Мировоззрение

7 031 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Дробинин
    Видео из темы https://youtu.be/nLI--elQ--IБиблия Майя Попол...
  • HotRS
    Косяки, видные невооруженным взглядом. "Оплавленный каменный щебень, которым были усыпаны улицы раскалился до красна....Странная гибель Е...
  • sergo202
    Чтобы в чайнике хотя бы вдвое увеличилось количество дейтерия, надо испарить через него тонн 15 воды. Ибо молекула во...Факты и мифы о воде

Загадка "Озера скелетов": смерть с перерывом на тысячу лет

Откуда здесь так много останков людей с другого конца света? Озеро Роопкунд находится в Гималаях на высоте 5 тысяч метров. Оно совсем небольшое, 40 метров в диаметре, и мелкое. Плюс на всю зиму полностью замерзает. Здесь нет ничего такого, что могло бы привлекать людей - тем более из далеких земель. Но каждый код после того, как озеро тает после зимних заморозков, местные жители находят новые скелеты.

Загадка "Озера скелетов": смерть с перерывом на тысячу лет

Скелеты на озере Роопкунд местными жителями раскладываются по кучам

Первые упоминания об этом озере из доступных относятся к концу 19 века. Но условно документальным свидетельством можно считать показания некоего индийца (по некоторым данным - что-то вроде местного лесника), состоящего на службе у британцев, который сообщал о полутысяче скелетов, найденных им на берегу озера.

Это было в 1942 году. Интересно, что сначала решили, что это японские солдаты - и британцы тут же оправили экспедицию для проверки. Но выяснилось, что останки явно "постарее". Так что военным стало неинтересно, а ученые добрались до этой истории чуть позже.

Загадка "Озера скелетов": смерть с перерывом на тысячу лет

Туристы у озера Роопкунд

Но даже сейчас озеро Роопкунд впечатляет, хотя и местные жители, и туристы здесь имеют свободный доступ и явно "позатаптывали следы".

Но все равно - кости везде: на дне озера, на берегу, среди них как кости людей, так и лошадей. Местные жители периодически собирают их и складывают в отдельные кучи - в итоге берег озера выглядит пугающе сюрреалистично. Потому что количество костей в каком-то смысле увеличивается - хотя здесь не происходит, как понимаем, никаких новых смертей.

"Новые" кости, появляющиеся из озера, по времени относятся к далекому прошлому. И как выяснилось - не к одному периоду, а нескольким. Самые первые датировки, сделанные с помощью радиоуглеродного анализа, показывали, что возраст костей - около 8 веков. Однако позже провели генный и биологический анализы, по результатам которых был сделан вывод о том, что кости относятся примерно к 8 веку нашей эры.

Загадка "Озера скелетов": смерть с перерывом на тысячу лет

Путь на карте от озера Роопкунд до горы Нандадеви

Местные жители рассказывают предания о том, что когда-то местный король с семьей и слугами совершал паломничество к горе Нандадеви, которая почитается как Святая гора и место обитания горной богини-матери (паломничества туда совершаются до сих пор). Но богиня разгневалась на какие-то их поступки и покарала их.

Других предположений также звучало достаточно много - например, об армии или торговцах, попавших в шторм или же пораженных какой-то эпидемией. Все эти версии едины в том, что останки на озере Роопкунд относятся к одному времени и даже буквальному одному моменту. Но, как выяснилось, скорей всего это не так.

Загадка "Озера скелетов": смерть с перерывом на тысячу лет

Роопкунд находится на пути, который называют иногда также "путь Королевского паломничества"

Последние исследования, о которых буквально в конце лета написали в журнале Nature, вообще поражают. Ученые выяснили, два интересных факта: 1) что часть найденных костей относится к разным периодам, их отделяет около тысячи лет, 2) это кости людей, пришедших сюда из трех разных и довольно удаленных друг от друга мест.

Было исследовано 38 скелетов и вот что получилось у ученых. Группа из 23 человек имеет ДНК, которые говорят об их происхождении из Южной Азии. Еще 14 человек - из восточного Средиземноморья. И один скелет идентифицирован как имеющий отношение к Юго-Восточной Азии. Упомянутая выше датировка 8 веком нашей эры совпала только с костями, отнесенными к Южной Азии.

Загадка "Озера скелетов": смерть с перерывом на тысячу лет

Вообще зимой немудрено и просто ненароком скатиться с гор в это озеро

Анализ также показал, что те люди, чьи кости исследовались, в целом были здоровы за исключением трех человек с компрессионными переломами, которые могли появиться во время путешествия даже если люди попали под сильный град, который здесь периодически случается. Не найдено и следов инфекций. Также выяснилось, что из 38 скелетов 15 принадлежит женщинам.

Здесь стоит отметить, что одна из теорий гибели группы людей заключалась в том, что они попали под "бомбардировку" сверху. В начале 21 века одна из экспедиций, организованная National Geographic, после своих исследований обнародовала вывод, что причиной гибели этих людей стали удары по голове, нанесенные "тупыми круглыми предметами размером с крикетный мяч". Из чего и появилась теория о граде.

Загадка "Озера скелетов": смерть с перерывом на тысячу лет

Фрагмент черепа со следами удара "тупым круглым предметом"

Но, как видим, даже из проверки небольшого количества останков видно, что такие травмы если и были - то далеко не у всех. И если проецировать анализ 38 скелетов на те примерно 500, что уже найдена на берегу озера Роопкунд, то складывается следующая картина.

Группа людей, чье происхождение связано с Азией, погибла здесь примерно на 1 тысячу лет раньше, чем те, кто пришел сюда из Средиземноморья. И если первая группа еще могла погибнуть в соответствии с описанием из местной легенды, по пути паломничества к горе Нандадеви, то кем могла быть группа людей из Средиземноморья - предположить сложно.

Загадка "Озера скелетов": смерть с перерывом на тысячу лет

Как видим, об останках не сильно заботятся

Единственное, что ученые смогли сказать по итогу своих исследований - что эти люди не питались морской пищей, а стало быть скорей всего жили где-то не у моря. Даже упомянута версия, что эти люди происходили из поселений, созданных после прихода сюда Александра Македонского. Но по ряду причин - нет следов смешения с местными людьми, но и нет следов близкородственных отношений - эта теория была отвергнута.

Как и отвергнута идея, что эти люди тоже были паломниками, ибо вряд ли они были приверженцами индийской религии. Хотя и здесь, наверное, нельзя говорить точно. Так или иначе - смерти эти остаются загадкой. Что вело людей к небольшому озеру среди гор и что их погубило?

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх