На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

Тупая марсияшка: фантастические твари с Красной планеты или друзья космонавтов?

Картинки по запросу ПланетаЕсли верить писателям и режиссёрам, то на Марсе кто только ни живёт: призраки, прекрасные принцессы и женщины с тремя грудями. Более того, именно там расположен портал в ад. Лайф разбирает наиболее интересные варианты и предлагает свои версии, кого же могут встретить космонавты на Красной планете.

Так уж вышло, что Марс издавна был чем-то вроде питомника для всяческой нечисти, порождаемой воображением писателей, режиссёров и разработчиков игр. Само слово "марсиане", применяемое к большинству пришельцев на нашу планету, намекает, что Марс — планета непростая и очень агрессивная. Вот и в выходящем на большие экраны 23 марта 2017 года фильме "Живое" именно с Марса на МКС принесена неведомая, но чрезвычайно опасная тварь. Сколько новых вакансий на МКС придётся открывать "Роскосмосу" и NASA, мы узнаем уже очень скоро. А пока вспомним наиболее известных марсиан и узнаем, кто же на самом деле может там обитать.Фото: © EAST NEWSФото: © EAST NEWS

Марс — родина треножников

Именно с Герберта Уэллса началось активное заселение Красной планеты агрессивными формами жизни. В написанном 120 лет назад романе на Марсе засекают вспышку, а уже спустя несколько дней оттуда на полной скорости летит делегация, уполномоченная проводить силовые переговоры. Кстати, это первый роман, поднявший благодатную тему вражды между людьми и инопланетянами, и первыми начали именно марсиане!

"Большая сероватая круглая туша, величиной, пожалуй, с медведя, медленно, с трудом вылезала из цилиндра. Высунувшись на свет, она залоснилась, точно мокрый ремень. Два больших тёмных глаза пристально смотрели на меня. У чудовища была круглая голова и, если можно так выразиться, лицо. Под глазами находился рот, края которого двигались и дрожали, выпуская слюну. Чудовище тяжело дышало, и всё его тело судорожно пульсировало. Одно его тонкое щупальце упиралось в край цилиндра, другим оно размахивало в воздухе"
Герберт Уэллс "Война миров"

Передвигаются марсиане на треножниках, для уничтожения людей пользуются тепловым лучом и "чёрным дымом". К счастью, скоро они умрут, не имея иммунитета к какому-то из земных вирусов. Стоит отметить, что Уэллс писал удивительно продуманную по тем временам научную фантастику. У него мало что происходит в романе просто так. Чётко указаны причины, по которым пришельцы направились в сторону Земли. Во всём виноваты тяжёлые условия жизни на Марсе: понижение средней температуры на планете, наступление льдов, разрежение атмосферы.Фото: © EAST NEWSФото: © EAST NEWS

В 1938 году этот роман поставил на радио один из самых заслуженных американских режиссёров Орсон Уэллс. Да не просто поставил, а превратил радиопостановку в подобие прямого эфира. Разразилась нешуточная паника, в редакцию стали названивать испуганные люди, кое-где это переросло в настоящую истерию. Спустя одиннадцать лет такого же эффекта удалось добиться от легковерных жителей Эквадора. Вот она — великая сила искусства.

Яйценесущие прекрасные принцессы

Сразу оговоримся, такого разнообразия и полёта фантазии, как в романах Эдгара Берроуза, одного из исполинов эпохи романов в журналах, мы больше не увидим нигде. Он написал аж одиннадцать романов о мире умирающего Марса (местные называют его Барсумом), и этот цикл превзошли по популярности только приключения Тарзана. Фото: © wikipedia.orgФото: © wikipedia.org

Главный герой Джон Картер, капитан армии США, понюхав травок в индейской пещере, переносится на Марс. Сила тяжести там ниже, поэтому главный герой ловко рубит огромных зелёных и четырёхруких марсиан, заботится о выживании целого племени и при случае спасает принцесс, чтобы впоследствии взять одну из них в жёны.

Марсиане тут зелёные и красные, клыкастые и четырёхрукие. В целом больше всего напоминают орков, каким-то чудом дошедших в развитии до XVIII века. Принцессы приятного красноватого цвета практически не носят одежды и кладут яйца. Впрочем, главного героя это нисколько не смущает: он отдаёт принцессе Дее Торис руку и сердце, а она ему — корону владыки Марса и яйцо с наследником.

"Её лицо было овальной формы и необычайно прекрасно, каждая черта его была как бы выточена и поражала своей изысканностью; глаза были огромными и блестящими, а голову её, с которой сбегали волны чёрных, как смоль, волос (вьющихся), украшала странная, но красившая её прическа. Её кожа была оттенка красноватой меди, на фоне которой горячий румянец её щек и рубин её чудесно вырезанных губ выделялись с чарующей прелестью… Она была так же лишена одежды, как и сопровождающие её зелёные марсианки. За исключением украшений очень тонкой работы, она была совершенно обнажена, но никакие наряды не могли бы возвысить красоту её совершенной и гармоничной фигуры"
Эдгар Берроуз

Чем дальше в лес, тем больше в романе роялей, заботливо расставленных по всем закоулкам Марса. Постоянно добавляются новые расы, к зелёным и красным марсианам прибавляются белые и лысые, а затем и чёрные. Куда же без них? В общем совершенно безбашенное фэнтези, которое приятно читать, когда тебе 14 (эмм... нет, сейчас уже 10) и жажда завоёвывать и очаровывать принцесс куда больше, чем цинизм, проявляющийся при виде сюжетных штампов и сверхнеожиданных поворотов.

Лось на Марсе

Прочитав просочившиеся и в Советский Союз романы Берроуза, Алексей Толстой решил, что он опишет свой Марс "с коммунизмом и революционерками". Сказано — сделано, и на Красную планету с самыми наилучшими целями летят двое: петроградский инженер и изобретатель Мстислав Лось и бывший махновец, красноармеец Алексей Гусев, набранный в экспедицию по объявлению (ни грамма иронии, Лось действительно искал второго космонавта, расклеивая по мрачным питерским закоулкам объявления).Фото: © Кинопоиск/АэлитаФото: © Кинопоиск/Аэлита

На Марсе их ждёт общество гуманоидов, настырно требующее революции, искру которой земляне принимаются раздувать изо всех сил. Даже дочь местного владыки Аэлита — прекрасная худенькая девушка с "огромными зрачками пепельных глаз" не может противостоять желанию построить коммунизм на осколках марсианской Атлантиды. Однако местные власти оказываются сильнее своих земных коллег и давят пятую колонну и ростки революции на корню.

Лось влюблён в Аэлиту, а она питает ответные чувства к землянину, однако космонавтам приходится бежать, чтобы не нести ответственность за "призывы к свержению существующего строя". Однако финал повести оставляет шанс на счастливый конец, межвидовые браки и космическую феерию ибо почти готов второй марсианский двигатель (вот бы современным инженерам "Роскосмоса" такую производительность!).

Марсиане с человеческим лицом

После 30-х годов, когда вышел роман китайского автора Лао Шэ "Записки о кошачьем городе", в котором Марс заселён цивилизацией существ, внешне напоминающих кошек, наступило затишье. Нет, о Марсе писали и много, но, увы, фантастика 50-х диктовала свои правила. Красная планета стала лишь одним из форпостов Земли, лишь ещё одним миром, заселённым человечеством. "Я уверен, что у них то же самое — и всё идёт по плану".

Увы, но Марс становится интересен исключительно с социальной точки зрения. Никаких тебе четырёхруких марсиан и яйцекладущих принцесс. Тоска. Даже в романе великого Рэя Брэдбери "Марсианские хроники" это лишь способ подставить человечеству зеркало, чтобы показать, как мы выглядим. Всего лишь декорации, фон для предупреждения о возможной ядерной угрозе.Фото: © Flickr/RA.AZФото: © Flickr/RA.AZ

Отличается от этого времени, пожалуй, только Артур Кларк, написавший очень строгую научную фантастику "Пески Марса". Это эпоха колонистов, первых земных поселений, и Марс как очередной фронтир, который должен быть взят в кратчайшие сроки. У Кларка растительность на Красной планете присутствует, живность, похожая на кенгуру, тоже. Впрочем, для романа она не так важна, автору гораздо интереснее производственные отношения колонистов, а помешать построить им колонию может только внезапное окончание романа.

Ещё стоит упомянуть "Двойную звезду" Роберта Хайнлайна. Это скорее политический триллер, но марсиане и там играют очень важную роль. По сюжету высококлассного актёра Лоренса Смита временно нанимают на роль двойника известного политика Джона Джозефа Бонфорта, который был тайно похищен конкурирующей партией . Вот ему и придётся выполнять за своего доппельгангера всю политическую работу, в том числе и переговоры с марсианами.

"Я не люблю марсиан. Мне бы и в голову не пришло, что какая-то штуковина, больше похожая на бревно, увенчанное тропическим шлемом, может требовать привилегий человека. Я просто видеть не могу, как они отращивают свои псевдоконечности: на мой взгляд, это больше похоже на змей, выползающих из нор. Мне не нравится и то, что они могут одновременно смотреть во всех направлениях, не поворачивая головы, если у них вообще есть голова. Но её, конечно, нет. И я совершенно не выношу их запаха!"
Роберт Э. Хайнлайн "Двойная звезда"

Опять перед нами лишь декорации к шикарным политическим баталиям. Автору неважно, как они выглядят и как связаны с Марсом. А потому читать интересно, но вместо Марса можно подставить любую другую планету.

Важнейшее из искусств

Истории свойственно повторяться, и да, обычно это происходит в виде фарса. Вот и стараниями Тима Бёртона в 1996 году марсиане вновь напали на нашу планету. В этот раз напугать уже никого не получилось, зато вышла не лишённая очарования комедия с весьма чёрным и густо замешанным на убитых землянах юмором.

Жару добавили и сценаристы. Они не знали, как будут разговаривать марсиане, и написали в сценарии ack, ack, ack, ack в качестве замены диалогов. В итоге рабочая версия стала официальным языком марсиан, так они и акали в течение всего фильма. И да, если вы его пропустили, то стоит посмотреть хотя бы ради сцены переодевания в блондинку, уже ставшую культовой.

Завершается фильм как и история столетней давности, правда, погибли несчастные захватчики на сей раз от земной музыки. Боюсь, услышь марсиане группу "Грибы" или "Кровосток", так и вообще вмиг раздумали бы нападать на старушку Землю.Я уже вижу комментарии под статьёй: "А как же "Вспомнить все" и женщина с тремя грудями?" Да, этот момент произвёл впечатление практически на всех. А на ныне тридцатилетних жителей России так и вообще неизгладимое. Но увы, жители Марса в этом фильме практически ничем не отличаются от землян. Они лишь мутировали, живя в сложных нечеловеческих условиях, созданных транспланетными капиталистами. Увы, но с точки зрения изучения возможных марсиан — ничего интересного.

А вот в малоизвестном фильме Брайана Де Пальмы "Миссия на Марс" повествование куда серьёзнее. В итоге выясняется, что марсиане тоже гуманоиды, но давно покинули планету из-за столкновения с астероидом. Почему они рванули к далёким звездам, а не удовлетворились Землёй — непонятно. Но какими они были до полёта — совершенно неизвестно, а потому и этот фильм использовать как наглядное пособие по опознанию марсиан не стоит.

А что на самом деле?

Что же про все эти фантазии говорит наука? Есть ли у космонавтов вероятность встретить жизнь по прилёту на Красную планету? И если не с транспарантами и хлебом-солью, то хотя бы бегающую и скачущую. Увы, но тут не так много шансов на нахождение чего-нибудь интересного. Очень может оказаться, что Марс необитаем в принципе. Несмотря на то что он был в зоне обитаемости как минимум сотни миллионов лет, на сегодня там слишком тонкая атмосфера (до 150 раз разреженнее земной). Она плохо удерживает тепло, а оттого там очень холодно, в среднем –63 градуса по Цельсию, что на 78 градусов холоднее, чем на Земле.

Однако это не значит, что там не может быть жизни. На Земле ещё в 2012 году поместили лишайник Pleopsidium chlorophanum в температурный режим экваториального Марса и искусственный аналог его атмосферы. Лишайник не просто выжил, но и успешно занимался фотосинтезом, когда температуры достигали дневных, плюсовых. Конечно, для этого иногда нужно хоть немного воды. Но в отдельных точках марсианской поверхности жидкая вода — вполне регулярное явление.Более простые организмы, например одноклеточные археи, подходят для Марса ещё больше. В 2017 году выяснилось, что Methanothermobacter wolfeii, Methanosarcina barkeri, Methanobacterium formicicum и Methanococcus maripaludis — почти готовые марсиане. Они легко переносят температуру и давление поверхности Красной планеты. Правда, их подкармливали небольшим количеством водорода. Но с химической точки зрения жидкая вода при взаимодействии с компонентами марсианского грунта и должна давать водород. Кстати, другая работа показала, что те же археи выживают и при давлении до 1200 атмосфер, то есть в условиях глубоких недр Марса.

Именно с археями (их аналогами, конечно) связаны самые реалистичные ожидания по обнаружению марсианской жизни. В лабораторных опытах эти одноклеточные давали метан. Когда было теплее, они вырабатывали его больше, холоднее — меньше. На реальном Марсе сходная картина. В теплый сезон там повышается концентрация метана в атмосфере, а в холодный он почти исчезает. Конечно, метан могут порождать и неорганические процессы. Однако на Земле его главный источник — бактерии, и пока этот вариант трудно отвергнуть и для Марса.

Увы, пока земляне там располагают только марсоходами, которые могут бурить лишь на считаные сантиметры. Не факт, что метаногены там живут так близко к холодной и сухой поверхности. Так что пока на четвёртую планету не прибыли космонавты с шанцевым инструментом, точно сказать, кто или что стоит за местным метаном, вряд ли получится.

Впрочем, российско-европейский проект "ЭкзоМарс" обещает вскоре научить марсоходы бурить до двух метров. Но и здесь чуда ждать не стоит. Любой автоматизированный поиск жизни менее глазаст, чем человек-биолог с оборудованием. Аппаратура американских "Викингов", как недавно выяснилось, вообще искала марсианскую жизнь методами, которые гарантированно убили бы её, не дав обнаружить никаких следов живого в образцах.

Могут ли на ныне холодном и пустынном Марсе жить многоклеточные, пусть и без трёх увесистых грудей — вопрос куда более спорный и спекулятивный. Теоретически — да. На Земле есть пещеры, где ногохвостки успешно питаются грибами, выживая на глубинах более двух километров (Plutomurus ortobalaganensis в пещере Крубера, Абхазия).Как показывает пример Plutomurus ortobalaganensis, многоклеточные могут отступить на километры в глубь земных пещер и успешно выжить. Быть может, и на Марсе? Фото: © wikimedia.orgКак показывает пример Plutomurus ortobalaganensis, многоклеточные могут отступить на километры в глубь земных пещер и успешно выжить. Быть может, и на Марсе? Фото: © wikimedia.org

Одно "но" — такая непростая жизнь на нашей планете сначала возникла на поверхности планеты, а уже потом спустилась в глубину. На Марсе жидкие океаны существовали сотни миллионов лет подряд, но исходя из земного опыта многоклеточная жизнь за такое время вряд ли успеет сформироваться. Первые следы многоклеточных в геологической летописи встречаются всего 1,8 миллиарда лет назад — примерно через пару миллиардов лет после появления первопредка всего живого. Так что красных подземных яйцекладущих марсианок на четвёртой планете найти вряд ли получится.

А жаль...

Автор:
Михаил Котов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх