Странные и необъяснимые факты которые тем не менее были зафиксированы

 Дорога Бимини

В 30-х гг. XX в. американский ясновидящий Эдгар Кейси заявил в хорошо задокументированном предсказании, что у берегов Бимини в 1968 или 1969 году будут найдены остатки затерянного города Атлантиды. В сентябре 1968 года в море у берегов Парадиз-Пойнт (Paradise Point) на Северном Бимини было обнаружено 700 м аккуратно выложенных известняковых блоков, составляющих то, что сейчас называют «Дорогой Бимини».

Мнения относительно ее возникновения расходятся. Одни считают, что это и есть остатки знаменитой древней цивилизации, другие уверены, что это результат работ по углублению дна или просто морские отложения.

Танцевальная чума 

В июле 1518 года в Страсбурге некая женщина по имени мадам Троффеа вышла на улицу и начала танцевать. Ее танец не прекращался ни днем, ни ночью. Женщину могли бы принять за обычную умалишенную, однако спустя неделю вместе с ней отплясывали уже 34 человека. За месяц число танцоров увеличилось до нескольких сотен. Эти люди, как и мадам Троффеа, не делали перерывов. Многие из них умерли либо от истощения, либо от сердечного приступа или инсульта. Таким образом погибло около 400 человек. Точного научного объяснения этому феномену не найдено. Ни одна из теорий не может объяснить невероятную выносливость людей, которые смогли танцевать несколько дней без остановки.

Эндрю Карлсин

В 2003 году ФБР арестовало человека по обвинению в мошенничестве на бирже. Владея всего $ 800, он смог за 2 недели заработать $ 350 млн, заключив при этом всего 126 весьма рискованных сделок. После ареста, когда у него потребовали выдать сообщников, он признался, что информацию получил из будущего. По его словам, он прибыл на машине времени из 2256 года, однако ее местонахождение указать не пожелал. Спустя какое-то время некто внес за него залог в $ 1 млн, и Э. Карлсин исчез.

Кипящая река

Еще несколько лет назад образ реки в Амазонии, которая в буквальном смысле «варит» своих жертв, жил лишь в легендах, которым уже не особо верили. Маленький мальчик по имени Андрес Рузо часто слышал эту историю от дедушки и мечтал найти загадочную реку. Повзрослев, он выучился на геолога и, взяв в проводники местного шамана, в 2011 году нашел реку, температура воды в которой составляет 86 °C. Загадка ее существования заключается в том, что до ближайшего вулкана около 700 км.

Подводный город Йонагуни

Террасные образования около японского острова Йонагуни обнаружили дайверы в 1986 году. Подводные образования имеют внушительные формы, достигающие до 5 этажей. Также рядом с ними были найдены некоторые артефакты, доказывающие близкое присутствие древних людей. Несмотря на это, вопрос о происхождении пирамид до сих пор является спорным. Ведь если верить в их рукотворность, то перед нами — остатки цивилизации доледникового периода.

Фотография из музея в Бралорне

Эту фотографию нашли пользователи в виртуальном музее Bralorne Pioneer Museum, и она мгновенно стала сенсацией. На ней изображено открытие Золотого моста в Канаде в 1941 году, однако среди толпы присутствует человек, который одет совершенно не по моде 40-х годов. Если присмотреться, то можно увидеть свитер на молнии, футболку с логотипом в стиле XXI века и портативную камеру в руках. Общественность уверена, что на фотографии запечатлен не кто иной, как путешественник во времени.

 Геоглифы в джунглях Амазонки

Тропические леса в бассейне Амазонки уже несколько десятилетий подвергаются масштабной вырубке. Изучая открытую местность, ученые обнаружили многочисленные рисунки, нанесенные на землю — геоглифы. К настоящему времени специалисты открыли 450 геоглифов в северных частях Бразилии и Боливии. Самые древние из них имеют возраст около 3000–3500 лет. Их назначение ученым неизвестно. Основная теория заключается в том, что данные сооружения являлись местом собраний для проведения ритуалов и обсуждения общих вопросов.

Вспышки при землетрясениях

Одним из самых загадочных феноменов являются яркие вспышки в небе, которые сопровождают землетрясения. С 1600 года насчитывается 65 доказанных примеров свечения неба в районах сейсмической активности. Однако процент возникновения вспышек небольшой — наблюдать огни можно не чаще, чем в 0,5 % случаев от всех землетрясений. Было высказано множество научных теорий в попытке объяснить феномен, однако ни одна из них не приблизилась к истине.

Замороженная девушка

20 декабря 1980 года 19-летняя Джин Хиллиард ехала к своим родителям по снежному Ленгби, штат Миннесота. Ее автомобиль внезапно заглох, поэтому девушка решила дойти пешком до дома ее друзей, который находился неподалеку. По пути она потеряла сознание от переохлаждения, и провела в снегу при температуре −22 °C около 6 часов, прежде чем ее обнаружили. Когда Джин доставили в больницу, она не подавала никаких признаков жизни, а ее кожа была столь твердой, что невозможно было воткнуть шприц. Врачи были уверены, что девушка мертва, однако решили ее разморозить. Все думали, что даже если Джин очнется, то потребуется тяжелая ампутация. Однако спустя какое-то время размораживающееся тело начало немного шевелиться. Джин открыла глаза и попросила воды. Через 3 дня она начала двигать ногами, а через 6 недель ее выписали совершенно здоровой.

Корабль-призрак «Кэрролл А. Диринг» 

«Кэрролл А. Диринг» — американская грузовая шхуна, которая получила известность как корабль-призрак. В 1921 году она была обнаружена севшей на мель, но команды на борту не оказалось, хотя на камбузе была разложена пища для приготовления. Отсутствовали личные вещи команды, судовой журнал, навигационное оборудование и якоря. Рулевое устройство оказалось поврежденным. В капитанской каюте были найдены три пары обуви разного размера. Последняя отметка на карте сделана не почерком капитана. В конце 1922 года расследование было прекращено без вынесения какого-либо официального заключения.

Человек дождя

Самая загадочная история произошла с человеком по имени Дон Деккер. В Страсбурге в 1983 году скончался дед Дона. После похорон, перед сном, молодой человек начал испытывать чувство озноба, после чего впал в транс. В это же время с потолка и стен гостиной начала стекать вода. В районах утечки не проходило водопроводных труб, и все были глубоко озадачены этим феноменом. Не зная, что делать, друг Дона вызвал полицию. Офицеры попросили вынести молодого человека из дома и отвезти в пиццерию неподалеку. Однако в пиццерии началось то же самое. Вода снова начала литься с потолка. Как только они покинули заведение, дождь прекратился. Этот паранормальный инцидент был показан на Unsolved Mysteries 10 февраля 1993 года.

Подземный океан

На глубине 660 км под поверхностью Земли ученые из России, Германии и Франции обнаружили огромный резервуар с водой возрастом 2,7 млрд лет, который в несколько раз превышает объем Мирового океана. Благодаря этому открытию появилась теория, что земные океаны возникли из вырвавшегося на поверхность подземного океана. А не наоборот, как ранее полагали ученые.

https://finam.info/blog/43748236051/Strannyie-i-neobyasnimyie-faktyi-kotoryie-tem-ne-menee-byili-zaf?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

5 самых идиотских поводов для войны в истории

Причины у любой войны всегда серьезные: долгие годы непонимания и территориальные претензии, жажда власти и экономическая нестабильность. Но вот повод может быть самым идиотским, например свинья, зашедшая на картофельное поле, или украденное деревянное ведро, или пес, перебежавший через границу.

Собрали для вас 5 самых ярких и нелепых эпизодов, которые превратили войны в трагикомедию.

Война из-за деревянного ведра

Однозначно первое место по уровню идиотизма среди поводов для войны. Бойня, стоившая тысяч жизней, и все это ради того, чтобы вернуть на родину самое обычное дубовое ведро.

XIV век, два соседних города-государства северной Италии — Болонья и Модена — живут на грани конфликта. Болонья поддерживает партию гвельфов, а Модена — их злейших врагов, гибеллинов. Расстояние между ними небольшое, около 50 километров, в общем, в любой момент может прибежать вражеская армия и начаться бойня. И бойня началась, но повод для нее нашли самый смехотворный.

По одной версии (более дурацкой) некий кавалерист-наемник дезертировал из Болоньи в Модену и попутно прихватил с собой деревянное ведро из колодца. Правительство Болоньи потребовало вернуть ведро, так как это — муниципальная, а значит общая, собственность.

Вот то самое ведро.

По другой версии (чуть менее постыдной) кавалеристов было несколько, и в деревянном ведре у них было не пусто — там были ценности, добытые грабежом простых болонцев. В любом случае, обиженная сторона просила вернуть именно ведро. Потому что про неприкосновенность частной собственности тогда не думали, а вот воровать общественное достояние города — это уже ни в какие ворота.

Началась перепалка. Дипломаты не договорились, и договариваться пришлось пушкам. Во время решающей битвы при Запполино погибло 2000 солдат. Модена выиграла, отстояв-таки это ведро. Оно до сих пор хранится в городе как реликвия. Никаких других приобретений мини-государство не получило. Только чертово ведро.

Война из-за оскверненных пирожных

Стереотипный современный мексиканец любит острые блюда. Стереотипный мексиканец XIX века в добавок еще и ненавидит все сладкое. По крайней мере, во время уличных беспорядков в 1828 году мексиканские офицеры зачем-то разгромили кондитерскую лавку французского подданного.

Пирожные и торты растоптали, в магазине устроили дебош, мебель поломали, посуду разбили, а с шоколадным фондю обошлись так, что постыдно рассказать. Француз требовал компенсации и в своих просьбах дошел до высшей инстанции — родного короля Луи-Филиппа I. Тот проникся бедами простого кондитера и объявил Мексике ультиматум: отдать пострадавшему 60 тысяч песо. Сумма на тот момент была просто непомерной.

А чтобы мексиканцы поняли всю серьезность намерений, король потребовал еще и вернуть все деньги, которые Мексика задолжала Франции. На ультиматум наплевали, и Луи-Филипп I фактически объявил войну: его флот заблокировал порт Веракрус и начал бомбить крепость Сан-Хуан-де-Улуа.

В ответ мексиканцы ввели военное положение и попытались заручиться поддержкой Техаса, который тогда был самостоятельным государством. Поняв, что тягаться с Францией нищей стране не по силам, Мексика приняла требования и выплатила долги. А не надо было топтать пирожные.

Война из-за свиньи

Британско-американский конфликт, который едва не перерос в настоящую войну. И все это из-за свиньи, которая зашла на картофельное поле.

15 июня 1846 Британия и США подписали Орегонский договор, который определял границы государств у берегов Тихого океана. По идее документ должен был прояснить ситуацию и избавить от недомолвок, но лишь запутал все еще хуже. Как оказалось, карты региона были неточны, и оба государства посчитали острова Сан-Хуан собственной территорией. В итоге здесь начали селиться и британские, и американские колонисты. И те и другие, естественно, считали друг друга нелегальными иммигрантами.

15 июня 1859 года, спустя ровно 13 лет, как по заказу, все это вылилось в один из самых глупых конфликтов в истории.

В этот день американский фермер Лиман Катлэр увидел на своей земле здоровенную черную свинью, которая копошилась в его огороде и жрала картоху. Свинья делала это уже не впервые: сначала Лиман прогонял ее пинками, потом палкой, но на этот раз он не выдержал, сходил домой за ружьем и пристрелил хряка.

Оказалось, что скотина принадлежит местному ирландцу по имени Чарльз Гриффин. Проблема в том, что оба фермера были гражданами разных государств. Когда рядовой сельский конфликт дошел до скандала, оба мужчины пошли просить о помощи представителей своих властей. И те отреагировали на инцидент со свиньей неожиданно бурно.

Американцы высадили на острове четыреста солдат. Британцы не отставали и прислали пять кораблей с двумя тысячами вояк на борту. Губернатор британской колонии приказал контр-адмиралу Роберту Бэйнесу начать военные действия, если американцы не покинут территорию. К счастью, офицер ослушался руководства и тем самым спас страну от войны. Солдаты США и Британии дни напролет развлекались тем, что оскорбляли друг друга, но четко соблюдали приказ не открывать огонь первыми.

Британские войска на острове Сан-Хуан.

Когда о войне из-за паршивой свиньи узнали в Лондоне и Вашингтоне, там схватились за головы и пошли на перемирие. Для предотвращения конфликта привлекли нейтральных третейских судей во главе с императором Германии Вильгельмом I, который решил спор из-за хряка в пользу США — острова достались им.

Война из-за псины

Похожая, но более трагичная история случилась на границе Греции и Болгарии в 1925 году. Только началось все не со свиньи, а с бродячего шелудивого пса, который решил сбежать через границу.

Отношения между странами тогда были крайне напряженными: в Первой мировой они сражались по разные стороны, плюс у каждой были территориальные притязания. Кроме того, на территории Болгарии широкое распространение получили партизанские антигреческие группы. Одна из таких групп фактически захватила власть в районе города Петрич на границе. Это было государство в государстве, приграничной территорией распоряжалась «Внутренняя македонская революционная организация». Именно здесь и случился конфликт.

18 октября у одного из греческих пограничников сбежал прикормленный пес. Причем побежал этот дурак не куда-нибудь, а через границу. Солдат отправился искать свою псину и, прямо на пересечении государств, был застрелен патрульными из Петрич. Когда об этом узнал офицер греческой заставы, он отправился разбираться, но тоже был убит на месте. Сообщалось и о других стычках, но обе стороны до сих пор сваливают вину друг на друга.

История вышла некрасивая. Греция потребовала официальных извинений и компенсации для семей погибших. Болгария так и не ответила за предоставленные ей 48 часов, и греческие войска вторглись в окрестности Петрича. Несколько приграничных сел были захвачены, сам город был уже почти взят с боем. К счастью, вмешалась Лига Наций (прообраз ООН тех лет) и войну остановили. Причем теперь Греция обязана была выплатить компенсацию за неудобства и 50 погибших болгар.

Греческая армия

Псину, насколько известно, так и не нашли. Наверняка испугалась канонады и сбежала с концами.

Футбольная война

Однажды мы уже рассказывали об одном из самых нелепых конфликтов в истории — «Футбольной войне» между Сальвадором и Гондурасом. Тогда из-за проигрыша в футбольном матче погибли тысячи людей, а обе страны впали в затяжной кризис.

В 1970 году сборные по футболу из Сальвадора и Гондураса пытались выбиться в финал чемпионата мира и спортивный раж подогревался давней неприязнью двух государств. Вылилось все в постыдную историю: выигрыш Сальвадора на своем поле привел к тому, что местные жители, поверившие в свои силы, сначала начали массово избивать гондурасцев, а затем и вовсе напали на соседей с довольно туманными требованиями.

Непосредственно война началась с пересечения сальвадорскими самолетами воздушного пространства соседа, а закончилось бойней, уничтоженной инфраструктурой обеих стран и вмешательством соседних государств, которые пообещали Сальвадору такую экономическую блокаду, что он никогда не оправится.

Кстати, именно «Футбольная война» стала последним военным конфликтом, в котором активно использовались самолеты времен Второй мировой. Страны были не очень богатыми, поэтому вынужденно скупали старье, на котором попросту боялись летать летчики других стран.

Источник ➝

Странные русские гравюры 16-19 веков.

https://i.ytimg.com/vi/ZXprUL-VDWI/maxresdefault.jpg

Странно выглядят эти гравюры в сравнении с историей, которой нас учили...

.

Картина дня

))}
Loading...
наверх