Незнакомец в зеркале

no-reflection


Первое описание странного феномена, когда в зеркале вместо собственного отражения человек вдруг начинает видеть совершенно другое лицо, появилось в журнале «Perception».

Это никакое не отклонение – просто оптическая иллюзия. Для того, чтобы испытать на себе её действие, нужно просто некоторое время внимательно и не отрываясь смотреть на своё отражение в зеркале при приглушённом свете.

Автор статьи итальянский психолог Джованни Капуто советует устраивать эксперимент в комнате, освещённой только одной тусклой лампой (например в 25W), которая находится за спиной, и смотреть в зеркало с расстояния примерно 40 см.


По уверениям Капуто, при соблюдении всех этих условий, действие иллюзии «Чужое лицо» начнёт ощущаться уже через минуту.

Для участия в своём эксперименте психолог пригласил 50 человек. В конце 10-минутного сеанса участников попросили описать, что они видели в зеркале. Описания сильно отличались друг от друга, но наиболее часто встречались следующие:

- сильно искажённое собственное лицо (66% из 50 участников);

- лицо одного из родителей с некоторыми изменёнными чертами (18%), из которых 8% были на тот момент ещё живы и 10% уже умерли;

- неизвестного человека (28%);

- некий архетип – старушка, ребёнок, портрет предка (28%);

- морда животного – кошка, свинья, лев (18%);

- фантастические существа и монстры (48%).

Капуто считает, что такие эффекты могут быть вызваны комбинацией простых зрительных искажений, возникающих по мере того, как зрительная система снова и снова распознаёт одни и те же образы, и начинает интерпретировать их иначе.

Ещё любопытней оказалась эмоциональная реакция участников эксперимента:

Большинство участников сказали, что появление «новых» лиц в зеркале вызвало у них сюрреалистические ощущения – им казалось, что кто-то другой смотрит на них с той стороны зеркала.

Подобное «раздвоение» испытала примерно половина участников и многие из них рассказали о сильном эмоциональном потрясении. Особенно пугающим участникам казался взгляд, которым «другие» на них смотрели.

Одни описывали этот взгляд как загадочный, другим он казался враждебным. Некоторые рассказывали, что незнакомцы смотрели на них подбадривающе и улыбались – эти люди испытывали положительные эмоции.

Появление покойный родителей или портретов стариков или детей вызывало ощущение, что к ним обращаются с немым вопросом. Фантастические существа внушали ужас и тревогу.

Динамическая деформация «новых» лиц (пульсация, изменение размеров, появление улыбки или ухмылки) вызывала чувство беспомощности и невозможности повлиять на ситуацию.

Впрочем, эксперимент это несложный, так что каждый, при желании, может испытать на себе действие эффекта «Чужое лицо в зеркале».
--------------------------------------------
Но все же не стоит с зеркалами играть....

КАК В 1980-Е ПЕРЕДАВАЛИ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО РАДИО

Как в 1980-х передавали компьютерные данные по радио

1977 год стал знаковым в истории домашних компьютеров. Тогда был выпущен первый в мире персональный компьютер с микропроцессорным управлением, причем не одна, а три модели от трех разных производителей: Apple II, Commodore PET и TRS-80.

В то время жесткие диски были дорогими, поэтому на всех этих трех моделях, да и на тех, что появились позже, для хранения данных использовались кассеты с магнитной лентой. Только в 1980-х годах вместе с ПК стали поставляться жесткие диски и дисководы — сначала как периферийные устройства, а позже в внутренние накопители.

 

Как в 1980-х передавали компьютерные данные по радио

Кассеты, которые использовались в домашних ПК для хранения программ и данных ничем не отличались от обычных аудиокассет, с которых слушали музыку на магнитофонах до появления цифровых музыкальных проигрывателей.

Использование аудиокассет в качестве накопителя информации стало одной из причин, которые помогли распространению персональных компьютеров, так как из-за них снижалась их покупная стоимость. Вскоре дети стали обмениваться не только кассетами с музыкой, но и играми записанными на магнитную ленту.

Как в 1980-х передавали компьютерные данные по радио

Передача данных через радиоволны

В начале 1980-х инженерам голландской радиовещательной компании Nederlandse Omroep Stichting (NOS) пришла в голову потрясающая идея — распространять компьютерные программы по радио. Поскольку программное обеспечение и данные хранились на аудиокассетах, то их можно было проигрывать в эфире радиостанции, чтобы слушатели записывали трансляции и загружали программы в ПК.

Радиопрограмма «Hobbyscoop», которая вещала аудиозаписи компьютерных быстро стала невероятно популярной среди владельцев ПК. Был даже разработал новый формат под названием BASICODE, чтобы обеспечить максимальную совместимость между различными персональными компьютерами, которые были доступны в то время.

Трансляция компьютерных программ по радио стала настолько популярной среди пользователей ПК, что сразу несколько крупных европейских радиостанций начали это делать. В Финляндии подобное шоу вышло в эфир на радиостанции YLE. В Югославии среди компьютерных фанатов успехом пользовалась радиопередача «Вентилятор 202» — с 1983 по 1986 годы в ее выпусках было передано более 150 компьютерных программ. В их числе были программы для математических расчетов, небольшие обучающие программки, мини-энциклопедии, простенькие игры и даже летный симулятор.

Звучало и загружалось это примерно так….


В Великобритании Джо Тозер из Radio West выступил с идеей самостоятельно почти одновременно. Первыми компьютерными данными, которые они транслировали, стало черно-белое изображение звезды телешоу «Ангелы Чарли» Шерил Лэдд размером 40 на 80 пикселей.

Позже, радиопередача под названием «Датарама» начала передавать программы, написанные специально для шоу, включая мини-игры и приложение, которое могло переводить введенные с клавиатуры символы в азбуку Морзе.

Как в 1980-х передавали компьютерные данные по радио

Распространение компьютерных программ по радио закончилось в конце 1980-х, когда 8-битные компьютеры уступили место 16-битным. Новые процессоры были быстрее, и программы стали занимать гораздо больше места, чем софт под 8-битный компьютер. Столько информации на аудиокассете уже просто не помещалось, им на смену пришли флоппи- и жесткие диски.

Лишь на рубеже 21-го века беспроводная передача данных снова стала возможной посредством Wi-Fi.

Нашумевшие уголовные дела, которые стали основой знаменитых детективных романов

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх