
Не существует на свете человека, которому грибы были бы полезны.
Зачем мы их едим — не совсем понятно. Да, это очень вкусное блюдо — маринованный лесной грибок или картошка, жареная с лисичками. Но фокус грибных деликатесов в том, что нашим организмом полностью усваивается их вред — и практически не усваивается их польза.
Что есть в лесном грибе?
В первую очередь — тяжелые и радиоактивные металлы (кадмий, ртуть, свинец, медь, марганец, цинк и другие). Чем ближе к дороге, трассе, заводу, городу растет гриб — тем больше в нем будет накоплено всякой смертельно опасной химии. Причем не обольщайтесь, отыскав грибок на укромной полянке за густыми кустами, мол, сюда никакие выхлопы не попадают.
Грибница гриба занимает площадь в сотни квадратных метров, так что нет никакой гарантии, что какой-нибудь ее щупалец не пасется аккурат у обочины оживленной трассы. Соли тяжелых металлов, сами металлы, радиоактивные элементы впитываются грибами щедро и без остатка — и потом попадают к вам в суп или рагу.
Во-вторую — белок. Это абсолютная правда, по белковой ценности грибы могут соперничать с мясом. Грибы богаты белком (также содержат около 1% свободных аминокислот), углеводами (специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном, так называемым «животным крахмалом»).
Грибы содержат минеральные вещества: калий, фосфор, серу, магний, натрий, кальций, хлор; витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большое количество витамина D и витамина РР.
Самыми полезными веществами, входящими в состав грибов, являются бета-глюканы, которые благотворно влияют на иммунную систему человека, а также обладают противоопухолевой активность.
Симпатичненько?
Проблема в том, что все эти несомненные богатства вообще не всасываются организмом человека. Тяжело перевариваются, создавая немыслимую нагрузку на желудочно-кишечный тракт — и выводятся освобожденными разве что от токсинов и радионуклидов, которые преспокойно остаются отдыхать в вашем теле.
Так что пользы от гриба никакой, а вреда — с горкой.
Так что же делать? Совсем не есть грибов? А как же маринованный боровичок, упругая лисичка, румяный подосиновичек?
Для гурманов, не мыслящих свой стол без грибка, можно посоветовать:
- -Лесные грибы собирать только самостоятельно под контролем опытных грибников не менее чем за 2-3 километра от любой трассы, проверяя после сбора всю лесную добычу в специальных лабораториях;
- -Предпочитать опята всем остальным лесным грибам (они питаются разрушающейся древесиной, поэтому являются наиболее чистыми из лесных собратьев);
- -Никогда и ни за что не покупать грибы в местах стихийной торговли и вдоль трасс;
- -Никогда и ни за что не собирать грибы вдоль трасс и в загрязненных радионуклидами зонах;
- -Собранные в подходящем месте грибы варить 1,5-2 часа, трижды сливая воду и заливая грибы свежей;
- -Перекручивать грибы на икру и паштеты, чтобы улучшить процесс переваривания этой тяжелой пищи;
- -Не давать грибы и блюда из них детям до 12 лет;
- -Покупать шампиньоны и вешенки, выращенные в проверенных хозяйствах.
Любителям же тихой охоты переживать нечего. Если есть грибы — вредно, то собирать их в чистом лесу — сплошная польза.
А добычу можно оставить белкам.

Свежие комментарии