Это не Марс — это Россия, Камчатка

Инопланетная Камчатка: красивейший полуостров России (ФОТО)

На северо-восточной части Евразии — самого крупного материка на Земле, расположился один из самых крупных полуостровов России — Камчатка. По своим размерам (270 тысяч км²) он уступает Таймыру (400 тысяч км²) — самому северному и самому крупному полуострову России.

О Камчатке написано множество интересных и загадочных историй. Но самой серьезной и весьма загадочной остается «история географической ошибки», связанная с выявлением точных размеров полуострова. В таких авторитетнейших изданиях, как Большая Советская Энциклопедия и Географический энциклопедический словарь площадь Камчатки грубейшим образом преувеличена (370 тысяч км²), причем сразу на 100 тысяч км².

(примерно на 3 страны, например — Бельгии). В действительности же, площадь полуострова — 270 000 км².

Годами и десятилетиями эта ошибка продолжает множиться и тиражироваться, даже несмотря на то, что первое опровержение появилось еще в 1989 г. Автор сенсации — Быкасов Валерий Егорович — физико-географ, ландшафтовед, эколог, научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Возможно, в некоторых школьных учебниках эта ошибка до сих пор не исправлена…

KamchatkaКамчатка на карте

Так что же еще нужно знать о Камчатке.

Камчатка — земля контрастов, совсем непохожая на Центральную Россию. Это край вулканов и ледников, горячих источников и кипящих гейзеров, стремительных рек, озёр и водопадов. Здесь 414 ледников и 160 вулканов, 29 из которых — действующие.

Пейзажи Камчатки нередко сравнивают с марсианскими, и кажется неудивительным, что именно здесь, на Камчатке в советское время испытывали луноходы.lunohody-na-KamchatkeФото: vulcanikamchatki.ru

В августе 1969 года на лавовых полях под склонами вулкана Плоский Толбачик, что на территории современного Ключевского кластера природного парка «Вулканы Камчатки», проходили засекреченные испытания первого в мире внеземного самоходного аппарата «Луноход-1». Территория шлаковых конусов в районе вулкана, площадью в 875 квадратных километров, оказалась максимально схожа с поверхностью Луны.

Луноход откатали успешно, и 10 ноября 1970 года автоматическая межпланетная станция «Луна-17» с «Луноходом-1» стартовала. А уже 17 ноября на естественном спутнике Земли начал свою работу испытанный на Камчатке планетоход.

«Луноход-1» проработал 318 суток и передал на Землю свыше 20 тысяч снимков. Полученные во время его работы данные показали, что местность в районе Толбачика имеет с поверхностью Луны коэффициент соответствия 96 процентов.

В дальнейшем на Камчатке неоднократно испытывали прототипы различных планетоходов, включая «Луноход-2», «Луноход-3», в 1986-1989 году «Марсоход» и «Венераход», а также ряд зарубежных моделей.

Во времена Советского Союза таинственный полуостров Камчатка попал в число самых «закрытых» районов. Вплоть до 1990 года ни один иностранец не мог ступить на землю Камчатки, и даже россиянам требовался специальный пропуск. С распада СССР полуостров стал общедоступным, но и по сей день далеко не каждый россиянин сможет похвастаться своими впечатлениями о Камчатке.

Труднодоступность региона, суровый климат и отсутствие минимального комфорта, а также дороговизна авиабилетов — существенная преграда для туристов и блогеров. Добраться сюда можно только по морю или по воздуху… Камчатка по-прежнему, открыта не для всех — проще и дешевле отправиться в Норвегию или в Исландию.

Тем не менее, увидеть пейзажи Камчатки сегодня возможно абсолютно каждому. Отчасти, благодаря замечательным фотоисториям профессионального путешественника и фотографа Славы Степанова. Далее текст и фото: Слава Степанов

Север Камчатки с высоты

Это не Марс — это Россия, Камчатка

Полуостров Камчатка — уникальная горная местность в России. Срединный вулканический хребет делит полуостров на западную и восточную части. Камчатка с запада омывается Охотским морем, с востока — Беринговым морем и Тихим океаном. Экологически чистая дикая природа привлекает всё больше туристов, несмотря на отдалённость и труднодоступность этих мест. Добраться сюда можно только по воздуху или по морю.

Треть камчатской территории занимают особо охраняемые природные объекты. Это 3 заповедника, 5 природных парков, 8 заказников федерального значения и 23 — местного, 108 памятников природы.

Шесть участков включены в список Всемирного культурного и природного наследия Юнеско, а Долина гейзеров признана одним из Семи чудес России. Множество камчатских растений и животных занесены в Красную книгу.

Это не Марс — это Россия, Камчатка

Полуостров Камчатка вытянут с севера на юг на 1200 км. Соединяется с материком узким перешейком — Парапольским долом.

Название Парапольский возникло, предположительно, из чукотского парапар — «сало, густой жир», что связывают с богатыми кормовыми угодьями для оленей, находящимися в этой долине.

Корякский заповедник. Участок «Парапольский Дол».

Это не Марс — это Россия, Камчатка

Центральную часть полуострова пересекают два параллельных хребта — Срединный и Восточный. Между ними находится Центральнокамчатская низменность, по которой протекает река Камчатка.

Это не Марс — это Россия, Камчатка

Восточный берег полуострова сильно изрезан, образует крупные заливы и бухты.

Залив Корфа — один из заливов Берингова моря. Назван в честь первого генерал-губернатора Приамурского края А. Н. Корфа (первое название — Олюторская губа). Вдаётся в материк на 75 км.

В заливе обитают моржи, киты и промысловые рыбы (лососёвые, тихоокеанская сельдь).

Расположенные на берегу залива посёлки Корф и Тиличики были частично разрушены сильным землетрясением 21 апреля 2006 года.

Село Корф

Это не Марс — это Россия, КамчаткаСело Тиличики

Это не Марс — это Россия, КамчаткаЭто не Марс — это Россия, Камчатка

Новый посёлок — Верхние Тиличики. Теперь на сопках, в сейсмобезопасной зоне.

Это не Марс — это Россия, Камчатка

Общая площадь полуострова Камчатка соизмерима с площадью Новой Зеландии.

Это не Марс — это Россия, Камчатка

Река Пустая. Впадает в Охотское море. Длина реки — 205 км.

Это не Марс — это Россия, КамчаткаЭто не Марс — это Россия, Камчатка

Камчатка находится в двенадцатом часовом поясе. Разница с Москвой +9 часов.

Это не Марс — это Россия, КамчаткаЭто не Марс — это Россия, КамчаткаЭто не Марс — это Россия, Камчатка

Полуостров Камчатка относится к сейсмически активным зонам России. Большинство камчатских землетрясений происходит на расстоянии около 100 км от восточного побережья полуострова.

Это не Марс — это Россия, КамчаткаЭто не Марс — это Россия, Камчатка

Большинство камчатских рек берут начало у подножья гор и в ледниках. Этим объясняется чистота и качество их вод.

Это не Марс — это Россия, КамчаткаЭто не Марс — это Россия, Камчатка

Залив Шелихова (Охотское море) назван в честь мореплавателя и исследователя Г. И. Шелихова. Прежнее название — Пенжинское море. Залив покрыт льдом с декабря по май. Приливы в Пенжинской губе достигают максимального для Тихого океана значения — около 14 метров.

Это не Марс — это Россия, Камчатка

Посёлок Палана — «место, где растут берёзы»

Это не Марс — это Россия, Камчатка

Посёлок Палана расположен на берегу одноимённой реки на западном побережье Камчатки. Отсюда до Петропавловска-Камчатского — 940 км для наземного транспорта. Палана также имеет корякское название Камэран — дословно «дом вяленой кеты» и ительменское Кылхит — «место, где растут берёзы».

Алней-Чашаконджа

Это не Марс — это Россия, Камчатка

Алней-Чашаконджа — комплекс вулканов, расположенный в центральной части Срединного хребта.

Камчатка — зона современного вулканизма. 30 действующих, около 300 потухших и разрушенных вулканов, более 2500 вулканических конусов. Множество горячих и холодных источников и гейзеров. Одно из самых привлекательных мест — Восточное вулканическое нагорье с крупнейшими вулканами Евразии.

Это не Марс — это Россия, КамчаткаЭто не Марс — это Россия, Камчатка

Это не Марс — это Россия, Камчатка

Потухший вулкан Анаун

Это не Марс — это Россия, Камчатка

Расположен к северу от посёлка и реки Анавгай. Абсолютная высота — 1828 метров.

Это не Марс — это Россия, КамчаткаЭто не Марс — это Россия, Камчатка

Напоследок вернёмся в Петропавловск-Камчатский — «Столицу Камчатки». Ведь именно отсюда приезжие возвращаются на Большую землю.

Расположен в юго-восточной части полуострова Камчатка, на берегах Авачинской бухты Тихого океана. Население города — более 180 тысяч человек. Совсем недалеко от Петропавловска-Камчатского расположены действующие вулканы — Корякская и Авачинская сопки.

Это не Марс — это Россия, Камчатка

Петропавловск-Камчатский — самый восточный город всего северного полушария с населением более 100 тысяч человек.

Это не Марс — это Россия, Камчатка

Это не Марс — это Россия, КамчаткаЭто не Марс — это Россия, КамчаткаЭто не Марс — это Россия, Камчатка

Действующий вулкан Корякский (высота 3456 метров)



Источник ➝

5 самых идиотских поводов для войны в истории

Причины у любой войны всегда серьезные: долгие годы непонимания и территориальные претензии, жажда власти и экономическая нестабильность. Но вот повод может быть самым идиотским, например свинья, зашедшая на картофельное поле, или украденное деревянное ведро, или пес, перебежавший через границу.

Собрали для вас 5 самых ярких и нелепых эпизодов, которые превратили войны в трагикомедию.

Война из-за деревянного ведра

Однозначно первое место по уровню идиотизма среди поводов для войны. Бойня, стоившая тысяч жизней, и все это ради того, чтобы вернуть на родину самое обычное дубовое ведро.

XIV век, два соседних города-государства северной Италии — Болонья и Модена — живут на грани конфликта. Болонья поддерживает партию гвельфов, а Модена — их злейших врагов, гибеллинов. Расстояние между ними небольшое, около 50 километров, в общем, в любой момент может прибежать вражеская армия и начаться бойня. И бойня началась, но повод для нее нашли самый смехотворный.

По одной версии (более дурацкой) некий кавалерист-наемник дезертировал из Болоньи в Модену и попутно прихватил с собой деревянное ведро из колодца. Правительство Болоньи потребовало вернуть ведро, так как это — муниципальная, а значит общая, собственность.

Вот то самое ведро.

По другой версии (чуть менее постыдной) кавалеристов было несколько, и в деревянном ведре у них было не пусто — там были ценности, добытые грабежом простых болонцев. В любом случае, обиженная сторона просила вернуть именно ведро. Потому что про неприкосновенность частной собственности тогда не думали, а вот воровать общественное достояние города — это уже ни в какие ворота.

Началась перепалка. Дипломаты не договорились, и договариваться пришлось пушкам. Во время решающей битвы при Запполино погибло 2000 солдат. Модена выиграла, отстояв-таки это ведро. Оно до сих пор хранится в городе как реликвия. Никаких других приобретений мини-государство не получило. Только чертово ведро.

Война из-за оскверненных пирожных

Стереотипный современный мексиканец любит острые блюда. Стереотипный мексиканец XIX века в добавок еще и ненавидит все сладкое. По крайней мере, во время уличных беспорядков в 1828 году мексиканские офицеры зачем-то разгромили кондитерскую лавку французского подданного.

Пирожные и торты растоптали, в магазине устроили дебош, мебель поломали, посуду разбили, а с шоколадным фондю обошлись так, что постыдно рассказать. Француз требовал компенсации и в своих просьбах дошел до высшей инстанции — родного короля Луи-Филиппа I. Тот проникся бедами простого кондитера и объявил Мексике ультиматум: отдать пострадавшему 60 тысяч песо. Сумма на тот момент была просто непомерной.

А чтобы мексиканцы поняли всю серьезность намерений, король потребовал еще и вернуть все деньги, которые Мексика задолжала Франции. На ультиматум наплевали, и Луи-Филипп I фактически объявил войну: его флот заблокировал порт Веракрус и начал бомбить крепость Сан-Хуан-де-Улуа.

В ответ мексиканцы ввели военное положение и попытались заручиться поддержкой Техаса, который тогда был самостоятельным государством. Поняв, что тягаться с Францией нищей стране не по силам, Мексика приняла требования и выплатила долги. А не надо было топтать пирожные.

Война из-за свиньи

Британско-американский конфликт, который едва не перерос в настоящую войну. И все это из-за свиньи, которая зашла на картофельное поле.

15 июня 1846 Британия и США подписали Орегонский договор, который определял границы государств у берегов Тихого океана. По идее документ должен был прояснить ситуацию и избавить от недомолвок, но лишь запутал все еще хуже. Как оказалось, карты региона были неточны, и оба государства посчитали острова Сан-Хуан собственной территорией. В итоге здесь начали селиться и британские, и американские колонисты. И те и другие, естественно, считали друг друга нелегальными иммигрантами.

15 июня 1859 года, спустя ровно 13 лет, как по заказу, все это вылилось в один из самых глупых конфликтов в истории.

В этот день американский фермер Лиман Катлэр увидел на своей земле здоровенную черную свинью, которая копошилась в его огороде и жрала картоху. Свинья делала это уже не впервые: сначала Лиман прогонял ее пинками, потом палкой, но на этот раз он не выдержал, сходил домой за ружьем и пристрелил хряка.

Оказалось, что скотина принадлежит местному ирландцу по имени Чарльз Гриффин. Проблема в том, что оба фермера были гражданами разных государств. Когда рядовой сельский конфликт дошел до скандала, оба мужчины пошли просить о помощи представителей своих властей. И те отреагировали на инцидент со свиньей неожиданно бурно.

Американцы высадили на острове четыреста солдат. Британцы не отставали и прислали пять кораблей с двумя тысячами вояк на борту. Губернатор британской колонии приказал контр-адмиралу Роберту Бэйнесу начать военные действия, если американцы не покинут территорию. К счастью, офицер ослушался руководства и тем самым спас страну от войны. Солдаты США и Британии дни напролет развлекались тем, что оскорбляли друг друга, но четко соблюдали приказ не открывать огонь первыми.

Британские войска на острове Сан-Хуан.

Когда о войне из-за паршивой свиньи узнали в Лондоне и Вашингтоне, там схватились за головы и пошли на перемирие. Для предотвращения конфликта привлекли нейтральных третейских судей во главе с императором Германии Вильгельмом I, который решил спор из-за хряка в пользу США — острова достались им.

Война из-за псины

Похожая, но более трагичная история случилась на границе Греции и Болгарии в 1925 году. Только началось все не со свиньи, а с бродячего шелудивого пса, который решил сбежать через границу.

Отношения между странами тогда были крайне напряженными: в Первой мировой они сражались по разные стороны, плюс у каждой были территориальные притязания. Кроме того, на территории Болгарии широкое распространение получили партизанские антигреческие группы. Одна из таких групп фактически захватила власть в районе города Петрич на границе. Это было государство в государстве, приграничной территорией распоряжалась «Внутренняя македонская революционная организация». Именно здесь и случился конфликт.

18 октября у одного из греческих пограничников сбежал прикормленный пес. Причем побежал этот дурак не куда-нибудь, а через границу. Солдат отправился искать свою псину и, прямо на пересечении государств, был застрелен патрульными из Петрич. Когда об этом узнал офицер греческой заставы, он отправился разбираться, но тоже был убит на месте. Сообщалось и о других стычках, но обе стороны до сих пор сваливают вину друг на друга.

История вышла некрасивая. Греция потребовала официальных извинений и компенсации для семей погибших. Болгария так и не ответила за предоставленные ей 48 часов, и греческие войска вторглись в окрестности Петрича. Несколько приграничных сел были захвачены, сам город был уже почти взят с боем. К счастью, вмешалась Лига Наций (прообраз ООН тех лет) и войну остановили. Причем теперь Греция обязана была выплатить компенсацию за неудобства и 50 погибших болгар.

Греческая армия

Псину, насколько известно, так и не нашли. Наверняка испугалась канонады и сбежала с концами.

Футбольная война

Однажды мы уже рассказывали об одном из самых нелепых конфликтов в истории — «Футбольной войне» между Сальвадором и Гондурасом. Тогда из-за проигрыша в футбольном матче погибли тысячи людей, а обе страны впали в затяжной кризис.

В 1970 году сборные по футболу из Сальвадора и Гондураса пытались выбиться в финал чемпионата мира и спортивный раж подогревался давней неприязнью двух государств. Вылилось все в постыдную историю: выигрыш Сальвадора на своем поле привел к тому, что местные жители, поверившие в свои силы, сначала начали массово избивать гондурасцев, а затем и вовсе напали на соседей с довольно туманными требованиями.

Непосредственно война началась с пересечения сальвадорскими самолетами воздушного пространства соседа, а закончилось бойней, уничтоженной инфраструктурой обеих стран и вмешательством соседних государств, которые пообещали Сальвадору такую экономическую блокаду, что он никогда не оправится.

Кстати, именно «Футбольная война» стала последним военным конфликтом, в котором активно использовались самолеты времен Второй мировой. Страны были не очень богатыми, поэтому вынужденно скупали старье, на котором попросту боялись летать летчики других стран.

Источник ➝

Странные русские гравюры 16-19 веков.

https://i.ytimg.com/vi/ZXprUL-VDWI/maxresdefault.jpg

Странно выглядят эти гравюры в сравнении с историей, которой нас учили...

.

Картина дня

))}
Loading...
наверх