Мировоззрение

7 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр8 марта, 9:03
    Уххх какие оне грозныя .Только морды сопливаи.Небось убегаючи то в соплях и запутаются.Малоизвестные и н...
  • Дед Щукарь8 марта, 1:28
    Да священникам уже было до лампочки, чё он там собирался доказывать. Дело в том, что он поднял тему, на которой их вл...Философ-вольнодум...
  • Иван Дробинин7 марта, 21:50
    Видео из темы https://youtu.be/VeQ4QHJ21i4Первый человек в ...

Интересные факты от National Geographic

Что находится на верхушке египетских пирамид? Как делают «вулканический хлеб» в Исландии? А при каких условиях можно увидеть самое редкое в мире явление? Сам процесс поиска ответов дает нам прилив сил, заставляет мечтать и чувствовать себя настоящим первооткрывателем. Поэтому мы так любим узнавать что-то новое о мире вокруг и о нас самих.

1. Так выглядит одна из верхушек египетских пирамид

Интересные факты от National Geographic

© reddit / @KevlarYarmulke

Это камень Бенбен (ок. 1840 года до н. э.), который был обнаружен в Храме феникса. У древних египтян феникс считался символом цикличности времен года и обладал способностями к созиданию и воскрешению. По предположению ученых, Бенбен размещался на вершине пирамиды Аменемхета III. А надпись на камне — молитва, чтобы фараон снова «увидел жизнь».

«Открой лицо свое для царя,
Чтобы мог он видеть господина горизонта,
Чтобы мог он пересечь небо,
Ибо сделаешь ты, чтобы он взошел
Как великий бог,
Господин времени, звезда нерушимая…»

Перевод с древнеегипетского Виктора Солкина

2. Если кормить канареек красным перцем, то они поменяют цвет

Интересные факты от National Geographic

© wikimedia

За цвет канареек отвечает особый пигмент, содержащийся в перьях. От солнечных лучей или пищи, которой питаются птицы, их оперение может приобретать различные оттенки.

Канарейки, питающиеся красным перцем, из желтых становятся оранжевыми (как апельсин) или полностью красными. Перец птицам не вредит, он содержит много витаминов.

3. В Ватикане существовало музыкальное произведение, которое исполняли 1 раз в год и не разрешали копировать

Интересные факты от National Geographic

© CNS photo / @Paul Haring

Гигантское сочинение Аллегри для 2 хоров исполнялось в Ватикане всего 1 раз в год. Произведение тщательно охраняли, запрещали копировать и хранили в секрете почти 150 лет. Пока не появился 14-летний Моцарт, который, прослушав его всего лишь раз, затем записал его на слух и подарил произведение своей сестре Наннель.

Когда об этом прознали в Ватикане, все были поражены точностью копирования, а Моцарт был награжден орденом рыцаря Золотой шпоры прямо из рук Папы Римского.

4. Существует редкое и красивое явление под названием «перекрестное море»

Интересные факты от National Geographic

© wikimedia

Перекрестное море — это красивый и очень редкий феномен, который возникает, когда на море появляются 2 системы волн, двигающиеся под прямым углом. Одни волны вызваны ветром, а другие — природными условиями. В итоге это выглядит как сетка по всей поверхности воды. Красиво, однако, попав в такие волны, судно может легко перевернуться или сбиться с пути, а человек — утонуть, не сумев добраться до берега.

5. Борода золотой маски Тутанхамона отпала во время процесса чистки в Египетском музее в 2014 году

Интересные факты от National Geographic

© depositphotos

Маска фараона Тутанхамона — символ Египта и один из 10 символов человеческой цивилизации. Маска была найдена в 1922 году, пережила все войны и революции, но была испорчена сотрудниками музея в 2014-м. Служащие случайно оторвали бороду и, чтобы скрыть это, просто приклеили ее на эпоксидный клей, что нанесло артефакту еще больший ущерб. Обман раскрыли только в 2016 году, что повергло историков в шок.

6. Некоторые виды орхидеи называют растением дьявола, и это не просто так

Интересные факты от National Geographic

© Marta Kolanowska / phytokeys

Орхидея дьявола (Telipogon diabolicus) была найдена в лесах Колумбии совсем недавно. Отличается этот вид тем, что в середине цветка можно увидеть очертание лица с рогами и красными глазами, напоминающее демона. К сожалению, купить такой цветок в магазине пока нельзя, вид растет в особых условиях и занесен в Красную книгу.

7. Существует бесцветная радуга, которая появляется при определенных обстоятельствах

Интересные факты от National Geographic

© wikimedia

Туманная радуга (белая радуга) — это очень редкое явление, которое появляется во время тумана (а не дождя, как обычная радуга). Ее можно увидеть, только когда в атмосфере присутствуют очень мелкие капли (радиусом до 0,05 мм), если стоять спиной к солнцу и смотреть в сторону тумана. Интересно, что она может появляться и ночью, когда на небе достаточно яркая луна. Тогда ее называют лунной радугой.

8. GPS бесплатен для всего мира, но расходы на него составляют $ 2 млн в день

Интересные факты от National Geographic

© techcrunch

Глобальная система определения местоположения работает по всему миру благодаря 24 спутникам. На обслуживание спутников и на поддержание работы системы правительство США тратит $ 750 млн в год, то есть $ 2 млн в день. Личной выгоды для правительства, по его утверждениям, тут нет. Просто подобная система помогает избежать катастроф или быстро прийти на помощь в случае аварии.

9. Если вы из России, то вы могли пожить в разных городах, при этом никуда не переезжая

Интересные факты от National Geographic

© depositphotos

Вы могли родиться в Петербурге, пойти в школу в Петрограде, обвенчаться в Ленинграде и состариться в Санкт-Петербурге, при этом никуда не переезжая. Некоторые города в России переименовывались так часто, что можно было запутаться, где находишься.

10. Какашки пингвинов способны изменить экосистему Антарктиды

Интересные факты от National Geographic

© depositphotos

За последние 5 000 лет пингвины произвели 8 млн кг богатых питательных веществ для растений на территории Антарктиды. Однажды, когда климат изменится, эти вещества помогут растениям покрыть промерзшую почву, а животным — выжить.

11. Авокадо ядовито для птиц, кошек, собак, кроликов и вообще для домашних животных

Интересные факты от National Geographic

© depositphotos

Странно, но авокадо ядовито почти для всех, за исключением человека. Листья авокадо содержат ядовитую кислоту — персин, которая вызывает некроз сердечной мышцы и молочной железы у разных видов животных. Измельченная косточка авокадо может запросто убить домашнюю птицу, а мякоть — погубить лошадь или корову.

12. В Исландии есть традиция печь хлеб прямо в земле

Интересные факты от National Geographic

© bbc

Исландия — страна гейзеров и вулканов, и местное население научилось использовать их в домашнем хозяйстве. Один из древних рецептов по приготовлению «вулканического хлеба» (hverabrauð) используют и сегодня. Горшок с тестом закапывают возле гейзера на 24 часа, а сверху кладут камень. Температура почвы достигает 100 °C, что позволяет тесту пропечься. Такой хлеб едят с маслом, чтобы перебить серный привкус.

13. В 2016 году вдоль берега на полуострове Ямал в Западной Сибири появились тысячи гигантских ледяных шаров

Интересные факты от National Geographic

© Ekaterina Chernykh / @BBC

Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) рассказали, что это очень редкое явление, возникающее из-за сильных ветров, которые поднимают снег, скатывают его в шары и полируют. Шары могут скапливаться на берегу и достигать диаметра 50 см.

14. Каждые 23 тыс. лет Сахара превращается из пустыни в густой лес и обратно

Интересные факты от National Geographic

© depositphotos

Как говорят ученые, всего 6 000 лет назад Сахара была покрыта пастбищами, травой и деревьями, но изменения климата превратили местность в засушливую пустыню. Согласно результатам исследования, такие сдвиги происходят примерно каждые 23 тыс. лет.

https://onauke.info/interesnye-fakty-ot-national-geographic/

Картина дня

наверх