На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

Лесные весенние первоцветы. Экскурсия.

Хороша сказка про 12 месяцев, та где братец Апрель помог доброй девочке найти в заснеженном лесу подснежники. Сказка – ложь, да в ней намек. Говорят, сюжет сказки Самуил Яковлевич Маршак “подсмотрел” у греков или у чешской писательницы, а там такие фенологические феномены вполне возможны. В последнее время и у нас в Средней Полосе России то осенью шиповник вдруг расцветет, то ольха. Но все же это исключения из правил, которые выработала природа для своего же блага, приспособилась к возможным кратковременным температурным броскам. Таким, как вчерашняя московская метель со снегом.
Мать-и-мачеха
Пока еще холодно и совсем нет насекомых опылителей, но зато есть шквальные порывы ветра, цветет осина и ольха. Они приспособились к тому, что нет крылатых помощников. Поэтому в больших количествах производят пыльцу и есть даже такое понятие “Ольха запылила”.
Цветет серая олха
В те же дни начинает цвести верба, а чуть позднее и другие ивы. Именно к ним прилетают первые проснувшиеся насекомые, но у вербы есть защитное приспособление против холодов. Вдруг завьюжит на неделю в апреле, все пчелы будут спать. Поэтому хорошая способность многих наших ив давать побеги играют главную роль в их расселении – брошенное поле за несколько лет может превратиться в непроходимые заросли лозняка.
ива пепельная
цветение ивы козьей
На болоте в тоже время начинает цвести одно из его главных растений – пушица. В суровых условиях тундры и болота насекомые тоже не могут помочь в опылении.
Цветение пушицы влагалищной
цветение пушицы
И снова на помощь приходит ветер. Опыление происходит на всей территории одного болота одновременно, поэтому и плодоносят все растения вместе и сразу, летом болото начинает напоминать большое хлопковое поле.
плоды пушицы
По влажным местам, по заболоченным полянкам начинает цвести малозаметное растение – селезеночник. Гуляющие весной по лесам туристы могут даже не понять, что идут по цветущим растениям – настолько он неприметен глазу. Возможно, неприметен он был бы и для насекомых, но они видят и в ультрафиолетовом диапазоне. А если не увидят – “приспособленный” селезеночник может опылить себя сам и через пару недель исчезнуть под землей до следующей весны. Такие растения называют эфемероидами.
цветение селезеночника
А вот это растение не заметить, вернее не почуять сложно. Идешь по апрельскому лесу, снег еще хрустит, но на пригреве, чаще на опушке или просеке накрывает путника удивительно приятный, тонкий и манящий аромат. Вот он – неприметный кустик волчьего лыка.
Волчеягодник и бабочка углокрыльница
Его запах привлекает перезимовавших бабочек и пчел как настойка валерианы кошек. В неоднократно рубленых лесах средней полосы волчеягодник – это обычно тонкий маленький кустик. И только однажды попался мне в Валдайском национальном парке настоящий гигант со стволом толщиной в 4 сантиметра и огромной плотной двухметровой шапкой цветов.
волчье лыко весной

Радует нас запахом волчеягодник, как и многие раннецветущие кустарники еще до полного распускания листьев.

В ненарушенном темном ельнике, который и зимой и летом одним цветом вспыхнет насыщенной синей краской благородная печеночница. Мне кажется, этот насыщенный цвет сохраняет она в первые несколько дней цветения.
Печеночница благородная в еловом лесу



А рядом, под еловыми лапами, если немного приглядеться, можно найти совсем неприметное растение с почти черными цветами. Это вечнозеленый копытень европейский.
Цветок копытня европейского
Фоном для весеннего леса служат вечно дрожащие на ветру ветреницы - севернее и западнее Москвы это белая ветреница дубравная.

Южнее и восточнее доминирует желтая ветреница лютичная.

Настоящей сказкой сосновых боров, старых березовых рощ, солнечных опушек стала для меня сон-трава. Еще лет двадцать назад она была довольно обычна в природе на небольшом отдалении от городов. Но все меняется, сегодня это растение почти в любых центральных областях в региональных Красных книгах. В Новгородской области совместно с Валдайским национальным парком мы организовали небольшую экспедицию, а нашли всего несколько растений в двух местах.



Еще одно интересное растение весеннего леса – петров крест.


Живет он в старых осинниках или липняках и питается соками корней деревьев. Вот такое растение – паразит со странной внешностью. Только ранней весной он пробивает слой опавших листьев и распускается розовыми или почти красными цветами.

Зеленых листьев у него нет, как и хлорофилла. Закончится короткий период цветения и таинственный Петров крест, как граф Дракула уйдет под землю до следующей весны или даже на несколько лет.

А пока в осиннике красиво светятся на закатном солнце прошлогодние побеги папортника - страусника. Не первоцвет, конечно - носимпатичный. Некоторые его даже в вазы ставят, но это конечно не деревенские жители а биологи.

В более южных или восточных дубравах травянистый покров весной бывает не зеленым, а синим. Как говорят ботаники – это пролеска аспектирует, т.е. создает определенный цветовой фон.

Пролеска сибирская, как и все лилейные целый год копит в луковице питательные вещества. А потом прорывает сухой и довольно плотный опад широколиственных лесов и устремляется
вверх, к свету.

Так же поступает в дубраве и гусиный лук.

Однажды в приречных ленточных дубравах правобережья Северского Донца было безветрие. Тихо, листва еще не шумит, потому что почки не распустились. Снимая с низкой точки вот этот гусиный лук, я все время ощущал очень тихий шорох. Полевки шуршат? Нет – это тысячи пролесок и гусиного лука рвались к свету через старую листву.
А на песчаной наносной дюне левобережья Оки гусиному луку не надо преодолевать корку из старых листьев. Вот он и вырос таким разлапистым.


И в небольшом лесном ручье, и на разливах, на реках поднимается из воды калужница

Красива калужница в самом начале цветения, пока бутоны похожи на маленькие желто-зеленые шарики или в первый день полного цветения.

А потом высунутся из воды огромные лопухи листьев, поплывут по воде облетевшие лепестки и попробуй, построй картинку в полном хаосе желтого цвета.

Вот и появился первый комар, а значит почти лето. Будут другие травы – фиалка, кислица, купальница, ятрышники и венерины башмачки, колокольчики и горечавки. Но это уже другая, летняя история про цветущие растения.

И напоследок. Думаю, не стоит даже и напоминать читателям моего блога о том, что первоцветы хороши там, где смогли вырасти. В букетике они поникнут через несколько минут. Но и выкапывать - пересаживать не стоит, только супер опытный человек сможет смоделировать природные условия на приусадебном участке, соблюсти все условия увлажнения, затенения и питания для столь хрупких созданий. Но если будет у вас время - выходите в весенний лес с фотоаппаратом, поищите героев моего рассказа хотя бы для того, чтобы узнать их названия.

Андриан Колотилин



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх