На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 103 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

Исцеляющее служение Иисуса

Многие считают, что поскольку Иисус – Сын Божий, то во время своего служения на земле Он мог совершить любое чудо или исцеление, когда бы ни захотел. Но если внимательнее изучить Писание, то выяснится, что, хотя Иисус – Бог, во время своего земного служения Он был ограничен. Однажды Он сказал: „Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего” (Иоан. 5:19). Это ясно говорит о том, что Иисус был ограничен и зависим от Своего Отца.

Из слов Павла мы узнаем, что когда Иисус стал человеком, Он „уничижил Себя Самого” в отношении определенных качеств, которые были присущи Ему ранее как Богу:

„Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек” (Флп. 2:5-7).

В чем же Иисус уничижил Себя? Не в Своей Божественности. Не в Своей святости. Не в Своей любви. Видимо, в сверхъестественной силе. Очевидно, что Он уже не был вездесущим (не мог присутствовать везде одновременно). Также Он уже не был всезнающим и всемогущим. Иисус стал человеком. В своем служении Он действовал, как человек, помазанный Духом Святым. Это становится абсолютно ясно при чтении всех четырех Евангелий.

Например, можно спросить: „Если Иисус был Сыном Божьим, то зачем тогда Ему нужно было креститься Духом Святым перед началом Своего служения, когда Ему было около тридцати лет?”

Иисусу было необходимо крещение Духом Святым для того, чтобы получить помазание для служения. Именно поэтому вскоре после крещения Он говорит: „Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать.., исцелять.., проповедовать.., отпустить измученных на свободу…” (Лук. 4:18).

Именно поэтому Петр говорит: „Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним” (Деян. 10:38).

Это объясняет, почему Иисус не совершал никаких чудес до того, как был крещен Духом Святым. Был ли Он Сыном Божьим, когда Ему было двадцать пять? Конечно. Тогда почему Он не совершал никаких чудес до того, как Ему исполнилось тридцать? Просто потому что Он уничижил Себя Самого в вопросе сверхъестественной силы, которая есть у Бога, и Ему необходимо было дождаться времени, когда Дух наполнит Его силой.

Доказательства того, что Иисус служил как Человек, помазанный Духом Святым

Читая Писание, мы замечаем, что иногда Иисус обладал сверхъестественным знанием, а иногда – нет. Иисус часто задавал вопросы, чтобы получить информацию.

Например, Он сказал женщине у колодца в Самарии, что у нее было четыре мужа, а в данный момент она сожительствует с мужчиной (см. Иоан. 4:17-18). Как Иисус узнал об этом? Может быть, потому что Он – Бог, а Бог знает все? Нет, если бы это было так, то Иисус постоянно демонстрировал бы подобные способности. Хотя Иисус – Бог, знающий все, Он уничижил свое всезнание, когда стал человеком. Иисус знал историю семейной жизни женщины, потому что в данный момент Дух Святой дал Ему дар слова знания (см. 1 Кор. 12:8), который является сверхъестественной способностью знать определенные вещи из прошлого или настоящего. (В следующей главе мы рассмотрим более детально вопрос духовных даров).

Знал ли Иисус все и всегда? Нет. Когда женщина, страдавшая от кровотечения, коснулась Его одежды, и Он почувствовал, что из Него вышла сила, то спросил: „Кто прикоснулся к Моей одежде?” (Марк. 5:30). Когда Иисус издалека увидел смоковницу, то пошел посмотреть, „не найдет ли чего на ней” (см. Марк. 11:13).

Почему Иисус не знал, кто прикоснулся к Нему? Почему Он не знал, есть ли смоквы на смоковнице? Потому что Иисус действовал, как человек, помазанный Духом Святым, с проявлениями даров Духа. Дары Духа действуют по желанию Духа (см. 1 Кор. 12:11; Евр. 2:4). Иисус не мог сверхъестественно знать о чем-либо, если Дух Святой не желал дать Ему дар слова знания.

То же самое относится и к служению исцеления Иисуса. Писание ясно говорит о том, что Иисус не мог исцелить любого человека в любое время. Например, в Евангелии от Марка говорится о том, что в Своем родном городе Назарете Иисус не смог сделать того, что хотел.

„Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его. Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем. И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их; потом ходил по окрестным селениям и учил” (Марк. 6:1-6).

Обратите внимание, Марк не говорит, что Иисус не совершил никакого чуда, но что Он не мог совершить. Почему? Потому что жители Назарета были неверующими. Они считали Иисуса за сына местного плотника и не хотели принять его, как помазанного Сына Божьего. Иисус сказал: „Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем” (Марк. 6:4). В результате все, что Он смог сделать, – это исцелить нескольких больных („легко больных”, как говорит одна из английских версий). Конечно же, Иисусу хотелось совершить великие чудеса и исцеления в городе, где Он прожил большую часть своей жизни. Однако Библия говорит, что Он не смог.

Взгляд через Евангелие от Луки

В основном, Иисус исцелял двумя способами: 1) через проповедь Слова Божьего, чтобы зародить в людях веру в исцеление, и 2) через действия „даров исцеления” по воле Духа Святого. Следовательно, Иисус в своем исцеляющем служении был ограничен двумя факторами: 1) неверием больных, и 2) волей Духа Святого на действие „даров исцеления”.

Очевидно, что большинство людей в родном городе Иисуса не имели веры в Него. Даже хотя они и слышали о Его чудесных исцелениях, они все равно не верили в то, что у Него есть исцеляющая сила и, следовательно, Он не мог исцелить их. Более того, видимо Дух Святой не дал Иисусу „даров исцеления” в Назарете по какой-то неизвестной причине.

Лука описывает более детально то, что произошло во время посещения Назарета Иисусом:

„(Иисус) пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное. И, закрыв книгу…Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?” (Лук. 4:16-22).

Иисус хотел, чтобы слушающие Его уверовали в то, что Он и есть тот обещанный помазанник из пророчества Исайи, и надеялся, что они поверят и получат пользу от всего обилия Его помазания, которое, в соответствии с написанным Исаией, включает в себя свободу от плена и мук, и прозрение слепым.[1] Но они не поверили, и, хотя Его речь их впечатлила, они не принимали сына Иосифа за какого-то особенного человека. Увидев их скептицизм, Иисус сказал:

„Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме. И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве” (Лук. 4:23-24).

Люди в родном городе Иисуса ожидали увидеть те же чудеса, которые Он совершил в Капернауме. Они были полны скептицизма, а не ожидающей веры. Своим неверием они ограничили Его способность совершать чудеса и исцелять серьезные недуги.

Что еще ограничивало Иисуса в Назарете

Слова Иисуса, обращенные к людям Назарета свидетельствуют о том, что Он также был ограничен волей Духа Святого на проявление „даров исцеления”:

„Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина” (Лук. 4:25-27).

Иисус имел в виду, что если бы Илия захотел, то не смог бы умножить масло и муку для обеспечения любой вдовы в Израиле во время трехлетнего голода (см. 3 Цар. 17:9-16). Хотя в то время в Израиле было немало страдающих вдов, Дух помазал Илию помочь только одной из них, которая, кстати, даже не была израильтянкой. Точно также Елисей не мог исцелить любого прокаженного. Доказательство тому – наличие в Израиле многих других прокаженных. Если бы дело было только в выборе Елисея, то он, скорее бы всего, решил очистить от проказы своего соотечественника, а не идолопоклонника Неемана (см. 4 Цар. 5:1-14).

И Илия, и Елисей были пророками – людьми, помазанными Духом Святым, который использовал их в действии различных даров, по Своей Воле. Почему Бог не послал Илию к какой-нибудь другой вдове? Я не знаю. Почему Бог не использовал Елисея для исцеления каких-нибудь других прокаженных? Я не знаю. Никто не знает, кроме Бога.

Однако эти две известные истории из Ветхого Завета не говорят о том, что Бог не хотел восполнить нужды всех вдов и исцелить всех прокаженных. Израильтяне могли бы способствовать быстрому прекращению голода. если бы они и их злой царь Ахав раскаялись в своих грехах. Голод был выражением Божьего гнева. Также все прокаженные в Израиле смогли бы исцелиться, если бы поверили и послушались слов Завета, данного им Богом, частью которого, как мы уже это увидели, являлось физическое исцеление.

Иисус открыл своим слушателям в Назарете, что Он был также ограничен, как Илия и Елисей. По какой-то причине Дух Святой не дал Иисусу „даров исцеления” в Назарете. Если добавить к этому неверие жителей Назарета, то отсутствие великих чудес в этом городе легко объясняется.

Анализ „дара исцеления”, действовавшего через Иисуса

Если проанализировать случаи исцеления с участием Иисуса, то станет ясно, что большинство людей исцелялось не через „дары исцеления”, а через веру. Давайте рассмотрим разницу между этими двумя типами исцеления. Сначала мы рассмотрим пример с больным около купальни Вифезда, исцеленным не через свою веру, а через „дар исцеления” Иисуса.

„Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний” (Иоан. 5:2-9).

Откуда мы знаем, что этот человек был исцелен посредством „дара исцеления”, а не через свою веру? На это указывают несколько фактов.

Во-первых, обратите внимание на, что этот человек не искал Иисуса. Наоборот, Иисус нашел его сидящим около купальни. Если бы тот человек сам искал Иисуса, то это указывало бы на наличие веры в нем.

Во-вторых, Иисус не сказал этому человеку, что его вера исцелила его, как Он часто говорил другим людям.

В-третьих, когда иудеи спросили его, кто сказал ему „встань и ходи”, оказалось, что он даже не знал, кто это был. Следовательно, не вера в Иисуса способствовала его исцелению. Это явный случай, когда человек исцеляется посредством „дара исцеления”, действующего по желанию Духа.

Обратите внимание также, что хотя возмущения воды ожидало множество людей, Иисус исцелил только одного человека, оставив остальных больными. Почему? Опять же, я не знаю. Но это тоже не доказывает, что Бог хочет, чтобы кто-либо оставался больным. Все эти больные могли бы быть исцелены через веру в Иисуса. Может быть, именно поэтому этот человек и был сверхъестественно исцелен – для того, чтобы привлечь внимание остальных к Иисусу, который смог бы исцелить их, если бы они уверовали в Него.

Часто „дары исцелений” являются „чудесами и знамениями”, призванными привлечь внимание к Иисусу. Вот почему новозаветные евангелисты, такие как Филипп, имели „дары исцелений”, которые привлекали внимание к проповедуемому Евангелию (см. Деян. 8:5-8).

Больные христиане не должны ждать, когда придет кто-нибудь, имеющий „дар исцеления”, потому что такой человек может никогда не придти. Исцеление возможно через веру в Иисуса, и хотя не все исцеляются посредством „даров исцеления”, все могут быть исцелены через свою веру. Дары исцеления даны церкви, в первую очередь, для того, чтобы неверующие могли получить исцеление и чтобы их внимание было привлечено к Евангелию. Это не значит, что христиане никогда не исцеляются через дары исцеления. Но Бог все-таки желает, чтобы Его дети получали исцеление по вере.

Пример человека, исцеленного через свою веру

Слепой человек по имени Вартимей был исцелен через свою веру в Иисуса. Давайте прочитаем эту историю из Евангелия от Марка:

„Приходят в Иерихон. И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, слепой сидел у дороги, прося милостыни. Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовет тебя. Он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришел к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге” (Марк. 10:46-52).

Обратите внимание на то, что Иисус не искал Вартимея. (Ситуация полностью противоположна тому, что произошло при купальне Вифезда). Иисус шел мимо Него и, если бы Вартимей не начал кричать, то Он бы прошел мимо. Это значит, что Вартимей не получил бы исцеления.

Теперь давайте подумаем. Что если бы Вартимей сидел и думал: „Ну если на то есть воля Иисуса, то Он исцелит меня…” Что бы тогда произошло? Вартимей никогда бы не прозрел, хотя из этой истории явно следует, что Иисус хотел его исцелить. Первый признак веры Вартимея состоит в том, что он начал кричать к Иисусу.

Во-вторых, обратите внимание на то, что на Вартимея не действовал скептицизм окружающих. Когда они пытались заставить его замолчать, он начинал кричать еще сильнее (Марк. 10:48). Это свидетельствует о его вере.

В-третьих, заметьте, что Иисус не сразу ответил на крики Вартимея. Может быть, Он не сразу услышал его, но также возможно, что Он просто проверял веру Вартимея.

Если бы Вартимей перестал кричать, то никогда не получил бы исцеления. Это относится и к нам – мы должны быть настойчивы в молитве, потому что иногда кажется, что молитва остается без ответа. Именно в эти моменты проверяется наша вера. Поэтому надо продолжать стоять в вере, отвергая разочарование, исходящее из враждебных нам обстоятельств.

Другие доказательства наличия веры у Вартимея

Библия говорит, что когда наконец Иисус попросил его подойти, то Вартимей „сбросил с себя верхнюю одежду”. Я предполагаю, что во времена Иисуса слепые люди носили особую одежду, показывающую окружающим, что это – слепой человек. Если это так, то вполне возможно, что Вартимей отбросил в сторону свою одежду, потому что верил, что уже никогда не будет слепым. Очевидно, что у него была вера.

Более того, Библия говорит, что Вартимей отбросил в сторону свою верхнюю одежду и он встал на ноги (в английской Библии „вскочил”), что свидетельствует о том, что он ожидал чего-то значительного. Люди, имеющие веру, заранее ожидают Божьего исцеления, когда просят о нем Бога.

Иисус еще раз проверил веру Вартимея, когда тот уже стоял перед Ним. Он спрашивает Вартимея, чего он хочет, и из ответа следует, что Вартимей верил, что Иисус исцелит его от слепоты.

Наконец, Иисус говорит Вартимею, что его исцелила его вера. Если исцеление по вере было возможно для Вартимея, то оно возможно и для каждого из нас, потому что у Бога нет лицеприятия.

Для более углубленного изучения

Ниже я привожу двадцать один случай, записанный в четырех Евангелиях, где Иисус исцелял людей. Конечно, Иисус исцелил гораздо больше, чем двадцать одного человека, но в данных примерах мы можем рассмотреть более детально болезнь и исцеление человека.

Я разбил этот список на две категории – исцеления через веру и исцеления через дары исцеления. Также я отметил несколько случаев, когда Иисус запрещал рассказывать о своем исцелении. Эти случаи не были проявлением дара исцеления, потому что их исцеление не имело целью распространение вести об Иисусе и о Евангелии.

Случаи, где вера является причиной исцеления:

1. Слуга сотника: Матф. 8:5-13; Лук. 7:2-10 „Как ты веровал, да будет тебе”.

2. Парализованного спускают через крышу: Матф. 9:2-8; Марк. 2:3-11; Лук. 5:18-26 „Видя веру их.., сказал … иди в дом твой”.

3. Дочь Иаира: Матф. 9:18-26; Марк. 5:22-43; Лук. 8:41-56 „Не бойся, только веруй … Он же повелел им не сказывать никому о происшедшем”.

4. Женщина с кровотечением: Матф. 9:20-22; Марк. 5:25-34; Лук. 8:43-48 „Вера твоя спасла тебя”.

5. Двое слепых: Матф. 9:27-31 „По вере вашей да будет вам…смотрите, чтобы никто не узнал”

6. Слепой Вартимей: Марк. 10:46-52; Лук. 18:35-43 „Вера твоя спасла тебя”.

7. Десять прокаженных: Лук. 17:12-19 „Вера твоя спасла тебя”.

8. Сын царедворца: Иоан. 4:46-53 „Он поверил слову, которое сказал ему Иисус”.

В следующих четырех случаях о вере больного не говорится конкретно, но она

подразумевается его словами или действиями. Например, двое слепых (ниже под номером 10) кричали Иисусу в то время, как Он проходил мимо них, точно так же как и Вартимей. Все больные в следующих четырех примерах искали Иисуса, что свидетельствует об их вере. В трех из четырех случаев Иисус велел исцеленным никому не говорить о том, что с ними произошло. Подобные случаи не являются проявлением „даров исцеления”.

9. Прокаженный, который не знал Божьей воли: Матф. 8:2-4; Марк. 1:40-45; Лук. 5:12-14 „Смотри, никому ничего не говори”.

10. Двое слепых (возможно, одним из них был Вартимей): Матф. 20:30-34 „Помилуй нас, Господи!”

11. Глухонемой: Марк. 7:32-36 „И повелел им не сказывать никому”.

12. Слепой: Марк. 8:22-26 „Не заходи в селение и не рассказывай никому”.

Два последние случая фактически не являются исцелениями – люди были освобождены от демонов. Однако Иисус похвалил людей за веру, которая способствовала освобождению.

13. Одержимый мальчик: Матф. 17:14-18; Марк. 9:17-27; Лук. 9:38-42 „Иисус сказал ему: … всё возможно верующему”. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.

14. Дочь женщины Хананеянки: Матф. 15:22-28; Марк. 7:25-30 „О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему”.

Случаи исцелений через „дары исцеления”:

В оставшихся семи случаях люди были исцелены через дары исцеления. Однако в первых трех случаях для исцеления человека было необходимо послушание конкретному повелению Иисуса. Ни в одном из этих случаев Иисус не запрещал исцеленным рассказывать другим о своем исцелении. И ни в одном из этих случаев больные не искали Иисуса.

15. Человек с сухой рукой: Матф. 12:9-13; Марк. 3:1-5; Лук. 6:6-10 „Встань на середину … Протяни руку твою”.

16. Человек у купальни Вифезда: Иоан. 5:2-9 „Встань, возьми постель твою и ходи”.

17. Человек слепой от рождения: Иоан. 9:1-38 „Пойди, умойся в купальне Силоам”.

18. Теща Петра: Матф. 8:14-15; Марк. 1:30-31; Лук. 4:38-39

19. Женщина, скорченная в течение 18 лет: Лук. 13:11-16

20. Больной водяной болезнью: Лук. 14:2-4

21. Раб первосвященника: Лук. 22:50-51

Обратите внимание на то, что почти во всех приведенных примерах мы не видим, чтобы взрослые исцелялись исключительно благодаря вере других взрослых. В каждом случае, когда кто-то был исцелен благодаря вере другого человека, это всегда был ребенок, исцеленный через веру своих родителей (см. примеры 1, 3, 8, 13, и 14).

Единственными возможными исключениями могут быть примеры 1 и 2 – слуга сотника и человек, опущенный к Иисусу через крышу. Однако в случае со слугой сотника греческое слово pais, переведенное как „слуга”, может также быть переведено как „мальчик”. Именно так оно переводится в Матф. 17:18: „Отрок (мальчик) исцелился в тот час”.

Если слуга сотника не был его сыном, то в любом случае скорее всего он был ребенком. Следовательно, сотник отвечал за него по закону и мог верить в его исцеление точно также как и любой другой родитель.

В случае с парализованным, которого пронесли к Иисусу через крышу, важно отметить, что больной сам имел веру, иначе он не позволил бы своим друзьям делать это с ним. Таким образом, он был исцелен не только благодаря вере своих друзей.

Все вышесказанное свидетельствует о малой вероятности того, чтобы взрослый человек, не имеющий веры, был исцелен только благодаря вере других взрослых. Конечно взрослый человек может молиться в согласии с другими взрослыми, но неверие больного часто аннулирует действие веры других.

Однако до определенного возраста наши собственные дети могут получать исцеление через нашу веру. Но в конце концов они достигнут возраста, когда Бог будет ожидать от них собственной веры для получения исцеления.

Я советую вам внимательно изучить каждый из перечисленных выше примеров из Писания для того, чтобы укрепить свою веру в божественное исцеление.

Исцеляющее помазание

Наконец, полезно помнить о том, что во время Своего земного служения Иисус был помазан осязаемой исцеляющей силой для исцеления. Иными словами, Он чувствовал, как исцеляющее помазание выходит из Его тела, а в некоторых случаях больные ощущали, как сила входит в них. Например, в Лук. 6:19 говорится: „Весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех”.

Более того, исцеляющее помазание наполняло даже одежду Иисуса, потому что когда больной касался с верой его одежды, то помазание начинало течь через его тело.

„И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись” (Марк. 6:56).

Женщина, страдавшая от кровотечения (см. Марк. 5:25-34), исцелилась благодаря тому, что прикоснулась к краю одежды Иисуса, верой ожидая получить исцеление.

Осязаемым исцеляющим помазанием был помазан не только Иисус, но также и апостол Павел, особенно в последние годы своего служения:

„Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них” (Деян. 19:11-12).

Осязаемое исцеляющее помазание „пропитывало” всю одежду Павла, что, видимо, говорит о том, что одежда является хорошим проводником Божьей исцеляющей силы!

Бог не изменился со времен Иисуса и Павла, поэтому нам не стоит удивляться, если Бог одаряет своих служителей такой же исцеляющей силой, какая была у Иисуса или Павла. Однако такие дары не даются новичкам, а только тем, кто доказал свою верность и отсутствие эгоистичных мотивов в течение долгого времени.


[1] Все это может относиться и к физическому исцелению. Болезнь может рассматриваться как плен. „Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом” (Деян. 10:38)

Картина дня

наверх