Богородица ­— русская царица

Картинки по запросу богородица царица небесная

Религиозное чувство не умещается в канон, и рождается апокриф. Украинский раскольник Филарет хочет отнять у Русской православной церкви Почаевскую и Киево-Печерскую лавры и даже святой Афон. Может случиться, что русским паломникам будет заказан путь на Святую гору. Не стоит по этому поводу убиваться. Псков — это русский Афон. Там каждый камень, каждый цветок, каждый ручеёк светится. Над псковскими лесами и озёрами золотятся дивные нимбы. Там Богородица много раз являла своё чудо. Она и теперь, босая, не касаясь ногами цветов и колосьев, ходит по псковским полям и лесным тропинкам.

Псковская земля — это земля Богородицы.

В малом сельце Будник родился князь Владимир — будущий креститель Руси. Здесь крестилась псковская княгиня Ольга. В псковских храмах и монастырях столько чудотворных икон, подвизалось столько старцев, что русский Псков — Христова обитель. Не надо плыть через моря, чтобы, причалив к Афону, столкнуться с запретами. Псков ближе к небу, оттуда молитвы слышней на небесах. Россия знает, что её создал Христос. Все мировые святыни, поруганные или обветшалые, переселились в Россию. Старец Филофей, богооткровенный монах, поведал нам, что Москва — это третий Рим. Рим остыл в Италии, остыл в Византии — и Москва приняла к себе Вечный град и вновь возжгла в нём огонь.

Патриарх Никон основал под Москвой Новый Иерусалим, перенёс в Подмосковье все имена и названия святых палестинских мест, будто эти подмосковные рощи и пашни, городки и селения исходил Спаситель. Под Новым Иерусалимом течёт Иордан, высится Фавор, здесь Голгофа и Крестный путь, Гефсиманский сад и Генисаретское озеро. В Палестине Иисус родился, был распят, воскрес и вознёсся на небо. Следующее его пришествие на землю, верил Никон, состоится здесь, в России. Он, основав свой дивный монастырь, готовил «космодром» для Христа.

Но второе пришествие уже совершилось. Оно совершилось в России во время Великой Отечественной войны, когда Россия подверглась нападению демонов: на неё нахлынули силы ада, и советские солдаты и все советские люди, сражаясь с демонами, превратились в ангелов. Они защищали не просто Москву, Сталинград или Курск — они защищали Царствие небесное. Ибо там, где кончается Россия, начинается Царство небесное. Битва за Россию была битвой за Царство небесное. На помощь Красной армии в Россию с небес сошёл Христос.

В окопах под Дубосековом среди 28 гвардейцев-панфиловцев он обвязывался гранатами и ложился под фашистские танки. В Петрищево на морозе, когда фашисты надевали верёвочную петлю на тонкую шею Зои Космодемьянской, эту петлю они надевали на шею Спасителя.

В Сталинграде, где изнурённые красные воины поднимались в атаку и кидались на фашистские пулемёты, среди них с винтовкой наперевес бежал Иисус. На Курской дуге Христос сидел в Т-34 и горел вместе с танкистами, стеная от страшных ожогов, лежал вместе с ними в лазаретах. В 1945-м на кровле Рейхстага вместе с советскими пехотинцами он держался за древко красного знамени, и вокруг алого полотнища сиял золотистый нимб.

Отягчённый трёхлинейкой,

Всю тебя, земля родная,

Бог в солдатской телогрейке

Исходил, благословляя.

На Южном Урале таинственный Аркаим есть матка, откуда вышли на свет арийские племена. И одни их них, как повествует «Ригведа», ушли в сегодняшнюю Индию, а другие, по сказаниям «Авесты», ушли в Иран. И двинулись дальше на запад, создав сегодняшний западный мир. Не Рим, не Афины, не Берлин, не Париж являются родиной западных народов, а русский Аркаим, где по сей день, погребённые в позе эмбриона, лежат предтечи индусов, иранцев, европейцев и в их пустых глазницах сверкают кристаллы горного хрусталя. В Аркаиме начинается летоисчисление западного мира. Через Аркаим, а не через Гринвич будет проведён начальный меридиан и пойдёт отсчёт часовых поясов. Мы перенесём в Россию Гринвич, как перенесли в своё время в Россию Рим и Иерусалим.

Россия, запуская в космос корабли и ракеты, ищет на Земле место, откуда удобнее всего улетать на орбиты и развешивать на этих орбитах космические поселения. Мы используем для этого казахский Байконур, африканский космодром в Гвинее, проектируем морские старты у экватора. Но эти усилия излишни. Мы перетянем к себе всё звёздное небо. Над Россией вместе с Большой Медведицей и Кассиопеей будут сиять все созвездия мира. Мы сможем поднимать в космос наши космические корабли из любой ярославской деревушки.

Андрей Первозванный отправился в миссионерский путь через Чёрное море, Дон, Волгу, через Оку и Ладогу на север, в варяги. Двигаясь по водам среди славянских племён, он проповедовал Христа на русском языке. Предания утверждают, что, произнося проповеди на русском, он окал. И люди, живущие во Владимире, Ярославле и Костроме, тоже окают, ибо они переняли это оканье от святого Андрея. Иисус родился среди еврейского народа, но родился не для евреев, а для русских. Он ушёл из еврейского мира, который сомкнулся за его спиной.

Ушёл туда, где должна была появиться Россия. Он ждал, когда на севере под Полярной звездой возникнет новый народ, ибо Полярная звезда есть звезда Вифлеемская, которая дошла до будущих русских пространств и остановилась на небе, возвещая о начале России.

Возникла молодая Россия, и в Киеве сел на престол князь Владимир. Тогда Иисус указал ему путь в Херсонес и там крестил его. Не князь Владимир выбрал православие среди прочих религий, а православие выбрало князя Владимира, выбрало Россию и сделало князя святым. Иисус поставил князя Владимира босыми ногами в купель и полил его из серебряного ковша святой водой. Свет православия из Херсонеса полыхнул до Киева, до Урала, до Тихого океана, до Аляски, до форта Росс. Илья Сергеевич Глазунов утверждал, что Христос имел голубые глаза и русые волосы и он был славянин.

Всё это — русская мечта, которая не оставляет русскую душу в течение многих веков, передаётся как заповедь из поколения в поколение, от алтаря к алтарю, от креста к кресту. Это русская мечта о Царстве небесном, ибо там, где кончается Россия, начинается небесное царство. Граница России проходит по полярным льдам, по прозрачным кристаллам, в которых гуляют полярные радуги и мерцает драгоценный свет голубой Полярной звезды — звезды Вифлеемской. Граница между Россией и Царством небесным проходит по каждому русскому сердцу.

Россия задаёт миру свои великие вопросы, на которые у мира нет ответа: эти ответы есть у России. В России — начала и концы мира. Россия — мессианская страна, а русские — мессианский народ.

На Урале есть подземный ход, именуемый Ганиной Ямой. В эту тёмную щель кануло великое трёхсотлетнее царство. Из этой щели дует ледяной сквозняк преисподней. Говорят, что сквозь Ганину щель можно проникнуть в подземное царство. А на реке Чусовой, уверяют местные жители, есть подземный лаз, сквозь который можно проникнуть в Беловодье, в русский рай. В России есть колодец, прорубленный в бескрайнюю бездну тьмы, и есть колодец, ведущий в немеркнущее лучезарное небо.

Россия — страна великих трудов. В старину этими трудами русские ковали мечи и шлемы, выкладывали печи и крепостные стены, стругали коромысла и прялки. В наше время мы строим этим трудом танки и хрупкие хрустальные приборы, по которым космические корабли ориентируются среди звёзд. Но русский труд — это не только труд мастерских и заводов. Это труд по созданию государства Российского, великой империи между трёх океанов. Пока в Европе изобретали утончённые швейцарские часы, русские строили государство из 12 часовых поясов. Русский труд — это труд по восхождению в Царство небесное, ибо Царство небесное усилиями берётся, великими трудами. Труд по преодолению в человеке всего тёмного, косного, непрозрачного, всего, что влечёт человека в Ганину Яму. Труд, влекущий нас к свету, влекущий нас к реке Чусовой, к тому заросшему потаённому лазу, через который мы попадём в Беловодье. Русский труд — это труд земной и небесный.

Филарет отнимает у православия огромные пространства Украины, прибирая к рукам монастыри и приходы. Мы утратим пространства, но у нас остаётся время. Вторая христианизация, о которой говорит патриарх, касается не только пространств, но и времён. Мы христианизируем весь XX век, перестав называть его сатанинским веком сталинской красной империи. Мы осмыслим этот век как продолжение русской мечты, облачённый в алые ризы мистической русской Победы. Мы поставим алтари в местах великих битв, где красные ангелы мчались в Т-34, краснозвёздных истребителях и штурмовиках, с криком «ура» бежали в атаку.

Христос не бывает поругаем. Россия не бывает поругаема. Россия, если она теряет свои земные пространства, тут же прирастает пространствами Царства небесного. Россию сотворил Христос, и об этом повествует русская мечта.

---------------------------------------------

Александр Проханов
Писатель, главный редактор газеты «Завтра»
-------------------------------------------
видео-бонус

Источник ➝

5 самых идиотских поводов для войны в истории

Причины у любой войны всегда серьезные: долгие годы непонимания и территориальные претензии, жажда власти и экономическая нестабильность. Но вот повод может быть самым идиотским, например свинья, зашедшая на картофельное поле, или украденное деревянное ведро, или пес, перебежавший через границу.

Собрали для вас 5 самых ярких и нелепых эпизодов, которые превратили войны в трагикомедию.

Война из-за деревянного ведра

Однозначно первое место по уровню идиотизма среди поводов для войны. Бойня, стоившая тысяч жизней, и все это ради того, чтобы вернуть на родину самое обычное дубовое ведро.

XIV век, два соседних города-государства северной Италии — Болонья и Модена — живут на грани конфликта. Болонья поддерживает партию гвельфов, а Модена — их злейших врагов, гибеллинов. Расстояние между ними небольшое, около 50 километров, в общем, в любой момент может прибежать вражеская армия и начаться бойня. И бойня началась, но повод для нее нашли самый смехотворный.

По одной версии (более дурацкой) некий кавалерист-наемник дезертировал из Болоньи в Модену и попутно прихватил с собой деревянное ведро из колодца. Правительство Болоньи потребовало вернуть ведро, так как это — муниципальная, а значит общая, собственность.

Вот то самое ведро.

По другой версии (чуть менее постыдной) кавалеристов было несколько, и в деревянном ведре у них было не пусто — там были ценности, добытые грабежом простых болонцев. В любом случае, обиженная сторона просила вернуть именно ведро. Потому что про неприкосновенность частной собственности тогда не думали, а вот воровать общественное достояние города — это уже ни в какие ворота.

Началась перепалка. Дипломаты не договорились, и договариваться пришлось пушкам. Во время решающей битвы при Запполино погибло 2000 солдат. Модена выиграла, отстояв-таки это ведро. Оно до сих пор хранится в городе как реликвия. Никаких других приобретений мини-государство не получило. Только чертово ведро.

Война из-за оскверненных пирожных

Стереотипный современный мексиканец любит острые блюда. Стереотипный мексиканец XIX века в добавок еще и ненавидит все сладкое. По крайней мере, во время уличных беспорядков в 1828 году мексиканские офицеры зачем-то разгромили кондитерскую лавку французского подданного.

Пирожные и торты растоптали, в магазине устроили дебош, мебель поломали, посуду разбили, а с шоколадным фондю обошлись так, что постыдно рассказать. Француз требовал компенсации и в своих просьбах дошел до высшей инстанции — родного короля Луи-Филиппа I. Тот проникся бедами простого кондитера и объявил Мексике ультиматум: отдать пострадавшему 60 тысяч песо. Сумма на тот момент была просто непомерной.

А чтобы мексиканцы поняли всю серьезность намерений, король потребовал еще и вернуть все деньги, которые Мексика задолжала Франции. На ультиматум наплевали, и Луи-Филипп I фактически объявил войну: его флот заблокировал порт Веракрус и начал бомбить крепость Сан-Хуан-де-Улуа.

В ответ мексиканцы ввели военное положение и попытались заручиться поддержкой Техаса, который тогда был самостоятельным государством. Поняв, что тягаться с Францией нищей стране не по силам, Мексика приняла требования и выплатила долги. А не надо было топтать пирожные.

Война из-за свиньи

Британско-американский конфликт, который едва не перерос в настоящую войну. И все это из-за свиньи, которая зашла на картофельное поле.

15 июня 1846 Британия и США подписали Орегонский договор, который определял границы государств у берегов Тихого океана. По идее документ должен был прояснить ситуацию и избавить от недомолвок, но лишь запутал все еще хуже. Как оказалось, карты региона были неточны, и оба государства посчитали острова Сан-Хуан собственной территорией. В итоге здесь начали селиться и британские, и американские колонисты. И те и другие, естественно, считали друг друга нелегальными иммигрантами.

15 июня 1859 года, спустя ровно 13 лет, как по заказу, все это вылилось в один из самых глупых конфликтов в истории.

В этот день американский фермер Лиман Катлэр увидел на своей земле здоровенную черную свинью, которая копошилась в его огороде и жрала картоху. Свинья делала это уже не впервые: сначала Лиман прогонял ее пинками, потом палкой, но на этот раз он не выдержал, сходил домой за ружьем и пристрелил хряка.

Оказалось, что скотина принадлежит местному ирландцу по имени Чарльз Гриффин. Проблема в том, что оба фермера были гражданами разных государств. Когда рядовой сельский конфликт дошел до скандала, оба мужчины пошли просить о помощи представителей своих властей. И те отреагировали на инцидент со свиньей неожиданно бурно.

Американцы высадили на острове четыреста солдат. Британцы не отставали и прислали пять кораблей с двумя тысячами вояк на борту. Губернатор британской колонии приказал контр-адмиралу Роберту Бэйнесу начать военные действия, если американцы не покинут территорию. К счастью, офицер ослушался руководства и тем самым спас страну от войны. Солдаты США и Британии дни напролет развлекались тем, что оскорбляли друг друга, но четко соблюдали приказ не открывать огонь первыми.

Британские войска на острове Сан-Хуан.

Когда о войне из-за паршивой свиньи узнали в Лондоне и Вашингтоне, там схватились за головы и пошли на перемирие. Для предотвращения конфликта привлекли нейтральных третейских судей во главе с императором Германии Вильгельмом I, который решил спор из-за хряка в пользу США — острова достались им.

Война из-за псины

Похожая, но более трагичная история случилась на границе Греции и Болгарии в 1925 году. Только началось все не со свиньи, а с бродячего шелудивого пса, который решил сбежать через границу.

Отношения между странами тогда были крайне напряженными: в Первой мировой они сражались по разные стороны, плюс у каждой были территориальные притязания. Кроме того, на территории Болгарии широкое распространение получили партизанские антигреческие группы. Одна из таких групп фактически захватила власть в районе города Петрич на границе. Это было государство в государстве, приграничной территорией распоряжалась «Внутренняя македонская революционная организация». Именно здесь и случился конфликт.

18 октября у одного из греческих пограничников сбежал прикормленный пес. Причем побежал этот дурак не куда-нибудь, а через границу. Солдат отправился искать свою псину и, прямо на пересечении государств, был застрелен патрульными из Петрич. Когда об этом узнал офицер греческой заставы, он отправился разбираться, но тоже был убит на месте. Сообщалось и о других стычках, но обе стороны до сих пор сваливают вину друг на друга.

История вышла некрасивая. Греция потребовала официальных извинений и компенсации для семей погибших. Болгария так и не ответила за предоставленные ей 48 часов, и греческие войска вторглись в окрестности Петрича. Несколько приграничных сел были захвачены, сам город был уже почти взят с боем. К счастью, вмешалась Лига Наций (прообраз ООН тех лет) и войну остановили. Причем теперь Греция обязана была выплатить компенсацию за неудобства и 50 погибших болгар.

Греческая армия

Псину, насколько известно, так и не нашли. Наверняка испугалась канонады и сбежала с концами.

Футбольная война

Однажды мы уже рассказывали об одном из самых нелепых конфликтов в истории — «Футбольной войне» между Сальвадором и Гондурасом. Тогда из-за проигрыша в футбольном матче погибли тысячи людей, а обе страны впали в затяжной кризис.

В 1970 году сборные по футболу из Сальвадора и Гондураса пытались выбиться в финал чемпионата мира и спортивный раж подогревался давней неприязнью двух государств. Вылилось все в постыдную историю: выигрыш Сальвадора на своем поле привел к тому, что местные жители, поверившие в свои силы, сначала начали массово избивать гондурасцев, а затем и вовсе напали на соседей с довольно туманными требованиями.

Непосредственно война началась с пересечения сальвадорскими самолетами воздушного пространства соседа, а закончилось бойней, уничтоженной инфраструктурой обеих стран и вмешательством соседних государств, которые пообещали Сальвадору такую экономическую блокаду, что он никогда не оправится.

Кстати, именно «Футбольная война» стала последним военным конфликтом, в котором активно использовались самолеты времен Второй мировой. Страны были не очень богатыми, поэтому вынужденно скупали старье, на котором попросту боялись летать летчики других стран.

Источник ➝

Странные русские гравюры 16-19 веков.

https://i.ytimg.com/vi/ZXprUL-VDWI/maxresdefault.jpg

Странно выглядят эти гравюры в сравнении с историей, которой нас учили...

.

Картина дня

))}
Loading...
наверх