Неразгаданные письмена: 7 шифров, которые пока не по зубам криптологам и филологам

Человечество до сих пор ломает голову над тем, что зашифровано в этих посланиях. Ученые многих стран пытались разгадать тайны этих кодов. Быть может, это удастся вам?

Фестский диск

Диск, изготовленный из глины, предположительно, относится к минойской культуре или эпохе средней бронзы. Его нашли в 1903 году на острове Крит. До сих пор никто не знает, что это: календарь, настольная игра или предмет ритуального назначения.

 Некоторые ученые даже предполагают, что диск — подделка.

Фестский диск пытались расшифровать и профессионалы, и любители, но пока безуспешно.

«Возможно, рано или поздно лавровый венец, который обещал своему дешифровщику этот загадочный круглый кусок глины, возложит на себя один из „мастеровых“ славного „цеха“ исследователей. Возможно, в тайну этих покрытыми рисунками спиралей, в этот новый лабиринт острова Миноса проникнет и, как новый Тесей, найдёт из него выход какой-нибудь гениальный любитель. Но, может быть, ему предначертано судьбой остаться в веках немым и таинственным памятником того мира, которому всё труднее и труднее скрывать свои тайны?» (Эрнст Добльхофер)

Криптограммы Бейла

Криптограммы представляют собой три зашифрованных сообщения. Предположительно, там говорится о местонахождении клада, который оставил Томас Джефферсон Бейл. Цена клада составляет примерно $30 млн в пересчете на современные деньги. Что ты знаешь о мотивации?

Первая информация о «сокровищах Бейла» появляется в 1865 году — тогда же была издана брошюра «Документы Бейла или книга, содержащая подлинные факты касательно сокровища, зарытого в 1819 и 1821 годах неподалеку от Бафордса, округ Бедфорд, Виргиния, и не найденного до настоящего времени».
До сих пор спорным остается вопрос о реальном существовании клада. В одном из сообщений описан клад и даны общие указания на его местоположение. Точное место, предположительно, указано в остальных сообщениях.

Письмо Зодиака

Зодиак — серийный убийца, действовавший в Северной Калифорнии и Сан-Франциско в конце 1960-х годов. До сих пор властям неизвестна личность преступника.

При этом Зодиак (он сам себя так назвал) писал письма в газеты, где, по его словам, давал полиции «подсказки», благодаря которым его можно вычислить. Дело этого маньяка открыто с 1969 года по сей день.

Хотя часть этих писем расшифрована, знаменитая криптограмма из 340 символов до сих пор остается загадкой.

Тамам Шуд

1 декабря 1948 года на пляже Сомертон в Австралии был найден 45-летний мужчина. Тело никто не опознал — ни родственники, ни друзья не пришли забрать покойника.
Когда через полгода один из криминалистов внимательно осматривал одежду, он отыскал потайной карман, который не заметили до этого. В нем был свернутый клочок бумаги, на котором были написаны всего два слова: «Тамам Шуд» (Tamam Shud). Оказалось, что это была часть цитаты из сборника Омара Хайяма «Рубайат». Они означали «оконченный». Полная цитата призывала не сожалеть о содеянном на заре жизни.
Страница была вырвана из сборника, так что теперь полиция бросилась на поиски оригинала книги. И преуспела. Обладателем книги оказался доктор из города неподалеку, который утверждал, что книгу ему подбросили. Изучив книгу, следователи обнаружили на ее задней обложке надпись:
Никому так и не удалось ее расшифровать, хотя есть предположение, что «человек из Сомертона» работал на советскую разведку.

Записки Рикки Маккормика

Тело Рикки Маккормика было найдено 30 июня 1999 года. В его кармане были обнаружены два рукописных документа. Маккормик был безработным американцем.

Покойник был найден на кукурузном поле. Никто не знал, как он мог там оказаться, причина смерти не была установлена.
Данные о странных письмах были обнародованы лишь 12 лет спустя.
Обе записки представляют собой состоящий из букв, цифр и скобок код. Некоторые полагают, что они были написаны приблизительно за три дня до убийства и содержат данные о предполагаемом убийце.

Существует даже сайт, где ФБР принимает версии расшифровки тайного послания.

Подсказка Оливье Левассёра


Пират, который, согласно одной из легенд, спрятал один из самых больших пиратских кладов в истории. Согласной этой легенде, Левассер направлялся на эшафот и вдруг остановился и крикнул в толпу: «Найди мои сокровища, кто сможет!» Затем он бросил в толпу криптограмму, где говорится о местонахождении клада.

По одной из версий, клад спрятан где-то на Сейшельских островах.

Рукопись Войнича


Рукопись Войнича часто называют самой таинственной в мире книгой. В рукописи использован уникальный алфавит, в ней около 250 страниц, на которых можно найти рисунки неведомых цветов, обнаженных нимф и астрологических символов. Впервые она появилась в конце XVI века, когда император Священной Римской империи Рудольф II купил ее в Праге у неизвестного торговца за 600 дукатов (около 3,5 кг золота, сегодня — более 50 тысяч долларов). От Рудольфа II книга перешла к дворянам и ученым.
В 1912 году манускрипт купил американский книготорговец Вилфрид Войнич. После его смерти рукопись передали в дар Йельскому университету. Британский ученый Гордон Рагг считает, что книга — не что иное, как мистификация.

Текст книги не похож ни на один из известных языков. «Многие считают, что все это слишком сложно для мистификации, чтобы выстроить такую систему, какому-нибудь безумному алхимику потребовались бы годы», — говорит Рагг.
Однако он же продемонстрировал, что, используя шифровальное устройство, можно довольно легко расшифровать любой текст, если применить так называемую сетку Кардана, придуманную в 1550 году.
В этой таблице символов слова создаются передвижением карточки с прорезанными в ней отверстиями. Благодаря пробелам, оставленным в таблице, слова получаются разной длины. Накладывая такие решетки на таблицу слогов манускрипта, Рагг создал язык, которому присущи многие, если не все, особенности языка рукописи. По его словам, на создание всей книги хватило бы трех месяцев.

Есть предположение, что текст рукописи носит медицинский характер.

5 самых идиотских поводов для войны в истории

Причины у любой войны всегда серьезные: долгие годы непонимания и территориальные претензии, жажда власти и экономическая нестабильность. Но вот повод может быть самым идиотским, например свинья, зашедшая на картофельное поле, или украденное деревянное ведро, или пес, перебежавший через границу.

Собрали для вас 5 самых ярких и нелепых эпизодов, которые превратили войны в трагикомедию.

Война из-за деревянного ведра

Однозначно первое место по уровню идиотизма среди поводов для войны. Бойня, стоившая тысяч жизней, и все это ради того, чтобы вернуть на родину самое обычное дубовое ведро.

XIV век, два соседних города-государства северной Италии — Болонья и Модена — живут на грани конфликта. Болонья поддерживает партию гвельфов, а Модена — их злейших врагов, гибеллинов. Расстояние между ними небольшое, около 50 километров, в общем, в любой момент может прибежать вражеская армия и начаться бойня. И бойня началась, но повод для нее нашли самый смехотворный.

По одной версии (более дурацкой) некий кавалерист-наемник дезертировал из Болоньи в Модену и попутно прихватил с собой деревянное ведро из колодца. Правительство Болоньи потребовало вернуть ведро, так как это — муниципальная, а значит общая, собственность.

Вот то самое ведро.

По другой версии (чуть менее постыдной) кавалеристов было несколько, и в деревянном ведре у них было не пусто — там были ценности, добытые грабежом простых болонцев. В любом случае, обиженная сторона просила вернуть именно ведро. Потому что про неприкосновенность частной собственности тогда не думали, а вот воровать общественное достояние города — это уже ни в какие ворота.

Началась перепалка. Дипломаты не договорились, и договариваться пришлось пушкам. Во время решающей битвы при Запполино погибло 2000 солдат. Модена выиграла, отстояв-таки это ведро. Оно до сих пор хранится в городе как реликвия. Никаких других приобретений мини-государство не получило. Только чертово ведро.

Война из-за оскверненных пирожных

Стереотипный современный мексиканец любит острые блюда. Стереотипный мексиканец XIX века в добавок еще и ненавидит все сладкое. По крайней мере, во время уличных беспорядков в 1828 году мексиканские офицеры зачем-то разгромили кондитерскую лавку французского подданного.

Пирожные и торты растоптали, в магазине устроили дебош, мебель поломали, посуду разбили, а с шоколадным фондю обошлись так, что постыдно рассказать. Француз требовал компенсации и в своих просьбах дошел до высшей инстанции — родного короля Луи-Филиппа I. Тот проникся бедами простого кондитера и объявил Мексике ультиматум: отдать пострадавшему 60 тысяч песо. Сумма на тот момент была просто непомерной.

А чтобы мексиканцы поняли всю серьезность намерений, король потребовал еще и вернуть все деньги, которые Мексика задолжала Франции. На ультиматум наплевали, и Луи-Филипп I фактически объявил войну: его флот заблокировал порт Веракрус и начал бомбить крепость Сан-Хуан-де-Улуа.

В ответ мексиканцы ввели военное положение и попытались заручиться поддержкой Техаса, который тогда был самостоятельным государством. Поняв, что тягаться с Францией нищей стране не по силам, Мексика приняла требования и выплатила долги. А не надо было топтать пирожные.

Война из-за свиньи

Британско-американский конфликт, который едва не перерос в настоящую войну. И все это из-за свиньи, которая зашла на картофельное поле.

15 июня 1846 Британия и США подписали Орегонский договор, который определял границы государств у берегов Тихого океана. По идее документ должен был прояснить ситуацию и избавить от недомолвок, но лишь запутал все еще хуже. Как оказалось, карты региона были неточны, и оба государства посчитали острова Сан-Хуан собственной территорией. В итоге здесь начали селиться и британские, и американские колонисты. И те и другие, естественно, считали друг друга нелегальными иммигрантами.

15 июня 1859 года, спустя ровно 13 лет, как по заказу, все это вылилось в один из самых глупых конфликтов в истории.

В этот день американский фермер Лиман Катлэр увидел на своей земле здоровенную черную свинью, которая копошилась в его огороде и жрала картоху. Свинья делала это уже не впервые: сначала Лиман прогонял ее пинками, потом палкой, но на этот раз он не выдержал, сходил домой за ружьем и пристрелил хряка.

Оказалось, что скотина принадлежит местному ирландцу по имени Чарльз Гриффин. Проблема в том, что оба фермера были гражданами разных государств. Когда рядовой сельский конфликт дошел до скандала, оба мужчины пошли просить о помощи представителей своих властей. И те отреагировали на инцидент со свиньей неожиданно бурно.

Американцы высадили на острове четыреста солдат. Британцы не отставали и прислали пять кораблей с двумя тысячами вояк на борту. Губернатор британской колонии приказал контр-адмиралу Роберту Бэйнесу начать военные действия, если американцы не покинут территорию. К счастью, офицер ослушался руководства и тем самым спас страну от войны. Солдаты США и Британии дни напролет развлекались тем, что оскорбляли друг друга, но четко соблюдали приказ не открывать огонь первыми.

Британские войска на острове Сан-Хуан.

Когда о войне из-за паршивой свиньи узнали в Лондоне и Вашингтоне, там схватились за головы и пошли на перемирие. Для предотвращения конфликта привлекли нейтральных третейских судей во главе с императором Германии Вильгельмом I, который решил спор из-за хряка в пользу США — острова достались им.

Война из-за псины

Похожая, но более трагичная история случилась на границе Греции и Болгарии в 1925 году. Только началось все не со свиньи, а с бродячего шелудивого пса, который решил сбежать через границу.

Отношения между странами тогда были крайне напряженными: в Первой мировой они сражались по разные стороны, плюс у каждой были территориальные притязания. Кроме того, на территории Болгарии широкое распространение получили партизанские антигреческие группы. Одна из таких групп фактически захватила власть в районе города Петрич на границе. Это было государство в государстве, приграничной территорией распоряжалась «Внутренняя македонская революционная организация». Именно здесь и случился конфликт.

18 октября у одного из греческих пограничников сбежал прикормленный пес. Причем побежал этот дурак не куда-нибудь, а через границу. Солдат отправился искать свою псину и, прямо на пересечении государств, был застрелен патрульными из Петрич. Когда об этом узнал офицер греческой заставы, он отправился разбираться, но тоже был убит на месте. Сообщалось и о других стычках, но обе стороны до сих пор сваливают вину друг на друга.

История вышла некрасивая. Греция потребовала официальных извинений и компенсации для семей погибших. Болгария так и не ответила за предоставленные ей 48 часов, и греческие войска вторглись в окрестности Петрича. Несколько приграничных сел были захвачены, сам город был уже почти взят с боем. К счастью, вмешалась Лига Наций (прообраз ООН тех лет) и войну остановили. Причем теперь Греция обязана была выплатить компенсацию за неудобства и 50 погибших болгар.

Греческая армия

Псину, насколько известно, так и не нашли. Наверняка испугалась канонады и сбежала с концами.

Футбольная война

Однажды мы уже рассказывали об одном из самых нелепых конфликтов в истории — «Футбольной войне» между Сальвадором и Гондурасом. Тогда из-за проигрыша в футбольном матче погибли тысячи людей, а обе страны впали в затяжной кризис.

В 1970 году сборные по футболу из Сальвадора и Гондураса пытались выбиться в финал чемпионата мира и спортивный раж подогревался давней неприязнью двух государств. Вылилось все в постыдную историю: выигрыш Сальвадора на своем поле привел к тому, что местные жители, поверившие в свои силы, сначала начали массово избивать гондурасцев, а затем и вовсе напали на соседей с довольно туманными требованиями.

Непосредственно война началась с пересечения сальвадорскими самолетами воздушного пространства соседа, а закончилось бойней, уничтоженной инфраструктурой обеих стран и вмешательством соседних государств, которые пообещали Сальвадору такую экономическую блокаду, что он никогда не оправится.

Кстати, именно «Футбольная война» стала последним военным конфликтом, в котором активно использовались самолеты времен Второй мировой. Страны были не очень богатыми, поэтому вынужденно скупали старье, на котором попросту боялись летать летчики других стран.

Источник ➝

Странные русские гравюры 16-19 веков.

https://i.ytimg.com/vi/ZXprUL-VDWI/maxresdefault.jpg

Странно выглядят эти гравюры в сравнении с историей, которой нас учили...

.

Картина дня

))}
Loading...
наверх