Мировоззрение

7 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Валер Крюков
    Значит можно сидеть и смотреть на него вечно - и всего лишь?Этот механический...
  • Иван Дробинин
    Спасибо.Этот механический...
  • Владимир Сабакарь
    Совсем просто. Гарантировано будет разгоняться хоть с одним, хоть со ста маятниками, но если посчитаете лично Вы. мо...Этот механический...

Что изображено на гербе Москвы? Вы даже не догадываетесь!

https://i.ytimg.com/vi/SV1yp7ZMHbA/maxresdefault.jpg

Что изображено на гербе Москвы? Вы даже не догадываетесь!
Известно ли Вам, что изображено на современном гербе Москвы? Казалось бы, ответ очевиден. Там изображен святой Георгий Победоносец, протыкающий копьем дракона. Однако, все не так просто, как кажется на первый взгляд. Это официальная точка зрения, и мягко говоря, не верная. 
И хотя образ всадника, поражающего дракона известен давно на Руси, святым и Георгием Победоносцем он стал лишь во времена Петра Великого, в 1710 году.
Тему с драконом, которого убивает святой Георгий, не очень любят историки и особенно церковь. Ведь, правда, скрывающая за этим, может разрушить многовековые устои русской церкви. Поэтому и были выдуманы сказки о спасении девушки про злого дракона, которого и убивает Георгий Победоносец.
Напомню, личная охрана Чингисхана, которыми хан очень гордился, состояла только из христиан несторианцев бывшего легендарного пресвитера Иоанна, он же христианский царь Иван или кереитский хан Ван-Хан, он же Тоорил, который был побратимом Есугэй-багатура, отца Чингисхана. Не зря, тамгой у кереитов был равносторонний византийский крест, а символом их знати – крылатый дракон на желтом фоне. 
Не удивительно, что и символом Казани, со времен падения Золотой Орды, стал именно крылатый дракон.

Это же были земли улуса Джучи, на которых правили Чингизиды.
Официальным гербом Твери, главным соперником Москвы, до 16 века был черный крылатый дракон на желтом фоне. Когда Московские войска Ивана 3 подошли к Твери, в 1485 году, то они увидели на стенах устрашающие стяги с черными драконами на желтом фоне. Кстати, Золотого дракона на красном фоне имели средневековые новгородские стражники и ушкуйники.
Получается, крылатый змей или дракон – это символ многих тюркских народов, северо-восточных славян, можно сказать, всего восточного христианства.
Так кто выступает в роли победителя, а кто – в статусе поверженного?

.

Картина дня

наверх