На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

Вернулись с того света. Вся правда о клинической смерти

РИА Новости, Мария Марикян. Александра "умерла" на операционном столе. Анну накануне ее "второго дня рождения" госпитализировали с подозрением на инфаркт. А Ксения едва не скончалась у себя дома — ей повезло, бригада скорой приехала очень оперативно и откачала девушку. Что помнят и чувствуют пережившие клиническую смерть и кто может оказаться в группе риска — в материале РИА Новости.

Дефибриллятор в сердце

У Ксении Ким из Севастополя врожденные проблемы с сердцем. Но в детстве они никак не проявлялись.

О сбоях в сердцебиении она узнала, когда проходила плановый медосмотр еще студенткой-первокурсницей. "Отправили в городскую больницу, сказали: "ничего серьезного". Списали на гормоны. Через год снова обследовалась, была две недели под наблюдением, состояние в целом было стабильное, вскоре выписали. А еще через год, на летних каникулах, я пережила клиническую смерть. С тех пор прошло девять лет", — рассказывает РИА Новости Ксения.

Все случилось дома. "Я упала навзничь в конвульсиях, лежала, скрюченная, на полу. Мама вошла в комнату и ужаснулась. Тут же вызвала скорую, позвонила папе", — вспоминает Ксюша. Бригада приехала через шесть минут после вызова. "Мне ввели лидокаин, сознание начало возвращаться. Подключили аппарат, фиксирующий ритм сердца. Поначалу звуки были прерывистые, а затем слились воедино — раздался протяжный писк. В тот момент сердце остановилось, я это осознала до того, как отключилась".Медик ударил девушку кулаком в область грудной клетки. "Я почувствовала, что сердце запустилось, увидела на долю секунды родителей. Мне сделали укол. Я опять услышала этот протяжный звук. Врач снова меня ударил. Казалось, я кричала, чтобы он перестал меня бить. А на самом деле не проронила ни слова".

Через какое-то время Ксению все-таки привели в чувство. "Когда меня пытались вернуть к жизни, я как будто отстранилась от своего физического тела, почувствовала невероятную легкость. Мне словно предложили выбор: или остаться в "легком" состоянии, или вернуться обратно в тело, пожить на земле еще немного для разнообразия. Я выбрала второе, не хотелось оставлять родителей", — вспоминает она.

После случившегося была целая череда обследований. Врачи предложили несколько вариантов решения проблемы со сбоями в сердечном ритме. "Самый безопасный — установка дефибриллятора. Аппарат очень дорогостоящий. Собирали на него всей тогда еще Украиной. Операцию провели в декабре 2011 года", — говорит Ксения. За все то время, что аппарат "вшит" в ее сердце, он сработал лишь раз. "Перестаралась в тренажерном зале. Вообще, у меня нет каких-либо ограничений, могу позволить себе все, но в меру. С друзьями шутим, что я бессмертная. Меня сложнее убить — есть кому в случае чего запустить сердце", — смеется девушка.

Она помнит: до того, как пережила клиническую смерть, многое принимала близко к сердцу. "Могла по пустякам расстраиваться, впадать в депрессию. Я ведь очень экспрессивный и эмоциональный человек. Не думала, что это может вылиться в такую историю". О случившемся никому не рассказывала.

"О том, что я нуждаюсь в дорогостоящей операции, однокурсники узнали не от меня. Я обратилась к декану с вопросом, могу ли рассчитывать на перевод на бюджетное отделение. Оценки у меня были хорошие, но не лучшие в потоке. Шансы на бюджет были малы. Но декан, узнав о моей ситуации, обошел все группы в университете и объявил о сборе средств. Так все узнали о моих проблемах с сердцем. Даже ярмарки организовывали, чтобы помочь нашей семье с деньгами".

Установленный в сердце Ксюши аппарат должен продержаться еще год-два. А после нужен новый. "Я должна вовремя встать на очередь. Если не успею, придется снова собирать деньги".

Видения

Александра Русских из Ижевска в беседе с РИА Новости признается: долгое время она не могла иметь детей. "В 2014 году думали, что получилось. Но оказалось — внематочная беременность. Мне удалили маточную трубу. Тогда я решила, что либо усыновлю ребенка, либо уйду от мужа, — ведь он мечтал о детях", — говорит Александра.

Через четыре года у Саши повторилась внематочная беременность, в конце января 2019-го ее прооперировали и удалили вторую маточную трубу. Клиническую смерть она пережила прямо после операции. "В какой-то момент я перестала дышать. Головой это понимала. Но потом отключилась. А после начала чувствовать и видеть то, что очень сложно объяснить. Мне казалось, будто я оживала и умирала снова и снова".

У Александры остановилось дыхание, перестало биться сердце. Состояние клинической смерти продлилось три минуты. "Очнулась я оттого, что в одно ухо пищал аппарат, фиксировавший сердцебиение, а в другое кричал врач: "Дыши! Почему не дышишь? Только не умирай!" Когда я пришла в себя, почувствовала боль в области грудной клетки".

Женщина вспоминает: когда перевели в палату, на какое-то время она вновь погрузилась в какое-то потустороннее пространство. "Первое, что пришло в голову, — я умерла. Долгое время после этого засыпала со страхом. Когда вышла из больницы, впала депрессию. Думала, что теперь детей у меня точно никогда не будет".

Но мечте Александры суждено было сбыться: через год она родила дочь. Забеременела с помощью ЭКО. "Мне кажется, что жизнь кардинально поменялась после клинической смерти: теперь у меня лучше развита интуиция, ко мне тянется больше хороших и доброжелательных людей".

Александра говорит, что там, за чертой, тоже почувствовала невесомость. "В какой-то момент даже захотелось там остаться, чтобы не испытывать физической боли. Но все-таки жизнь имеет огромную ценность и стоит всех переживаний".

"Еще не время"

"Мне 54 года. Живу в Ярославле. Я практикующий психолог. Раньше преподавала в университете во Владивостоке на факультете психологии, также работала экспертом-криминалистом, — представляется нам Анна Федченко. — Перечисляю все это к тому, чтобы вы поняли: человек я трезвомыслящий, совсем не эзотерик, витающий в облаках".

Клиническую смерть у Анны зафиксировали два года назад. "За несколько месяцев до этого у меня начались отеки, мучила одышка, кашель с мокротой. Одиннадцатого января сердце сильно заколотилось. Ни с того ни с сего началась паническая атака. Я тут же вызвала скорую. Меня госпитализировали с подозрением на инфаркт. На следующий день отправили на обследование. Ввели контрастное вещество, и я "умерла" прямо у врачей на глазах".

Анну возвращали к жизни дважды. Первая клиническая смерть продолжалась восемь минут. Вторая — пять. "Когда я "уходила", ничего не чувствовала. Видения начинали появляться, когда меня откачивали. Я слышала голос: "Аня, иди сюда!" Сожалею, что не спросила у медиков, действительно ли они меня звали. "Там" я увидела всех своих умерших родственников, ближе ко мне стояли те, кто ушел недавно. Отчетливо помню, как брат кричал мне в лицо: "Иди отсюда! Еще не время!"

После слов брата Анна почувствовала острую боль — врачи в тот момент активно боролись за ее жизнь. На ее спине до сих пор остались следы от дефибриллятора — прибора, который с помощью электроимпульсов восстанавливает ритм сердца. "Как потом объяснили медики, прямо "на входе" сердца у меня сжался сосуд. Мне вставили стент (специальная конструкция, устанавливается в просвет сосуда в месте его сужения. — Прим. ред.). Боль я чувствовала, наверняка, еще и из-за хирургического вмешательства".

Анна Федченко говорит, что все это произошло с ней на фоне стресса. "Сын тогда учился на первом курсе, были проблемы с сессией. А в день, когда мое сердце остановилось, у нас шел суд: я была обманутым дольщиком. Суд, кстати, мы выиграли, все обошлось".

Прийти в себя после клинической смерти, по словам Анны, было непросто. "У меня раньше были операции, я знаю, каково это — отходить от наркоза. Но в тот раз была полная дезориентация: не понимала, кто я, где нахожусь. Конечно, все, что я видела, когда меня возвращали с того света, — проявление личных переживаний, субъективная реальность. Многие из переживших клиническую смерть говорят, что "за чертой" чувствовали спокойствие и невесомость. И даже могли выбрать, где остаться. У меня тоже так было. Но надо мной взял вверх материнский инстинкт: не могла бросить сына".

Социальная смерть

Из-за чего наступает клиническая смерть и как она в дальнейшем может повлиять на качество жизни? С этими вопросами РИА Новости обратилось к анестезиологу-реаниматологу, руководителю Центра аттестации и аккредитации ПСПбГМУ имени И. П. Павлова, главному внештатному специалисту первой помощи Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Зульфие Зариповой. "На самом деле, людей, которые выжили после клинической смерти и при этом остались социально адаптированными, то есть с минимальным неврологическим дефицитом, не так много", — рассказывает Зарипова.

И объясняет, что представляет собой это явление: "Когда человек потерял сознание, перестал дышать, а его сердце остановилось, наступает момент клинической смерти. В зависимости от внешних условий в среднем он длится от трех до пяти минут. В этот период весь организм перестает получать необходимый для жизни кислород, что в огромной степени губительно для клеток мозга. Если вовремя не начать реанимацию, есть риск увидеть одно из самых страшных последствий — социальную смерть. Формально человек жив, но становится глубоким инвалидом".

Образам, которые люди видят во время клинической смерти, по словам Зариповой, есть объяснение. "Нельзя исключать, что в период реанимации восстанавливается кровоснабжение различных отделов мозга. Это вызывает нервные импульсы и моделирует новые нейронные связи, что и формирует образы, которые потом запоминаются", — поясняет специалист.

В группе риска может оказаться любой. "Все чаще мы сталкиваемся со случаями, когда остановка сердца происходит из-за чрезмерной физической нагрузки, стресса, выброса адреналина и даже просто эмоционального подъема. В этом случае может произойти спазм сосудов, нарушение сердечного ритма, потеря сознания. В таких случаях шансы на выживание велики. Все, что нужно в этот момент, — чтобы кто-то оказался рядом, быстро оценил ситуацию, вызвал скорую и начал массаж грудной клетки, — перечисляет Зульфия Зарипова. — Вы не можете предотвратить остановку сердца, но можете поспособствовать тому, чтобы человек после клинической смерти не остался глубоким инвалидом".

https://ria.ru/20200327/156...

Картина дня

наверх