Цветолечение

Цвет – одна из основ нашего мировосприятия, важная характеристика чего-либо. Физически это электромагнитная волна определенной длины, излучаемая предметом, которую человек визуально умеет определять. Отсюда резонно предположить, что она может оказывать влияние не только на зрительный анализатор – глаз, но и на наши органы, резонируя с ними.

На этом принципе основана цветотерапия – метод лечения цветом. Даже слово «лечение» тут не будет верным, оно несколько грубоватое и общее – это скорее коррекция, выправление, возвращение к изначально заданным значениям.

Это мягкий, но действенный метод. Еще Авиценна рекомендовал своим пациентам воздействие определенными цветами в зависимости в первую очередь от душевного состояния, а также от физических проявлений болезни. В последнее время к лечению цветом вновь возникло пристальное внимание – квантовая медицина, по сути, это и есть возвращение к древним знаниям в современном применении.

Цветотерапия и астрология

Эзотерическая основа теории цветолечения такова. Человек – совершенная форма жизни, имеющая полевую структуру, и у нас есть несколько оболочек, каждая из которых связана со своим цветом солнечного спектра (от красного у корневой Муладхара-чакры до фиолетового, переходящего в объединяющий белый у Сахасрары). Визуализация, вдыхание или впитывание цвета гармонизирует её работу, влияя как на организм, так и на личностные отношения.

Если же вы далеки от эзотерики, то скажем проще. Все органы и психические центры нашего тела имеют собственные изначально заданные частоты колебаний, которые резонируют с частотами солнечного спектра. Поэтому для коррекции работы и адекватной работы органов и организма рекомендуется давать некоторый «внешний подзавод» уставшим.

Цветовая гармонизация проблем

Наиболее доступный способ начать применять цветотерапию – попробовать скорректировать общие проблемы, наиболее существенные для вас на данном жизненном этапе.

Основной метод - долговременное воздействие нужного оттенка. Введите в повседневный обиход предметы лечебного цвета, используйте его в декоре интерьера, повесьте тонкие цветные шторы (чтобы они создавали нужный оттенок в комнате при прохождении солнечного света, словно вы смотрите через цветные очки).

Приобретите предметы одежды выбранной гаммы – в этом случае кроме визуального также работает непосредственное воздействие на кожу (касание), появился даже термин «лечебная мода».

Более сложный способ - медитации с цветом, желательно в сопровождении музыки, рекомендованной для нужной чакры, и соответствующей ароматерапией. Часто применяют ванны с водой, окрашенный в лечебный цвет. Если вы начнете интересоваться методами цветотерапии более глубоко, то легко найдете соответствующие методики в Интернете.

Лечение цветом отдельных органов лучше проводить, обладая достаточными медицинскими знаниями, таблицы соответствия цветов органам тела также можно найти в специальной литературе. В этом случае используют направленные цветовые медитации, очень хорошо работают цветные драгоценные камни, особенно фокусированием в непосредственной близости от жизненно важных точек.

Характеристика основных цветов

Вот очень краткая характеристика основных цветов. Если вы решите применить цветокорректировку на практике, настоятельно рекомендуем перед этим найти более подробную информацию по выбранному цвету.


Красный цвет – будит и наполняет энергией, активизирует и побуждает к действию), это цвет корневой чакры Муладхары. Это ритуалы по удовлетворению первичных потребностей (еда, жилище) и физической безопасности. Красный цвет приписывают Марсу.

Хроническая усталость, которая в последнее время стала едва ли не эпидемией, корректируется красным цветом, выбранным в соответствии с персональным предпочтением оттенков. Красный также лечит кожные заболевания (воспаления), уводит жар – вспомните народную традицию перевязывать красной нитью запястье при нарывах.

Оранжевый стимулирует, бодрит и раскрепощает. Это ваши удовольствия, интересные открытия, чувства и ощущения. Оранжевый – это Солнце. Если жизнь скучна – добавьте оранжевого, и новые эмоции не заставят себя ждать.

Желтый цвет (Меркурий) – это ментальность, формирование личности. Это наше мировосприятие без чужого влияния. Вам нужны новые идеи или вы хотите, чтобы ваш ребенок смотрел на мир широко открытыми от любопытства глазами – используйте желтый в интерьере.

Зеленый цвет – нейтральный и успокаивающий. Разные астрошколы относят зеленый к различным планетам – и к Луне (серебристо-изумрудный), и к Венере, и даже к Сатурну (согласно утверждению астролога П.Глобы). Это наша дружба и любовь к людям (), сострадание к ним (Луна), это природа и Жизнь (Сатурн – структурирование и форма). Зеленый - это оздоровление и гармонизация в целом, укрепление (или разрыв отживших и уже не нужных) межличностных отношений.

Если вы не знаете, с какого цвета начать цветотерапию, то выбирайте зеленый. Из множества его оттенков интуитивно можно выбрать наиболее приятные для вас в данный момент, а значит максимально способствующие оздоровлению.


Голубой цвет настраивает на рабочий лад и позволяет собраться с мыслями. Он формирует потоки, способствующие пониманию, сочувствию, признанию и одобрению, способствует самовыражению и обмену информацией. Вам нужно суметь донести свою идею до аудитории – настройтесь с помощью голубых оттенков, а при выступлении идеальный вариант – одеть голубой шарф или бусы с камнями голубого цвета. Голубой цвет связывают с Ураном.

Синий – цвет учительства, контроля над разумом, мудрости. Это цвет Сатурна. Это цвет интуиции и чакры Аджна (третий глаз). В отличие от Меркурианского желтого, который способствует появлению новых идей, противоположный Сатурнианский синий – их проработка, воплощение и совершенствование. Если вы работаете над проектом, который требует больших интеллектуальных усилий, окружите себя синим цветом.

Фиолетовый – очень сложный цвет, синтез динамичного выраженного действия горячего красного и охлаждающего, одухотворяющего воздействия холодного голубого.

Взаимовлияние определяется тоновой насыщенностью. Пурпурный оттенок связывают с Юпитером (вспомните пурпурные мантии императоров), классический фиолетовый - с Нептуном, планетой сверхъестественного и непознаваемого. Фиолетовый цвет как лечебный требует очень аккуратного обращения, без должного опыта его можно использовать только в разумных пределах и те оттенки, к которым вас тянет. Энергопоток фиолетового цвета балансирует функции головного мозга, и в результате позволяет адекватно оценивать своё реальное бытие.

Цветовые оттенки, сопоставляясь с определенной планетой, проявляются и в знаках зодиака, которым эта планета управляет. Напомню их: Овен – Марс, Телец – Венера, Близнецы – Меркурий, Рак – Луна, Лев – Солнце, Дева – Прозерпина и Меркурий, Весы – Хирон и Венера, Скорпион – Плутон и Марс, Стрелец - Юпитер, Козерог - Сатурн, Водолей – Уран, Рыбы - Нептун.

Из планет-управителей знаков при описании основных оттенков спектра не упоминался Плутон – его цветом считается красно-коричневый, Прозерпина – желто-зеленый, Хирон – серый (черный и белый).

Однако это не означает, что если планетой-управителем Овна является Марс, то родившимся в конце марта - начале апреля нужно преимущественно ходить в красном. Использование цвета зодиака поможет в нужный момент проявить те характерные черты, которыми обладают «типичные представители» этого знака. Если вы понимаете, что сегодня на переговорах вам нужно занять лидерские позиции – положите на стол перед собой ежедневник красного цвета.

Я делаю очищение цветом на весьма простом уровне. Глядя на цвет, закрываю глаза и глубоко и медленно вдохнув, представляю, что вдохнула именно воздух, расскарашенный в этот цвет. Задержав дыхание не более, чем на пять секунд, выдыхаю серый (или черный, тут у кого как пройдет визуализация) воздух, оставляя цвет в себе. Так делаю от 5 до 10 вдохов-выдохов, а потом перехожу к следующему цвету. Если сразу не получится, не отчаивайтесь и пробуйте снова. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Желательно цвет собирать в своей чакре, но это уже от простого к сложному, а просто дыхание цветом помогает очистить организм от скопившейся отрицательной энергии. А если еще и работа чакры в вашем теле повреждена, такой прием позволит ей восстановиться. Делать это нужно ежедневно. Зубы же мы все чистим, а такая гимнастика тоже является гигиеной. Времени занимает немного. При небольшой тренировке Вы только подумаете, как работа будет происходить на автомате, даже без раскрытия глаз. Но если считаете этот материал фантастикой, то лучше просто пройдите мимо.

5 самых идиотских поводов для войны в истории

Причины у любой войны всегда серьезные: долгие годы непонимания и территориальные претензии, жажда власти и экономическая нестабильность. Но вот повод может быть самым идиотским, например свинья, зашедшая на картофельное поле, или украденное деревянное ведро, или пес, перебежавший через границу.

Собрали для вас 5 самых ярких и нелепых эпизодов, которые превратили войны в трагикомедию.

Война из-за деревянного ведра

Однозначно первое место по уровню идиотизма среди поводов для войны. Бойня, стоившая тысяч жизней, и все это ради того, чтобы вернуть на родину самое обычное дубовое ведро.

XIV век, два соседних города-государства северной Италии — Болонья и Модена — живут на грани конфликта. Болонья поддерживает партию гвельфов, а Модена — их злейших врагов, гибеллинов. Расстояние между ними небольшое, около 50 километров, в общем, в любой момент может прибежать вражеская армия и начаться бойня. И бойня началась, но повод для нее нашли самый смехотворный.

По одной версии (более дурацкой) некий кавалерист-наемник дезертировал из Болоньи в Модену и попутно прихватил с собой деревянное ведро из колодца. Правительство Болоньи потребовало вернуть ведро, так как это — муниципальная, а значит общая, собственность.

Вот то самое ведро.

По другой версии (чуть менее постыдной) кавалеристов было несколько, и в деревянном ведре у них было не пусто — там были ценности, добытые грабежом простых болонцев. В любом случае, обиженная сторона просила вернуть именно ведро. Потому что про неприкосновенность частной собственности тогда не думали, а вот воровать общественное достояние города — это уже ни в какие ворота.

Началась перепалка. Дипломаты не договорились, и договариваться пришлось пушкам. Во время решающей битвы при Запполино погибло 2000 солдат. Модена выиграла, отстояв-таки это ведро. Оно до сих пор хранится в городе как реликвия. Никаких других приобретений мини-государство не получило. Только чертово ведро.

Война из-за оскверненных пирожных

Стереотипный современный мексиканец любит острые блюда. Стереотипный мексиканец XIX века в добавок еще и ненавидит все сладкое. По крайней мере, во время уличных беспорядков в 1828 году мексиканские офицеры зачем-то разгромили кондитерскую лавку французского подданного.

Пирожные и торты растоптали, в магазине устроили дебош, мебель поломали, посуду разбили, а с шоколадным фондю обошлись так, что постыдно рассказать. Француз требовал компенсации и в своих просьбах дошел до высшей инстанции — родного короля Луи-Филиппа I. Тот проникся бедами простого кондитера и объявил Мексике ультиматум: отдать пострадавшему 60 тысяч песо. Сумма на тот момент была просто непомерной.

А чтобы мексиканцы поняли всю серьезность намерений, король потребовал еще и вернуть все деньги, которые Мексика задолжала Франции. На ультиматум наплевали, и Луи-Филипп I фактически объявил войну: его флот заблокировал порт Веракрус и начал бомбить крепость Сан-Хуан-де-Улуа.

В ответ мексиканцы ввели военное положение и попытались заручиться поддержкой Техаса, который тогда был самостоятельным государством. Поняв, что тягаться с Францией нищей стране не по силам, Мексика приняла требования и выплатила долги. А не надо было топтать пирожные.

Война из-за свиньи

Британско-американский конфликт, который едва не перерос в настоящую войну. И все это из-за свиньи, которая зашла на картофельное поле.

15 июня 1846 Британия и США подписали Орегонский договор, который определял границы государств у берегов Тихого океана. По идее документ должен был прояснить ситуацию и избавить от недомолвок, но лишь запутал все еще хуже. Как оказалось, карты региона были неточны, и оба государства посчитали острова Сан-Хуан собственной территорией. В итоге здесь начали селиться и британские, и американские колонисты. И те и другие, естественно, считали друг друга нелегальными иммигрантами.

15 июня 1859 года, спустя ровно 13 лет, как по заказу, все это вылилось в один из самых глупых конфликтов в истории.

В этот день американский фермер Лиман Катлэр увидел на своей земле здоровенную черную свинью, которая копошилась в его огороде и жрала картоху. Свинья делала это уже не впервые: сначала Лиман прогонял ее пинками, потом палкой, но на этот раз он не выдержал, сходил домой за ружьем и пристрелил хряка.

Оказалось, что скотина принадлежит местному ирландцу по имени Чарльз Гриффин. Проблема в том, что оба фермера были гражданами разных государств. Когда рядовой сельский конфликт дошел до скандала, оба мужчины пошли просить о помощи представителей своих властей. И те отреагировали на инцидент со свиньей неожиданно бурно.

Американцы высадили на острове четыреста солдат. Британцы не отставали и прислали пять кораблей с двумя тысячами вояк на борту. Губернатор британской колонии приказал контр-адмиралу Роберту Бэйнесу начать военные действия, если американцы не покинут территорию. К счастью, офицер ослушался руководства и тем самым спас страну от войны. Солдаты США и Британии дни напролет развлекались тем, что оскорбляли друг друга, но четко соблюдали приказ не открывать огонь первыми.

Британские войска на острове Сан-Хуан.

Когда о войне из-за паршивой свиньи узнали в Лондоне и Вашингтоне, там схватились за головы и пошли на перемирие. Для предотвращения конфликта привлекли нейтральных третейских судей во главе с императором Германии Вильгельмом I, который решил спор из-за хряка в пользу США — острова достались им.

Война из-за псины

Похожая, но более трагичная история случилась на границе Греции и Болгарии в 1925 году. Только началось все не со свиньи, а с бродячего шелудивого пса, который решил сбежать через границу.

Отношения между странами тогда были крайне напряженными: в Первой мировой они сражались по разные стороны, плюс у каждой были территориальные притязания. Кроме того, на территории Болгарии широкое распространение получили партизанские антигреческие группы. Одна из таких групп фактически захватила власть в районе города Петрич на границе. Это было государство в государстве, приграничной территорией распоряжалась «Внутренняя македонская революционная организация». Именно здесь и случился конфликт.

18 октября у одного из греческих пограничников сбежал прикормленный пес. Причем побежал этот дурак не куда-нибудь, а через границу. Солдат отправился искать свою псину и, прямо на пересечении государств, был застрелен патрульными из Петрич. Когда об этом узнал офицер греческой заставы, он отправился разбираться, но тоже был убит на месте. Сообщалось и о других стычках, но обе стороны до сих пор сваливают вину друг на друга.

История вышла некрасивая. Греция потребовала официальных извинений и компенсации для семей погибших. Болгария так и не ответила за предоставленные ей 48 часов, и греческие войска вторглись в окрестности Петрича. Несколько приграничных сел были захвачены, сам город был уже почти взят с боем. К счастью, вмешалась Лига Наций (прообраз ООН тех лет) и войну остановили. Причем теперь Греция обязана была выплатить компенсацию за неудобства и 50 погибших болгар.

Греческая армия

Псину, насколько известно, так и не нашли. Наверняка испугалась канонады и сбежала с концами.

Футбольная война

Однажды мы уже рассказывали об одном из самых нелепых конфликтов в истории — «Футбольной войне» между Сальвадором и Гондурасом. Тогда из-за проигрыша в футбольном матче погибли тысячи людей, а обе страны впали в затяжной кризис.

В 1970 году сборные по футболу из Сальвадора и Гондураса пытались выбиться в финал чемпионата мира и спортивный раж подогревался давней неприязнью двух государств. Вылилось все в постыдную историю: выигрыш Сальвадора на своем поле привел к тому, что местные жители, поверившие в свои силы, сначала начали массово избивать гондурасцев, а затем и вовсе напали на соседей с довольно туманными требованиями.

Непосредственно война началась с пересечения сальвадорскими самолетами воздушного пространства соседа, а закончилось бойней, уничтоженной инфраструктурой обеих стран и вмешательством соседних государств, которые пообещали Сальвадору такую экономическую блокаду, что он никогда не оправится.

Кстати, именно «Футбольная война» стала последним военным конфликтом, в котором активно использовались самолеты времен Второй мировой. Страны были не очень богатыми, поэтому вынужденно скупали старье, на котором попросту боялись летать летчики других стран.

Источник ➝

Странные русские гравюры 16-19 веков.

https://i.ytimg.com/vi/ZXprUL-VDWI/maxresdefault.jpg

Странно выглядят эти гравюры в сравнении с историей, которой нас учили...

.

Картина дня

))}
Loading...
наверх