На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 104 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс Симбирцев
    Подлинный - Иоанн Великий. Без цифр и отчества. До небылиц Карамзина он был первый и единственный. Но царь лежит в Ар...Кто из «Грозных» ...
  • Воробей
    Спасибо за ссылку. К сожалению, я там нашёл только на одной иконе изображение "вилообразного креста", без каких-либо ...Надгробия дораско...
  • Наталия Берг
    Правая нить говорит о нашей праведной жизни, а левая нить о наших грехахНадгробия дораско...

Как выглядит Иран без политики, преследований и санкций.

В последние недели Иран пестрел в заголовках всех таблоидов мира в связи с задержанием им двух американских кораблей и их экипажа в водах Персидского залива, снятием со страны экономических санкций и обменом с США заключенными, в число которых входил журналист Washington Post Джейсон Резаян.

Со всеми этими политическими и экономическими новостями легко забыть, какой потрясающе красивой страной является Иран.

Республика Иран занимает территорию чуть меньше, чем Аляска, население страны — 75 миллионов человек. Несмотря на возросший в последнее время интерес туристов — мусульман интересуют священные места, а других привлекают древние памятники, — страну нельзя назвать самым популярным туристическим местом.

Давайте просто посмотрим на  волшебные и чарующие фотографии Ирана.

Заглавная 

Большой базар в Исфахане, третьем по величине городе страны.

Мавзолей Шах-Черах в городе Шираз. Усыпальница была построена в XIV веке.

Внутри мавзолея шейха Сефи ад-Дина. Интерьер мавзолея, который был построен в XIV веке сыном шейха, представляет собой редчайший образец средневековой исламской архитектуры.

Мужчина сплетает узор из шелка на ручном ткацком станке в Йезде. Йезд — один из самых древних городов Ирана, первые письменные упоминания относятся к третьему тысячелетию до н. э.

Лыжник взбирается на одну из вершин Загроса — крупнейшей горной цепи современного Ирана.

Изразцовая отделка стен в мечети Насир-ол Молк в городе Шираз. Мечеть роз, как ее еще называют, была построена в XIX веке и является одной из главных достопримечательностей города.

Вид с воздуха на южное побережье Ирана.

Чайный дом в городе Керман.

Пятничная мечеть, или мечеть Джами, в городе Исфахан. Мечеть была заложена в 771 году, но полностью строительство было закончено в XX веке.

Большой базар в Исфахане.

Женщины во время пятничной молитвы в мечети Имама, построенной в XVII веке. Туристов привлекает уникальная акустика здания — можно услышать шепот из самого дальнего угла, так как любой звук или шорох эхом прокатывается по помещению 12 раз.

Курдская деревня Паланган. Можно заметить, что дома строятся на крыше нижних домов. Также крыши предыдущих домов часто используются в качестве дворика.

Мавзолей Шах-Черах в городе Шираз.

Развалины дворца в древнеперсидском городе Персеполь, который возник в VI-V веках до н. э.

Женщины молятся в конце священного месяца Рамадана, Тегеран.

Попугайчик ждет очередного клиента, чтобы «погадать по Хафизу». Хафиз Ширази — персидский поэт XIV века, которого до сих пор почитают и очень любят в Иране. Около его мавзолея стоят вот такие торговцы судьбы — попугай выбирает конвертик с цитатами из творчества Хафиза.

Внутри дворца Голестан в Тегеране, который был построен в XVI веке. Также Голестан называют Мраморным дворцом, а в переводе его название означает «дворец роз».

Крыши традиционной бани султана Амира Ахмада в городе Кашане. Были построены в XVI веке.

Горнолыжный курорт Дизин к северу от Тегерана.

Пешеходный арочный мост через реку Заянде, самую водоносную реку в Иране. Мост был построен на месте старого в XVII веке.

Армянский хор в пригороде Джульфа в городе Исфахан.

Внутри Собора Святого Христа Всеспасителя, также известного как Ванкский собор, в Исфахане. На армянском языке «ванк» означает «монастырь» или «обитель».

Семья проезжает на мотоцикле мимо комплекса Амира Чахмага, который представляет собой фасад мечети, украшенный множеством арок. Перед фасадом площадь с фонтаном.

Рельефная скульптура сфинкса на одной из сохранившихся стен дворца в Персеполе.

Архитектурный символ Тегерана — Башня Азади, или Башня Свободы, построена в 1971 году в честь 2500-летия Персидской империи.

Вид на древний город Бам.

Мужчины в кальянной, Исфахан.

Лестница в городе Персеполь.

А ведь еще 40 лет назад Иран был таким…

Эти фото не фейк и не фотошоп. Здесь обложки иранского журнала Sepid o Siah за 1974-1977 годы, юмористического Tofigh Magazine и страницы журнала Vogue с обольстительными иранскими девушками на фоне знаменитых персидских достопримечательностей, который вышел в декабре 1969 года.

iran_zah

Никаких хиджабов, платков и стеснения в глазах.

Фотографии Генри Кларка, сделанные для журнала Vogue в Исфахане, Ширазе и Персеполисе в 1969 году.

 




 


 












Обложка журнала Vogue. 1969 год.

А это обложки иранского журнала Sepid o Siah, разные номера с 1974 про 1977 год. Если присмотреться, некоторые фото достаточно откровенны. Мыслимо ли такое в наши дни в исламской республике?





 








 



 

А потом была исламская революция 1979 года. Шах Мохаммед Реза, который все послевоенные годы активно проводил политику вестернизации и деисламизации страны, в результате народных волнений был вынужден покинуть Иран, и к власти пришел предводитель революции, новый лидер страны аятолла Хомейни. В апреле 1979 года по результатам референдума Иран стал исламской республикой.
Сегодня за такие картинки в Иране мне было бы очень плохо.

Сейчас здесь вот так. Манекены около бутика модной женской одежды.

Не знаю, лучше иранцам стало или хуже. Местные жители по-разному воспринимают сегодняшнюю реальность. Ну и понятно, даже если кто относится к ней негативно, то лишний раз рассказывать об этом опасается — можно быть повешенным на кране.

А вот иранская актрива Садаф Тахерьян сделала нечто удивительное. В знак протеста против жестких иранских законов, которые делают обязательным для женщин ношение головного платка, Садаф сняла хиджаб и запостила свои фотографии в инстаграм.

Кроме этого, она рассказала о приставаниях и унижении, которым подвергалась на съемочных площадках фильмов. По сообщениям СМИ, после публикации снимков Садаф без платка власти запретили ей сниматься в кино и даже прифотошопили платок к ее голове.

a_zah

Фото: Instagram

 больше фото смотреть здесь : http://bigpicture.ru/?p=704201

Источник: ЖЖурнал aquatek-filips

 
 
 

Картина дня

наверх