На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 103 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

Евтеев-Вольский Иван Яковлевич – Мой комплекс упражнений по системе «Хатха-йога».

https://apollo-ireland.akamaized.net/v1/files/pcl9zb3r8x1g2-UA/image;s=644x461

В журнале "Знание-сила" № 5, 1958 года, была напечатана уже моя статья по этому вопросу и статья кандидата медицинских наук доктора Ю.М.Xapина. В этих статьях была лишь краткая констатация моих болезней и неполное описание некоторых из тех упражнений, которые вылечили меня и восстановили мой организм. Всё это вызвало массу писем как в мой адрес, так и в адрес Ю.М.Харина и в редакцию журнала "Знание-сила", авторы которых очень хотят узнать весь комплекс упражнений, который излечил мои многочисленные болезни. Редакция журнала "Физкультура и спорт" предложила мне сделать полное и подробное описание всех моих упражнений, чтобы напечатать его на страницах своего журнала и пойти этим навстречу миллионам наших граждан, желающим так же оздоровить свой организм и держать его в порядке (журнал № З, 1959 г.)

Прежде всего я должен напомнить, в каком состоянии находился раньше мой организм. При выписке меня из больницы в 1946 г. доктор Ю.М.Харин сказал моей жене: "Может быть, он протянет еще месяц", тогда мне 4 раза в ночь вводили камфору, с тех пор "тяну" 18 лет.

Сначала я лежал в Боткинской больнице, через 4 дня после выписки из нее я упал на Арбате и тогда уже попал в больницу, где терапевтическим отделением заведовал доктор Ю.М.Харин. В Боткинской больнице у меня было обнаружено: ТБЦ+ коховские палочки, артериосклероз, стенокардия, эмфизема легких и инфаркт миокарда. Доктор Ю.М.Харин пишет в добавление ко всему этому, что у меня был артериосклероз венечных артерий, а также пневмосклероз. Кроме того у меня была астма, двухсторонняя паховая и пупочная грыжи, геморрой, хронический гастрит, колит, артрит (шейные позвонки были забиты солями) с поражением мышц рук, они страшно болели и не поднимались. На груди под ними образовались пролежни.

В 1936 году после первого инфаркта миокарда (второй инфаркт был в 1946 г.) у меня были поражены не только мышцы сердца, но и голосовые связки и воспроизводительные органы. Я лет 10 страдал этим и никакие медицинские средства не могли помочь восстановлению, чтобы не было бессилия. Йоги же знали несколько тысяч лет тому назад секрет восстановления: так, например, в главе XXX книги "Хатха-йога" они пишут:

"Хотя йоги и ведут такую жизнь, в которой физические отношения полов не играют большой роли, тем не менее они признают и ценят важность здорового состояния воспроизводительных органов и действие их на общее здоровье индивидуума. Если эти органы находятся в слабом состоянии, то рефлективное воздействие и симпатические страдания распространяются на весь физический организм. Полное дыхание (описание в этой книге выше) дает ритм, поддерживает по плану самой природы нормальное состояние этой части нашего организма; тут прежде всего следует заметить, что симпатическим рефлексом, дающим тон всему организму, укрепляются и оживляются все воспроизводительные функции".

Я на себе убедился, что это стопроцентная правда, как и все советы в книге, поэтому я и называю эту книгу "книгой жизни" .

Что же такое "Хатха-йога"?

Обратимся к популярному автору книги "Хатха-йога" — йогу Рамачараке, который очень увлекательно и совершенно точно описал всю сущность продуманной тысячелетиями философской системы йогов "Хатха-йога".

"Хатха Йога", — пишет он, — это та часть философской системы йогов, которая говорит о физической стороне человека. Предметом её является забота о физическом теле, о его благосостоянии, здоровье и крепости, а также все то, что способствует поддержанию в человеке естественного и нормального состояния его здоровья. "Хатха-йога" учит нормальному способу жизни и провозглашает лозунг "Назад к природе!".

"Хатха-йога" — это прежде всего природа, опять природа и в конце концов — природа. Ценность всякой теории, в том числе и той, о которой мы говорим,. определяется степенью её естественности и близости к природе. Теорию, идущую вразрез с природой, лучше всего отбросить — вот верное правило, потому что природа знает, что нужно человеку, она ему друг, а не враг. Лозунгом этой книги является здоровый человек, её главная задача в том, чтобы помочь людям достигнуть идеала нормального человечества. Но мы думаем, что способы, приносящие большое здоровье здоровому человеку, могут укреплять здоровье и в больном. Книга укажет вам, как заставить правильно функционировать плохо повинующийся орган, как контролировать, отказывающиеся служить непроизвольные мускулы тела, и укажет она это вам для того, чтобы вернуть здоровое состояние, а не для того, чтобы учить каким-то фокусам".

"Хатха-йога" посвящена заботам о теле и подробно излагает своим последователям принципы физического воспитания и развития. Обыкновенные поборники физического воспитания довольствуются тем, что рядом простых и механических упражнений укрепляют мускулы, йоги же освещают свою задачу мыслью и развивают не только мускулы, но и каждый орган, каждую клеточку и каждую часть своего тела, научаясь в то же время контролировать непроизвольные части своего организма так же хорошо, как и произвольные, что совершенно чуждо представителям западных школ физического развития".

К идеям йогов очень близко подошел проф. Мечников, который тоже утверждает, что человеческое тело в таком состоянии, как его создает природа, совсем не идеальный аппарат и может быть значительно улучшен, сделан более энергичным и долговечным. В статье "Миросозерцание и медицина" он говорит[1]:

"В проблеме человеческих судеб, человек никогда не сможет довольствоваться тем, что дала ему природа. Он непременно вмешается своей собственной инициативой. Он изменит природу животных и растений, также он изменит свою собственную природу, сделав её более гармоничной".

Позволю подвести итоги, что мне дали упражнения по системе "Хатха-йога".

Великий Гиппократ говорил, что "медицина часто нам приносит утешение, иногда излечение, но очень редко полное исцеление".

Система йогов меня очень оздоровила, абсолютно излечила от астмы, туберкулеза, паховой и пупочной грыжи, геморроя, хронического гастрита и колита. Мой желудок сейчас работает превосходно. Уничтожены последствия артрита, руки двигаются теперь нормально и не болят, восстановился голос — он стал звучать как у 30-летнего юноши, укрепились воспроизводительные функции, у меня создалась очень хорошая кровь, я уже 17 лет не пользуюсь валидолом и нитроглицерином, а раньше я с ними не расставался. Моё тело окрепло. Кожа омолодилась — никогда не скажешь, что мне уже 78 лет. Единственно, что не исправилось — это необратимые явления — клапаны (декомпенсированный порок) и мерцательная аритмия, которая приняла несколько иной характер, но не мешает мне быть здоровым, упражняться и обливаться холодной водой под душем ежедневно. Эти все упражнения оздоровили меня, старика, начал-то я заниматься с 60 лет. Трачу я на это каждое утро лишь полчаса времени, вместе с душем. Правда, днем я в разное время провожу ряд полных дыханий, возбуждающих деятельность мозга, но это может делать каждый человек, если захочет ceбe здоровья.

Как я уже теперь установил, эти упражнения применимы как для старых, так и для молодых, как для больных, так и для здоровых.

Всё зависит от постепенности, т.е. здоровым и молодым можно и дыхания и упражнения начинать, скажем, с 8-10 раз, больным и старым 2-3 раза и то без резких движений, медленно и спокойно. Некоторым нельзя сразу обливаться, тем более холодной водой, а надо начинать с обтирания ласковой, приятной по температуре водой, а также растираться, медленно и нерезко двигая руками, особенно после недавнего инфаркта миокарда.

Раз и навсегда надо запомнить, что "постепенность" — это железный закон у йогов. При точном соблюдении постепенности и последовательности в упражнениях, а также указанного характера исполнения после тяжелых болезней, применение этого комплекса упражнений никогда не может повлечь за собой каких-то болезненных последствий. Если желающий воспользоваться моим комплексом упражнений уподобится тому больному, которому врач прописал лекарство по 5 капель в сутки, а он от стихийного и какого-то неумного желания как можно быстрее оздоровиться, выпьет сразу всю бутылку лекарства, после этого страшно заболеет, возможно, и умрет, то вина должна упасть не на лекарства, а на непотребную глупость пациента.

С чего же я начинаю свои упражнения, как только утром встаю? Во-первых, сплю я при открытой форточке и лежу в постели без нательного белья. Как только поднимаюсь с постели, растираю минуты 2-3 слегка всё тело ладонями, чтобы пробудить все клеточки моего тела. Потом встаю в небольшом отдалении от форточки, а летом от открытого окна и начинаю вращательное движение головой слева направо, справа налево, вверх и вниз, потом повороты головой направо, налево, всего по 10 раз каждое упражнение (движение).

Это упражнение спасло меня от артрита, оно очень укрепляет мышцы шеи и мышцы голосового аппарата, не дает возможности отлагаться солям в шейных позвонках. Начинать это упражнение надо с 2-3 раз каждое движение. Потом иду освобождать свой кишечник и после приступаю . к полному дыханию. Очень обидно, что во многих журналах, где только начинают писать о йогах, сейчас же, конечно, говорят о полном дыхании, и все обязательно прилагают к нему слово "ритмичное" . Это в корне неверное и путающее людей утверждение, что отмечается и в тех многих письмах от различных корреспондентов, которые я получаю. У йогов есть приемы и ритмического дыхания, но этот отдельный прием они делают тогда, когда путем ритмического дыхания йоги хотят усилить способность телепатии, передачи мыслей на расстоянии, психического лечения, гипноза и т.д.

Полное дыхание не сопровождается сохранением какого-то ритма, это непроизвольное дыхание. Его надо очень внимательно и точно изучить, чтобы оно было классическим. Неверное дыхание вместо пользы может принести лишь страшный вред.

Рамачарака пишет:

"От неправильного дыхания сильно страдают желудок и другие пищеварительные органы. Недостаток в организме кислорода вызывает не одно только плохое питание этих органов, пища должна поглощать кислород из крови и окисляться, прежде чем будет переварена и ассимилирована; отсюда легко видеть, насколько сильно страдают функции пищеварения и усвоения вследствие неправильного дыхания. А где нет нормального усвоения, там организм получает все меньше и меньше питания, аппетит исчезает, тело слабеет, энергия падает и человек вянет и чахнет, причиной всего этого является только отсутствие правильного дыхания. От неправильного дыхания страдает также и нервная система: головной и спинной мозг, нервные центры и сами нервы, вследствие плохого питания кровью, становятся слабыми орудиями в смысле создания и передачи нервных токов, а недостаточно питаться они, конечно, будут, если легкие не поглощают достаточного количества кислорода, весь организм нервной системы становится неработоспособным и делается плохим проводником нервной системы в зависимости от неправильного дыхания.

При полном дыхании, когда человек всей грудью вдыхает в себя воздух, диафрагма сокращается и производит легкое давление на печень, желудок и другие органы, как легкий массаж, и возбуждает их деятельность, поддерживая в них нормальную работу. Каждое вдыхание помогает этой внутренней работе и вызывает нормальное кровообращение, пищеварение и усвоение. При верхнем или среднем дыхании органы не могут пользоваться преимуществом этого внутреннего массажа.

Почему я так много говорю о дыхании? Жизнь всецело зависит от акта дыхания, дыхание есть жизнь, — пишут йоги. Не только жизнь человека обусловлена дыханием, от дыхания же в значительной степени зависит и правильность его привычек, его продолжительная жизнеспособность и отсутствие в нем болезней. Разумное контролирование силы нашего дыхания может продлить наши земные дни, оно увеличивает в нас жизнеспособность и силу сопротивления, если же мы дышим неразумно и небрежно — мы сокращаем этим свою жизнь, уменьшаем в себе жизнеспособносгь и открываем доступ болезням.

Дикарь дышит естественно и в наши дни до тех пор, пока его не коснулись привычки цивилизованного человека. Среди цивилизованных людей процент правильно дышащих весьма невелик, вот почему существует такая масса людей с узкой грудью и согнутыми плечами, а также страшно возрастает количество болезней дыхательных органов и учащается чахотка — этот чудовищный бич человечества, "белая чума". Многие наши авторитеты утверждают, что одно поколение правильно дышащих людей могло бы возродить всю нашу расу и болезни стали бы тогда так редки, что казались бы чем-то удивительным.

Человек, изучающий науку о дыхании, может увеличить свои умственные силы, своё счастье, самообладание, проницательность, усилить нравственность и даже духовный рост. Физиологическое действие правильного дыхания известно йогу так же хорошо, как и его западным братьям, но сверх этого он знает еще и то, что воздух содержит в себе нечто большее, чем кислород, водород и азот, и что при процессе дыхания совершается нечто большее, чем простое окисление крови. Йог знает о существовании "праны"[2] — "абсолютной энергии", идущей от солнца, которая совершенно неизвестна его западным коллегам. Йоги изучили природу этой могучей энергии и умеют управлять ею, заставляя её действовать на тело и ум".

К дыханию утром надо приступать, как я уже писал, после того, как очистите кишечник.

Сейчас я перейду к четкому описанию полного дыхания, как оно изложено в книге йога Рамачарака "Хатха — йога", которым вы и должны дышать в жизни.

1. Встаньте прямо. Голову держите прямо. Для контроля положите руки на живот. Медленно, через, плотно сжатые губы, сначала с достаточной силой, выдохните воздух. Вы заметите, что живот у вас подберётся. Теперь медленно через нос начинайте набирать дыхание (втягивайте воздух, как будто вы пьёте воду), и наполняйте им сначала нижнюю часть лёгких, это вызовет движение диафрагмы, которая начнёт, под давлением расширяющихся легких, уплотняться и опускаться, слегка давить на брюшные органы, заставив переднюю стенку живота выдаться вперед. Затем, продолжая дыхание, вы заполните среднюю часть легких, выгибая вперед нижние ребра, грудную кость и грудь. При конце вдыхания вы уже заполните верхушку легких, выдвигая верхнюю часть грудной клетки и поднимая грудь вместе с верхними шестью или семью парами ребер. При последнем движении нижняя часть живота слегка подбирается, что даёт легким известную опору и помогает наполнению верхней их части. Во время всего дыхания никак не помогать искусственно мышцами, все движения происходят естественно лишь от того процесса медленного дыхания, которое вы свободно делаете. С первого взгляда может показаться, что это дыхание состоит из трех отдельных движений, но это не так. Дыхание длительно и вся грудная полость, от лежащих внизу диафрагмы до верхней точки грудного ящика в области верхней ключицы, расширяется в единообразном движении. Следует избегать прерывистого вдыхания толчками и добиваться спокойного продолжительного вздоха. Практика скоро поможет вам победить тенденцию разделять вдыхание на три части и даст равномерный продолжительннй вдох. После нескольких упражнений ваше вдыхание будет уже продолжаться 2-3 секунды.

2. Не дышите несколько секунд (2-3 секунды), чтобы произошло большее окисление в крови. Вокальная педагогика учит, что во время этой задержки напрягаются мышцы-антагонисты и звук голоса при подаче будет спертым.

3. Выдыхая через сжатые плотно губы с силой совсем медленно воздух, держа грудь в напряжении и не опуская её, мы заметим, что живот у нас будет постепенно втягиваться. По мере того, как воздух совершенно уже вышел, освободите окончательно грудь и живот. Несколько упражнений сделают совершенно легкой эту часть задачи и, раз усвоенное, движение сделается потом почти автоматическим.

Брать дыхание через нос надо потому, что в ноздрях находятся окончания нервов, стимулирующих деятельность дыхательных процессов в продолговатом мозгу. Опять повторяю: усвойте как можно лучше это полное дыхание, ибо оно — основа основ. На этом полном дыхании производятся и все физические упражнения. Это полное дыхание лишь варьируется, когда надо делать дыхание, возбуждающее деятельность мозга, или очистительное дыхание, или ритмическое дыхание, и в случаях многих других специальных видов дыханий. Я начал делать утром при зарядке это полное дыхание с 3-х раз, теперь я дышу по 20 раз. Я строго следил, чтобы не был нарушен закон постепенности, твердо установленный в системе "Хата-йога" . Весьма рекомендую это всем.

После того как я выполнил установленную для себя серию полных вздохов, я чищу зубы, промываю нос водой. Очистка носовой полости снижает заболеваемость на 90, а учебники по физиологии учат тому, что нос — это наименее важный орган.

Начинать промывку носа надо сырой водой, сначала тепловатой, со временем переходить к холодной воде. Вначале на стакан воды размешайте 1/4 чайной ложки соли. В дальнейшем вы, как и я, будете заниматься промывкой носа прямо из-под крана водой, такой температуры, которая будет в водопроводе. Если будете на море, очень хорошо промывать нос морской водой. При промывке носа ни в коем случае нельзя запрокидывать голову назад. Налив немного воды на ладонь, втягивайте воду одной ноздрёй, потом другой, так, чтобы она прошла, где вы её часть проглотите, часть выплюнете, да она в большом количестве выйдет опять через нос. В конце наберите воду пригоршнями и втяните обеими ноздрями. Не смущайтесь, если после этой процедуры будет небольшая ломота в глазных яблоках и около переносицы в течение 1-2 минуты. Со временем это ощущение пройдёт. После такого промывания не забывайте поочередно закрывать одну ноздрю, высморкать нос, чтобы в нем не осталось воды.

Потом приступаю к следующему дыхательному упражнению, возбуждающему деятельность мозга, которое делаю тоже 20 раз. Это упражнение йоги находят весьма полезным, когда нужно возбудить деятельность ума и заставить его мыслить и рассуждать яснее. Оно производит удивительное действие и очищает мозг и всю нервную систему, тело становится здоровым и сильным. Помогает против всех заболеваний. Избыток жира перегорает, голос становится звучным. Люди, занятые умственным трудом, найдут его в высшей степени полезным, оно даст им возможность работать лучше и в тоже время очистить и освежить ум после трудной работы, подготавливая его к хорошей психической деятельности.

В основу этого дыхания, называемого по-санскритски "Сукша-Пурвак", лежит полное дыхание, только воспроизводить его надо следующим способом.

Сядьте прямо, так, чтобы позвоночник был совершенно выпрямлен, а глаза смотрели прямо перед собой. Три части тела должны всегда держаться прямо на одной линии: грудь, шея и голова, руки сложите на коленях. Дышите ритмично, как и при ритмичном дыхании, по темпу пульса, но не через обе ноздри, как и при других упражнениях. Зажмите левую ноздрю пальцем, вдыхайте воздух через эту же левую ноздрю и выдыхайте через правую. Опять вдохните через правую и выдыхайте через левую и т.д., меняя ноздри, как указано выше и затыкая отдыхающую ноздрю большим или указательным пальцем. Это одна из древнейших форм дыхания йогов, она очень важна и ценна и вполне достойна применения.

Такое необыкновенное попеременное дыхание через ноздри рефлекторно возбуждает дыхательный центр, усиливает его деятельность, а через него и все остальные органические функции. Это упражнение, так же, как и полное дыхание, надо делать при утренних упражнениях обязательно. Серию полных дыханий и выдыханий, возбуждающих деятельность мозга "Сукша-Пурвак", нужно также делать по несколько раз в день, когда к этому представится случай, преимущественно на свежем воздухе, чтобы держать свой организм в хорошем состоянии и в порядке.

После этого дыхания я делаю на пальцах ног подскоки 50 раз. Начинать надо с 2-3 подпрыгиваний, дышать нормально. Начинать надо с приседания. Берите полное дыхание с поднятием рук до головы и присаживайтесь на пальцах ног, с прямой спиной выдыхайте воздух и опускайте руки до пола. Вставайте на задержанном дыхании.

Вновь берите дыхание и вновь приседайте. Я делаю 10 приседаний, начинайте же с 2-3 приседаний.

После дыхания приступаю к физическим упражнениям. Так как все мои физические упражнения проводятся стоя, то необходимо точно уяснить себе исходное положение. Каждое упражнение должно начинаться с того, что вы встаёте в естественную позу, т.е. пятки вместе, носки врозь, голова прямо, глаза смотрят вперед, плечи назад, грудь выдвиньте, живот слегка подберите, руки опустите по швам, ладони параллельно ногам (стойка "смирно", но без напряжения).

 

Следующие физические упражнения:

 

1. Встаньте прямо, ноги вместе, начинайте дышать полным дыханием и на этом дыхании проведите следующие движения руками, не ритмизируя дыхания с движением. Прижмите руки сжатыми в кулаки плотно к груда над сосками, следите за тем, чтобы локти тоже были прижаты к телу, потом выбросите их вперед, энергично выбрасывая и кисти рук, с силой разжимая пальцы, чтобы ладони были внутрь и параллельны, потом опять придавите с силой руки к груди, сжимая при движении рук их опять в кулаки и потом вновь выбросите их. Я делаю так по 10 раз.

Сделав 10 выбросов рук вперед, я их сейчас же начинаю выбрасывать вверх над головой с энергичной выброской и кистей рук с сильным разжатием пальцев. Надо следить за тем, чтобы руки составляли единую линию со всем телом, а ладони были так же параллельны. Потом вновь опять прижимаю с силой руки к груди и на движении их опять сжимаю кулаки. Вновь выбрасываю вверх и т.д. Делаю это тоже 10 раз.

После этого выбрасываю руки в стороны и также выбрасываю с силой кисти рук, разжимая пальцы, только надо следить, чтобы при выбросе ладони были вверху, а тыльная сторона параллельно полу. Вновь энергично складываю руки так же на груди со сжатыми кулаками и вновь выбрасываю в стороны и т. д. Делаю это тоже 10 раз.

Сейчас же выбрасываю руки вниз (по швам) с выбросом кистей и разжатием пальцев, ладонями к ногам. Вновь их с силой прижимаю к груди с сжатыми кулаками, потом опять выбрасываю вниз и т.д., делаю 10 раз. .

Это упражнение идет без перерыва, так что я выбрасываю руки 40 раз (упражнение вы начинайте с пяти раз, т.е. будете делать всего 20 раз. Больным и слабым надо это делать, начиная с 2-3 раз, и все движения должны быть менее энергичны, без резких движений при первых месяцах упражнения, особенно это помнить надо людям, перенесшим инфаркт миокарда.

2. Встаньте прямо. Руки по швам, ноги вместе, начинайте делать полное дыхание и при вдохе поднимайте прямые руки через стороны вверх над головой и поднимайтесь на носки. Подняв руки, кисти рук соедините тыльной стороной, соединив сжатые пальцы с силой в кулаки. При этом задержите дыхание на 2-3 секунды, как и вообще при акте полного дыхания, потом, разжимая кулаки, как бы что-то разрывая, вы одновременно начинайте выдыхать и с этим вздыханием плавно опускайте руки через стороны по швам, опускаясь на всю ступню. Начинайте всё это проделывать сначала не более чем 4 раза. Больные начинают с 1-3 раз. Со временем вы это будете делать 10 раз.

3. Встаньте прямо. Руки по швам. Ноги вместе. Начинайте полный вдох и с вдохом поднимите прямые руки в стороны на одном уровне с плечами, чтобы ладони были вниз и параллельны полу. Задержите дыхание и на задержанном дыхании сделайте круговращательные движения руками вперед. Следите за тем, чтобы при круговращении руки были прямыми (нельзя сгибать в локтях), и чтобы ладони были вниз, и чтобы при вращении рук в плечах кисти рук описывали по сторонам хороший полный круг. Покружите руками 5-6 (больные не более 2-3 раз), опустите руки по швам и выдохните через широко открытый рот с силой воздух резким одним выдохом, начиная вдох как при кашле, вы заметите, как весь живот и диафрагма произведут краткое энергичное сжатие.

Потом опять начинайте брать полный вдох с подниманием прямых рук по сторонам на уровне с плечами, теперь уже ладони должны быть вверху, а тыльная сторона параллельна полу. Задержите дыхание и на задержанном дыхании начните вращать уже руки не вперёд, а назад, также покружите руками 5-6 раз (больные не более 2-3 раз) и, опустив руки по швам, так же через широко открытый рот с силой выдохните воздух. Этими двумя упражнениями я и ограничиваюсь, не повторяя их несколько раз.

4. Подойдите к стене. Встаньте прямо лицом к стене на расстоянии рук. Ноги вместе. Сделайте полный вдох и задержите его. Вытяните вперед руки, обопритесь ладонями о стену. Руки должны быть параллельны и на ширине и высоте плеч. При задержанном дыхании, сгибая руки в локтях, прижмитесь грудью к стене, отожмитесь на расстояние рук и вновь прижмитесь грудью, сделайте таких движений 4-5 (больные 1-2 раза), опустите руки по швам и выдохните через широко открытый рот с силой весь воздух, чтобы так же почувствовать, как будет произведено краткое сжатие нижних частей легких, живота и диафрагмы (как и в предыдущем упражнении). Во время этого упражнения надо следить за тем, чтобы грудь прижималась ровно к стене, а не так, чтобы прижиматься каким-либо плечом, перекашивая тело, оно должно двигаться как доска. Естественно, чтобы прижаться всей шириной груди, придется лицо повертывать или влево, или вправо. Это упражнение я делаю только один раз и не повторяю, молодые и здоровые могут его делать 2-4 раза.

5. Встаньте прямо. Ноги вместе. Начинайте делать полный вдох и одновременно поднимайте руки через стороны вверх над головой, затем, не соединяя, нагибайтесь и опускайте прямые руки вперед ладонями от себя, до самого пола (кто не может достать до пола, то до предела, насколько ему позволяет согнувшийся торс тела), и начинайте внизу крепко сжимать пальцы в кулаки, как бы сжимая палку. Все сгибание корпуса и опускание рук, поднимание корпуса и рук будет происходить на задержанном дыхании тоже 2-3 секунды, потом поднимите руки со сжатыми кулаками и разгибайте туловище, немного не доходя до положения "прямые руки вверх", разжимая кулаки, как бы что-то разрывая, и вместе с этим начинайте медленно выдох, а руки медленно, в темпе самого выдоха, опускайте через стороны вниз (похоже на движение рук при плавании брассом). Это упражнение надо начинать с 2 раз. Я делаю по 10 раз.

6. Сядьте на стул прямо. Шея и голова на уровне спины. Руки мягко и расслабленно опущены по сторонам. Начинайте набирать полное дыхание, только не длинными, а короткими вдохами. Следите при этом, чтобы сам акт вдыхания производился по всём правилам полного дыхания, т.е., чтобы заполнялась сначала нижняя часть легких с движением живота вперед, затем средняя и потом верхняя с подтягиванием живота, необходимо также задержать дыхание на 2-3 секунды. Выдох производить также через рот (сжатые губы), следя за тем, чтобы в начале выдоха грудь не опускалась, и т. д.

Этим я заканчиваю все упражнения, после чего беру душ. Надо твердо запомнить, что после каждого физического упражнения надо обязательно неукоснительно делать очищающее дыхание. У йогов это любимая форма дыхания, практикуемая ими и тогда, когда они чувствуют необходимость провентилировать и прочистить свои легкие. Все свои упражнения они заканчивают этим дыханием. Очищающее дыхание вентилирует легкие, возбуждает деятельность клеточек, сообщает силу всем дыхательным органам, способствуя сохранению их здорового состояния. Кроме того, оно замечательно освежает весь организм. Ораторы, певцы увидят, что это дыхание особенно освежает дыхательные органы, когда они утомлены работой.

Итак:

1. Вберите воздух полным вдохом;

2. Удержите в себе в течение нескольких секунд (2-3);

3. Сложите губы, как бы собираясь свистеть, но не надувайте при этом щек, затем выдохните с силой немного воздуха через отверстие в губах.

Остановитесь на мгновение, задержав воздух, и опять выдыхайте понемногу. Повторяйте это, пока весь воздух не выйдет из легких. Помните, что выдыхать воздух через отверстие в губах нужно с порядочной силой, чтобы живот и диафрагма кратко сокращались. Когда человек устал и "намотался", это упражнение необыкновенно освежит его. Первая же проба убедит вас в этом. Практиковаться в этом упражнение следует до тех пор, пока оно не будет казаться совершенно легким и естественным, а потому оно должно быть усвоено в совершенстве. Такое очистительное дыхание выполняется после каждого физического упражнения один раз.

Душ я начинаю принимать, пуская воду температурой настолько теплой, чтобы можно было смыть намыленную голову, лицо, шею и верхнюю часть тела. 3атем я с полминуты обливаюсь холодной водой температуры, какая только бывает в водопроводном кране. Всего я нахожусь под душем не более 5 минут.

После душа энергично растираюсь полотенцем, а затем руками.

Я считаю необходимым описать также ритмическое дыхание.

"Ритмическое дыхание, — пишет Рамачарака, — является ключом к очень многому в искусстве йогов. Вся суть заключается в вибрации. Всё в природе, от самого маленького атома до величайшего по своим размерам солнца, находится в вибрации. В природе нет абсолютного покоя. Один, лишенный колебаний, атом мог бы разрушить Вселенную. Работа миров сопровождается постоянной вибрацией. Материя беспрерывно приводится в движение энергией, возникают бесчисленные формы и бесконечно их разнообразие, но даже эти виды и формы не постоянны. Они начинают меняться с самого момента своего появления и порождают из себя неисчислимое множество других форм, которые, в свою очередь, меняются и дают начало ещё новым формам, и т.д. до бесконечности. Атомы человеческого тела находятся в постоянной вибрации. В теле происходят непрерывные перемены. В несколько месяцев в человеческом теле происходит полная смена составляющей его материи, и едва ли в теле остаётся хотя бы один прежний атом. Во всякой вибрации существует известный ритм. Ритм проникает весь мир. Всякое движение — проявление закона ритма. Наше тело так же поддерживается ритмическим законом, как и вращение планет вокруг солнца.

Путем ритмического дыхания йог как бы "улавливает размах", поглощает в увеличенном количестве прану и регулирует её так, что она оказывается совершенно послушной его воле.

Он пользуется ею как средством передачи другим своих мыслей и для привлечения к себе всех тех, чьи мысли настроены по одному камертону с его мыслями. Способность телепатии, передачи мыслей на расстоянии, психического лечения, месмеризма и т.д., словом, всего того, чем так интересуются на западе и что уже многие сотни лет было известно йогам, может быть значительно усилена, если лицо, передающее мысли, будет перед этим дышать ритмично.

Ритмическое дыхание увеличивает ценность психического и магнетического лечения на несколько сот процентов. В ритмическом дыхании главное, что следует приобрести — мысленное чувство ритма. Тем, кто знает музыку, идея мерного счёта знакома. Йоги в основу своего ритмического счёта ставят единицу, соответствующую биению сердца. У различных лиц сердце бьётся по-разному, но для каждого отдельного лица биение его сердца должно быть принято за единицу ритмического дыхания. Проверьте биение вашего сердца, послышав рукой пульс и отсчитывая 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 1, 2, 3, 4, 5, 6 и т.д., пока ритм твердо не запечатлелся вашем уме, вскоре вы так хорошо запомните этот ритм, что будете в состоянии легко воспроизвести его.

У начинающих обыкновенно дыхание охватывает лишь шесть ударов пульса, но потом оно делается гораздо продолжительнее. Правило йогов при ритмическом дыхании требует, чтобы вдыхание и выдыхание продолжалось одинаковое время, а задержание воздуха в легких и промежуток между вдохами равнялся бы половине этого времени. Следующее упражнение в ритмическом дыхании должно быть старательно усвоено, оно составляет основу многих упражнений, на его основе производится описанное ранее дыхание для возбуждения мозга.

 

1. Сядьте прямо в удобной позе, грудь, шея и голова должны, насколько это возможно, составлять одну прямую линию. Плечи слегка откиньте назад, руки спокойно положите на колени. В этом положении тяжесть тела хорошо поддерживается рёбрами и позу легко сохранить. Йоги находят, что ритмическое дыхание труднее постигается, если грудь выпячена, а живот втянут.

 

2. Медленно вберите воздух через нос полным вдохом, отсчитав шесть ударов пульса, темп которых вы запомнили.

 

3. Задержите воздух в легких в продолжение трёх ударов пульса.

 

4. Медленно выпустите воздух через нос, отсчитывая шесть ударов пульса.

 

5. Прежде чем начать следующее вдыхание, пропустите три удара пульса.

 

6. Повторите упражнение несколько раз, не доводя себя до утомления.

 

7. Собираясь закончить упражнение, сделайте очищающее дыхание, которое даёт вам чувство отдыха и прочистки легких.

 

После нескольких упражнений вы будете в состоянии увеличить время дыхания и выдыхания, пока наконец не дойдёте до шестнадцати ударов пульса. При этом всегда помните, что промежуток между вдохами, т.е. задержания воздуха в легких, всегда должен равняться половине числа ударов пульса при вдыхании и выдыхании.

Желая увеличить продолжительность вдыхания, не делайте слишком больших усилий, главное внимание обращайте на "ритм", который важнее, чем длительность вдыхания. Практикуйтесь и пробуйте, пока не достигнете мерного "размаха" дыхания и пока вы не "почувствуете" ритма вибрирующих движений во всем теле. Для этого нужны настойчивость и практика, но то удовольствие, которое вам доставит успех, облегчит задачу. Йоги отличаются громадным терпением и настойчивостью и многим в своём искусстве они обязаны этим качествам.

Я также часто практикуюсь ещё в упражнении "задержанное" дыхание (по-санскритски "Кевала Кумоаха"), это очень важное упражнение для укрепления и развития дыхательных мускулов и легких. Частое повторение его будет также способствовать и расширению груди. Йоги убедились, что задерживание по временам дыхания после того, как легкие были хорошо наполнены воздухом, чрезвычайно полезно не только для дыхательных органов, но и для органов пищеварения, нервной системы и самой крови. Это временное задержание дыхания очищает воздух, оставшийся в легких от прежних вдыханий, и сильнее окисляет кровь кислородом.

Йогам известно также, что задержанное таким образом дыхание забирает все разрушенные вещества и, когда воздух снова выдыхается из легких, он уносит из них вместе с собой все ненужные материалы и прочищает легкие, как слабительное прочищает кишки. Йоги рекомендуют это упражнение при различных нарушениях деятельности желудка, печени, крови, часто происходящих от недостаточной вентиляции легких. Мы советуем ученикам обратить внимание на это упражнение и на его важное значение. Следующие упражнения дадут вам ясное представление о нём.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх