На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

Что такое богатство?

      

Каждый человек, живущий в мире, склонен по своему понимать значение слова "богатство."   Для одних, богатство - это материальные ценности, в виде большого количества денег в банке, дорогой недвижимости, ценных бумаг, пассивного дохода.

 Для вторых, богатством являются духовные ценности, такие как любовь, верность, дружба, преданность и другие положительные качества, духовно развитой личности.

 Для третьих, богатство - это неограниченная власть, господство над другими, со всеми вытекающими отсюда возможностями личного обогащения.

 И по своему, каждый человек прав, в выборе своей точки зрения на богатство.

 Что же такое богатство?  —  Вот как трактует значение слова "богатство" Православная энциклопедия:   БОГАТСТВО — совокупность ценностей, служащих удовлетворению материальных и духовных потребностей человека и являющихся, личным или общественным достоянием.

 Источник богатства.  Рассмотрим основные аспекты по вопросу богатства с позиции Слова Божьего.

 1.  Источником всякого богатства и распределителем оного, по праву является Бог, который сотворил все, и все Им держится, и все Ему принадлежит.  —

«Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф.»   (Аггея  2,8)

 2.  Богатство - это дар Божий.  —   «И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это дар Божий.»    (Эккл.  5,18)

 3.  Бог дает человеку силу, приобретать богатство.  —   «… но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство.»  (Втор. 8,18)

 4.  Что способствует человеку, в приобретении богатства?  —   Из Священного Писания следует:  для приобретения богатства человеку необходимы следующие качества:  трудолюбие  (Притчи  11,16) , смирение пред Богом   (Притчи 22,4), мудрость и разум  (Притчи 14,24),  (Иез. 28,4),  праведность  (Псалом 111,3)

 Это далеко не полный список.

  В совокупности, эти качества, определяют характер Божьего человека, поступающего всегда мудро, действующего, под водительством Божьим, трудолюбивым и упорным в достижении  любой цели, неспособным обращать приобретенное богатство, во зло, ближним своим, способным легко расставаться с ценностями и делиться приобретенным, с нуждающимися.

 Теперь поговорим о таком важном вопросе, возникающем у многих людей: Богатство - это благословение или проклятие?  —  В отношении данного вопроса, мнения людей различны.   Одни люди, независимо от того, верующие они или неверующие, считают богатство проклятием.   Другие - благословением.  Чья же точка зрения верна?  Нужен авторитетный и независимый арбитр.  Им является Бог и Его Слово, записанное в Библии.

 При тщательном исследовании Библии, мы нигде не найдем того, что богатство является проклятием.  Бог не дал человеку пользоваться богатством для того, чтобы навесить на него ярлык проклятия.  Бог есть благой Бог.   Он любит людей и все дал им потребное для благословенной и полноценной жизни.  Во все времена, богатство являлось благословением от Бога.   Господь благословлял великим богатством  Авраама, Иакова, царя Давида, его сына Соломона, многих царей, пророков и множество людей на земле, как верующих в Бога, так и неверующих.   Он распорядитель, в Его воле поступать так, как Ему угодно, и никто не может изменить Его решение.   Он делает князей бедными, а рабов поднимает.  Он низвергает царей и высоко поднимает простых.

 Потому мнение людей, что богатство - это проклятие, не имеет под собой никакого основания.  Эта точка зрения, появилась, вследствие наблюдения за судьбами многих ранее богатых людей, для которых богатство, явилось камнем преткновения, разбившись о который, эти люди, уже не смогли встать.

 Бог, зная нашу несовершенную природу, заранее позаботился о нас, дав четкую и подробную инструкцию в Библии, по обращению с опасным огнем, заключенным в богатстве - чрезмерной привязанностью и любовью к нему.

 В чем это выражается?   В следующем:  накопительство, сребролюбие, зависть, забота о богатстве, ненасытимость богатством, надежда на богатство, упование на него, прилагание к сердцу, когда оно умножается, приобретение его неправдой, возношение в гордости, обольщение богатством, заботы века сего, высокоумие о себе и прочее.

 Бог даровал человеку богатство для наслаждения жизнью, но при этом, повелел все упование возложить на Него, а не на богатство тленное.  —   «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения;»    (1Тим. 6,17)

 Таким образом, мы видим из Писания, что проклятием для человека, является не богатство само по себе, а чрезмерная привязанность к нему.   Посудите сами: скальпель в руках хирурга, является орудием спасения человеческой жизни, т. е. благословением для него;  в руках рецидивиста, этот же скальпель, превращается в орудие убийства, т. е.  приносит проклятие человеку.  Все зависит, в чьих руках этот скальпель.  Также и с богатством:  одним оно приносит благословение, другим же проклятие.   Кто же тут виноват?   Бог?  Конечно, нет.  Сам человек является актером своей жизни.  Он сам выбирает себе роль:   быть облаченным в благословение, или одеться в одежды проклятия.   Это его личный выбор.   Винить здесь некого.   Бог дал ему инструкцию, а как человек применит ее - это зависит от него лично.

 Чтобы правильно использовать какую-либо вещь, нужно всегда тщательно соблюдать инструкцию по эксплуатации, будь то автомобиль, или соковыжималка.   Также и в обращении с богатством, требуется исполнять Божье Слово.

 Люди, обладающие богатством, всегда ходят по лезвию ножа. Недаром Господь Иисус сказал ученикам:  «И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: Как трудно, имеющим богатство войти в Царствие Божие !   Ученики ужаснулись от слов Его.  Но Иисус опять говорит им в ответ:  Дети !  Как трудно, надеющимся на богатство, войти в Царствие Божие !»   (Марка  10,23,24)

 Видите, два ключевых слова:  имеющим и надеющимся.   Вот почему многие верующие, осознавая опасность обольщения богатства, уходили в монастыри, скитались по пустыням, тем самым, создавая себе условия, для беспрепятственного поиска  "Царства Божьего прежде всего",  и во всем уповая на Бога.

 Бог дал каждому человеку меру веры и возможность поступать по удостоверению ума.   Для кого-то полезно, действительно, уйти в монастырь, а другой способен, находясь  в обществе, и не отказываясь от возможностей быть богатым, употребить с большим успехом то, что дал ему Бог, на дело распространения благой вести о спасении.   Вот почему, нас окружает целый букет различных церквей, состоящих из Православных христиан, христиан веры Евангельской и т. д.   Просто каждая церковь, исполняет свою миссию так, как предопределил ей Господь.   «Каждый поступай по удостоверению ума своего.»

Источник   http://chydesa777.ru/chto-takoe-bogatstvo/#mailru

С уважением, Вячеслав Ерогов

Картина дня

наверх