На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Drug Prirody
    У них другие задачи - геноцид народа, разграбление ресурсов, захват и порча земли. Наши самородки им как кость в горл...Как побеждают рак...
  • Ирина Азабина
    Прекрасное средство. Спасаюсь только метеленовой синькой. Раньше болезни затягивалась от3 недель до 3 месяцев ,а сейч...«Синька» против к...
  • Александр Филимонов
    Александр Ф. Попробуйте в расчетах испарить всю воду на Земле. У меня получилось давление водяной тропосферы 265 атм...Что происходит с ...

МИРОВОЗЗРЕНИЕ

 

(Зачем мы живем и какое наше место в этом мире)

Для начала

Когда человек оканчивает школу и продолжает учиться дальше, перед ним встает много проблем. Одна из них – особенно острая, ибо связана с тем, что мир взрослой, независимой жизни, в который человек вступает, очень сложный. С одной стороны, этот мир наполнен захватывающими вещами.

А с другой – он не может не пугать, поскольку бремя независимости оказывается не таким уж и легким: надо встать на свои ноги, выбрать профессию,  обозначить свою жизненную цель, ценности и принципы.

Как принимаются такие жизненно важные решения?

Каждому понятно, что нужны длительные и серьезные размышления, приобретение знаний и опыта. Но, если откладывать принятие слишком важных решений в долгий ящик, то можно поддаться течению жизни и превратиться на слабовольную особь, лишенную мировоззрения. Тогда, как каждому человеку нужна четкая система взглядов, которая придает жизни осмысленности, ясности цели и ценностей, которые способны принести удовольствие. Вырабатывание такого мировоззрения во времена, когда рушатся традиционные идеологические системы, может затребовать от человека чрезвычайной смелости и настойчивости. Ведь, мировоззрение обычно складывается с многих элементов, которые касаются целого ряда источников, таких, как наука, философия, литература, история и религия. В то же время нельзя ожидать, чтобы человек, который вступает в жизнь, был специалистом хотя бы в одной из этих отраслей – не говоря уже о том, чтобы он все знал и умел. Вряд ли найдется такой универсальный и осведомленный человек.

Впрочем, понятно одно: нельзя откладывать решения вопроса о смысле бытия «на потом» и приступать к нему. Только став специалистом. Взрослая жизнь уже началась, и вместе с ней возникают новые идеалы и новые желания, которые требуют принятия решений «здесь и немедленно», и может статься, что эти решения будут иметь влияние на всю дальнейшую жизнь. Конечно, позже, когда человек приобретет новые знания и новый опыт, прежние решения могут быть пересмотрены, однако не надо от самого начала относиться к ним легко и равнодушно. Пренебрежительное отношение к принятию этих решений может повлечь неотвратимые последствия, вызвать чувство сожаления и раскаяния. В то же время решение столь сложных задач в молодости может показаться слишком тяжелым делом.

Однако не  следует ждать время, когда накопленная с годами мудрость поможет разобраться в главных вопросах бытия. Если подойти к ним своевременно, будет значительно легче принимать мудрые и взвешенные решения. Но и «запоздалое» обращение к столь важным вопросам смысла жизни не будет напрасным никогда, поэтому хочется сначала рассмотреть вопрос, зачем каждому из нас нужно мировоззрение. Поговорим о том, что такое мировоззрение и к каким голосам следует прислушиваться, когда человек начинает замысливаться над своим мировоззрением.

Поскольку вклад науки в формирование мировоззрения достаточно существенный, попробуем рассмотреть, что следует сделать, чтобы хорошо понимать значение её достижений.

Формирование мировоззрения

Зачем нужно мировоззрение

Главная цель образования

В наше время наблюдается все большая специализация образования. Колоссальный прирост знаний, который произошел за последние сто лет, привел к тому, что если человек не сосредотачивается  на той или иной сфере науки, то ему становится тяжело следить за последними научными достижениями и осознавать значение постоянно увеличивающегося потока научных открытий. С одной стороны, такая ситуация не может не радовать, поскольку является следствием одного из поразительных явлений современности – фантастического прогресса науки и техники.

Но вместе с тем полезно помнить, что подлинное образо­вание должно быть подчинено гораздо более широкой цели. Если, например, мы хотим понять современный прогресс, то нам следует рассматривать его в контексте традиций, унас­ледованных нами от прошлого, что, в свою очередь, означа­ет, что мы должны хорошо понимать историю.

Иногда мы забываем, что древние философы задолго до нас задавались вопросами о фундаментальных философских принципах, лежащих в основании науки, и приходили к от­ветам, которые не утратили своей ценности и сегодня. Если не помнить об этом, то можно потратить огромное количе­ство времени и сил на обдумывание тех же самых вопросов и не обязательно придешь к результатам, соизмеримым по своей ценности с результатами наших предшественников.

Роль образования состоит еще и в том, чтобы достичь понимания связей и согласованности между разнообразны­ми областями знания и опыта. Чтобы понять великое про­изведение искусства, следует смотреть на всю картину в целом и пытаться понять взаимоотношения между всеми ее деталями, а не сосредоточиваться на каком-то одном ее фраг­менте.

Более того, когда мы справедливо настаиваем на том, что наука должна быть объективной, не следует забывать, что науку творят конкретные люди, вроде нас самих. И потому, рано или поздно, нужно задаться вопросом, каково наше соб­ственное место в мире, который мы изучаем. Мы не должны позволить себе настолько углубиться в материальный мир и пронизывающие его технологии, чтобы забыть о своих со­братьях, поскольку последние, как можно будет убедиться из на­ших дальнейших рассуждений, важнее, чем вся остальная Вселенная. Для изучения самих себя и людей, которые нас окружают, недостаточно занятий наукой. Для этого нужно знание философии, литературы, искусства, музыки, исто­рии и многих других областей.

Таким образом, для того чтобы стать образованным че­ловеком, нужно еще приобщиться к единству всех областей знания и к взаимоотношениям между ними. Чтобы объяс­нить эту мысль, воспользуемся простым примером. Рассмот­рим, что значит знать, что такое роза. Какова истинная природа розы?

Чтобы ответить на этот вопрос, имеет смысл обратиться к разным людям, прежде всего — к ученым.

Ботаники собирают и пересматривают данные о расте­ниях, в частности о цветах всего мира, а затем классифици­руют их по семействам и родам. Они помогут нам опреде­лить сущность розы, указав, к какому семейству она принад­лежит и каковы ее отличительные черты как представителя данного семейства.

Селекционеры и садоводы ознакомят нас с историей вы­ведения данного конкретного растения и покажут, как оно было получено из других родов растений. Они также объяс­нят нам, как за ним ухаживать.

Химики, биохимики, биологи и генетики расскажут о хи­мическом и биохимическом составе растения и поразительной сложности составляющих его клеток, этих микроскопи­ческих биологических "фабриках", куда более сложных, чем любая фабрика, построенная руками человека, и в то же вре­мя столь миниатюрных, что требуется специальное обору­дование, чтобы их рассмотреть. Одни ученые расскажут нам о сложнейшем генетическом коде, который приводит в дей­ствие механизм этих крошечных фабрик, лежащий в основе "производства" компонентов, составляющих наше растение. Другие опишут жизненные процессы, протекающие в розе: фотосинтез, при котором солнечный свет превращает угле­кислый газ и воду в органические соединения; способы опы­ления и размножения растения.

Физики и космологи расскажут нам, что химические ве­щества, из которых образована роза, состоят, в свою очередь, из разных частиц типа электронов, протонов и нейтронов. Они объяснят происхождение исходного материала, состав­ляющего Вселенную, и то, каким образом оно сформирова­лось. Если мы спросим, как это знание поможет нам понять природу розы, они, наверное, ответят, что Земля — един­ственная планета в солнечной системе, где розы могут рас­ти! С этой точки зрения наша планета представляет собой нечто уникальное и заслуживающее восхищения.

Но даже если ботаники, селекционеры, садоводы, хими­ки, биохимики, физики и космологи сообщат нам все, что они знают, — и это составит многие толстые тома — у нас останется ощущение, что едва ли ученые коснулись интере­сующей нас темы. Ведь они не объясняют то, что большин­ство из нас сочтет самым важным в сущности розы, — красо­ту ее формы, прелесть цвета и аромата.

 

Итак, мы дошли до самого существенного момента: уче­ные могут объяснить поразительную сложность механизмов, лежащих в основании способности человека видеть и ощу­щать запахи, которые позволяют созерцать розу и воспри­нимать ее аромат. Однако ни к чему обращаться к ученым, если мы хотим определить, красива роза или нет: мы можем видеть и чувствовать это сами! Для этого у нас есть интуиция. Нам достаточно взглянуть на розу, и мы сразу можем увидеть, что она прекрасна. Нам не нужно, чтобы кто-то ска­зал нам об этом. Если бы нашелся глупец, который заявил бы, что, поскольку ученые не могут измерить красоту, она не существует, мы бы просто сказали ему: "Да, брось ты...".

Но восприятие красоты основывается не только на ин­туиции. Чтобы понять ее, мы идем к художнику. Обладая высоко развитым чувством цвета, света и формы, он может помочь нам понять глубину и силу прекрасного, воплощен­ного в розе, которое без его помощи осталось бы для нас не­доступным. Таким образом, художник учит нас видеть.

Затем мы можем обратиться к поэту. Обладая отточен­ным пером мастера слова, поэт прибегнет к метафорам, ал­люзиям, особому ритму и образам, чтобы помочь нам выра­зить, какие чувства мы испытываем, глядя на розу.

Если же мы попробуем еще глубже понять природу кра­соты, мы затеем беседу с философом. Среди философов есть специалисты по эстетике. Для каждого человека восприятие красоты розы является опытом в высшей степени субъек­тивным, переживаемым глубоко в душе. Тем не менее, когда мы показываем розу другому человеку, мы ожидаем, что он тоже скажет, что она прекрасна. Обычно это так и бывает.

Отсюда можно сделать вывод о том, что хотя оценка кра­соты опыт сугубо субъективный,

а)   существуют некоторые объективные критерии, по которым мы можем судить о том, что красиво, а что нет;

б)  каждый человек обладает внутренним эстетическим чутьем, способностью к восприятию красоты;

в)   если кто-то не воспринимает красоту или даже предпочитает безобразное прекрасному, то это означает, что он страдает какими-то нарушениями восприятия цвета или формы или глубоким психическим расстройством (как, например люди, которые испытывают удовольствие от жестокости).

Можно было бы подумать, что, рассмотрев перечислен­ные выше подходы к нашему предмету, то есть к розе, мы исчерпали вопрос о ее истинной природе. Но, разумеется, это не так. Мы перечислили способы научного объяснения, затем рассмотрели вопрос о том, какую ценность имеет для нас этот цветок, что он для нас значит. Но именно потому, что розы обладают определенной ценностью в наших глазах, встает ряд других вопросов, связанных с морально-этичес­кой и в конечном итоге духовной значимостью того, что мы с ними делаем. Рассмотрим три ситуации.

1.    Женщина наскребла немного денег, чтобы порадовать себя букетом роз. Она очень любит эти цветы и хочет, чтобы они простояли у нее как можно дольше. Но у нее есть бедная и тяжело больная соседка, и у женщины возникает мысль, что нужно отдать больной хотя бы часть цветов.

В душе женщины борются два противоположных чув­ства:

а)   чувство эгоизма, которое диктует ей оставить цветы себе;

б)   чувство долга, которое диктует ей "возлюбить ближнего как самого себя" и потому отдать цветы больной сосед­ке.

Встает вопрос: откуда проистекают эти чувства, и какому из них подчиниться? Можно было бы отнести эгоистичное желание оставить розы себе на счет слепого, но очень силь­ного движущего мотива, связанного в конечном итоге с эво­люцией. Но откуда тогда берется альтруистическое чувство долга, которое заставляет человека помогать ближнему в ущерб самому себе? Откуда оно? Почему женщина должна ему подчиниться? Далее перед женщиной встает еще одна проблема: ей нужно сделать выбор в пользу какого-то реше­ния. Она не может ждать, пока ученые или философы или кто-то еще поможет ей в этой ситуации. Ей нужно решить, как действовать. Как и на каком основании ей следует вы­бирать между двумя несовместимыми желаниями?

Рассмотрим еще одну ситуацию.

2.      Один человек любит розы, но у него нет денег купить себе букет. Он знает, что может украсть розы из чужого сада и что никто об этом не узнает. Правильно ли он поступит, если залезет в чужой сад и украдет цветы? Если ни хозяин, ни полиция, ни органы правосудия не узнают о его поступ­ке, почему ему, все-таки не следует воровать? Кто имеет пра­во утверждать, что воровать нельзя?

3. Другой человек постоянно преподносит целые охапки роз женщине, муж которой уехал в заграничную команди­ровку. Не исключено, что этот человек пытается соблазнить женщину, толкнуть ее на супружескую неверность. Как рас­ценивать супружескую неверность? Всегда ли она заслужи­вает осуждения? Кто имеет право судить неверных супру­гов?

Итак, для того чтобы ответить на вопросы, которыми мы задались в связи с описанными ситуациями, нужно ответить на те наиболее фундаментальные вопросы, которые мы рассматривали выше, выясняя, как определить истинную сущность розы.

Откуда вообще взялись розы? Мы, люди, не создаем их и вообще еще очень далеки от того, чтобы создать что-либо подоб­ное. А может быть, существует Бог, который придумал и со­здал их? Может быть, Он и есть самый главный Владелец всего, что существует в этом мире, Который имеет право со­здавать правила использования окружающих нас вещей?

Или, может быть, розы просто возникли из вечно суще­ствовавшей неорганической материи, в результате стихий­ного процесса, не имеющего в своей основе ни цели, ни про­граммы, ни правил их использования? И если это так, то не волен ли человек поступать, как ему заблагорассудится, если никому не известно, что он делает?

Итак, мы задались простым вопросом: "Какова истинная природа розы?" и выяснили, что для того чтобы правильно ответить на него, следует обратиться к многочисленным ис­точникам знаний, таким как наука, литература, философия. И мы убедились в том, что интерес даже к такой простой и знакомой вещи, как роза, выводит нас на глубокие фунда­ментальные вопросы об устройстве мира, частью которого являются розы.

Именно ответы на эти вопросы в своей совокупности формируют систему представлений, в которую мы затем встраиваем знание обо всех остальных вещах в этом мире. Эта система представлений о мире, нас самих и обществе — как осознанных, так и неосознанных — называется мировоз­зрением. В нее входят хорошо продуманные и интуитивные, правильные и неправильные взгляды на трудные, но в то же время увлекательные вопросы бытия: Каково происхожде­ние Вселенной? Как я могу влиять на ход событий в мире? Кто я? Как я познаю мир? Представляю ли я собой какую-то ценность? Есть ли у меня какие-то обязанности? Миро­воззрение представляет собой большое полотно, куда мы вписываем самые разнообразные события и факты. Его так­же можно уподобить объективу, через который мы пытаемся смотреть на мир, чтобы понять его.

наверх