На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Drug Prirody
    У них другие задачи - геноцид народа, разграбление ресурсов, захват и порча земли. Наши самородки им как кость в горл...Как побеждают рак...
  • Ирина Азабина
    Прекрасное средство. Спасаюсь только метеленовой синькой. Раньше болезни затягивалась от3 недель до 3 месяцев ,а сейч...«Синька» против к...
  • Александр Филимонов
    Александр Ф. Попробуйте в расчетах испарить всю воду на Земле. У меня получилось давление водяной тропосферы 265 атм...Что происходит с ...

Необходимость смерти Христа

 

 

Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании (Лук.24:25-27).

 

«Не так ли надлежало пострадать Христу?

» Этими словами Христос говорит, что Ему было необходимо пострадать и умереть, и что без Его страданий и смерти не могло быть совершено спасение грешников. О необходимости смерти Христа для спасения грешников говорится еще со времен Ветхого Завета во многих местах Писания.

1.Грех человека и спасение

Бог создал мир прекрасным, полным согласия и красоты. Этот совершенный мир Бог дал совершенному человеку. Ничто, созданное Богом, не может быть несовершенным. Бог наградил человека разумом и душой и самым драгоценным даром - свободой. Бог предоставил человеку свободу выбора. У Адама была свобода принять или отвергнуть, свобода повиноваться Богу или отвергнуть Его.

Когда Адам был в раю, он был без греха и имел близкое общение с Богом. Перед ним расстилался весь мир. Он должен был владычествовать им по Божьему изволению.

Адам - глава человеческого рода поддался искушению и впал в грех (Быт.З:6-19); через него грех вошел в последующие поколения. «Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни. Ибо, как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Римл.5:18-19).

С тех  пор  человечество прибегает к различным средствам, чтобы вернуть себе положение, потерянное Адамом, но все оказывается напрасным.

Все человечество охвачено исканием. Ищет выхода из состояния смятения, нравственной немощи, гнетущей духовной пустоты. Всем существом человека овладел грех.

Мы можем осуждать Адама, но каждый, подвергаясь такому же испытанию, поступает так же. Согрешив, человек вкусил горечь последствия греха: духовную и телесную смерть. «Возмездие за грех - смерть» (Рим.6:23). Совершённый грех разлучил человека с Богом.

Почему же была необходима Голгофа? Почему должен был умереть Христос? Слово Божие говорит о причинах смерти Христа на Голгофе. Во-первых, смерти грешника требовала святость Бога. Мы должны знать, что среди всех свойств Бога, о которых говорит Священное Писание, святость Бога занимает первое место.

В 6-й главе Книги пророка Исайи говорится о серафимах, окружающих престол Всевышнего и взывающих друг к другу: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!» Многие места Писания говорят о святости Бога. Вот, лишь некоторые. Исаия 57:15: «…так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, — Святой имя Его»; Пс.98:9: «Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь на святой горе Его, ибо свят Господь, Бог наш»; 1 Петра 1:15-16: «…по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: «…будьте святы, потому что Я свят!»

Но Библия говорит не только о святости Бога, но и о том, что «нет в Нем никакой тьмы» (1 Иоан.1:5). Библия все снова и снова говорит о грехе человека. Но какое бы ясное понятие мы ни имели о грехе, полным оно не будет до тех пор, пока мы не постигнем одной страшной стороны греха, а именно: что грех разделил нас с святым Богом. Об этом очень ясно говорит Сам Господь: «…беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим… »( Ис. 59:2). Грех — это стена между Богом и человеком, которую не могут удалить никакие усилия человека.

Библия повествует об одной весьма непроницаемой и непреодолимой стене, но которая пала, как карточный домик. Силою человеческой? Нет. Силою Божией! Речь идет об Иерихонской стене (Иис.Нав 6). Но грех является более непреодолимой стеной между Богом и грешником. Вот об этой стороне греха мы часто забываем.

До каких же пор стояла эта преграда между святым Богом и человеками? Об этом очень ясно сказано в Евангелии от Матф. 27:50-51: «Иисус… испустил дух. И вот, завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу…» Смерть Христа низвергла стену греха, разделявшую нас с Богом. Именно смерть Христа на Голгофе открыла нам путь «во святилище», к престолу святого Бога, к сердцу Небесного Отца.

Долго, веками висела завеса в храме, закрывавшая путь во святилище и святое святых. Долго стояла стена, воздвигнутая нашими грехами и разделявшая нас, грешников, со святым Богом.

И как мы счастливы, что мы знаем даже момент, — не только век или год, — а даже момент, когда исчезла завеса в храме, а вместе с ней рухнула и стена греха, стоявшая между Богом и нами. Этот великий момент — момент смерти Христа на Голгофском кресте, момент Его последнего вздоха.

Он «испустил дух, и завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу». О свободном пути к Богу через смерть Христа говорится и в Послании к Евреям 10:19-20: «Итак, братья, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою… »

На Голгофе открылся для всех грешников «новый путь» в небесное святилище и к святому Богу, а именно: через Кровь Иисуса Христа и через Плоть Его, изъязвленную за грехи наши и за беззакония наши.

Может теперь мы немного понимаем, почему «надлежало пострадать Христу», почему нужны были раны Христа, Кровь Его и особенно смерть Его. Все, что совершилось со Христом на Голгофе, было необходимо, чтобы разорвать завесу, низринуть стену наших грехов и беззаконий и открыть свободный доступ для каждого грешника к святому Богу.

С  одной стороны, правосудие должно быть удовлетворено, ибо Бог справедлив, но с другой стороны, так как Бог милостив - грешник должен быть оправданным.

Единственный путь спасения состоял и состоит в том, чтобы кто-то невинный, безгрешный добровольно согласился умереть, приняв на себя наказание за грех и стал бы заместителем грешника перед Богом, перед Его святостью и правосудием. Среди человечества не было такового, «потому что все согрешили и лишены славы Божьей» (Римл.3:23).

Вот в чем заключается не только драгоценность Голгофы, но и необходимость Голгофы. И «надлежало» пострадать и умереть именно Христу, то есть Самому Богу, приняв на Себя нашу плоть, способную страдать и умереть.

Уничтожить нашу вину перед Богом мог только Сам Всевышний Судья, и только через смерть, Свою собственную смерть, потому что приговор этого божественного Судьи гласил: «…возмездие за грех — смерть». И Он умер и таким путем уничтожил нашу вину.

Бог в Своем бесконечном милосердии послал нам Сына Своего, Который подвергся тем же искушениям, которым подвергся Адам и все люди. Сатана во всем искушал Иисуса Христа, но Христос полностью восторжествовал над искусителем (Матф.4:1-11).

Добровольно взойдя на Голгофский крест и пролив Свою невинную драгоценную Кровь, Христос совершил вечное искупление и явил оправдание человечеству, «ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное» (Кол.1:19-20). «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева» (Римл.5:8-9). «Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца, предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас» (1 Петр. 1:18-20).

2. Это было предречено Писанием

И закон, и пророки указывали на Голгофу. Особенно ясно говорят о Голгофе закон о жертве за грех, а из всех ветхозаветных пророчеств о страданиях и смерти Христа самым ясным пророчеством является 53-я глава Книги пророка Исайи. «Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет» (Ис.53).

Особенно ярко пишет об этом апостол Петр. «К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы» (1Петр.1:10-12). В каждой жертве за грех, принесенной ветхозаветным народом Божиим, виден был грядущий Мессия. Человек мог приблизиться к Богу только через пролитие жертвенной крови. «Если же все общество Израилево согрешит по ошибке и скрыто будет дело от глаз собрания, и сделает что-нибудь против заповедей Господних, чего не надлежало делать, и будет виновно, то, когда узнан будет грех, которым они согрешили, пусть от всего общества представят они из крупного скота тельца в жертву за грех и приведут его пред скинию собрания; и возложат старейшины общества руки свои на голову тельца пред Господом и заколют тельца пред Господом. И внесет священник помазанный крови тельца в скинию собрания, и омочит священник перст свой в кровь и покропит семь раз пред Господом пред завесою святилища; и возложит крови на роги жертвенника, который пред лицем Господним в скинии собрания, а остальную кровь выльет к подножию жертвенника всесожжений, который у входа скинии собрания; и весь тук его вынет из него и сожжет на жертвеннике; и сделает с тельцом то, что делается с тельцом за грех; так должен сделать с ним, и так очистит их священник, и прощено будет им; и вынесет тельца вне стана, и сожжет его так, как сожег прежнего тельца. Это жертва за грех общества»  (Лев.4:13-21). «Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения» (Евр.9:22).

Мысль об искупительной жертве Иисуса Христа красной нитью проходит через каждую страницу Библии.

 3. Смерть Христа - краеугольный камень христианства

  Без учения о заместительной жертве Христа христианство теряет силу и становится в один ряд с другими религиозными учениями (буддизмом, магометанством и др.). Через смерть Христа произошло    примирение человека с Богом. Голгофский крест -это величественный мост, поддерживающий связь между Небом и землей.

Иисус Христос облекся в плоть и кровь, чтобы умереть. «А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола» (Евр.2:14). «Он явился для того, чтобы взять грехи наши...» (IИоан.3:5), чтобы искупить многих (Матф.20:28). Он принес Своей смертью жертву умилостивления на Божьем суде и стал нашим Ходатаем.

Павел говорит: «Напоминаю вам, братья. Евангелие, которое я благовествовал вам, ...что Христос умер за грехи наши...» (1Кор. 15:1-3). Такова основная тема Евангелия. Пусть не будет ни одной проповеди, ни одного послания без упоминания о смерти Христа за грехи людей! Смерть Христа - величайшее событие не только в истории человечества, но и в небесном мире. Об этом вели беседу Моисей и Илия на горе преображения. «И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лук. 9:30-31). Сонмы ангелов воспевают это событие. «И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле. И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тьмы тем и тысячи тысяч, которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение» (Откр.5:8-12).

 

4. Как Священное Писание определяет смерть Христа

 

А) Как выкуп: Матф.20:28; 1 Петр. 1:18; 1 Тим. 2:6; Гал.3:13.

Значение выкупа становится понятным из Левит 25:47-49: «Если пришлец или поселенец твой будет иметь достаток, а брат твой пред ним обеднеет и продастся пришельцу, поселившемуся у тебя, или кому-нибудь из племени пришельца, то после продажи можно выкупить его; кто-нибудь из братьев его должен выкупить его, или дядя его, или сын дяди его должен выкупить его, или кто-нибудь из родства его, из племени его, должен выкупить его; или если будет иметь достаток, сам выкупится». Человек, находящийся в рабстве, должен быть выкуплен из рабства родственником за деньги. Так и в мире греха, в котором грешник «продан греху» (Римл.7:14) и обречен на смерть (Римл.6:23; Иезек.18:4). Христос Своей смертью внес достойную плату для освобождения грешников от греха. Он снимает оковы и отпускает узников греха на свободу. Плата за выкуп - невинная святая Кровь Спасителя. Христос взял на Себя проклятие, тяготеющее над нами. Его смерть - цена выкупа за избавление нас от вечной погибели.

 

Б) Как умилостивление: Римл.3:25; 1 Иоан.2:2; Евр.2:17; Ис.53:5.

Христос есть жертва умилостивления за наши грехи. «И потому Он есть Ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете. призванные к вечному наследию получили обетованное» (Евр.9:15).

Смерть Христа утверждается как основание, на котором Бог в Своей праведности может простить вину и грех человечества.

 

В) Как примирение: Рим.5:10; 2 Кор.5:18-19; Ефес.2:13-16; Кол.1:20

Через пролитую Кровь и смерть на кресте святого Агнца, мы примиряемся с Богом. Мы можем рассматривать смерть Христа:

1) как устранение вражды между человеком и Богом, ибо «...плотские помышления суть вражда против Бога» (Рим.8:7.9). Так же смотрите Ефес.2:15; Иак.4:4 и

2) как изменение отношения человека к Богу при виде Распятого на кресте (2 Кор.5:18-20). Здесь показана односторонняя отчужденность: протянутая рука любви Бога и отталкивающий жест человека. Как трогательно звучат слова апостола: «От имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2 Кор.5:20). Можно сказать, что Бог дает умилостивление и примирение, а грешник имеет возможность принять это.

 

Г) Как замещение: Ис.53:6; 1Петр2:24;3:18; 2Кор5:21

Повествование о пасхальном агнце (Исх.12) и слова 1Кор.5:7 иллюстрируют значение заместительства, как: одна жизнь за всех. «Господь возложил на Нею грехи всех нас» (Ис.53:6). Христос Сам вознес наши грехи на древо - в этом смысл заместительства. Христос умер вместо нас, понес наказание за наши грехи; и все это не по принуждению, а добровольно. «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего»  (Иоан.10:17-18).

Была ли смерть Христа за всех людей или только за избранных, духовно соединённых со Христом по вере?

То, что смерть Христа есть жертва за всех людей, за всё человечество, ясно из следующих мест Писания:

«Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис.53:6);

«Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1Иоан.2:2);

«…потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения» (2Кор.5:19).

Жертва Христа, Его смерть, открывает вечную цель Бога, Его желание, чтобы все люди были спасены и чтобы все познали и уверовали в Иисуса Христа. Божественная милость и благодать открыты для всех людей.

С другой стороны, мы не должны и не можем проходить мимо того факта, что цель заместительства Христа, её исполнение, ограничивается искуплением истинной Церкви, как невесты Христа. Только тот, кто искренне принимает Христа через веру, разделит плоды победы Иисуса Христа.

«Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь…<> …Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего» (Иоан.10:14-16,26-29);

«Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Ефес.5:25-27);

«Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист» (1Иоан.3:1-3).

Учение о заместительстве можно кратко изложить так: заместительная жертва Христа достаточна для всех, и её влияние распространяется на всех; но она, т.е. жертва, действительна только для тех, кто верит в Иисуса Христа и кто принимает Его. Христос есть Спаситель всех людей (1 Тим.1:15), но только для верующих Он является действительным Спасителем (1Тим.4:10).

Влияние заместительной жертвы Христа ограничивается неверием людей.

Поэтому, остается призвать всех:

«Не бойся, только веруй!»

 

наверх