На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 103 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

Иосиф де Вёстер, который лечил 816 больных проказой и удивил всех

В Средневековье проказа косила миллионы. Но в 1873 году норвежский врач-эпидемиолог Герхард Хансен идентифицировал возбудителя лепры — бактерию Mycobacterium leprae, а шестью годами позже его коллега Альберт Нейссер сумел выделить ее из организма больного.

Наука взяла верх над недугом. Но был и еще один человек, который ценой своей жизни победил проказу в целом государстве и навсегда вписал свое имя в историю. Его звали Дамиан де Вёстер, и он был простым священником.

Он родился в 1840 году в бельгийском Брабанте, и при рождении его назвали Иосиф де Вёстер. Седьмой ребёнок крупного зерноторговца, он окончил школу в городке Брейн-ле-Комте и сознательно избрал путь веры, вступив в католическую конгрегацию Святейших Сердец Иисуса и Марии в городе Левен. Иосиф принял имя брата Дамиана.

Дамиан де Вёстер


Дамиан де Вёстер

Иосиф-Дамиан не заканчивал семинарии, плоховато знал латынь, был непоседлив – все это сильно мешало продвижению по карьерной лестнице. Единственным шансом получить приход было поехать куда-либо на край земли миссионером.

И когда забрезжила возможность отправиться священником на Гавайи, Дамиан тут же за неё ухватился. 21 мая 1864 года на Гавайях Дамиан де Вёстер был рукоположен в сан и отправлен в Северный приход Кохала.

Худшего рассадника опасных болезней, чем Гавайи, в мире практически не было. От сифилиса страдал каждый второй, тиф и инфлюэнца, оспа и холера косили людей направо и налево, но основным бичом была проказа.

Монарх королевства Гавайи Камехамеха V всеми силами стремился справиться с болезненным состоянием своего народа. Он вообще был довольно деятельным монархом — ввел новую Конституцию, запретил ввоз и продажу алкогольной продукции на территории островов, построил огромный собор, организовал почту и армию.

В 1865 году Камехамеха издал указ о борьбе с проказой. Была создана отдельная колония-лепрозорий Калаупапа на острове Молокаи, куда сгонялись все больные. От основного населения острова колонию отделяла гряда высоких холмов. Полиция насильно забирала мужчин и женщин, подозреваемых в заболевании проказой, и отправляла их на сборный пункт, где врач решал их судьбу.

Калаупапа

Если ставился диагноз «проказа», то люди отправлялись на «кладбище живых», и к отъезду они должны были подготовиться, как к смерти: сделать завещание, позаботиться о детях. Больных прятали, семьи переселялись в самые глухие деревни, скрывались в потухших кратерах вулканов, даже оказывали вооруженное сопротивление полиции.

Проблема заключалась в том, что больные в колонии не могли себя прокормить. Никто из здоровых не соглашался туда ехать и работать, медицинской помощи прокажённым не оказывалось, социальных прав они не имели, а сбежавшие водворялись обратно или попадали под гневную руку судьи Линча.

Дамиан де Вёртер

Кладбищ, церквей, администрации в колонии тоже не было. Первое время королевская администрация снабжала больных едой, но с течением времени поставки прекратились. Когда приезжали новые прокаженные, старожилы сообщали им главный принцип, на котором держалась колония: «Здесь нет никаких законов».

Апостольским викарием островов был Луи Дэзирэ Мегрэ, человек строгих взглядов. Он считал, что прокаженные бога недостойны, но в какой-то момент все-таки оповестил местных священников о поиске добровольца для работы в колонии прокажённых.

10 мая 1873 года Дамиан с молитвенником и маленьким распятием прибыл в деревню, где на тот момент проживало 816 больных. Первые недели он жил под открытым небом, спал под деревом, а ел на плоской скале. А затем взялся за дело.

Сперва он организовал возведение деревянной церкви, затем обустроил кладбище вместо общей ямы, куда раньше сбрасывали мертвецов. Потом основал школу, где преподавал сам, а заодно привлек к преподаванию наиболее образованных больных.

Церквь на Молокаи


Церквь на острове МолокаиПотом он наладил работу нескольких сельскохозяйственных ферм, обустроил склады и местный магазин, создал целый ряд братств и общественных организаций, а также больницу. Он организовал поставку в селение лекарств и одежды, а также всего необходимого для цивилизованной жизни. Он работал в качестве проектировщика, архитектора, землекопа, каменщика, плотника, а также любого другого мастера, в котором была необходимость.

За столом он ел «пой» (мучную похлебку с мясом), макая руку в общую с прокажёнными миску; пил из чашек, которые они давали ему; одалживал свою трубку, когда у него просили; играл с детьми, которые, как грозди, висли на нем.

Дамиан де Вёстер с хором девочек

Дамиан де Вёстер с хором девочек, 1870 год

Теперь новые поступающие в колонию больные попадали не в чудовищные условия, где умирали с голоду в течение нескольких недель, а в деревню с чёткой инфраструктурой, организованной связью, школами, медицинскими учреждениями, дорогами и маленьким портом. Дамиан сумел организовать даже постройку водопровода, которого на Гавайях не знали никогда.

Отец Дамиан обнаружил у себя проказу в декабре 1884 года, когда принимал ванну. Он опустил ногу в слишком горячую воду и ничего не почувствовал. К тому моменту жалкие хижины были заменены на крепкие деревянные и каменные дома, колония жила чуть ли не богаче, чем остальная часть страны, а отец Дамиан был известен на весь мир.

Отец Дамиан с прихожанами

Отец Дамиан с прихожанами, 1880-е годы

В 1885 году в колонию прибыл известный японский врач, специалист по заразным болезням Масанао Гото. Гото был так впечатлен самоотверженностью священника, что остался на Молокаи до конца своих дней. Он стал одним из лучших друзей Дамиана и внес огромный вклад в разработку терапии для страдающих проказой.

При этом огромное количество людей Дамиана терпеть не могло. В 1881 году ему в помощь после многочисленных просьб, прислали еще одного священника. Тот, в основном, отметился написанием доносов, в которых утверждал, что Дамиан возгордился, считает себя чуть ли не Богом и опасен для Рима.

В последние годы жизни отец Дамиан был особенно активен. Он точно электрическая розетка подпитывал собой существование колонии. В 1886 году несколько волонтеров прибыли для помощи слабеющему Дамиану. 23 марта 1889 года он не смог подняться с постели и больше уже не вставал до самой смерти.

30 марта он официально передал свои обязанности другим людям, 2 апреля его соборовали, а 15 апреля 1889 года отец Дамиан скончался. Его похоронили под тем же самым деревом панданом, под которым, по легенде, он провел первую ночь после прибытия в колонию.

Иосиф де Вёстер

Сразу после кончины Дамиану де Вёстеру поставили памятник в Гонолулу, а в 1936 году по указанию бельгийского правительства его тело было эксгумировано и перевезено в Левен – город, ближайший к той деревне, где некогда родился Иосиф де Вёстер.

Правда, на этом приключения останков священника не закончились: в 1995 году фрагменты его правой руки были возвращены на Гавайи, где снова были захоронены в первоначальной могиле на Молокаи.

11 октября 2009 года отец Дамиан был канонизирован католической церковью. Святой Дамиан считается покровителем прокажённых, больных ВИЧ или СПИД, а также всего штата Гавайи. Когда Гавайи как штат США получили право на установку в Капитолии статуй двух самых выдающихся людей в своей истории, то жители выбрали великого короля Камехамеха и отца Дамиана де Вёртера.

Дамиан де Вёртер

Отец Дамиан официально признан величайшим уроженцем Бельгии за все времена, «обойдя» Андрея Везалия и Питера Пауля Рубенса, о нем снято несколько фильмов и написано множество книг. А он просто спасал людей.

Источник

Картина дня

наверх