На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Drug Prirody
    У них другие задачи - геноцид народа, разграбление ресурсов, захват и порча земли. Наши самородки им как кость в горл...Как побеждают рак...
  • Ирина Азабина
    Прекрасное средство. Спасаюсь только метеленовой синькой. Раньше болезни затягивалась от3 недель до 3 месяцев ,а сейч...«Синька» против к...
  • Александр Филимонов
    Александр Ф. Попробуйте в расчетах испарить всю воду на Земле. У меня получилось давление водяной тропосферы 265 атм...Что происходит с ...

Чем великие платили за свою гениальность

Гениальность часто соседствует с безумием, и порой трудно найти ту грань, которая отделяет талантливое произведение искусства или революционное научное открытие от сумасшедших идей, продиктованных болезненным воображением. Многие гениальные ученые, композиторы, писатели, художники страдали психическими расстройствами , которые, тем не менее, не мешали им совершать открытия и создавать шедевры.

Чем же приходилось платить за собственную гениальность Ньютону, Амперу, Ницше, Свифту, Шуману и другим великим?

 

Енох Симен-младший. Портрет сэра Исаака Ньютона, около 1726

Енох Симен-младший. Портрет сэра Исаака Ньютона, около 1726


Согласно исследованиям психологов, у подавляющего большинства выдающихся личностей, оставивших значительный след в истории человечества, наблюдались симптомы различных психических заболеваний. Некоторым ученым это дает повод утверждать, что гениальность – это одна из форм помешательства.

Енох Симен-младший. Исаак Ньютон, 1726

Енох Симен-младший. Исаак Ньютон, 1726


Исаак Ньютон, автор закона всемирного тяготения, страдал апрозексией – полным выпадением внимания. Однажды он хотел сварить яйцо и взял часы, чтобы следить за временем. Спустя несколько минут он обнаружил, что варит часы и держит в руках яйцо. Он часто забывал о том, что поел, и недоумевал, кто же съел его обед. Как-то он забыл погасить свечу, уходя из дома, в результате случился пожар, уничтоживший почти все его рукописи. Некоторые исследователи полагают, что это были проявления аутизма: Ньютон часто замыкался в себе, забывал принимать пищу, повторял одни и те же фразы в диалоге и т.д.

Андре-Мари Ампер

Андре-Мари Ампер


Знаменитый французский физик, один из основателей электродинамики Андре-Мари Ампер страдал лакунарной дименцией – особой формой слабоумия, для которой характерны нарушения памяти и внимания.

Однажды, уходя из дома, он оставил записку на двери: «Хозяин будет дома только вечером». Вернувшись днем, он прочитал это послание и ушел бродить до вечера – ждать возвращения хозяина.

Джонатан Свифт

Джонатан Свифт


Выдающийся писатель Джонатан Свифт, автор «Путешествий Гулливера», страдал болезнью Альцгеймера. У него были провалы памяти, головокружения, он часто терял ориентацию в пространстве и не узнавал людей, переставал понимать смысл речи собеседника. В результате это привело к полному слабоумию.

Роберт Шуман

Роберт Шуман


Великий немецкий композитор Роберт Шуман с 24 лет страдал приступами помешательства – его мучили галлюцинации, он видел звуки, которые складывались в аккорды, слышал, как разговаривают предметы. Свои дни он окончил в психиатрической клинике.

Gustav Zerner. Роберт Шуман

Gustav Zerner. Роберт Шуман

 

Фридрих Ницше. Фото, 1875

Фридрих Ницше. Фото, 1875


Фридрих Ницше был болен ядерной мозаичной шизофренией – редким расстройством, симптомами которого были мания величия, помутнение рассудка, сильные головные боли. Последние 11 лет своей жизни великий философ провел в специализированной лечебнице.

Гениальные безумцы Фридрих Ницше и Роберт Шуман

Гениальные безумцы Фридрих Ницше и Роберт Шуман

 

Фридрих Ницше

Фридрих Ницше

http://obiskusstve.com/778159230313564371/shizofreniya-poter...

наверх