На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 103 подписчика

Свежие комментарии

  • Drug Prirody
    У них другие задачи - геноцид народа, разграбление ресурсов, захват и порча земли. Наши самородки им как кость в горл...Как побеждают рак...
  • Ирина Азабина
    Прекрасное средство. Спасаюсь только метеленовой синькой. Раньше болезни затягивалась от3 недель до 3 месяцев ,а сейч...«Синька» против к...
  • Александр Филимонов
    Александр Ф. Попробуйте в расчетах испарить всю воду на Земле. У меня получилось давление водяной тропосферы 265 атм...Что происходит с ...

В космос на микробных батарейках

 

     NASA рассматривает устройства, превращающие энергию бактерий в электричество, как альтернативные источники питания для своих космических аппаратов, сообщает портал SPACE.com. Североамериканское аэрокосмическое агентство уже финансирует соответствующие разработки.



   «Микробные батарейки» могут быть надёжнее, чем солнечные «батареи». Вспомним, например, историю с марсоходом NASA Spirit, который прошлой зимой было решено оставить в песчаной яме в кратере Гусева. Из-за наступления марсианской зимы аппарату стало попросту не хватать солнечной энергии, чтобы поддерживать рабочую температуру и передвигаться. В то же время, жизнедеятельность многих бактерий никак не зависит от освещения — и, кстати сказать, наличия кислорода, что в космосе особенно важно.

    «ядерных батaреек», питающих другие космические аппараты, бактериальные источники питания выигрывают в экономичности, так как топливом для их работы служат не радиоактивные изотопы, а более простые и дешёвые вещества. Которых бактериям при этом требуется весьма немного.

   «Если говорить об орбитальных зондах или спускаемых аппаратах, то иметь для них систему энергоснабжения не зависящую от света Солнца или другой звезды, суточных циклов и опасных материалов, таких, как радиоактивные изотопы или токсичные химикаты — значит получить возможность продлить срок исследовательских миссий», — говорит Грегори Скотт (Gregory Scott), инженер по космической робототехнике из Военно-морской исследовательской лаборатории США (U.S. Naval Research Laboratory).

   В ближайшем будущем «микробные батарейки» едва ли смогут обеспечивать энергией такие крупные устройства, как, например, ныне действующий марсоход NASA Curiosity. Однако они уже вполне могут использоваться для питания маленьких автоматических роботов или научных инструментов.

   «Вокруг света» рассказывал о последних успехах в области разработки «живых батареек». Прорывом в этой области стало завершённое весной английскими учёными исследование биохимических наноэлектродов, с помощью которых микробы обмениваются электрическими зарядами с окружающей средой.

   Отметим, что до сих пор операторы космических аппаратов принимали особые меры, чтобы не допустить занесения земных бактерий на Марс или Луну.



Источник текста:В космос на микробных батарейках - 13 Января 2012 - "Secret worlds"http://secretworlds.ru/news/v_kosmos_na_mikrobnykh_batarejkakh/2012-01-13-2640#ixzz1jMvZT2O3

наверх