На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

ЯНТАРНАЯ КОМНАТА. ИСТОРИЯ. Ч.II (ВИДЕО)

Вот уже больше 70 лет бесчисленное количество людей, организаций пытаются найти Янтарную комнату. Пожалуй, самую дорогую культурную потерю времён Второй мировой войны.

Только на сегодня официально заявленных версий о её местонахождении более 600, но все они не подтвердились.

То, что мы расскажем вам сегодня, можно назвать сенсацией!

Вместе с автором книг о Янтарной комнате историком Александром Мосякиным мы продолжаем наше расследование. Причем, все собранные нами доказательства подтверждены документами.

Александр Мосякин (историк, публицист, автор серии книг о Янтарной комнате): «Вот показания, от руки написанные, и это не печатная машинка!».

В первой серии нашего фильма мы выяснили, что Янтарная комната оказалась в руках представителей советских оккупационных властей в Кёнигсберге. Но куда же она делась потом? И почему мы не можем её найти вот уже 70 лет?

Сколько себя помню, в Калининграде всегда искали Янтарную комнату. Когда приезжаю в родной город, обязательно новость: кто-то в очередной раз её нашёл или подобрался к раскрытию её тайны. И всякий раз сердце замирает: а вдруг – правда?

Бывшая столица Восточной Пруссии после войны действительно была настоящим клондайком. Клады искали все – стены домов простукивали, огороды перекапывали, вскрывали могилы, лазили по бомбоубежищам и даже по канализационным тоннелям. И обязательно кто-то что-то находил. Правда, не Янтарную комнату или произведения искусства, а разные мелочи вроде кухонной посуды и золотых колечек.

Андрей Пржездомский (кандидат исторических наук, участник экспедиции по поискам Янтарной комнаты в 1969 году): «У большинства немцев существовала надежда и уверенность в том, что рано или поздно всё равно рейх возродится, земля эта будет их, поэтому, главное, надёжно спрятать. Ну, прятали, кто куда мог! Выкопают яму поглубже, значит, ящик туда положат, всю посуду, какие-то фамильные драгоценности, всё это прикроют, замаскируют…».

Закапывали не только фамильное серебро и семейные драгоценности. В Восточную Пруссию свозилось огромное количество награбленных ценностей с оккупированных территорий. Многое не успели вывезти. И специальные зондер-команды прятали награбленное в секретные бункеры и тайники.

Знаменитый немецкий искатель Янтарной комнаты Георг Штайн знал об этом и составил список возможных мест захоронений культурных ценностей на территории Восточной Пруссии. Список этот пропал… Остались лишь некоторые записи. Среди них отдельной строкой Штайн выделил: «Орденская церковь XIV века в Тарау – необходимо уделить особенное внимание». Этот документ мы нашли в архиве. Он и привёл нас сюда.

Мы приближаемся, пожалуй, к самому интригующему месту на карте восточно-прусских сокровищ – местечко Тарау, это примерно в 20 км южнее Кенигсберга. Сейчас это посёлок Владимирово. Именно здесь в 44-м году, как говорят свидетели, происходили весьма загадочные события.

Поздней осенью 44-го года сюда, в Тарау, прибыли военные строители-эсэсовцы. Они пригнали большое количество военнопленных, оцепили участок и начали секретное строительство. Какой объект строили – местные жители не знают. Но военнопленные, а это были бельгийцы, французы, поляки, русские, – все потом были расстреляны.

Александр Мосякин (историк, публицист, автор серии книг о Янтарной комнате): «Этот объект – он обозначен, кстати говоря, на карте сокровищ Штайна пропавшим, – под номером 1489. И он сказал, что на этот объект нужно обратить особенное внимание. Именно этот храм. В начале 88-го года в редакцию рижской газеты «Советская молодёжь» (бывшая) пришёл человек и принёс, положил на стол, огромный кусок музейного янтаря. Он прошёл экспертизу, эксперты оценили его как музейный янтарь высокого качества. После этого сюда приехала рижская поисковая экспедиция, очень хорошо оснащённая. И они здесь в сезон 88-го года работали. Работы провели очень большие. Поиски сами по себе не привели к находкам крупным, янтаря или чего-то. Но то, что они услышали от местных жителей, их, конечно, поразило».

Они рассказали, что рядом с храмом находится очень интересный объект: на первый взгляд – самое обычное озеро, но оно таит в себе множество загадок.

Александр Мосякин (историк, публицист, автор серии книг о Янтарной комнате): «Самое странное в этом озере то, что его нет на немецких топографических картах ни 21-го года, ни 37-го. И потом вдруг оно откуда-то появляется. Получается, что секретное рукотворное. Но самое интересное – вот в чём. Что это озеро, по крайней мере однажды, оно точно спускалось и поднималось. Возможно, что секретный объект строили не возле церкви, а строили вот здесь. И вход могли прикрыть водной гладью. Это излюбленный немецкий приём».

Есть ли что-нибудь об этом в архиве Штайна? Да, сохранилась его переписка с рижскими исследователями и воспоминания местных жителей. Оказывается, здесь действительно был один из секретных военных объектов, которые немцы строили по всей Восточной Пруссии для отрядов «вервольфа», которые должны были начать партизанскую войну в тылу советских войск. Правда, в немецких архивах Штайн про это не обнаружил ничего.

Андрей Пржездомский (кандидат исторических наук, участник экспедиции по поискам Янтарной комнаты в 1969 году): «Дело в том, что это стиль работы немецкой разведки, контрразведки. Наиболее важные секреты никогда не перекладывались на бумагу. И даже не микрофильмировались. Они передавались устно».

По всей Восточной Пруссии было оборудовано свыше 40 суперсекретных бункеров. Может, в одном из них прятали Янтарную комнату?

Точное расположение этих объектов в немецких документах не указано. А Штайн многие из них нашёл.

Александр Мосякин (историк, публицист, автор серии книг о Янтарной комнате): «Немцы начали, оказывается, ещё в начале 44-го года реализацию плана по захоронению сокровищ Третьего рейха – как своих, так и награбленных».

«Вот они списки».

«И первые подземные бункеры стали создаваться именно в Восточной Пруссии уже летом 44-го года».

«Всё расписано?»

«Площадь, влажность, что можно хранить…»

Большие правительственные комиссии по поиску Янтарной комнаты приезжали в Калининград дважды. И всякий раз после серьёзной кропотливой работы делался неутешительный вывод: найти реликвию невозможно, потому что она исчезла, сгорела, пропала.

Первая государственная комиссия начала работу в Кёнигсберге в июне 45-го года. Её возглавил Александр Яковлевич Брюсов, брат известного поэта. По злой иронии судьбы основным помощником в поисках стал Альфред Роде – главный нацистский хранитель Янтарной комнаты, человек, который принимал самое активное участие по сокрытию ценностей Третьего рейха на территории Восточной Пруссии.

Доктор Роде не покинул родной город. Почему? У него была прекрасная возможность это сделать. Или хотел остаться рядом со своей Янтарной комнатой? Его арестовали и допрашивали вот здесь, в здании военной комендатуры города Кёнигсберга.

Но поскольку в его деятельности не нашли ничего опасного, то его отпустили. Отпустили, чтобы потом привлечь к работе первой советской комиссии по поиску Янтарной комнаты.

Вольфганг Айхведе (профессор, историк, политолог): «По всей вероятности, он последний серьёзный человек, который видел Янтарную комнату. Было бы лучше, если бы он с самого начала был готов советским победителям сказать, что он знает. Но, к сожалению, он молчал».

Более того, он убедил Брюсова, что комната сгорела в замке во время большого пожара в ночь на 11 апреля 45-го года.

Александр Мосякин (историк, публицист, автор серии книг о Янтарной комнате): «Брюсов отправил докладную в Москву. В ней было сказано, что, по всем данным, Янтарная комната сгорела между 9 и 11 апреля 1945 г. В Москве это приняли на веру и на Янтарной комнате поставили крест».

Доктор Роде не хотел расставаться с Янтарной комнатой. Но зато охотно показывал тайники, где были спрятаны другие ценности.

В своих воспоминаниях Брюсов рассказывает, что однажды доктор Роде привёл его в какой-то бункер, где были сложены картины и большие ящики. После неожиданной гибели Роде, спустя много лет, Брюсов никак не мог найти это место. Оно оказалось словно заколдованным.

Мы нашли это место. Вот оно. Нынешняя улица Барнаульская.

По всем документам и свидетельствам очевидцев, именно здесь всё происходило.

Сейчас здесь забор, и идёт реконструкция немецкого особняка.

На этом месте раньше был Музей янтаря, который немцы взорвали 16 января 45-го года. Причём, взрыв был произведён так, чтобы замаскировать подземный бункер, где хранились ценности. Но Роде знал тайный вход в хранилище.

Вокруг этого дома были развалины. И среди них – хорошо замаскированный вход в бункер. Именно сюда приводил профессора Брюсова доктор Роде и показывал ему картины и ценности, которые были складированы в ящиках. Потом, несколько лет спустя, Брюсов никак не мог найти это место. Да и понятно – оно изменилось до неузнаваемости. Появились какие-то дома, заборы, постройки. А под землёй… Под землёй, не исключено, что этот бункер сохранился.

Как следует из дневников Брюсова, в этом бункере удалось найти картины известных мастеров и уникальную коллекцию янтаря из музея. Всё это Брюсов передал куда следует, т.е. особой трофейной бригаде. Но в официальном отчёте о сокровищах этого бункера он не обмолвился ни словом, ему просто запретили.

Андрей Пржездомский (кандидат исторических наук, участник экспедиции по поискам Янтарной комнаты в 1969 году): «Кроме археологии, кроме археологических экспонатов, относящихся к прусскому периоду, по сути дела, в то время найти ничего толкового не удалось».

После того, как Роде показал бункер с сокровищами, его чуть ли не каждый день начали с пристрастием допрашивать в комендатуре сотрудники НКВД. В итоге, доктор Роде выдал списки тайных хранилищ. Скорей всего, их сразу же засекретили, потому что ни в отчёте Брюсова, ни в документах Штайна этих списков нет.

Александр Мосякин (историк, публицист, автор серии книг о Янтарной комнате): «Роде был хранителем всех захороненных ценностей в Восточной Пруссии. И когда он в конце июня 45-го года побывал на допросе в «сером доме» в комендатуре и вышел оттуда, он подписал себе смертный приговор. Дело в том, что ведомство Шелленеберга оставляло в Восточной Пруссии группы возмездия так называемые. Т.е. те должны были карать предателей и людей, которые там хранили сокровища».

По свидетельству соседки, ночью к нему домой пришли трое немцев. Спустя несколько часов Роде и его жену доставили в клинику с желудочным кровотечением. Спасти их не удалось.

Доктора Роде и его жену похоронили на кладбище Luisen Friedhof. Это всё, что от него осталось.

Эти надгробные плиты свезли на маленький пятачок нового российского кладбища. Здесь давно хоронят российских граждан. Я помню ещё разговоры своих родителей – они очень интересовались тайной Янтарной комнаты. Так вот: большое удивление было у тех, кто вскрыл могилу Роде. Она оказалась пустой! И тайна её до сих пор не разгадана.

Через год в Кёнигсберг приехала ещё одна государственная комиссия по поиску Янтарной комнаты во главе с известным искусствоведом Анатолием Михайловичем Кучумовым – бывшим хранителем Янтарной комнаты в Царском Селе.

Он начал работу с Королевского замка, где якобы сгорел древний раритет.

Андрей Пржездомский (кандидат исторических наук, участник экспедиции по поискам Янтарной комнаты в 1969 году): «Кучумов вместе с искусствоведом из Царского Села Трончинским опять пришли в этот зал, где проводил поиски Брюсов, всё посмотрели и сказали: «Да вы что? Это вообще никакого отношения к Янтарной комнате не имеет. Это сгорела мебель Кайзерлингов». Дело в том, что Янтарная комната имела отдельные элементы – металлические крепления, которые не могли сгореть. И если они не были обнаружены, значит, там и не было Янтарной комнаты».

Возмущённый дилетантскими выводами предыдущей комиссии, Анатолий Михайлович начал новое расследование.

Александр Мосякин (историк, публицист, автор серии книг о Янтарной комнате): «2 апреля 46-го года Анатолий Михайлович сделал опрос директора ресторана Blutgericht Пауля Фейерабенда. И он рассказал ему совершенно удивительную вещь о том, что же стало с Янтарной комнатой: с полуночи 9 апреля 45-го года Янтарная комната де-факто оказалась в руках советских оккупационных властей».

Всё это происходило в самом центре Кёнигсберга. На старой карте очень хорошо видно: Королевский замок (вот он помечен жёлтым флажком).

Хочу обратить ваше внимание на одну очень важную деталь.

Директор ресторана Blutgericht рассказал, что на больших ящиках стояли немецкие регистрационные номера, и была надпись «Из музейных собраний Кёнигсбергского замка». Т.е. для фронтового советского полковника это были просто трофеи. И, как положено, он их передал трофейной бригаде НКВД.

Обо всех этих событиях так бы никто и не узнал, если бы в 2011 году историк Александр Мосякин не обнаружил эти документы в архиве Кучумова уже после его смерти. Сам Анатолий Михайлович протокол допроса Фейерабенда никому никогда не показывал.

Николай Никандров (главный редактор «Сводного каталога культурных потерь России в период Второй мировой войны»): «Секретность была большая. Не принято было об этом вспоминать, говорить, интересоваться. Это ж не просто сарай построить и спрятать. И всё дело в том, что прятали. Куда-то надо было девать миллион семьсот тысяч германских ценностей».

Полковник КГБ в отставке Николай Иванович Никандров начал заниматься проблемами культурных ценностей в 91-м году, когда в Министерстве культуры России был впервые создан специальный отдел. И обнаружил шокирующие факты.

Николай Никандров (главный редактор «Сводного каталога культурных потерь России в период Второй мировой войны»): «Я, когда соприкоснулся с этой темой уже будучи на гражданке, я увидел, что, в общем-то, до меня здесь «конь не валялся». Это совершенно нетронутые архивы, никого не интересующие. Они только-только рассекречены… Много неизвестного, неизведанного остаётся совершенно невостребованным в нашей стране».

Вольфганг Айхведе (профессор, историк, политолог): «До сих пор российская сторона не готова открыть все свои военные архивы. Поэтому, к сожалению, мы до сих пор неточно можем ответить, какие сокровища нашли советские солдаты».

Николай Никандров (главный редактор «Сводного каталога культурных потерь России в период Второй мировой войны»): «Трофейные бригады – они складывали всё: и овец тонкорунных, вывезенными немцами в Германию; они занимались рельсами, шпалами, паровозами, вывезенными немцами, пароходами и в том числе – культурой».

В архиве мы нашли важный документ – это выписка из регистрационного журнала кёнигсбергского Королевского замка, в котором Янтарная комната зарегистрирована под реестровым номером 200, как экспонат музея, «Немецкая комната». Это очень важно!

Получается, что по документам Янтарная комната проходила как собственность Восточной Пруссии, а не Советского Союза.

Александр Мосякин (историк, публицист, автор серии книг о Янтарной комнате): «Не русская, которую Растрелли собрал Екатерине, а немецкая, которую собрал Альфред Роде».

Дело в том, что Роде мечтал воссоздать именно первоначальную Прусскую комнату, ту, которую подарил Фридрих Вильгельм I Петру Великому. А янтарные панели, созданные позднее русскими мастерами, Роде отправил вглубь Германии по приказу Бормана. В Кёнигсберге же Роде собрал свою Янтарную комнату. Как раз её, уже демонтированную, и забрала поисковая группа НКВД, решив, что это экспонат немецкого музея.

Итак, что же получается?

Во-первых, Янтарная комната не сгорела, она осталась в замке.

Во-вторых, она оказалась в руках советских оккупационных властей, которые передали её специальной трофейной команде НКВД.

В-третьих, по всем документам она проходила как немецкий трофей – это очень важно! И поэтому была направлена в особый фонд трофейных ценностей.

Т.е. произошла досадная ошибка. Почему же тогда Анатолий Кучумов никак не попытался её исправить?

Кучумов прекрасно понимал, что наживёт себе крупные неприятности, если будет интересоваться подробностями в НКВД. Но продолжал искать Янтарную комнату тайно, ожидая благоприятного стечения обстоятельств. Такой случай вскоре представился.

В 49-м году в Восточном Берлине нашёлся свидетель, который уверял, что знает, где находится Янтарная комната.

Это был Герхард Штраус. Вот он.

Бывший коллега доктора Роде – инспектор по охране памятников Восточной Пруссии.

Кучумов написал письмо Сталину, в котором сообщал, что нашли человека, который знает, где хранится Янтарная комната. Вскоре пришла резолюция от вождя – доставить Штрауса в Кёнигсберг и начать поиски драгоценной реликвии.

Александр Мосякин (историк, публицист, автор серии книг о Янтарной комнате): «Была создана большая поисковая комиссия. Её возглавил первый секретарь Калининградского обкома партии Кролевский, МГБ там было. Приехал на розыск Янтарной комнаты и Штраус. Но вёл он себя удивительно странно. Он ходил по родному городу и не узнавал адресов. Больше двух недель шли поиски Янтарной комнаты, и они ни к чему не привели».

Почему же Штраус, приехав в Калининград, вдруг изменил свои намерения? Дело в том, что его по накатанной привычке стали допрашивать с пристрастием. Искусствовед сильно обиделся и, спустя несколько лет, отомстил. Но об этом мы расскажем чуть позже.

Тогда же высокопоставленные товарищи из МГБ начали разбираться, и всплыли неожиданные подробности. Оказывается, уникальный исторический раритет был уже давно найден, но по незнанию вместе с трофейными немецкими ценностями его куда-то переправили. Скандал! Надо было всё «спускать на тормозах», потому что вождь требовал результата, а своя жизнь дороже какой-то Янтарной комнаты.

Александр Мосякин (историк, публицист, автор серии книг о Янтарной комнате): «Их всех начали трясти – Брюсова, Штрауса, Кучумова, всех. После этой тряски у Брюсова случился инфаркт, он уехал в Москву и больше никогда и ни с кем на эту тему не разговаривал. С Кучумовым – с ним, в общем-то, поступили ещё по-божески. С него взяли подписку о неразглашении, запретили заниматься кладоискательством…».

Заключение комиссии заняло несколько страниц. Смысл был прост: Янтарная комната не сгорела, но найти её не удалось.

После таких официальных заявлений, казалось, что страсти по поиску комнаты должны были улечься. Но почему тогда в конце 60-х в Калининград началось настоящее паломничество чёрных копателей? Я сам прекрасно помню тот поисковый азарт, который буквально охватил весь город! Отчего это происходило? Или кто-то сознательно подогревал интерес? Тогда – для чего? Чтобы скрыть настоящую правду о Янтарной комнате!

В 58-м году вышла целая серия статей в «Калининградской правде». Вскоре появились похожие публикации в ГДР и ФРГ.

Александр Мосякин (историк, публицист, автор серии книг о Янтарной комнате): «Спецслужбы стали запутывать след к этой Янтарной комнате. В частности, этим занималось КГБ и Штази. Потому что информация, я могу это утверждать, была дезинформацией».

Спецслужбы, допустившие досадную ошибку в истории с Янтарной комнатой, чтобы вывести себя из-под удара, стали направлять поиски в другую сторону. Делать это было легко, поскольку вся информация о перемещённых ценностях тогда была засекречена.

Анатолий Бахтин (главный архивист Государственного архива Калининградской области): «Всплески – они регулярно были. Статья там прошла какая-то, где-то там в газете, – новый всплеск. Как только всплеск здесь, я потом отслеживал, так сразу же всплеск на Западе».

Новая волна поисков началась в Польше с заявления бывшего гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха, который отбывал пожизненное заключение в польской тюрьме.

Андрей Пржездомский (кандидат исторических наук, участник экспедиции по поискам Янтарной комнаты в 1969 году): «Уже будучи престарелым человеком, Кох сделал заявление о том, что он якобы знает, где скрыта Янтарная комната. Причём, он назвал конкретный объект. Действительно, быстренько оцепили это пространство, туда приехал экскаватор, потом много рабочих, каждый день приезжало начальство, с папочками, смотрело, как экскаватор ковшом выгребает землю. Но ничего найдено не было, кроме костей бывшего понартского кладбища. Во всяком случае, Кох после этого замкнулся, и добиться от него чего-либо было невозможно».

Простой немец из ФРГ Георг Штайн тоже прочитал заметку в газете о безуспешных поисках Янтарной комнаты и решил восстановить справедливость. Он на свои деньги один начал собственное расследование. Почему вдруг бывший солдат вермахта проявил такое рвение?

Давайте вернёмся немного назад, в Кёнигсберг 45-го года, окружённый плотным кольцом советских войск.

Александр Мосякин (историк, публицист, автор серии книг о Янтарной комнате): «Штайн был на фронте, а вся семья Штайна – отец, мать, Дорота, Луиза – они были арестованы за связь с Гёрделером. Этот друг семьи Штайна, Гёрделер, был участником заговора против Гитлера и был казнён в феврале 45-го года по приговору нацистского суда. И 6 апреля 45-го года по приказу Коха, когда уже штурм города начался советскими войсками, вся семья Штайна была казнена».

Так вот почему вполне обеспеченный немец из Западной Германии вдруг начал с риском для собственной жизни поиски Янтарной комнаты и мечтал о том дне, когда она вернётся в Советский Союз!

Принципиальность и стремление идти во всём до конца Георг Штайн унаследовал от отца. Это помогло ему в поисках Янтарной комнаты и одновременно стало причиной гибели.

Николай Никандров (главный редактор «Сводного каталога культурных потерь России в период Второй мировой войны»): «Дело в том, что мы вот сейчас не знаем, как в Германии относились к архивам штаба Розенберга, например. Они их не выдавали просто. Штайн выбрал такую легенду, что он изучает мир преступников средневековья».

На удивление, историку-любителю из городка Штелле, который якобы изучает мир средневековых преступников, открывались все двери. И Штайн с упорством шёл к цели, как собака, напавшая на след.

Александр Мосякин (историк, публицист, автор серии книг о Янтарной комнате): «А вот ещё клад от Штайна – это плёнки, часть его архива, который он купил в США, в том числе, здесь документы, связанные с деятельностью штаба Розенберга».

Именно благодаря этим документа штаба Розенберга Штайн напал на след. Правда, не Янтарной комнаты. Он нашёл информацию о каких-то сокровищах в стеклянных гробах, вывезенными немцами из Советского Союза.

На самом деле это были ценности Псково-Печёрского монастыря, которые хранились в особых стеклянных ларях.

Через три года Штайн нашёл место, где они хранились. Это был музей икон в Реклингхаузене. Он приехал туда и вошёл в дверь как простой посетитель, никого не предупреждая. День был выходной, но историка-любителя, специально приехавшего из городка Штелле посмотреть иконы, впустили и даже показали псковские сокровища.

Александр Мосякин (историк, публицист, автор серии книг о Янтарной комнате): «И он увидел ящики, стоявшие вдоль стен. Там были золотые цепи с медальонами, усыпанные драгоценными камнями, оклады дорогие, там богатейшая была ризница. Там было огромное собрание талеров XVII-XVIII вв., одно из лучших вообще в Европе. Там очень много чего было…».

Но оказалось, что найти – это ещё не самое главное. Нужно было доказать, что это те самые сокровища и что принадлежат Псково-Печёрскому монастырю. За доказательствами Штайну пришлось ехать на Афон, к старцам.

Уставший от чиновничьих придирок и накопившихся за годы поисков долгов, он писал в своём дневнике: «В Афоне я стал на колени, я молился. Бог мой, я загнан, я затравлен. Бог мой, ты видишь, что я никого не обманываю, я ищу эти сокровища и янтарь не для личного обогащения, а ради спокойствия душевного, человечности, справедливости. Я разорён, хозяйство пущено на ветер, жена тяжело душевно больна. Бог мой, помоги, не дай умереть мне в долговых преследованиях, не позволь семью мою обратить в нищенство».

Анатолий Бахтин (главный архивист Государственного архива Калининградской области): «На эти поиски всегда нужны деньги. Чем их больше, тем лучше. Надо ездить, что-то искать, документы заказывать, звонить. В конце концов он заложил и свой сад, и свой дом. И не только заложил, но уже и перезакладывал…».

Но Штайн упорно продолжал работу. Через несколько лет бесконечных согласований с чиновниками настал момент истины – он ехал в Советский Союз возвращать сокровища Псково-Печёрского монастыря. На торжественную церемонию собрались все окрестные жители, приехали правительственные делегации ФРГ и СССР…

Я думаю, что Штайн втайне надеялся посетить свой родной город и этот Кафедральный собор, где в 42-м году он молился перед отправкой на Восточный фронт. Но иностранцев в советский Калининград тогда не пускали и исключение для человека, вернувшего нашей стране целое собрание национальных реликвий, делать не собирались. Его провезли по Золотому кольцу, наградили православным орденом Святого Владимира и с почётом отправили домой. Денег при этом за многолетний труд не заплатили ни копейки.

После публикаций о находке стеклянных гробов Штайн стал знаменитостью. У него появилось много знакомых и среди них – некий историк, который тоже интересовался Янтарной комнатой. Его звали Пауль Энке.

Пауль Энке, подполковник разведки ГДР Штази, человек, с которым связана самая важная находка Штайна, та, из-за которой его убили.

Александр Мосякин (историк, публицист, автор серии книг о Янтарной комнате): «Он не знал, конечно, что он разведчик, но после этого почти всю информацию, которую получал Штайн, давала ему Штази. Т.е. он практически работал на Штази. И с этого момента ему пошли интересные документы. И вот к нему пришла информация о сокровищах шахты Гросслебен».

В этой шахте в Саксонии якобы были спрятаны награбленные нацистами сокровища, в том числе и Янтарная комната. Это было настоящей сенсацией! Он совершил открытие века! Штайн тут же собирает пресс-конференцию, и вдруг звонок – ему обещают передать очень важную информацию. Он выехал на встречу, которая оказалась роковой…

Всю основную информацию о шахте Гросслебен Штайн успел записать в своём последнем письме к издателю, и оно пропало из его архива. Но мы установили, что с этого письма была сделана копия. И, возможно, вскоре мы узнаем, что там было написано, тогда станет понятно, кто был заинтересован в смерти искателя.

Александр Мосякин (историк, публицист, автор серии книг о Янтарной комнате): «Через три месяца после смерти Штайна внезапно ушёл в мир иной и подполковник Пауль Энке, т.е. убрали тех, кто что-то серьёзное знал о ценностях этой шахты».

Когда поиски Янтарной комнаты зашли в тупик, в СССР было принято решение воссоздать эту реликвию. Но реальные работы начались только в 90-е, когда появились немецкие спонсоры – германский концерн Рургаз, который выделил 4 млн долларов. Почему вдруг спустя столько лет немцы решили вложить такие немалые средства? Что скрывается за этими совпадениями? И не связано ли с этим заявление президента Ельцина о том, что мы должны вернуть Германии все перемещённые ценности?

Николай Никандров (главный редактор «Сводного каталога культурных потерь России в период Второй мировой войны»): «Президент Ельцин был настроен, что нужно возвращать всё оставшееся и находящееся на территории Советского Союза. А мы что заявляем о своих пропажах? А у нас, оказывается, нет никаких конкретных данных, кроме Янтарной комнаты! Вот тогда возник наш отдел, вот тогда мы занялись Сводным каталогом».

Только спустя 46 лет после Победы началась полноценная работа по составлению каталога похищенных нацистами во время войны культурных ценностей. Кстати, самый первый каталог был посвящён утратам Екатерининского дворца. Он был разослан по всем крупным аукционам и посольствам, и результат не заставил себя долго ждать. Благодаря каталогу и созданной тогда же поисковой системе ЭРПАС удалось вернуть подлинный предмет из Янтарной комнаты!

Николай Никандров (главный редактор «Сводного каталога культурных потерь России в период Второй мировой войны»): «Вдруг обнаруживают на чёрном рынке продажу подлинной мозаики! У всех крыша поехала… Почему Янтарную комнату найти не могут, а вот деталь нашли! И продавал её такой незаметный торгаш по фамилии Ахтерманн. Нанял адвоката, который бы помог на чёрном рынке толкнуть её за 4 миллиона долларов. Такая мозаика за такие суммы, конечно, нигде никогда не продастся. При опросе он говорил, что «какая Янтарная комната? Ничего не знаю, просто мне досталось в наследство от отца». Полиция нашла его супругу в США, они развелись 25 лет тому назад, её спросили, она ответила: «Эта мозаика висела в спальне папаши Ахтерманна, и все знали, что она из императорского российского дворца». И потом, когда закрутилось это дело, Ахтерманн, не выдержав нагрузки, скончался, а его дочь решила от греха подальше за какую-то символическую цену уступила эту мозаику. И вот сейчас эта подлинная вещь находится в запасниках Екатерининского дворца».

«Это оригинал?»

Лариса Бардовская (заместитель директора Государственного музея-заповедника «Царское Село»): «Нет, это копия с оригинала, поскольку здесь только воссозданные вещи. Мы решили, что оригинал будет жить своей жизнью, он действительно у нас суперстар, он ездит на выставки, мы всюду его показываем, очень гордимся, поэтому используем его немного в другом, так сказать, плане».

Для изготовления новой Янтарной комнаты сюда, в Царское Село, привезли из Калининграда 6 тонн янтаря. Но тут выяснилось, что нет мастеров, которые умеют работать с камнем по старым технологиям, ни в России, ни в Германии.

Пришлось всё начинать с ноля.

Когда в Царском Селе полным ходом шло восстановление Янтарной комнаты, случилось ещё одно событие, важное для нашего расследования. Архив Георга Штайна выкупил у родственников его друг барон Фальц-Фейн и подарил Российскому фонду культуры.

Николай Никандров (главный редактор «Сводного каталога культурных потерь России в период Второй мировой войны»): «Его забрали, поставили в коридор мешки с архивом. Все знали, что это ценный архив Георга Штайна».

Московские чиновники не знали, что делать с подарком и отправили его в Калининградский архив.

Николай Никандров (главный редактор «Сводного каталога культурных потерь России в период Второй мировой войны»): «Всё-таки Янтарная комната, которую Штайн искал, она же пропала в Калининграде, в Кёнигсберге».

Георг Штайн так и не смог побывать в родном Кёнигсберге. Но отчасти мечта его сбылась уже после смерти. Спустя два года странствий архив знаменитого искателя Янтарной комнаты оказался в родном городе. Только теперь столица Восточной Пруссии уже называлась Калининград.

Только в Калининграде выяснилось, что одна из самых важных папок пропала.

Александр Мосякин (историк, публицист, автор серии книг о Янтарной комнате): «Пропала, во-первых, составленная Георгом Штайном карта сокровищ Третьего рейха, захороненных по всей Европе. Исчез дневник Георга Штайна. Исчезло предсмертное письмо – это документы просто уникальные, им цены нет!».

И вот – удача. Копия этого письма наконец-то попала к нам в руки. После долгих переговоров барон Фальц-Фейн нам её переслал. Теперь мы узнаем, что же нашёл Георг Штайн, и была ли эта информация смертельно опасной.

Александр Мосякин (историк, публицист, автор серии книг о Янтарной комнате): «В ночь с 10 на 11 апреля 45-го года группа офицеров СС вывезла детали Янтарной комнаты вместе с другими ценностями в шахту Гросслебен, это в Нижней Саксонии, и поместила её в забое на глубине 430 метров. 15 апреля 45-го года шахту заняли американские войска и, согласно этому письму, уже 10 мая 45-го года американцы вывезли экспонаты Янтарной комнаты через Висбаден в Антверпен, в Соединённые Штаты».

На запрос Штайна из Висбадена ему ответили, что все акты по этому делу недоступны для ознакомления, они засекречены.

Александр Мосякин (историк, публицист, автор серии книг о Янтарной комнате): «В дальнейшем было установлено, что существует соглашение между администрацией США и ФРГ о том, что депоненты 1617 (это Янтарная комната) наряду с другими культурными ценностями должны быть задержаны и сохранены как залог мирных договоров по окончании Второй мировой войны».

«Ну, только за эту информацию могли убить…»

Оказывается, Янтарная комната была спрятана немцами в самом центре Германии, в Саксонии, в шахте Гросслебен 11 апреля 1945 года.

Ну а после этого она попала в руки Соединённых Штатов, и теперь она находится в Америке! Но эта информация расходится с результатами всего нашего расследования!

Мы же установили, что 9 апреля 45-го года Янтарная комната попала в руки советских оккупационных властей в Кёнигсберге. Она же не могла находиться в двух местах одновременно!

Разгадку этой шарады мы, как ни странно, тоже нашли в архиве Штайна. Есть документы, подтверждающие, что доктор Роде по приказу Бормана посылал из Кёнигсберга лишние части Янтарной комнаты именно сюда, в Саксонию. Эти панели он не использовал при её монтаже в Королевском замке.

Александр Мосякин (историк, публицист, автор серии книг о Янтарной комнате): «Штайн не знал одной детали – он просто в силу того, что увлекался поисками, не учёл одной вещи – что была немецкая Янтарная комната меньшего размера гораздо; что возникли лишние детали. Он искал ту Янтарную комнату, которая была в Царском Селе».

Итак, мы действительно нашли Янтарную комнату. Но только не всю, а её часть – именно те детали, которые в Кёнигсберге оказались лишними при монтаже вот этой комнаты в замке. Именно эти детали доктор Роде успел эвакуировать.

А где же тогда вот эта немецкая Янтарная комната?

Находка, которая соединила все разрозненные факты в стройный и завершённый пазл, лежала у всех на виду.

Александр Мосякин нашёл её в самом неожиданном месте – в архиве Кучумова, руководителя Государственной комиссии по поиску Янтарной комнаты. Это письмо Кучумову от господина Штауса из Берлина, отосланное спустя несколько лет после их встречи в Калининграде.

Александр Мосякин (историк, публицист, автор серии книг о Янтарной комнате): «Письмо удивительное. Это было не просто письмо, это было письмо-ребус. Натуральный ребус на двух страницах».

После всех злоключений, которые Кучумов и Штраус пережили из-за Янтарной комнаты, после допросов и подписок о неразглашении, вполне логично, что гражданин ГДР не будет открыто писать за границу о государственных секретах. Для чиновника, проверяющего письма, это смешная дружеская карикатура.

А для Кучумова – шифровка, в которой совершенно конкретная информация, где искать Янтарную комнату.

Итак, попробуем расшифровать этот ребус, он на двух листах. Сначала, как и в обычном письме, обращение: «Мой лучший товарищ ленинградский». А дальше: «искать» перечёркнуто, Хенкензивкен.

И ещё раз: Хенкензивкен. Интересно, что это – имя или местность?

Мы выяснили. Это Фридрих Хенкензивкен. Вот его фотография.

До 45-го года он жил в Кёнигсберге и был главным инспектором музейных собраний Кёнигсбергского замка. После войны он переехал в ФРГ и работал экспертом по прусским ценностям в американском секторе Берлина. Кстати, господина Штрауса тоже привлекли в качестве эксперта по ценностям…

…только в Восточном секторе Берлина.

Ну а на втором листочке, похоже, весь путь Янтарной комнаты – от Царского Села через Калининград до Восточного Берлина.

А потом она попадает в Западный Берлин, и стоит дата – 1950 год. Т.е. получается следующее: сначала Янтарная комната была отправлена из Кёнигсберга в Восточный Берлин, где её оценивал наш знакомый – господин Штраус. Видимо, он сознательно не признал Янтарную комнату и таким образом отомстил за свои калининградские допросы и унижения.

В расшифровке чётко видно, как капитан Щукин из НКВД зажимает между ног голову страуса.

Так, видимо, он допрашивал автора письма, господина Штрауса. И вот тут ясно написано (уже на втором листочке): «Месть в Берлине» и мелко: «Ха-ха-ха…».

После экспертизы Штрауса комнату передали в американскую зону Берлина, туда, где экспертом был господин Хенкензивкен.

Но почему мы это сделали? Зачем мы своими руками отдали Янтарную комнату американцам?

У историка Александра Мосякина есть своё объяснение: «Дело в том, что оплата ленд-лиза начиналась через 5 лет после окончания войны. Платить было нечем, золота в стране не было, валюты иностранной не было. А американцы принимали в оплату, помимо золота, они принимали ценное имущество, так называемое Assets, куда входили произведения искусства».

Вот документы с международной пресс-конференции, посвящённой украденным нацистами ценностям. Это таблицы, взятые из правительственного сайта США.

Они касаются тех стран, куда немцы вывозили ценности: Португалия, Швеция, Швейцария. Здесь чётко видно, что американцы брали в качестве залога культурные ценности как денежный эквивалент, естественно, оценивая их в какую-то сумму.

Значит, то же самое могло происходить и в наших взаиморасчётах с США.

Лариса Бардовская (заместитель директора Государственного музея-заповедника «Царское Село»): «Очень может быть, что произошло недоразумение, и она могла оказаться в числе вещей, которыми было заплачено за ленд-лиз, потому что это вещь, которая очень многих привлекала. Когда у нас прошла информация по поводу того, что фрагменты были проданы на аукционе, и мы потом их внимательно рассматривали, это очень может быть. Янтарь XVII века, совершенно точно…».

Янтарная комната в 1950 году была передана в американский сектор Берлина и перешла в собственность США. Но что стало с ней дальше? Её перевезли в Америку? Или она осталась где-то на территории Германии?

Александр Мосякин (историк, публицист, автор серии книг о Янтарной комнате): «Они многие ценности оставляли в Германии. Например, взять те же самые ценности Печёрского монастыря. Видимо, нашли американцы, передали немцам, и немцы 27 лет держали в музее Реклингхаузена».

Вернёмся к шифровке Штрауса, где было чётко указано – искать Хенкензивкен.

Будем идти дальше по следу. На немецком сайте мы нашли переписку Хенкензивкена с неким Герлахом за 60-й год. В письмах говорится о Янтарной комнате и предлагается её рисунок.

Александр Мосякин (историк, публицист, автор серии книг о Янтарной комнате): «Рисунок этот мог быть сделан только после 11 апреля 45-го года. Почему? Потому что там изображены обгоревшие зеркальные пилястры, повреждённые светильники».

Т.е. на рисунке изображена янтарная стена с обгоревшими панелями, которые собрали уже после войны. Выходит, что Янтарную комнату американцы всё-таки оставили на хранении в Германии. И присматривал на ней господин Хенкензивкен.

Мы выяснили, что Фридрих Хенкензивкен после войны жил в Касселе, в доме, который находился на территории городского музейного комплекса. Мы туда позвонили, но директор, госпожа Вегинер, ответила, что ничего об этом господине не знает и никаких янтарных панелей в их музее не хранилось.

Однако мы обнаружили, что в Касселе во время войны готовили тайные хранилища для ценностей из Кёнигсберга! И господин Хенкензивкен знал все детали и позже мог воспользоваться этой информацией. Ответить на вопрос: «Где эти хранилища?» — своими силами мы не сумели. Видимо, наш поиск дошёл до того этапа, когда продолжать его нужно уже на государственном уровне.

Мы теперь знаем весь путь Янтарной комнаты. Показать её вам, по определённым причинам, не можем. Правда, знатоки утверждают, что копия значительно лучше оригинала, хотя это совсем не означает, что справедливость не должна быть восстановлена!




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх