На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 103 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

900 дней ада и испытаний голодом: как выживали и чем питались ленинградцы

Зима 1941-1942 года стала настоящим кошмаром для жителей Ленинграда. В осажденном фашистскими войсками городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Жизнь каждого из них была поставлена под угрозу.

Трагедия Великой Отечественной Войны затронула практически каждую семью. Однако, отголоски этой всемирной катастрофы с каждым годом все дальше и дальше от нашей спокойной жизни. Подвиг великого народа не должен кануть в лету, поэтому так важно сейчас сохранять и поддерживать музеи, где будущие поколения смогут ознакомиться с нашей историей.

В планах правительства создание сети музеев обороны и блокады Ленинграда. Эта тема активно обсуждалась на встрече главы Санкт-Петербурга Александра Беглова и генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского.

Таким образом, в единой связке будут пребывать все исторические музеи обороны и блокады Ленинграда, вне зависимости от места расположения и источников финансирования, формируя единую информационную концепцию. В этом есть и еще плюс — маленькие музеи, стоящие на грани вымирания, получат шанс на вторую жизнь и большее внимание со стороны жителей.

Первая выставка, посвященная подвигу ленинградцев открылась в Музее обороны и блокады Ленинграда в апреля 1944 года. Многие экспонаты для нее жители города передавали из своих семейных архивов.

В январе этого года на создание новой расширенной экспозиции музея в зданиях Соляного городка распоряжением президента было выделено 150 млн рублей. Открытие музея после ремонта запланировано на начало сентября.

900 дней ада и испытаний голодом: как выживали и чем питались ленинградцы

Ленинград попал в окружение 8 сентября 1941 года. Достаточного количества припасов, которые могли бы обеспечить местное население продуктами первой необходимости, в том числе едой, не было. Фронтовикам во время блокады выдавали по карточкам 500 граммов хлеба в день, рабочим на заводах – 250, служащим, иждивенцам и детям – 125. Первые случаи голодной смерти были зафиксированы уже через несколько недель после того, как кольцо Блокады было сомкнуто.

900 дней ада и испытаний голодом: как выживали и чем питались ленинградцы

Письменные свидетельства блокадников, как нельзя лучше показывают, какую цену пришлось заплатить, чтобы выжить.

«…Горожане быстро съели все свои запасы в домах. Варили похлебку из плиток столярного клея… В городе исчезли все коши и собаки… Родные уходили на работу, а я оставалась одна в пустой квартире и лежала на кровати. Уходя, взрослые оставляли мне кружку с водой и маленький кусочек хлеба. Иногда за ним приходили крысы, я называла их «кисками». Голодная, я ползала под столом, сил не было, не могла ходить, и пыталась найти хоть крошечку хлеба. Моя мама в войну работала водителем грузовика; собирала и привозила с полей траву-лебеду, крапиву, и мы варили похлебку. Это были так необходимые всем витамины. С тех пор я берегу каждую крошку, я не знаю, что такое выбросить хлеб.

900 дней ада и испытаний голодом: как выживали и чем питались ленинградцы

«Какое-то время мы ходили в школу, там нам выдавали еду: щи из черной капусты, а если очень повезет, то суп из черной лапши. Всю еду мы несли домой. Но это еще были не самые худшие дни блокады, а вот с января началась трагедия: мы начали питаться по карточкам. Маме дали рабочую карточку — 250 граммов хлеба, а мне детскую — 125 граммов. Хлеб готовили в основном из коры, муки в нем было мало. Очереди за хлебом, сильные морозы, артобстрелы и налеты, многочисленные жертвы — такова была блокадная жизнь. » 
Аншелес Ирина Иосифовна

900 дней ада и испытаний голодом: как выживали и чем питались ленинградцы

«Работала я в войну в семье одна. Получала по 250 граммов хлеба. Мама и старшая сестра со своей маленькой дочерью лишь по 125 граммов. Я худела, мама худела, племянница худела, а сестра пухла. Я в 17 лет весила немногим более 30 кг. Утром встанем, я каждому отрежу по полосочке хлеба, припасу по маленькому кусочку на обед, остальное — в комод. Вечером кастрюлю воды на буржуйке согреем, я в нее — три крупинки пшена, три тоненькие палочки вермишели, три макаронинки. Такой суп и ели, считай, одну воду. Бывало, приду с работы — все домашние плачут, ругают меня. Мол, хлеб и крупа лежат, а ты не даешь. Но я-то понимала: сегодня можно все съесть, а завтра? Зато у меня все выжили.» 
Анна Николаевна Малина

900 дней ада и испытаний голодом: как выживали и чем питались ленинградцы

«Однажды дядя Володя пришел к нам домой и принес пачку дрожжей по килограмму каждая. Бабушка удивилась, зачем нам они, ведь муки нет, печь нечего. Он объяснил, что дрожжи можно употреблять в пищу — прокручивать в мясорубке, подсушивать и затем варить как макароны. До сих пор вспоминаю, какое это было удовольствие, есть не просто слегка мутную теплую водичку, а с дрожжами. Запах этой похлебки напоминал грибной суп! Потом оказалось, что дрожжи очень хорошо способствуют восстановлению сил.» 
Григорьев Владислав Григорьевич.

900 дней ада и испытаний голодом: как выживали и чем питались ленинградцы

«Однажды наша соседка по квартире предложила моей маме мясные котлеты, но мама ее выпроводила и захлопнула дверь. Я была в неописуемом ужасе — как можно было отказаться от котлет при таком голоде. Но мама мне объяснила, что они сделаны из человеческого мяса, потому что больше негде в такое голодное время достать фарш.» Болдырева Александра Васильевна.

900 дней ада и испытаний голодом: как выживали и чем питались ленинградцы

«…Когда нас посадили (служащего и иждивенца) на 125 г хлеба, то мы скоро осознали свое бессилие, пила падала из рук, папа с трудом колол дрова, а к середине декабря перестал носить воду из колодца. За период с 15 ноября по 15 декабря мы съели собаку и двух кошек…» 
Татьяна Великотная.

900 дней ада и испытаний голодом: как выживали и чем питались ленинградцы

В середине холодной и долгой зимы Ирина Зимнева с матерью совсем истощали. Дневной рацион — небольшой кусок хлеба и вода. Даже заварки на чай не осталось. Тогда женщина решила накормить дочь бульоном… из собственных туфель. В те времена обувь делали только из натуральных материалов, поэтому они могли стать основой для супа.

«Помню, долго она варила их. Часа три. Кожа разварилась в мелкую труху. Бульон был мутный. Вкуса не помню. Мы ели его несколько дней». 
Ирина

900 дней ада и испытаний голодом: как выживали и чем питались ленинградцы

«В поисках еды мы с т. Таней пошли собирать овес на полях, раскапывая снег. Это было просто счастье, мы его варили в большой кастрюле, разливали в тарелки, а рядом ставили другую. Ложку с супом в рот, пососешь отвар и выплевываешь «пелушки» в тарелку. Колючий овес невозможно было глотать, но суп получался сытный и вкусный. Потом эти «пелушки» мы варили еще несколько раз, пока вода не становилась прозрачной». 
Из воспоминаний прабабушки.

900 дней ада и испытаний голодом: как выживали и чем питались ленинградцы

Картина дня

наверх