Мировоззрение

7 103 подписчика

• Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

Знаменитые здания, которые построила Заха Хадид.

Умерла гранд-дама современной архитектуры Заха Хадид. Ей было 65 лет. «Афиша Daily» перечисляет несколько знаменитых зданий, которые она придумала, — от Америки до Азербайджана.Бизнес-центр Dominion Tower, Москва, 2015 год

Заха Хадид — первая женщина-обладательница Притцкеровской премии (2004), лауреат престижной британской премии Стирлинга. Родилась в Багдаде, всю жизнь опровергала стереотипы — о женщинах в архитектуре, женщинах на стройке, женщинах из Ирака. «Наша героиня. Какое счастье, что ты с нами в Лондоне», — так кончается некролог, появившийся сегодня на официальном сайте ее студии.

Хадид — один из самых прославленных современных архитекторов,15 лет работала "в стол" Она была поклонницей русского конструктивизма, ученица Рема Колхаса, основательницей своего бюро Zaha Hadid Architects, построившего десятки неофутуристических объектов по всему миру. Заха ХадидЗаха Мохаммад Хадид родилась в 1950 году в арабской семье в столице Ирака Багдаде. С 1972 по 1977 год училась в Лондоне в Архитектурной ассоциации. Карьера архитектора началась в бюро ОМА Рэма Колхаса, в 1980 году Хадид основала собственную архитектурную компанию Zaha Hadid Architects.

Стиль, в котором работала Заха Хадид, критики называют деконструктивизмом: прихотливые биоморфные формы, похожие и на бактерию под микроскопом, и на интерьеры съемок фантастического фильма. В этом стиле архитектор строила на разных континентах. Ею созданы проекты пожарной станции Vitra в Вайле-на-Рейне, The MAXXI (Национальный музей искусств XXI века) в Риме, Serpentine Sackler Gallery и Центр водных видов спорта Олимпиады 2012 в Лондоне, здание Оперы в Гуанчжоу, Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати, Культурный центр Гейдара Алиева в Баку. Работы Хадид демонстрируются в постоянных экспозициях нью-йоркского MoMA и Немецкого музея архитектуры во Франкфурте-на-Майне (DAM).

Летом 2015 года в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге (там, где Захе Хадид вручили Притцкеровскую премию 2004 года) прошла персональная выставка архитектора. Она показала макеты и фотографии своих зданий, а также живопись, в которой прослеживается связь творчества Хадид с супрематизмом Малевича. «Малевич помог мне превратить абстрактный метод в эвристический принцип, с помощью которого я изобретала пространство», — рассказывала архитектор в интервью.

Кроме живописи и архитектуры, Хадид занималась судовым, автомобильным и предметным дизайном: создавала проекты яхт, концепт-каров, выставочных стендов, посуды, мебели, обуви и украшений для разных компаний, включая Blohm & Voss, United Nude, Bulgari. В марте 2016 года на ювелирно-часовой выставке BaselWorld были показаны драгоценности, созданные по эскизам Хадид для Georg Jensen.Бизнес-центр Dominion Tower, Москва, 2015 годОпера в Гуанчжоу, 2010 годОпера в ГуанчжоуЦентр Гейдара Алиева, Баку, 2012 годЦентр Гейдара Алиева, Баку, 2012 годЦентр водных видов спорта в Лондоне, 2011 годЦентр водных видов спорта в Лондоне, 2011 годНациональный музей искусств XXI века в Риме, 2010 годНациональный музей искусств XXI века в Риме, 2010 годМузей транспорта в Глазго, 2011 годМузей транспорта в Глазго, 2011 годВременный павильон Lilas галереи «Серпентайн», 2007 годВременный павильон Lilas галереи «Серпентайн», 2007 годЦентр Sky SOHO в Шанхае, 2014 годЦентр Sky SOHO в Шанхае, 2014 год.

Интервью Buro 24/7: Заха Хадид (фото 1)