На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Алекс Симбирцев
    Подлинный - Иоанн Великий. Без цифр и отчества. До небылиц Карамзина он был первый и единственный. Но царь лежит в Ар...Кто из «Грозных» ...
  • Воробей
    Спасибо за ссылку. К сожалению, я там нашёл только на одной иконе изображение "вилообразного креста", без каких-либо ...Надгробия дораско...
  • Наталия Берг
    Правая нить говорит о нашей праведной жизни, а левая нить о наших грехахНадгробия дораско...

Самая большая пирамида в мире находится вовсе не в Египте

Со школьной скамьи мы помним, что самая большая пирамида в мире расположена в Египте и называется пирамидой Хеопса (Хуфу) или Великой пирамидой Гизы. Да, среди египетских пирамид она, возможно, и самая большая. Но, оказывается, есть сооружения и повнушительнее.

Недалеко от мексиканского города Пуэбла на огромном холме стоит католическая церковь Пресвятой Девы Утешительницы.

Вот только пригорок этот совсем не причуда природы, а древняя пирамида племени тольтеков. Называется она Чолула или Тлачиуальтепетль (науатль — «рукотворная гора») и превосходит пирамиду Хеопса по объему в два раза, а по площади основания — в четыре раза.

main

Неизвестно, кто построил эту пирамиду 2300 лет назад и знали ли древние строители, что глина, которую они использовали, поможет растениям со временем скрыть пирамиду от глаз.

Эрнан Кортес в свое время не заметил пирамиду, разрушая один город с населением за другим. А местные обнаружили ее лишь в 1910 году.

На сегодняшний день пирамида Чолула считается одной из самых крупных построек в истории человечества. По конструкции она схожа с пирамидой Солнца.

Ее высота достигала 63 метров. Сторона каждого из оснований была полукилометровой. Объем постройки составил 3 миллиона кубометров.

Археологи обнаружили более 400 человеческих захоронений внутри и вокруг пирамиды, что позволяет предположить, что она использовалась как место поклонений и жертвоприношений.

Пирамида была заброшена около VII или VIII века.


Картина дня

наверх