На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 103 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

Новый вид человека.

Заявим с самого начала. Данная статья ни в малейшей степени не претендует на научность.
Однако изменения, которые произошли с современным человеком, по сравнению охотником-собирателем конца палеолита (около 10 тыс. лет до н.э. и раньше) и даже последующим за ним неолитическим кочевником и земледельцем столь значительны, что заметны уже не только специалистам. Впору говорить, что на наших глазах рождается или даже уже родился новый вид человека.
Так ли это?

ХОМО САПИЕНС, КАК ОН ЕСТЬ

Как известно, наш вид – homo sapiens или человек разумный относится к роду люди, семейству гоминид, отряду приматы, классу млекопитающие, типу хордовые.
Наука утверждает, что древнейшие представители вида хомо сапиенс появились на планете от 400 до 250 тысяч лет назад. Затем, около 80 тысяч лет назад, люди вышли из Африки, где жили довольно компактно, и еще за 40 тысяч лет заселили практически всю землю.
И вот уже 40 тысяч лет человек является на ней главенствующим и важнейшим живым существом. Если под важностью понимать его способность влиять на окружающий мир (внешнюю среду) и самого себя.
Почему это важно? Потому что современное определение вида, как группы особей с общими признаками (морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими) предполагает также, что данная группа сходно изменяется под влиянием факторов внешней среды. Изменяется! Запомним это. 

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ

Очевидно, что среда обитания современного человека отличается от таковой человека эпохи конца палеолита и неолита, кардинально. И соответственно влияет на нас с вами. Еще каких-нибудь 150 лет назад повсюду, в том числе и в крупных городах топили печи, тьму разгоняли при помощи огня, передвигались пешком и в повозках, запряженных лошадьми, ели пищу, которая мало отличалась от той, которую производили и тысячу и две тысячи лет назад.
Да, в крупных городах воздух и вода уже тогда были загрязнены отходами промышленного производства и дымом печей. Да, та же Европа стремительно урбанизировалась.
Но абсолютное большинство населения Земли жило, можно сказать, на природе – в деревнях, поселках, селах, на фермах и в маленьких городишках, насчитывающих тысячу или две жителей. Точно так же, как их деды, прадеды и прапрапрадеды. Конечно, наш предок полуторавековой давности отличался от предка, жившего десять или пятнадцать тысяч лет назад. Он чаще пользовался вещами, массово произведенными на фабрике, а не в деревенской кузне, имел гораздо больше разнообразных орудий труда (и они были намного совершенней), меньше двигался (особенно в городах), имел больше свободного времени.
Но в целом, повторимся, разница в среде обитания и образе жизни не была кардинальной. Лес и степь с дикими зверями подступали вплотную к городам. Стоило отъехать на пару десятков верст или миль от городской заставы, и человек оказывался один на один с дикой природой, полной опасностей. Что требовало фактически тех же навыков, физических сил и даже ментальности, которые были присущи первобытному охотнику и собирателю.

А ЧТО НЫНЧЕ?

В России, где еще сто лет назад абсолютное большинство проживало в деревне, 74% граждан обитает в городах.
В Европе, США, Японии этот процент еще выше. При этом примерно треть населения – жители мегаполисов и крупнейших (от 500 тыс. до 1 миллиона) городов.
Современный же крупный мегаполис, настолько отличается от любого города или деревни прошлого, что впору говорить не о другой окружающей среде, а о другой реальности.
Судите сами. Жители мегаполисов дышат двумя видами воздуха: насыщенным выхлопными газами автомобилей и промышленными отходами на улице и искусственно очищенным и охлажденным в помещениях.
Пьют воду, прошедшую через неисчислимое количество искусственных фильтров. Пользуются невероятным количеством химических средств, чтобы держать в чистоте жилище, одежду и самих себя.
Едят пищу, напичканную всевозможными добавками, консервантами, усилителями, сахаром, антибиотиками и прочее, и прочее. Редко ходят пешком на расстояния больше 1 км.
Редко совершают руками сложную работу и вообще трудятся физически. Общаются друг с другом преимущественно не напрямую, а с помощью технических средств (телефон, социальные сети).
А главное – получают невероятное количество информации, которая непрерывным потоком льётся в их мозг с помощью телевидения, радио и сети Интернет.
При этом информации пустой, большей частью не нужной ни для выживания, ни даже для более комфортной и безопасной жизни. 

ОЧЕВИДНАЯ РАЗНИЦА

А теперь давайте сравним, как изменил современного человека образ жизни и окружающая среда, описанные выше.
Итак, хомо сапиенс.
Средняя продолжительность жизни – 25-30 лет. Современный человек – 70-80 лет. Количество детей у хомо сапиенса – 5-8. У современного человека – 1-2 (крайне редко больше). Строение скелета и мышц, состав и структура костей. По последним данным только лыжники-олимпийцы могут сравниться по этим показаниям с хомо сапиенсом, обитавшим на Земле 10 тыс. лет назад. Зубы. Несомненно, у хомо сапиенса их было 32. А у нашего современника? По некоторым данным, как минимум у половины жителей мегаполисов уже не прорезаются коренные зубы. Или прорезаются лишь два из четырех.
Таким образом, число зубов становится равным 28-30. Наконец, самое главное – мозг.
Давно не секрет, что объем мозга современного человека заметно меньше, чем он был у наших предков 25-12 тыс. лет назад. 1350 см³ против 1500 см³. Более того, мозг продолжает уменьшаться, и конца этой тенденции не видно.
Почему так?
Некоторые ученые склоняются к мысли, что древний охотник-собиратель и даже следующий за ним земледелец и кочевник были умней нас с вами. По той причине, что были мастерами-универсалами. Любой из них знал, как поймать зверя и рыбу, добыть огонь, приготовить еду, построить жилище, изготовить орудие труда и оружие, выжить в любых погодных условиях, отыскать целебные травы, найти дорогу в незнакомой местности. И многое, многое другое.
Что из всего этого умеет горожанин 21 века? Ответ очевиден: почти ничего.
Да ему и не нужно уметь – жизнь другая. Значит, и мозг пусть будет поменьше, нечего энергию зря тратить. 

ВЫВОДЫ И ВИДЫ (НА БУДУЩЕЕ)

Новый вид человека появится в конце ХХI векаИтак, судя по всему, на Земле и впрямь уже появился новый вид человека. Ему даже название придумали – хомо урбанус (homo urbanus или «человек городской»).
Пока неофициальное, но все впереди.
При этом никуда не исчез и хомо сапиенс. Он по-прежнему живет на природе – в племенах и народностях, в селах, деревнях и кочевьях, из поколения в поколение занимаясь одним и тем же. Но с каждым годом ареалы обитания этого человека сокращаются, и на его место приходит «человек городской».
И здесь нет ничего странного или страшного. Точно так же 25 тысяч лет назад хомо сапиенс вытеснил на окраину жизни другой вид человека – неандертальца, а затем тот и вовсе исчез с лица земли.
Так что все идет своим чередом.
А если кому-то грустно, что мы никогда не будем прежними, то опыт показывает – стоит даже самого закоренелого хомо урбануса (особенно в молодом возрасте) лишить привычной окружающей среды и на достаточно продолжительное время поместить в соответствующие природные условия, и он опять становится таким хомо сапиенсом, что любо-дорого посмотреть.
Вот только зачем это нужно? Наш мир уже никогда не станет прежним.
А к новым условиям «человек городской» подходит, как нельзя лучше.
Новый вид человека

Аким Бухтатов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх