лужайки для игры в шары стали неотъемлемой частью большинства английских садов и парков.

Жизневозбудитель

поры

Карл Бауншейдт, немецкий механик и изобретатель, страдавший от артрита, заметил, что укус комара ненадолго избавил его от боли. Именно это наблюдение и привело к созданию «жизневозбудителя» и всей идеи бауншейдтизма.

Карл Бауншейдт полагал, что боли и болезни нужно дать выход через искусственно созданные поры. Для этого он предложил использовать прибор, напоминающий небольшую дубинку из эбенового дерева с 30 острыми иглами, закрепленными на конце. После создания «пор» с помощью прокалывания определенного места на теле (в зависимости от болезни) иглами, пациенты должны были втирать в поры кротоновое масло. Как ни странно, эта странная сенсация в мире псевдомедицины умудрилась помочь немалому количеству пациентов.

Сейфы для охраны мертвых тел

тело

В определенное время в Эдинбурге покой не был обеспечен человеку даже после смерти. Дело в том, что молодые врачи для практики использовали мертвые тела, которых в свободном доступе было не так уж и много. Именно поэтому они платили немалые деньги тем, кто может эти тела достать.

Желающих отхватить наживу оказалось немало, поэтому усопших и недавно захороненных стали красть прямо из могил. Чтобы избежать вандализма, который в то время считался немыслимым грехом, родные стали закрывать своих погибших близких не только в гробы, но и в железные решетки, вскрыть которые было очень тяжело.

После того как эта практика получила грандиозное распространение, бандиты шли на убийства, чтобы обеспечить себе наживу, а врачам тела. В связи с частыми убийствами, правительство приняло закон, согласно которому доктора могли получить свободный доступ к мертвому телу для практики и научных целей.

Источник

Картина дня

наверх