На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс Симбирцев
    Подлинный - Иоанн Великий. Без цифр и отчества. До небылиц Карамзина он был первый и единственный. Но царь лежит в Ар...Кто из «Грозных» ...
  • Воробей
    Спасибо за ссылку. К сожалению, я там нашёл только на одной иконе изображение "вилообразного креста", без каких-либо ...Надгробия дораско...
  • Наталия Берг
    Правая нить говорит о нашей праведной жизни, а левая нить о наших грехахНадгробия дораско...

Гений преступного мира среди обезьян

Оказывается, животные тоже способны на преступления. Правда, у них нет понятия о добре и зле, поэтому действуют они исключительно из собственных интересов и мало задумываются о последствиях своих поступков. Так, павиан по кличке Фред в течение трех лет с 2009 по 2011 год в буквальном смысле терроризировал жителей Кейптауна (ЮАР).

Сначала никто не обращал особого внимания на его проделки: подумаешь, сумку с едой умыкнул или немного поцарапал машину. Тем более что безобразное поведение обезьян — не такая уж большая редкость. Кроме того, их мелкое хулиганство развлекает и веселит туристов, что очень хорошо для туристического бизнеса.

Тем временем Фред почувствовал собственную безнаказанность и занялся грабежами всерьез. Он умудрился организовать целую «банду», которая беспрекословно выполняла все его «приказы». Павиан открывал автомобили, нападал на туристов и местных жителей, считая их покупки своим имуществом.

Если кто-то по глупости оказывал ему сопротивление, он кусался, царапался и наносил весьма существенные удары, наказывая смельчака. Естественно, власти не могли оставаться безучастными, ведь Фред стал своеобразной местной знаменитостью и почти каждый приезжий, находясь в Кейптауне, считал своим долгом хотя бы сфотографировать наглеца, а лучше поймать его в ловушку.

Фреда специально заманивали сумками с едой в автомобили и пытались закрыть там. Однако он отличался прямо таки мистической способностью справляться с любыми запорами. Несмотря на все предостережения властей, туристы не понимали огромной опасности, исходящей от «главаря» обезьяньей группировки. В результате во время одной из атак павиан ранил сразу троих человек, двоим из которых пришлось обратиться за помощью в ближайшую больницу.

Также известен случай, когда Фред с сородичами разгромил винный магазин. После чего банда подшофе устроила настоящий дебош на улицах. Если трезвые павианы совержали набеги исключительно для добычи питания, то здесь пострадало несколько машин и витрин магазинов.

Конечно, такое поведение прощать ему уже никто не собирался. В марте 2011 года обнаглевшее животное было поймано и доставлено в центр задержания. Павиана посчитали слишком агрессивным и, совсем как человека, приговорили к казне. Фреду ввели смертельную инъекцию, после чего он скончался в марте того же 2011 года.

Такое решение вызвано широкий общественный резонанс. Бесспорно, поведение примата представляло существенную угрозу для автомобилистов, туристов и местных жителей, однако Фред — все-таки неразумное и невоспитанное животное, которое просто не способно осознать всю серьезность своих действий. Поэтому вести себя с ним, как с человеком, по меньшей мере странно.

Этого мнения придерживалась и общественная «Организация по защите бабуинов» (Baboon Matters organisation), которая безуспешно пыталась освободить Фреда. Режиссер Джосс Лин был настолько поражен этой историей, что создал документальный фильм о знаменитом разбойнике, в котором даже есть уникальные кадры задержания и транспортировки Фреда.

Этот павиан стал героем британской телевизионной программы «Бабуины с Билом Бэйли» (Baboons with Bill Bailey), где рассказывалось о его удивительной смекалке и такой непростой судьбе. Тело примата вскрывалось на глазах у миллионов телезрителей во время телепередачи «Внутри гигантов природы» (Inside Nature’s Giants). Здесь было обнаружено, что Фред имел многочисленные ранения от дроби на теле, доказывающие, что он не раз попадал в перестрелки и выбирался оттуда живым.

Кстати, подобные набеги групп обезьян в Южной Африке — не редкость, но до появления Фреда они никогда не принимали таких масштабов.

http://zhizninauka.info/topics/genij-prestupnogo-mira-sredi-...

Картина дня

наверх