На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс Симбирцев
    Подлинный - Иоанн Великий. Без цифр и отчества. До небылиц Карамзина он был первый и единственный. Но царь лежит в Ар...Кто из «Грозных» ...
  • Воробей
    Спасибо за ссылку. К сожалению, я там нашёл только на одной иконе изображение "вилообразного креста", без каких-либо ...Надгробия дораско...
  • Наталия Берг
    Правая нить говорит о нашей праведной жизни, а левая нить о наших грехахНадгробия дораско...

5 мистификаций в истории. Какие события до сих пор будоражат наше воображение

Падение Атлантиды (худ. Монсу Дезидерио)

Падение Атлантиды (худ. Монсу Дезидерио)

История полна загадок и мистификаций. Веками люди пытаются их расшифровать, выдвигая различные, порой фантастические версии объяснения непонятных событий и удивительных совпадений. Мы подобрали 5 наиболее интересных случаев, до сих пор будоражащих воображение.

5. Дитя Европы Каспар Хаузер

На Троицу 1828 г в Нюрнберге появился юноша. Никто не видел, как он вошел в город. Молодой человек плохо ходил и почти не говорил. Его звали Дитя Европы – Каспар Хаузер.

Каспар Хаузер. Портрет работы Йоханна Кройля, 1830

Каспар Хаузер. Портрет работы Йоханна Кройля, 1830

Записки, найденные у него, были явно поддельными. Из них удалось узнать год его рождения – 1812. Осмотр врачей установил, что молодой человек вырос в изоляции в очень маленьком помещении.

На заметкуВ 1924 г в замке Шлосс Пильзах возле Нюрнберга во время ремонта нашли потайную комнату, совпадающую с описанием Каспара. На полу была деревянная лошадка.
Стефания Богарне, великая герцогиня Баденская. Предполагаемая мать Каспара

Стефания Богарне, великая герцогиня Баденская. Предполагаемая мать Каспара

Каспар быстро научился говорить, читать, писать, рисовать, играть на клавесине и в шахматы. Расследованием его происхождения занимался криминолог Пауль фон Фейербах (отец философа Людвига Фейербаха). Родителями юноши он считал великого герцога Баденского Карла и его жену Стефанию Богарне. Их старший сын родился в 1812 г. и вскоре «умер».Ансельм фон Фейербах, полицай-президент апелляционного суда в Ансбахе, одним из первых выдвинувший гипотезу о королевском происхождении Каспара

Ансельм фон Фейербах, полицай-президент апелляционного суда в Ансбахе, одним из первых выдвинувший гипотезу о королевском происхождении Каспара

Версия. Каспара якобы похитили вскоре после рождения, подменив умирающим мальчиком. Его держали в замке для шантажа последнего законного герцога Баденского, а в 1816 г. спрятали в каморке. Поводом стала записка от таинственного королевского заключенного.

Каспар вел дневник. Узнав об этом, заговорщики совершили неудачное покушение. Погиб он в декабре 1833 г. от удара кинжалом.

4. Княжна Тараканова

Первые упоминания о самозванке относятся к 1770 г. У нее было много имен.  Княжной Таракановой ее назвал Жан Анри Кастера в книге о Екатерине II через 20 лет после ее смерти. (Вероятно, «Тараканова» от фамилии сестры тайного мужа Елизаветы Петровны, Алексея Разумовского, – Дараган.)Портрет неизвестной. По утверждению владельца картины Павла Симсона, на ней изображена княжна Тараканова

Портрет неизвестной. По утверждению владельца картины Павла Симсона, на ней изображена княжна Тараканова

Она свободно владела французским и немецким, немного итальянским и английским. Вероятно, не знала славянских языков. Утверждала, что знает арабский и персидский. Разбиралась в искусстве, живописи, архитектуре, играла на арфе, рисовала. Была смуглой и напоминала итальянку. Современники считали, что своего происхождения она не знала. Имела хорошие манеры. Родилась между 1745 и 1753 гг.Наиболее вероятный портрет «Елизаветы Таракановой». Мраморный барельеф из коллекции великого князя Николая Михайловича

Наиболее вероятный портрет «Елизаветы Таракановой». Мраморный барельеф из коллекции великого князя Николая Михайловича

Версия. Якобы у Елизаветы от Разумовского была дочь – Августа Дараган. Воспитывалась она в Италии. Вскоре после похищения ее отпустили. 25 лет до самой смерти Августа провела в Москве, в Ивановском монастыре под именем Досифея.

После разгрома польского восстания оппозиция воспользовалась знаменитой самозванкой. Ее убедили выдать себя за тайную дочь Елизаветы для свержения Екатерины II.Анна Самохина в роли княжны Таракановой в фильме Виталия Мельникова "Царская охота"

Анна Самохина в роли княжны Таракановой в фильме Виталия Мельникова "Царская охота"

3. Либерея – библиотека Софьи Палеолог

Либерею веками собирали императоры Византии. Из осажденного Константинополя библиотеку вывезли в Рим. Она была приданым дочери последнего императора Константина XI – Софьи Палеолог.

Софья Палеолог. Скульптурная реконструкция по черепу, 1994Софья Палеолог. Скульптурная реконструкция по черепу, 1994

Выйдя замуж за Ивана III, Софья привезла библиотеку в Москву. Чтобы уберечь книги от пожаров, распорядилась разместить их в подвале церкви Рождества Богородицы – домовой церкви великих княгинь. По приказу Василия III, сына Софьи, Максим Грек перевел рукописи.Иван IV Грозный. Реконструкция внешнего вида по черепуИван IV Грозный. Реконструкция внешнего вида по черепу

По одной из версий, Иван Грозный, внук Софьи, перевез библиотеку в Александровскую слободу и приказал убить всех, кто был связан с ней.

На заметку. Предполагают, что Иван Грозный пополнял Либерею редкими рукописями, купленными специальными эмиссарами в разных странах. Возможно, библиотека Ярослава Мудрого также вошла в это собрание.
Власть мифаВласть мифа

Попытки найти библиотеку Софьи Палеолог предпринимаются с 17 века. В архиве Ватикана сохранилось распоряжение канцлера Льва Сапеги от 1601 г. найти библиотеку русских царей. Искать Либерею в кремлевских подвалах пытался даже Наполеон Бонапарт.

https://zen.yandex.ru/media/romanova_evgenia/top-5-mistifika...

Картина дня

наверх