На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

Забытые регалии (наградное оружие).

Один из распространённых мифов о реформах Петра I — что до начала его царствования на Руси не было наград. Были, дескать, только подарки — шуба с царского плеча или чаша меда со стола. Хотя в Московской Руси были и наградное оружие, и прообразы орденов.

золотые медали

 

5-13 – Наградные золотые медали 16-17 веков

серебряные алтыны

14-16 – Наградные серебряные алтыны. Конец 17 – начало 18 веков

Сабля князя Пожарского

17 – Сабля князя Пожарского, награда за изгнание поляков из Москвы

Федор Алексеевич ( 1676-1682 гг.). Наградной золотой в один угорский. Новодел, золото, 5,43 г.

В 16-м веке Иван Грозный пожаловал казачьему атаману Ермаку Тимофеевичу за его поход в Сибирь саблю с золотым эфесом и богатыми ножнами. Этот факт отмечен в летописях, попал в народные песни и легенды. Слов нет — Ермак награды был достоин. Только неужели за многолетнее царствование русских царей династии Рюриковичей это был исключительный факт? Скорее всего, просто упоминание о награждении Ермака сохранилось в истории, а другие примеры — нет. А вот наградное оружие эпохи первых царей молодой династии Романовых уцелело до наших дней.

наградные золотые медали 16-17 веков



Золотая наградная медаль эпохи Ивана Грозного

 И как обстояли дела с награждением оружием во времена Киевской Руси, мы сейчас точно не знаем. Поэтому начнём с времён Московского царства.

Самое первое документально подтвержденное награждение произошло в 1642 году, когда первый русский царь из династии Романовых, Михаил Фёдорович, пожаловал наградную саблю своему стольнику Богдану Хитрово. На клинке сабли была сделана соответствующая надпись.

А далее традицию награждать холодным оружием лиц, проявивших доблесть и полководческое искусство, продолжил внук Михаила Романова, император Пётр Великий. 27 июля 1720 года русский галерный флот под командованием князя Михаила Голицына разгромил шведскую эскадру у острова Гренгам. Помимо прочих наград, командующий русским флотом получил шпагу со словами: «В знак воинского его труда послана шпага золотая с богатым украшением алмазов».

Нажмите на изображение, чтобы его закрыть.

Награждение шпагами, украшенными бриллиантами, продолжалось и в годы правления царицы Елизаветы Петровны, и во времена Екатерины Великой. Это уже были награды в чистом виде, то есть сам факт вручения подтверждался особыми грамотами. Например, в грамоте, данной императрицей Елизаветой генералу Штофельну за отличие в русско-шведской войне 1741-1743 годов, написано было следующее: «Господин генерал-поручик. За ваши верные службы и в бывшую последнюю со шведами войну прилежные труды всемилости-вейше жалуем вас шпагою, которую при сем посылаем. 24 июня 1744 года».

Нажмите на изображение, чтобы его закрыть.

После победоносного завершения войны с Турцией и подписания Кючук-Кайнарджийского мира Екатирина Вторая  шпагами, украшенными бриллиантами, наградила одиннадцать наиболее отличившихся в ходе войны военачальников. В числе них были такие известные личности, как генералы Пётр Румянцев, Алексей Орлов, Григорий Потейкин и Александр Суворов.
Каждое награждение отмечалось особым рескриптом на имя награждённого, а в его послужном списке делалась соответствующая запись.

Золотые сабли

В музее Царского Села хранится сабля, на клинке которой тонко выгравирована золотом надпись: «Государь Царь и Великий Князь Всея Руси Михаил Фёдорович пожаловал сею саблею стольника Богдана Матвеева Хитрово». Саблю специалисты по истории холодного оружия относят к 30-м годам 17-го века. Увы, за какой воинский подвиг Богдан Хитрово был отмечен именным оружием от царя Михаила Фёдоровича, неизвестно.
В Москве, в Государственном историческом музее хранится другая сабля, которую относят к 50-60-м годам 17-го века. На ней золотом выгравирована надпись: «Божьей Милостию Великий Государь и Великий Князь Алексей Михайлович Всея Великая, Малыя и Белыя России Самодержец — Стольника Петра Петрова сына Жадовского сею саблею пожаловал». Опять же — за какой конкретно подвиг был награждён царём стольник, мы сейчас не знаем.

Полусабля с надписью на клинке, пожалованная царем Алексеем Михайловичем стольнику Петру Жадовскому. ГИМ
Полусабля с надписью на клинке, пожалованная царем Алексеем Михайловичем стольнику Петру Жадовскому. 


Именным оружием отличали не только младших офицеров (стольников), но и военачальников крупного ранга. В то время, когда будущий «создатель русской наградной системы» Петруша Романов ещё только играл в войну с мальчиками «потешных полков», его старшая сестра Софья правила царством и воевала с Крымским ханством. Она направила русскую армию сзапорожскими и донскими казаками в Крымские походы — выбить крымского хана с Изюмского шляха! Хотя эти походы считаются неудачными, царевна Софья пожаловала наградным оружием целую группу военачальников, вернувшихся из Крыма. Увы, клинки, подаренные царевной Софьей, не уцелели, поэтому мы не знаем, какой текст был начертан на саблях князей Голицына, Долгорукова, Щербатова, Барятинского, думного генерала Шепелева и гетмана Украины Ивана Сагайдачного. Логика подсказывает, что он не должен сильно отличаться от того, который писали во времена царствования её отца и деда.

Потерянная гордость

Пётр I учредил в России первый орден — Андрея Первозванного. До этого якобы ничего подобного не было. Рыцарское определение «орден» действительно привёз с собой из Европы Пётр I. Но в Московской Руси золотыми и серебряными медалями с отчеканенными на них портретами царей издавна награждали отличившихся в боях. Малыми медалями на шапки — рядовых и младших командиров (знаками отличия на шапки награждали целые полки русской Императорской армии вплоть до Русско-японской войны). Большими золотыми медалями на длинной ленте на шею — командиров рангом повыше. Ещё большими по размеру и весу золотыми медалями — полководцев. Таким образом, последние имели статус ордена, хотя по названию и внешнему виду отличались от «петровских». В частности, опять же за Крымские походы, большими золотыми медалями царевна Софья отметила князей Голицына, Щербатова и думного генерала Шепелева.

Звезда и знак ордена Андрея Первозванного украшенные бриллиантами

Звезда и знак ордена Андрея Первозванного, украшенные бриллиантами

Эти «ордена Московской Руси» сейчас хранятся в фонде петербургского Эрмитажа. До начала 19-го века уцелело только три образца. Ясно, что старшей сестрой Петра I ими были награждены гораздо большее число военных. Об этом мы просто ещё знаем. Государственная атрибутика Московской Руси до Петра I развивалась в режиме своего собственного исторического пути. Драгоценная и широкая, как медвежья шкура, Русь ну никак не могла быть похожей на крошечные Шотландию или Голландию. Русские цари установили для своих лучших подданных форму и статус наград. И были бы изумлены, узнав о том, что их потомок на троне сказал о сыновьях героев: «Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей!» (дословное высказывание Петра Великого перед иноземными послами о «своём» народе). Видимо, после таких «откровений» наградное оружие, золотые медали — свидетелей побед отцов «животных» — запрятали далеко…

Каждому по чину

До 1788 года наградные шпаги, украшенные бриллиантами, вручались лишь генералам. Но позднее холодным оружием стали награждать и офицеров. Только шпаги были без драгоценных камней, на их позолоченных эфесах была выгравирована надпись «За храбрость». Зато награждать подобным оружием стали чаще — в течение 18-го века наградное золотое оружие было вручено примерно триста раз, в том числе более восьмидесяти раз оно было украшено бриллиантами.
В Отечественную войну 1812 года золотым оружием был награждён 241 человек. Более щедрым на награды стал Заграничный поход русской армии 1813-1814 годов. Золотым оружием были награждены ещё 685 человек. Шпаги с бриллиантами получили герои той войны — генералы Коновницын, Милорадович, Дорохов. Некоторые были награждены золотым оружием два и более раз. Например, полковник конной артиллерии Алексей Никитин в 1812 году получил золотую шпагу «За храбрость», а в 1813 и 1814 годах, уже будучи генералом, дважды награждался шпагами с бриллиантами.

Наградное золотое оружие с бриллиантовыми украшениями
Наградное золотое оружие с бриллиантовыми украшениями



Уникальной шпагой, украшенной не только бриллиантами, но и украшениями в виде венка из изумрудов, был награждён фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Интересна и стоимость этой шпаги — 25 125 рублей — по тем временам весьма солидная сумма.
Поскольку золотое оружие и орден считались наградами одного уровня, то в год столетнего юбилея ордена Святого Георгия — в 1869 году — особым указом все лица, награжденные золотым оружием, были причислены к кавалерам этого ордена. К этому времени число офицеров и генералов, пожалованных золотым оружием «За храбрость», составило 3384 человека, а с бриллиантами — ещё 162 человека.

Наградная шпага “За храбрость” генерал-майора И.Дурново, полученная за отличие в сражении с французами в 1814 г.Наградная шпага “За храбрость” генерал-майора И.Дурново, полученная за отличие в сражении с французами в 1814 

За что и какое…

К тому времени были регламентированы и порядок ношения золотого наградного оружия, и его внешний вид. К нему полагался темляк (украшение из ленточек) георгиевских цветов. Генерал, награждённый золотым оружием с бриллиантами, должен был изготовить за свой счёт ещё и простое золотое оружие с георгиевским темляком для ношения его в строю вне парадов. На эфесе такого оружия должен был крепиться орден Святого Георгия.

Золотое оружие «За храбрость» с бриллиантами (фото с сайта Русскiй  Антикварiатъ)


До середины 19-го века все золотые части оружия, как то: эфес, гайки, кольца и наконечники ножен, изготавливались поставщиками Капитула ордена Святого. Георгия из золота 72-й пробы (750-й метрической). В палаше должно было содержаться 447,3 грамма золота, в кавалерийской сабле — 265 граммов, в драгунской сабле — 213,5 грамма, во флотской сабле — 367 граммов, в казацкой шашке — 277,5 грамма. Стоимость каждого из видов золотого оружия с 1857 года варьировалась от 230 (драгунская сабля) до 455 рублей (палаш).

Золотое оружие с бриллиантами стоило дороже — от одной тысячи рублей и выше. Поэтому некоторые генералы сдавали полученное наградное оружие в Капитул ордена и получали его стоимость, а для ношения они изготавливали более дешёвое холодное оружие не с золотыми, а с позолоченными частями.
В 1913 году, когда был обновлён статут ордена Святого Георгия, золотое оружие получило новое название — Георгиевское оружие и Георгиевское оружие, украшенное бриллиантами. Миниатюрный белый эмалевый Георгиевский крестик стал теперь помещаться на всех видах этого оружия.

На генеральском золотом оружии надпись «За храбрость» заменялась теперь указанием на подвиг, за который было пожаловано это оружие. Эфес оружия теперь официально стал не золотым, а позолоченным.

Георгиевским оружием с бриллиантами стали награждать по личному усмотрению императора, а просто Георгиевским оружием — по решению Думы, состоящей из кавалеров этого ордена.
Впервые за все время существования этой награды стали регламентировать подвиги, за которые можно было получить это оружие. В сухопутных войсках, к примеру, Георгиевским оружием мог быть награждён тот, «кто захватит или удержит до конца сражения важный пункт неприятельского расположения, кто личным примером доведёт до удара холодным оружием подразделение не менее роты, кто с опасностью для жизни спасёт знамя или штандарт и доставит его из плена, кто с явной опасностью для жизни уничтожит неприятельскую переправу…».

После Февральской и Октябрьской революций награждение Георгиевским оружием прекратилось вслед за упразднением самого ордена Святого Георгия.

Хранить, как память

Любопытно, что после Октябрьской революции, в феврале 1918 года, приказом Петроградского военного округа доводилось до сведения военных патрулей, производивших конфискацию огнестрельного и холодного оружия у населения, что «вследствие поступающих ходатайств бывших кавалеров Георгиевского оружия о разрешении хранить таковое как память участия в войне, в дополнение Приказа по округу от 15 января сего года объявляю, что военнослужащие, награжденные в прошедших кампаниях за боевые отличия Георгиевским оружием, имеют право хранить таковое у себя как память участия в войне по разрешениям штаба округа».




использован материал журнала "Загадки истории"

Подробней читайте здесь

http://www.bibliotekar.ru/rusOrden/

http://www.booksite.ru/localtxt/kuz/nec/kuznecov_a/nag/nagra...

http://www.lib.informaxinc.ru/100/100-velikih-nagrad/#t16

Картина дня

наверх