Мировоззрение

7 097 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Дробинин
    Видео из темы https://youtu.be/Dp1MLh-UdLkИзъятые технологи...
  • Юрий Стаховец
    Всё правильно, прикол в духе Малевича. Прокатило )«Третьяковка» куп...
  • Иван Дробинин
    Видео из темы https://youtu.be/NAembMEH_eIКак фотографирова...

Псевдоевангелисты, или Портреты славянских языческих богов. Евангелист  Марк.

 Псевдоевангелисты, или Портреты славянских языческих богов. Евангелист  Марк.

(История прочитанная В.А. Чудиновым под микроскопом.)

ВАРЯЖСКАЯ РУСЬ – ВАГРИЯ. ИЗ ИСТОРИОГРАФИИ. Евангелист Марк.

 

Из очерка В.А. Чудинова

История Острова Русов.

 Следующее зооморфное изображение (рис. 174), как полагал А. А. Бычков, принадлежало Марку, ибо «МАРК – автор “Евангелия от Марка”, изображается либо как крылатый лев с человеческой головой, либо как крылатый человек с львиной головой.

История Острова Русов. Псевдоевангелисты, или Портреты славянских языческих богов. Евангелист  Марк.

brooklyn-church.org

Марк Евангелист Святой апостол и евангелист Марк

То, что авторы Евангелий звероголовы, неудивительно. Многие святые тоже имели нечеловеческие головы. Так, например, святой Христофор имел собачью голову.

22 мая (9 мая по ст. ст.) Православная Церковь празднует день памяти святого мученика воина Христофора, пострадавшего за христианскую веру при императоре Деции около 250 года. Житие святого сообщает нам, что Христофор был выходцем из земли хананеев и до крещения имел имя Репрев (греч. - отверженный, осужденный). Сила его веры была так велика, что, видя ее, воины и блудницы, нанятые императором, стали христианами.

Среди других православных святых мученик Христофор выделяется приписываемой ему преданием необычной особенностью.

Считалось, что, будучи телом как человек, он имел голову собаки. По одному сказанию, Христофор имел песью голову от рождения, так как происходил из страны кинокефалов - людей с собачьими головами. С кинокефалами иногда отождествляли хананеев, поскольку созвучное слово «канинеи» происходит от латинского canis - собака. Когда же будущий святой был крещен, он приобрел человеческий облик. По другому, довольно позднему, сказанию, получившему распространение на Кипре, святой от рождения имел прекрасную внешность, которой прельщались женщины. Желая избежать соблазнов, он молился о том, чтобы Господь дал ему безобразный облик, после чего и стал похожим на собаку.

 

 

История Острова Русов. Псевдоевангелисты, или Портреты славянских языческих богов. Евангелист  Марк.

В Константинопольском синаксарии указывается, что собакоголовый облик святого и его происхождение из страны кинокефалов и антропофагов (людоедов) следует понимать символически, как состояние грубости и свирепости во время пребывания его язычником. В Синаксарии преподобного Никодима Святогорца ничего не говорится о звероподобном виде Христофора, сообщается лишь, что тот имел уродливый лик.

В западнохристианской иконографии святого, имя которого буквально переводится как «Христоносец», изображают как великана, несущего на своих плечах Младенца Христа. В «Золотой легенде», своде житий XIII века, составленном доминиканским монахом Иаковом Ворагинским, сказано, что Христофор (тогда еще носивший другое имя) работал на речной переправе. Когда он однажды переносил через реку ребенка, то ощутил невыносимую тяжесть, будто держит весь мир. Оказалось, что великан несет не только мир, но и Того, Кто его сотворил: в виде ребенка Христофору явился Сам Христос.

Традиция изображения Христофора как высокого мужчины с Младенцем в западной средневековой скульптуре, книжной миниатюре, а также живописи более позднего времени устойчива. Именно так святого изображали Иероним Босх, К. Витц, Альбрехт Дюрер и другие художники.

Другое изображение Христофора – с лошадиной головой. Вероятнее всего, было 2 Христофора со звериными головами и 1 – с человеческой» [19, с. 101–102]. 

Объяснение А. А. Бычкова мне кажется неубедительным: он ссылается на прецеденты изображения святых в виде миксоморфных существ (человеческое тело и звериная голова), однако сам этот прецедент нуждается в обосновании.

ВАРЯЖСКАЯ РУСЬ – ВАГРИЯ. ИЗ ИСТОРИОГРАФИИ. ПСЕВДОЕВАНГЕЛИСТЫ. Евангелист Марк. 

115
 
ВАРЯЖСКАЯ РУСЬ – ВАГРИЯ. ИЗ ИСТОРИОГРАФИИ. ПСЕВДОЕВАНГЕЛИСТЫ. Евангелист Марк. 
 
Рис. 174. Зооморфный лик Рода
 

Нам уже встречалось зооморфное изображение одного из славянских языческих богов в виде льва, а именно – бога Рода. Таким образом, данное изображение мы атрибутируем как зооморфный лик Рода. Но прежде чем выносить окончательное суждение, необходимо прочитать надписи.

Надпись в виде гривы наверху головы и буквы в виде ушей могут быть прочитаны как слова 

ЗАГАДКИ ЮТЯТСЯ,

причем буквы СЯ помещены на правой щеке и ниже, а пространство между левой щекой и шеей образует букву В. Глаза льва разлагаются на буквы, образующие слова 

РОДА МАСТЕРСКИХ.

Таким образом, хотя прямое название бога

РОДА

тут отсутствует, однако упоминается, что загадки данного изображения коренятся в мастерских бога Рода. Тем самым неявно имя бога Рода тут названо, и наше предположение оказывается подтвержденным.

Складки ткани одежды под шеей при повороте на 90° влево и обращении в цвете образуют слово 

РОДНИК,

на сиянии слева от нимба в прямом цвете можно прочитать слова 

РАЙ РУН,

а на сиянии справа от нимба – слова 

ПОЖАР РУН.

Как нам представляется, одной из самых важных задач храма Рода была функция наносить надписи, то есть подписывать любые изделия, и в этом смысле мастерские храма Рода являлись, прежде всего,

РОДНИКОМ, РАЕМ РУН,

то есть 

ИСТОЧНИКОМ И ЗАПОВЕДНИКОМ НАДПИСЕЙ,

их

ПОЖАРОМ,

то есть 

ОБИЛИЕМ.

В обращенном цвете слева от нимба в качестве жирной штриховки можно прочитать слова 

МАСТЕРСКАЯ РОДА, АРКОНА,

тогда как справа от нимба – слова 

МЕСТО АРКОНА и РОД.

Правое крыло поворачиваю на 90° вправо и без обращения в цвете читаю слова 

РУНЫ,

а при обращении – несколько странные слова 

СТРАНА РОДА СМЯТА.

Последнее я понимаю как указание на то, что какое-то южное государство славян

(СТРАНА РОДА)

было завоевано чужеземцами; как раз та страна, откуда храм Рода перебрался в Аркону. Правда, следует отметать, что эта надпись оказалась необычайно трудной для выявления, поэтому степень доверия к ней ниже, чем к другим надписям изображения. При повороте на 90° вправо левого крыла и обращении его в цвете можно прочитать слова 

АРКОНА, АРКОНА, РУНА.

Пальцы руки при этом читаются как слово

ЛИКЪ,

а под ними часть крыла содержит слова 

РОДА и АРКОНА.

Так что надпись

ЛИК РОДА, АРКОНА

здесь все-таки присутствует.

«Наглядная картинка для детской Библии»: Кураев оценил памятник сатане в Кирове

Картина дня

наверх