На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Азабина
    Прекрасное средство. Спасаюсь только метеленовой синькой. Раньше болезни затягивалась от3 недель до 3 месяцев ,а сейч...«Синька» против к...
  • Александр Филимонов
    Александр Ф. Попробуйте в расчетах испарить всю воду на Земле. У меня получилось давление водяной тропосферы 265 атм...Что происходит с ...
  • Алекс Симбирцев
    Подлинный - Иоанн Великий. Без цифр и отчества. До небылиц Карамзина он был первый и единственный. Но царь лежит в Ар...Кто из «Грозных» ...

Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.


У всех нас разное прошлое, но есть шанс иметь одно великое и вечное будущее. Поэтому, чем бы ни было наполнено
Ваше сердце, болью поражений или радостью совершенных побед, в обоих случаях лучше смотреть вперед. Иисус сказал: «никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лук.

9:62).

Мы ничего не сделаем с прошлым, разве только можем разобраться с его последствиями в нашем настоящем: извлечь уроки, исправить ошибки (те, которые возможно исправить), что-то переосмыслить, простить обидчиков, а перед кем виноваты, самим попросить прощения. Вот в принципе и все. Набор того, как разобраться с прошлым, невелик.

Главным является то, что мы делаем в настоящее время, и к какому будущему мы стремимся! Для того, чтобы стремиться вперед, нужно желание, усилие и упорство. «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12). Без мудрого управления временем наша трата сил будет лишь попыткой «бить воздух» (1 Кор.9:26).

Потому-то Моисей взывает к Богу в том Псалме, что я привел выше: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Пс.89:12). Апостол Павел, в свою очередь, дает совет: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф.5:15-17).

начало года это очень хорошее время, чтобы осмыслить настоящее, прошлое и будущее через призму воли Божьей, и определить приоритеты, цели и задачи, которые будут определять то, как Вы проведете этот год.

Потратьте время для молитвы и осмысления, чтобы уяснить себе, каким образом можно сделать этот год эффективным. Эффективность и загруженность - это не одно и то же.

Я могу припомнить года жизни, когда я не был особо эффективен. При этом, нельзя сказать, что в тот период я ничего не делал. Быть занятым не обязательно означает быть результативным.

Иисус лучший пример личности, использовавший время наиболее эффективно. Всего в течении трех лет, Он учил людей, тренировал учеников, исцелял, спасал, воскрешал и благотворил, но за эти три года Он смог изменить ход всей истории человечества! Вот у Кого надо учиться!! Вот это эффективность!

В свете этого, позвольте мне дать несколько идей и советов, которые, возможно, помогут Вам, не смотря на прошлые успехи или поражения, продолжить движение в будущее, приготовленное Господом:

1) Потратьте время, чтобы молиться в уединении и размышлять в Божьем присутствии о том, что Господь положил на Вам сердце достичь в жизни: что Вы смогли уже сделать и что еще не сделано! Я много раз убеждался, что именно в молитве и спокойном размышлении легче всего прервать свой бег в колесе суеты, остановиться и осмыслить реальное положение вещей, а также определить цели, к которым стоит стремиться (Иер.6:16).

2) Запишите на листе бумаги, чего Вы хотите достичь в жизни. Пометьте также цели для себя в наступившем году. Структурируйте мысли по направлениям: отношения с Богом, характер, отношения с людьми, семья, профессиональные качества и работа, служение, здоровье, общее развитие и т.п.. Будьте смелы в том, чтобы писать, что есть на сердце. По крайней мере, тогда будет легче осмыслить, что наиболее важно и каким образом можно достигнуть ту или другую цель. (Авв.2:2).

3) Помните, великие цели достигаются не за один год. К сожалению, большинство людей поэтому к ним и не стремятся - они не хотят мыслить дальше, чем на ближайшее будущее. Если Господь вложил Вам в сердце большие идеи, не думайте, что в один славный день они вдруг неожиданно и сверхъестественно осуществятся сами по себе. Начинайте готовиться к их реализации, и разбейте путь по осуществлению этих проектов на более реалистичные и достижимые этапы. Помните, что по ложке в день можно съесть даже слона.

4) Не бойтесь планировать! Даже Бог этим занимается! Он озвучивал Свои планы о нас в виде пророчеств и слов, сходящих с небес (Иер.29:11). Удивительно, но некоторые христиане боятся что-либо планировать, ссылаясь на послание Иакова 4:13-16. Они не замечают, что апостол не советует, чтобы мы говорили: «Если Господу будет угодно и живы будем, то что-нибудь сделаем». Он рекомендует нам планировать, но в смирении и обязательно с поправкой на волю Божью: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое» (стих 15).

5) Определите планы на год, затем на месяц, а исходя из них на неделю. Пусть они будут записаны, будут реально достижимы (не планируйте выучить китайский язык за месяц или за год получить высшее образование), а также они должны быть такими, чтобы можно было оценить, достигли ли вы их или нет. Согласитесь, есть разница во фразах: «Хочу за год похудеть, стать более духовным и больше узнать английских слов» и «Хочу за год похудеть на 10 кг, ежедневно читать по три главы Библии, по полчаса молиться, а также выучить за год 2400 новых английских слов». Во втором случае, можно отследить, насколько Вы близки к цели, а также разделить ее достижение на более легкие задачи (к примеру, 2400 слов = 200 слов в месяц = 40-50 слов в неделю, а это уже не много).

6) Установите себе ежедневное время для вещей, которые жизненно необходимы для продвижения вперед и старайтесь сперва делать важнейшие вещи. Убежден, что следует определить время для чтения Библии (хотя бы трех глав в день) и молитвы, а также для других задач, которые должны совершаться на постоянной основе. Подобные задачи часто индивидуальны - для одних это забота о здоровье - ежедневные упражнения, для других - развитие профессиональных навыков, для третьих - и то, и другое, и еще что-то.

7) Периодически перепроверяйте, как Вы движетесь к достижению целей. Это важно, чтобы вносить поправки, менять планы, если видите, что Бог и жизнь вносят свои изменения; и вовремя спохватываться, если Вы топчитесь на месте, теряя время. (Лучше в конце месяца обнаружить, что месяц прошел зря и отрезвиться, чем опомниться лишь в конце года).    Д. Подорожный.

наверх