Последние комментарии

  • Иван Дробинин
    Были в его время действительно какие-то технологии создания картин. Не он один так реалистично рисовал. Столько мелки...Фотокартины от великого Леонардо.
  • Ирина Лучик (Радость)
    Запредельно. Леанардо заказывал живых бабочек, с крылышек снимал пыльцу и распределял по своим колбочкам, также он по...Фотокартины от великого Леонардо.
  • Ирина Лучик (Радость)
    Ничего себе! Вот это сила жизни! Аплодисменты мои! На фото не можете показать? А я в этом году обычный белый виноград...Непотопляемая

Встречайте Весну. Март .

Встречайте Весну. Март .

Март

Солнце греет до седьмого пота,
И бушует, одурев, овраг.
Как у дюжей скотницы работа,
Дело у весны кипит в руках.

Чахнет снег и болен малокровьем
В веточках бессильно синих жил.
Но дымится жизнь в хлеву коровьем,
И здоровьем пышут зубья вил.

Эти ночи, эти дни и ночи!
Дробь капелей к середине дня,
Кровельных сосулек худосочье,
Ручейков бессонных болтовня!



Настежь всё, конюшня и коровник.
Голуби в снегу клюют овес,
И всего живитель и виновник -
Пахнет свежим воздухом навоз.
Борис Пастернак

 

Стихи о весне русских поэтов для детей   сокровищница отечественной литературы

Март - зимобор, протальник, сухий, берёзозол 

На календаре - март. Весна пока не обрела силы, еще только преддверие тепла, которое так и называется - предвесенье. "Починок" весны до своей календарной середины небросок, но уже начинают таять снега, а начало снеготаяния - и есть точка отсчета юности года.

Во все времена и у всех народов приход весны приветствовали особыми праздниками и обрядами. Древние греки и римляне устраивали в честь богини весны и цветов Флоры богатые пиршества и веселые представления. Такие праздники назывались цветными.

С этого месяца начинался год у евреев, египтян, персов, древних греков и римлян. Латинские названия месяцев: сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь - седьмой, восьмой, девятый, десятый - указывают на то, что первоначально счет велся именно с марта. Да и по библейским преданиям сам Бог сказал Моисею и Аарону о марте: "Месяц сей вам начало месяцей, первый будет вам в месяцех лета".

И на Руси март долгое время был первым месяцем в церковном году и началом древнего времяисчисления. Историки считают, что мартовское летоисчисление "продержалось" до 1343 (по другой версии - до 1492), когда в России решено было считать началом года вместо марта сентябрь. 

До Весны - всего лишь две недели...

"Мартом" этот месяц римляне назвали в честь бога войны Марса, который был призван также защищать мирный труд.

На Руси же у марта существовало множество названий: на севере он назывался сухый или сухий - из-за весеннего тепла, а подругой версии - из-за того, что сохли в этом месяце срубленные леса. Ведь наши предки вели подсечную систему земледелия и поля отвоевывали у леса. Поэтому в феврале-сечене деревья валили, затем дожидались, пока они высохнут - и в марте сжигали на полях (или палах, как их называли в древности). На этих палах-гарях оставалась зола, которая и удобряла будущее поле. Такая система земледелия известна также под именем "огневой". На юге же России апрель называли березозолом - из-за действия весеннего солнца на березу, которая в это время начинает наливаться сладким соком и распускает почки. Еще март звалсяпротальником, капельником, весновеем и пролетним, так как им начиналась весна, предвестница лета, и вместе со следующими за ним апрелем и маем март составлял так называемое "пролетье" . Март - утро весны. Солнце светит 109 часов, и именно в этом месяце день сравнивается с ночью. 

Встречайте Весну. Март . 

О марте на Руси говорили:

И март на нос садится, и в нем морозит. 
Мартовская вода пользительна из снега от веснушек и загара. 
Мартовское пиво лучшее. 
В марте курица из лужицы напьется. 
Ни в марте воды, ни в апреле травы. 
Коли в марте снежок задулинами, то будет урожай на огорожанину и ярицу. Мартовская вода целебная (из мартовского снега). 
Март похоронит, август схоронит (хлеб: зерно хоронят в землю, а затем убирают в закром). 
Если в марте облака плывут высоко да быстро - к хорошей погоде. 
Частые туманы в марте предвещают хорошую погоду. 
Если в марте гроза случится - то год плодородным будет. 
Сухой март - год урожайный, дождливый, - неурожайный. 
Пришел марток - надевай трое порток. 
В марте сзади и спереди зима. 
Февраль силен метелью, а март - капелью.

А вот еще приметы марта, пословицы и поговорки про март:

Встречайте Весну. Март .

 

Мартушка закрутит вертушку. Февраль воду подпустит, март подберет (о заморозках). 
Март корове рога ломит. 
И в марте мороз на нос садится. 
Март - не весна, а предвесенье. 
Иногда и март морозом хвалится. 
В марте мороз скрипуч, да не жгуч. 
Пришел марток - надевай семеро порток. 
Март у матери-зимы шубу купил, да через три дня ее продал. 
В марте и на корыте уедешь (бездорожье). 
В марте курица из лужицы напьется. 
В марте вода, в апреле трава. 
Март сухой да мокрый май - будет каша и каравай. 
Март похоронит, август схоронит (хлеб: похоронишь в землю, схоронишь в закроме). 
В марте день с ночью меряется, равняется. 
***

Встречайте Весну. Март .

В марте облака плывут быстро и высоко - к хорошей погоде. 
Если в марте вода не течет, в апреле трава не растет. 
Если в мартовские метели снег ложится на полях неровно, волнисто, буграми, то хорошо родятся огородные овощи и яровые хлеба. 
Частые туманы в марте предвещают дождливое лето. 
Сухой март - плодородие, дождливый - неурожай. 
Случившийся в марте гром - признак плодородия. 

Встречайте Весну. Март . 

Мартовская вода (из мартовского снега.) целебная она от веснушек и загара. 
Первый снег в марте считается благодатным, его собирают и воду из него берегут: называется мартовскою и употребляется при болезнях, ею также окрапывают кустарники и плодовые деревья, чтобы водились и роились пчелы (Орловская губ.). 
В начале марта садятся на гнездовья синицы, воробьи подбирают себе пары (Подмосковье). 
Куры, напившись талой воды, начинают много нестись. 
В марте первое яйцо - у воронихи. 
Чайка прилетела - скоро лед пройдет. 
 

Мартовская кошка в подснежниках в подснежниках, кошка

Кукушка, часто и сильно кукующая весною, предвещает теплое время. 
Кора, во множестве потрескивающаяся весною на березах и других деревьях, предсказывает на будущее время продолжительную, хорошую и сухую погоду (Воронежская губ.). 
Множество майских жуков весною - урожай проса в этом году. 
В Сибири с марта (до пахоты) начинался дроворуб- "та же страда". 
Не нарубишь до пахоты - так зиму сырником и будешь топить. 
"Те, кто постарше да посильнее, отправляются рубить дрова подальше от слободы, на ночеву, то есть ночи на три-четыре, а то и на неделю. 
Ребята порубят дровишек где-нибудь недалеко: все же хоть на осень истопить пригодится" (Тюмень).
 

Встречайте Весну. Март . 

1 Марта - ЯРИЛИН ДЕНЬ. Ярило — языческий бог солнца древних славян. От Ярилы земля нагревалась — «ярилась». К богу плодородия тянулось все живое набраться сил, окрепнуть, дать рост. Ярило был не только богом солнца, но и богом плодородия, а потому беременные женщины в этот день старались погреться на солнышке, что­бы получить силы выносить ребенка.
2 Марта - ФЕДОР ТИРОН
3 Марта - ОВСЯНКА. В этот день не было от Ярилы укрытия снегу, топил он его, не жалея сил. В народе говорили: «Много снегу — много хлеба; много воды — много травы», «Снегу надует — хлеба прибудет; вода разольется — сена наберется». Маленькая же птичка овсянка возвещала веселым чириканьем наступлением весны. В этот день пекли овсяное печенье — овсянники.
4 Марта - ФИЛЯ ВЕШНИЙ
5 Марта - ЛЕВ КАТАЛЬЩИК. День этот в народе назван так по имени преподобного Льва, епископа в городе Катане на Сицилии. Поскольку сицилийский святой был далек от русского народа, то крестьяне переименовали его в Льва Катальщика и устраивали в этот день катания с гор. Считалось, что кто дальше скатится, тот счастье свое продлит.
6 Марта - ТИМОФЕЙ ВЕСНОВЕЙ. Именно этот день определял весну. Считалось, что какова погода в этот день, такова и весна будет.
7 Марта - МАВРИКИЙ. Считалось, что именно на Маврикия прилетают домой скворцы, грачи и ласточки. Ранний прилет грачей и ласточек — к ранней весне. А еще в народе говорили: «Ранние ласточки — к счастливому году».
8 Марта - КИСЛЫЕ ДЕВКИ. В этот день, ныне Женский праздник, на Руси девки... кисли, и в том не было ничего удивительного: если до Масленицы свадьбу не сыграли, то теперь ждать им было нужно до лета.
9 Марта - ИОАНН ПРЕДТЕЧА. БУДНИК, ОБРЕТЕНИЕ ГНЕЗД. Церковь в этот день празднует первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи — Иоанна Крестителя, которому молились об избавлении от головной боли, при освящении пчельника, за детей, о покровительстве посевов и о плодородии, а вот русский народ считал, что именно 9 марта птица гнездо обретает, или завивает. 
10 Марта - ТАРАС КУМАШНИК. Считалось, что святой Тарасий может помогать от лихорадки(куми, кумахи). На Тараса приходила лихорадка в дом, и если святому не помолиться, то нагоняет она сон на человека, а во сне и в тело входит. Поэтому днем в этот день никогда не спали.
11 Марта - ПОРФИРИЙ ПОЗДНИЙ. Не смотря на приближение настоящей весны, крестьяне боялись еще приниматься за полевые работы.
12 Марта - ПРОКОП ДОРОГОПРОКОПАТЕЛЬ. В народе говорили: «Прокоп Перезимник дорогу рушит, а сам в сугробе увяз», «На Прокопия санный путь непрочен», «На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал».
13 Марта - ВАСИЛИЙ КАПЕЛЬНИК. С этого дня начинает таять снег на крышах. Говорят: «Посмотри на Васильев день на капельники — сосульки — и капель пойдет», «Придет Василий Капельник — и зима заплачет». Полагают, что в этот день бывает всегда оттепель.
14 Марта - ЕВДОКИЯ СВИСТУНЬЯ. В старом юлианском календаре этот день приходился на 1 марта. Это было начало весны. А еще на Евдокию ветры дули и свистели. Тогда говорили: «Вот те на! Приехала Свистунья».
15 Марта - ВЕТРЫ-ВИХРЕВЕИ. В этот день Церковь отмечает память священномученика Феодота, епископа Киринейского, и русский народ «закрепил» за этим святым название Ветроноса. Говорили: «Федот Ветронос — везде сует свой нос». И действительно — в этот день бывали большие ветры.
16 Марта - ЕВТРОПИЙ. Говорили: «Евтропий — снег топит», «Евтропий путь тропит да снег топит».
17 Марта - ГЕРАСИМ ГРАЧЕВНИК. В этот день прилетали грачи. Интересно, что грачи летят с той же скоростью, с какой продвигается фронт весны — около 50 километров в сутки.
18 Марта - ЮНОН ОГОРОДНИК. С этого дня надо было начинать копать огород и гряды навозить.
19 Марта - КОНСТАНТИНОВЫ КРУГИ. Вдень Обретения Честного Креста святой царицей Еленой и ее сыном равноапостольным царем Константином в Иерусалиме русский народ считал необходимым обойти кругами колодцы и вытоптать снег, чтобы грязная вода не стекала в них. Первые круги вытаптывал именинник — Константин. В этот день прилетал белый аист.
20 Марта - ВАСИЛИЙ КАПЕЛЬНИК. Капель с сосулек в этот день — хороший урожай льна и конопли. Пасмурная холодная погода к ночи — будет заморозок.
21 Марта - ВЕРБОНОСИЦА. Это день весеннего равноденствия и истинное начало весны. К этому дню распускалась уже верба.
22 Марта - СОРОКИ. День сорока мучеников, в Севастийском озере мучившихся, в народе считался днем второй встречи весны (первая встреча — на Сретение, третья — на Благовещение). Это один из самых больших праздников весны. На Сорок мучеников день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается. Крестьяне в этот день ходили окликать весну.
23 Марта - ВАСИЛИСА - ВЕШНЕЙ ВОДЫ УКАЗАТЕЛЬНИЦАю У Василисы — весенние заботы; отвести воду от дома, чтобы в подпол вода не ушла.
24 Марта - ЗАРЯ-КУКУШКА. Всполашивается зорька утренняя, кукушкой голос подает. И порой день этот оборачивается кукушкиными слезами. При первой кукушке брякни деньгами, чтоб водились. Ранняя кукушка до опушки дерева — к голоду.
25 Марта - ФЕОФАН - ПРОЛОМИ НАСТ
26 Марта - НИКИФОРОВ ДЕНЬ. С этого дня начинали просыпаться медведи. Если в этот день уже прилетели гуси, то год будет урожайным. А если гуси в воде полошутся — то скоро быть теплу.
27 Марта - ФЕДОР СКОТНИК. В этот день обихаживали домашних животных, выводили скотину во двор, чистили и скребли ее, заговаривали от дурного глаза, от неспокойствия.
28 Марта - ЛЕСНОЕ УХОЖЕНЬЕ. День этот назывался Лесным ухоженье, потому что с особым уважением надо было отзываться о лесе, который был кормильцем и поильцем крестьян, давал грибы, ягоды, дичь и мясо, травы целебные и коренья полезные.
29 Марта - САВВИН. ТЕЛЕЖНЫЙ ДЕНЬ. Крути — не крути зима, морозь — не морозь, а весна уже вошла в свои права. А потому до половодья надо было снарядить телегу, укрепить колеса и оглобли приладить. На Саввина сани покинь, телегу подвинь.
30 Марта - АЛЕКСИЙ ТЕПЛЫЙ. Святой Алексий, человек Божий, чья память отмечается в этот день, называется в народе Теплым, потому что уже становится совсем тепло, начинает таять снег на горах и стекает в виде ручейков и потоков в низменные места. Поэтому и замечает народ: «Алексея человека Божия — с гор потоки. Алексея — с гор вода».
31 Марта - КИРИЛЛ - ДЕРИ ПОЛОЗ; ТРОФИМ-ЕВКАРП. Почему «дери полоз»? Да потому что выехав утром на санях на растаявший на мартовском солнышке и подмерзший за ночь наст, можно было действительно ободрать полозья. На Трофима-Евкарпа и спереди, и сзади — зима.

( Вивальди.. Времена года. Март)

Весна в жизни и в душе – как же все замечательно, правда? Первое пробуждение от всего такого спящего, немного заторможенного, такие новые краски жизни, новые эмоции и новые оттенки в настроении. Надеюсь, что и у вас именно все так. 

Встречайте Весну. Март .

(Видеоклип А. Якимова на музыку П. И. Чайковского об Удмуртии, о природе г. Воткинска. Исполнители - группа "Зодиаки". Фото и видео воткинских авторов.)

Весна – это настоящее возрождение, кусочек бессмертия. Г.Д. Торо.

Весна – страшное время перемен… Мариам Петросян.

Мысленно сменить зиму на весну и влюбиться. Э.Сафарли.

Весна – единственная революция на этом свете… Федор Тютчев.

Бывает, что-то не клеится, плохо выходит, и в то же время чувствуешь что-то хорошее. Вспомнишь о хорошем и поймешь: это весна. Михаил Пришвин.

Весною, когда земля оттает, люди тоже как будто становятся мягче. М. Горький.

Весна снабжает нас витанием желаний. Георгий Александров.

Весна, весна на улице, — весенние деньки! Как птицы, заливаются трамвайные звонки. Агния Львовна Барто.

Каждую зиму я удивляюсь, как можно жить не в городе, и каждую весну начинаю это понимать. Пол Палмер.

Весной даже сапог сапогу шепчет на ушко что-то нежное. Эмиль Кроткий.

Весна — это достаточный повод для совершения значительных глупостей безо всяких веских причин. Юрий Татаркин.

Судите о своем здоровье по тому, как вы радуетесь утру и весне. Генри Дэвид Торо.

Только когда человек оказывается лишенным внешнего бытия, подобно зиме, есть надежда, что в нем зародится новая весна. Руми.

Правда, бывают трудные минуты, но сопротивляйся им — повернись к дурному спиной, и твоя внутренняя весна не обманет тебя. Даже старость и та не всегда сгибается под холодным мраком ночи. Тит Лукреций Кар.

Пришла весна — пирует в шкафах отощавшая моль. Юрий Татаркин.

В глубине ваших надежд и желаний лежит молчаливое знание запредельного; и как семена, спящие под снегом, ваше сердце видит сны о весне. Джубран Хамиль Джубран.

А теперь продолжим разговор о весеннем настроении в стихах.

Встречайте Весну. Март .

Закрой глаза… Рисуй со мной весну…
Возьми с души своей поярче краски.
Сейчас я лист с зимой переверну
И можно начинать цветную сказку…

Рисуй подснежник первый подо льдом
И лучик солнца, что с небес пробился.
Весна ещё вчера казалась сном,
Представь, что этот сон сегодня сбылся…

Рисуй весны цветочные шаги
И ручейки спешащие куда-то…
В душе картину эту береги,
Поверь, твоя весна дороже злата…

Представь весенний свежий ветерок,
Что веточки деревьев будит нежно.
Зима закроет вьюги на замок
И вдаль уйдёт своей дорогой снежной…

Весна, она врывается в сердца
И перемены к лучшему приносит.
Снимает позитивом грусть с лица
И ничего, совсем, взамен не просит…

Раскрась весну от неба до земли,
Когда до солнца крыльями касаясь,
Курлыча, прилетают журавли,
В тепле весенних дней не сомневаясь…

Умение душою рисовать —
Даётся в жизни каждому с рожденья…
И лучше о душе не забывать,
Чтоб жить всегда с весенним настроеньем…

Сменило утро сонную луну…
Я шторы осторожно отодвину…
Открой глаза, встречай свою весну,
Ведь ожила души твоей картина…

Ирина Самарина.

Весна уже в пути!

Встречайте Весну. Март .

Начало марта. По ночам морозы,
С утра пушится иней на деревьях,
Но днём зима уже роняет слёзы,
В рождённых солнечным лучом капелях.

Пора зиме с владычеством проститься,
Свой трон весне, идущей уступая,
Дать миру пробужденьем насладиться,
Дорогу буйству жизни открывая. 

Встречайте Весну. Март .

использован материал сайта:

http://www.wonderfulnature.ru/statji/march.php

Популярное

))}
Loading...
наверх