На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

Монета ОТУЖ из Стокгольма. Остров Крит.

Монета ОТУЖ из Стокгольма. Остров Крит.

(История прочитана В.А. Чудиновым методами  микроэпиграфики.)

ВАРЯЖСКАЯ РУСЬ – ВАГРИЯ. ИЗ ИСТОРИОГРАФИИ И ГЕОГРАФИИ. ОСТРОВ РУСОВ.

 

История Острова Русов. 

(Продолжение 3.)

 № 50. Монета ОТУЖ. 

Из очерка В.А. Чудинова:

Промежуточный итог. 

    В средневековой литературе, особенно восточной, имелись недвусмысленные указания на существование «острова русов». Однако излишняя самоуверенность отечественных исследователей в том, что они точно представляют себе круг знаний средневековых авторов, которые якобы не имели сведений о Балтике, привела к отождествлению с «островом русов» вовсе не острова, а болотистой равнины в нынешней Румынии. Очень неточно были определены и размеры этого острова. А между тем большинство дореволюционных исследователей однозначно размещали его на Балтике.

    Но нас больше всего вдохновляет рассмотренная в предыдущем разделе карта святого Евсевия, по которой однозначно определяется именно остров Рюген. Само его название связано со славянским племенем ругов; в русских источниках он назывался Руяна. Более подробное исследование его географии и исторических преданий на месте, а также некоторых изделий его храма, ныне находящихся в шведских музеях, однозначно свидетельствует о том, что Рюген и являлся островом русов.

Ниже приводится информация о варягах: «Золотой брактеат, найденный в Стокгольме, несет надпись ОТУЖ или ОТУЧ. Здесь У можно прочитать как И, как это встречается также и в других местах, что означает сына ОТа, то есть ОТИЧа. Щит с гербом тут примерно тот же, что и у ОТА-брактеата» [247, с. 66].

Этот брактеат из Швеции практически весь закрыт изображением (рис. 92). Можно предположить, что перед нами – карикатура на влиятельное лицо славянского мира. Надпись ОТУЖ, как ее прочитали германскими рунами рунологи, точнее, ее место, находится с трудом.

Вместо ОТУЖ я вижу после обращения в цвете надпись

БРАКТЕАТ ЯНИЦА С КРИТА. 

Крит[1][2] (греч. Κρήτη) — самый большой греческий остров, пятый по величине остров в Средиземном море. Расположен в 110 км от Европы, в 175 км от Азии и в 300 км от Африки. Географически относится к Европе. Крит омывается тремя морями — Критским на севере, Ливийским на юге и Ионическим на западе. Административный центр — город Ираклион.

Площадь острова составляет 8261,183 квадратного километра[3] (вместе с островами Гавдос и Дия — 8312,635 квадратного километра[3]), протяжённость береговой линии — 1066 километров[4].

Периферия Крит составляет одну из тринадцати периферий Греции и является одним из крупнейших экономических и культурных центров страны.

Туристическая инфраструктура Крита лучше, чем на других островах, — Крит считается одним из самых популярных европейских курортов. Туристические достопримечательности Крита включают археологические раскопки в КноссеМалииФестеГортине и т. д., венецианскую крепость Фортецца в РетимнонеСамарийское ущелье, плато Ласити (англ.)русск. и Диктейскую пещеру, остров Имери-Грамвуса с бухтой Балос, а также уникальное в своём роде пресноводное озеро Курна.

В древности Крит был центром минойской цивилизации, процветавшей на острове приблизительно с 2600 по 1400 годы до н. э. и считающейся древнейшей в Европе.

Таким образом, имя изображенного видного славянина –

ЯНЕК или ЯНЕЧЕК,

и проживает он на острове Крит, на котором

История Острова Русов, прочитанная В.А. Чудиновым под микроскопом. Монета ОТУЖ. 

travelask.ru

Самое интересное на Крите: эти места обязательны...

На Крите имеются следы пребывания славян и в античности. 

История Острова Русов.   Монета ОТУЖ из Стокгольма. Остров Крит.

evpatori.ru

Античные властители морей с острова Крит.

 

Слева от ушка на внутренней поверхности круглой рамочки можно прочитать слово 

КАГАНА,

а под ушком – слово 

КОЗЫРНЫЙ и чуть правее – 

ТУЗ.

Полагаю, что в VII–VIII вв. н. э.

наиболее крупным каганатом был Русский, следовательно, Янечек был козырным тузом на Крите в руках кагана Руси.

Ру́сский кагана́т — гипотетическое государственное образование народа русь (русов), хронологически предшествовавшее Киевской Руси.

В ряде источников IX века правитель руси назывался каганом (хаканом). Самое раннее сообщение об этом относится к 839 году, когда, согласно древнерусским летописям, ещё не существовало варяжских княжеств в Новгороде и Киеве. Каган — тюркский титул, который носили верховные правители кочевых империй. Вероятнее всего, русь могла заимствовать его у хазар. В источниках X века титул по отношению к правителям Руси (Древнерусского государства) не применяется, что может свидетельствовать о том, что он вышел из употребления. Однако он появляется в ряде древнерусских текстов XI—XII веков применительно к киевским князьям. Полагают, что в это время он использовался неофициально, как панегирик, так как не являлся христианским.

Общепринятого взгляда на историю Русского каганата не существует по причине недостатка источников. Время его возникновения может быть определено только гипотетически. Гипотетическим является и отождествление его с каким-либо из «суперсоюзов» восточнославянских племён. Большинство исследователей считает, что в своём первоначальном виде Русский каганат мог существовать до 2-й половины или конца IX века, затем уступив место объединениям, описанным в русских летописях.

Термин «Русский каганат» («русский хаганат») был введён в научный оборот С. А. Гедеоновым в 1862 году.

 

 
История Острова Русов.   Монета ОТУЖ из Стокгольма. Остров Крит.
 
Рис. 92. Мое чтение надписей на брактеате ОТУЖ

Таким образом, искомое слово 

КАГАН 

мы обнаружили. Но последующие надписи не менее интересны, поскольку дают представление о русах из Вагрии.

Еще правее можно прочитать на отдельных вставках слова 

НОРИКА,

далее 

ОТЦА ИВАНА,

и еще правее 

ИВН ЗА РУСИЮ;

совсем внизу справа читаются слова 

КРЕСТИЛ КРИТ.

Получается, что Янечек одновременно был ставленником и 

ОТЦА ИВАНА,

который 

ЗА РОССИЮ КРЕСТИЛ КРИТ.

Очевидно, речь идет о том, что Россия, не осмеливаясь вводить в то время христианство у себя, желала крестить Крит, однако вместо нее это сделал ее ставленник отец Иван.

Далее я читаю изображение на спине коня, обратив его в цвете и повернув налево на 90; здесь написаны слова 

ПОРТЫ КРИТА С РУСИ.

Вероятно, это означает 

ПОРТЫ КРИТА, ОБРАЩЕННЫЕ В СТОРОНУ РУСИ

Далее следуют микроскопические надписи данного столбца, которые необычайно трудно прочитать, поэтому я скорее догадываюсь, чем читаю: 

КРИК BEПРЯ И ПУСТЬ ТОНЕТ. 

Очевидно, речь идет о судьбе Янечка. А на гриве в прямом и обращенном цвете можно прочитать текст 

ПЕРУНУ МАНЯЩУ В БЕЗДНУ МОРЬСКУЮ.

Таким образом, Янечек был потоплен в морской бездне, заходя на своем корабле со стороны Руси в один из портов Крита.

Перед грудью коня имеется лигатура из знаков руницы в виде сердечка; в ее левой петле имеется лигатура, которую я поворачиваю на 90° вправо, и читаю слово 

КИНУТ.

А правее правой петли, на своеобразном возвышении, образованном линией живота коня, можно прочитать слова: 

В БЕЗДНУ МОРЬСКУ. 

На ремнях в обращенном цвете читается слово 

РОК,

а знаки возле крупа коня при повороте данного места на 90° вправо образуют слова 

МОРЯ ПИРАТОМ.

Расставив слова в надлежащем порядке, получаем текст: 

В БЕЗДНУ МОРСКУЮ ПИРАТОМ – РОК.

79
 

Много знаков можно вычитать на фрагменте из согнутых передних ног коня. Здесь я читаю вверху: 

КРИТ ОТМУЧИЛСЯ. МОРЯКАМ. 

А внизу: 

КАПИТАНУ. 

Еще ниже, внутри полукружий: 

ОСТАВИТЬ ПРИЮТ ПРИКАЗАНО. 

Далее читаются элементы «сердечка»: 

НА БЕРЕГУ 

(предпоследний слоговой знак 

ГИ 

имеет «вирам», так что читается только Г, после которого следует кирилловская буква У). В следующих полукружьях можно прочитать слово 

КРИТСКОМ.

Внизу слева на внутренней кромке круглой рамочки читаются слова 

КРОВАВОМ У САМОГО МОРЯ.

Как видим, текст на данной монете получился наиболее длинным. Объединив все слова, запишем его так:

БРАКТЕАТ ЯНИЦА С КРИТА. КАГАНА КОЗЫРНЫЙ ТУЗ, НОРИКА ОТЦА ИВАНА. ИВН ЗА РУСИЮ КРЕСТИЛ КРИТ. ПОРТЫ КРИТА С РУСИ. КРИК ВЕПРЯ И ПУСТЬ ТОНЕТ ПЕРУНУ МАНЯЩУ В БЕЗДНУ МОРЬСКУ ПИРАТОМ – РОК. КРИТ ОТМУЧАЛСЯ. МОРЯКАМ КАПИТАНУ ОСТАВИТЬ ПРИЮТ ПРИКАЗАНО НА БЕРЕГУ КРИТСКОМ КРОВАВОМ У САМОГО МОРЯ.

Итого – 45 слов. Отметим наличие слова, промежуточного между начертаниями 

РУСЬ и РОССИЯ: РУСИЯ. 

Из этого пространного текста становится понятным, что Янечек был потоплен пиратами на корабле при подходе к острову Крит, и хотя оставшаяся в живых команда по приказу пиратов должна была предоставить своему капитану приют на берегу Крита у самого моря, Крит такой потере был рад, ибо он отмучился. Заодно дается любопытная информация о том, что в интересах России жителей Крита крестил отец Иван из Норика. А пиратами, оказывается, были не только варяги Рюгена.

Данный брактеат дает характеристику некому русу из Вагрии, не королю и не князю, но полномочному представителю Руси. И так мучившее Б. А. Рыбакова слово

КАГАН или ХАКАН

применительно к первому лицу Вагрии здесь упомянуто. Напомню, что слова

КАГАН ИВЕРСКИЙ

есть на гривне из Арконы, найденной в Румынии (рис. 60).

 

История Острова Русов.   Монета ОТУЖ из Стокгольма. Остров Крит.

Национальный музей Швеции.

Стокго́льм (швед. Stockholm (инф.) [stɔkːhɔlm]) — столица и крупнейший город Швеции. Расположен на протоках, соединяющих озеро Меларен с Балтийским морем. В черте города 14 островов.

С XIII столетия является крупнейшим экономическим центром страны. Население — 961 609 жителей (2018) (9 % населения страны). В пригородной зоне живёт 1 252 020 человек (данные за 2005 год) — это самая густонаселённая территория Швеции. Население Стокгольмской агломерации составляет 2 352 549 человек.

В городе находятся главная резиденция шведского короля, заседают шведское правительство и риксдаг. Позиционируется как «столица Скандинавии».

Картина дня

наверх