На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 101 подписчик

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

В космос на микробных батарейках

 

     NASA рассматривает устройства, превращающие энергию бактерий в электричество, как альтернативные источники питания для своих космических аппаратов, сообщает портал SPACE.com. Североамериканское аэрокосмическое агентство уже финансирует соответствующие разработки.



   «Микробные батарейки» могут быть надёжнее, чем солнечные «батареи». Вспомним, например, историю с марсоходом NASA Spirit, который прошлой зимой было решено оставить в песчаной яме в кратере Гусева. Из-за наступления марсианской зимы аппарату стало попросту не хватать солнечной энергии, чтобы поддерживать рабочую температуру и передвигаться. В то же время, жизнедеятельность многих бактерий никак не зависит от освещения — и, кстати сказать, наличия кислорода, что в космосе особенно важно.

    «ядерных батaреек», питающих другие космические аппараты, бактериальные источники питания выигрывают в экономичности, так как топливом для их работы служат не радиоактивные изотопы, а более простые и дешёвые вещества. Которых бактериям при этом требуется весьма немного.

   «Если говорить об орбитальных зондах или спускаемых аппаратах, то иметь для них систему энергоснабжения не зависящую от света Солнца или другой звезды, суточных циклов и опасных материалов, таких, как радиоактивные изотопы или токсичные химикаты — значит получить возможность продлить срок исследовательских миссий», — говорит Грегори Скотт (Gregory Scott), инженер по космической робототехнике из Военно-морской исследовательской лаборатории США (U.S. Naval Research Laboratory).

   В ближайшем будущем «микробные батарейки» едва ли смогут обеспечивать энергией такие крупные устройства, как, например, ныне действующий марсоход NASA Curiosity. Однако они уже вполне могут использоваться для питания маленьких автоматических роботов или научных инструментов.

   «Вокруг света» рассказывал о последних успехах в области разработки «живых батареек». Прорывом в этой области стало завершённое весной английскими учёными исследование биохимических наноэлектродов, с помощью которых микробы обмениваются электрическими зарядами с окружающей средой.

   Отметим, что до сих пор операторы космических аппаратов принимали особые меры, чтобы не допустить занесения земных бактерий на Марс или Луну.



Источник текста:В космос на микробных батарейках - 13 Января 2012 - "Secret worlds"http://secretworlds.ru/news/v_kosmos_na_mikrobnykh_batarejkakh/2012-01-13-2640#ixzz1jMvZT2O3

Картина дня

наверх