На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мировоззрение

7 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгения Подхалюзина
    Это жители погибшей планеты Фаэтон, которые прилетели на Землю.Они и прорыли эти тоннели. Ушли под Землю , потому что...Подземные люди - ...
  • Олег
    Лишний раз подтверждение того, что ничего нового в адамических религиях нет, это всё ремейки древних учений.Изображение архан...
  • Антонина Томилова
    А еще исчезли статьи про исследования. А я точно помню, что они были. А теперь всё удалено. Надо и вашу отскринить)Что происходит с ...

Эра интернета вещей.

Компьютер – это зло!  Но если его выключить,  активируются два новых  зла – холодильник и  телевизор. И это уже стало реальностью!

Samsung, Intel и Dell  в 2014 году сформировали консорциум Open Interconnect Consortium (OIC) для воплощения в жизнь концепции "интернета вещей". Целью ставятся продвижение и стандартизация технологий, которые позволят устройствам "понимать" друг друга.

  Прежде всего стоит разобраться что же это такое "интернет вещей?

Фото: LG
Фото: LG

 В недалёком 2011 году компания LG представила «умный» холодильник, управлять которым можно с помощью смартфона или планшета. Холодильник умеет искать в Интернете рецепты, основываясь на имеющихся в наличии продуктах, следить за сроками их годности, регулировать температуру и самостоятельно выбирать один из энергосберегающих режимов. Всю необходимую информацию о состоянии холодильника и продуктов хозяин может получить через компьютер или портативное устройство с доступом в Интернет. Ориентировочная цена нового устройства — 3,5 тыс. долл.

Холодильник стал частью так называемой «умной домашней сети», анонсированной компанией на выставке CES 2011 в январе. К концу года LG представила уже «умные» стиральные и посудомоечные машины, пылесосы, плиты и т. д.
Холодильник был только "перваой ласточкой"

После "умных" телевизоров и другие компании  взялись наделять интеллектом холодильники, стиральные  машины и микроволновки. Первые smart холодильники и микроволновые печи уже  продаются в  магазинах бытовой техники.  Помимо стандартных функций устройства могут делать следующее: холодильники будут снимать фотографии, микроволновая печь обеспечит доступ к Wi-Fi, а со стиральной машиной владелец и вовсе может переписываться через мессенджер Line. 

Ума бытовой техники прибавила система LG HomeChat. Пользователь может запросить фотоотчет содержимого холодильника и уже по нему составить список недостающих покупок. А микроволновка, изучив этот список, может предложить рецепт оригинального блюда.

"Умная" бытовая техника может самостоятельно выбирать режимы стирки, хранения продуктов и приготовления пищи.

Компания LG представила "умный" холодильник с фотокамерой

Фантастика? Нет, уже реальность.

  Термин "интернет вещей" относится к области использования интернета для мониторинга, отслеживания, управления и соединения предметов, оборудованных датчиками или компьютерами.Ппроизводитель электроники Intel совместно с партнерами приступили к работе по разработке стандартов для систем «Умного дома» и «Интернета вещей».

«Умный дом» представляет собой автоматизированную систему высокотехнологичных устройств, выполняющих функции бытовых приборов и домашней техники. «Интернет вещей» соединяет такие приборы в одну Сеть, с помощью которой они взаимодействуют друг с другом и могут управляться пользователем, находящемся на расстоянии от дома. К «Интернету вещей» могут быть подключены электронные бытовые приборы и техника, охранная система и сигнализация, автомобиль, носимая электроника, смартфоны, планшеты, умные часы и т.п.

Эра интернета вещей: как изменится роль большинства известных нам отраслей

В рамках проекта создан консорциум Open Interconnect Consortium, который и будет представлять все разработки и систему сертификации. Главная задача предприятия – разработка всех элементов системы «умного дома» и удаленного контроля над офисом. Разработчики прогнозируются, что к 2020 году «Интернет вещей» разрастется до 212 млрд узлов.

Например, бытовая техника может быть подключена к сети интернет для облегчения управления ею. В этом контексте стоит отметить, что холодильники разных марок, которые позволяют пользователям получать доступ к интернету уже давно в продаже.

Согласно ABI Research, компании занимающийся маркетинговыми исследованиями технологий, на сегодняшний день есть более 10 млрд. беспроводных подключаемых устройств на рынке. Компания ожидает, что число таких устройств достигнет 30 млрд. к 2020 году, 60% из этих 30 миллиардов будут либо узлом, либо устройством типа датчик. Остальные 40 % будут включать группу устройств, таких как смартфоны, планшеты и ноутбуки. Недавний экономический обзор, основанный на опросе 779 ведущих представителей деловых кругов из 19 различных отраслей промышленности по всему миру, показал, что 75 % предприятий уже изучают отрасль интернет вещей.

Инновационная система HomeChat™
 В то время как интернет вещей, безусловно, облегчат жизнь людей, это также может принести новые угрозы конфиденциальности. В 2008 году американский Национальный совет по разведке опубликовал доклад, в котором предупредил, что этого будет сложно избежать. В соответствии с докладом подчеркнуто - 60 % опрошенных бизнес-лидеров считают, что опасения по поводу конфиденциальности данных являются напрасными

Рассмотрим следующие угрозы конфиденциальности:

1 . Незаконное наблюдение
Подключенные к интернету модули, установленные на различных объектах, таких как автомобили, игрушки и бытовая техника, могут быть использованы для незаконного наблюдения. Модули, подключённые к интернету, позволят преступникам получать гораздо больше информации, чем они могут в настоящее время. Например, преступники могут быть в состоянии контролировать детей через камеры, установленных в их игрушки, контролировать движение людей, узнавать информацию, когда человек входит или выходит из дома, через датчик в дверном замке. Такие угрозы не просто спекулятивные. Йоши Коно, адъюнкт-профессор в Университете Вашингтона, нашел "реальные уязвимости" в нескольких подключенных к интернету модулей, установленных в автомобилях, медицинских приборах и детских игрушках.
Кроме того, в 2013 году, Федеральная Торговая Комиссия (ФТК) подала жалобу на         TRENDnet Inc., которая является производителем беспроводных камер, и которые можно установить везде, где в этом есть потребность. Беспроводные камеры, производимые TRENDnet могут реагировать на движение и работать с устройствами, такими как айфоны и ноутбуки. В жалобе сказано, что компания TRENDnet не в состоянии обеспечить разумное и соответствующее программное обеспечение для беспроводных камер, в результате чего не могу быть защищены от хакерских атак. Хакеры уже сейчас разместили интернет-ссылки на почти 700 таких камер. ФТК описали итоги хакерских атак следующим образом:

"Эти взломанные камеры отображают частные области домов, их пользователей и это позволило несанкционированно наблюдать за младенцами, спящих в своих кроватках, за маленькими детьми, играющих, за взрослыми, которые участвуют в типичной повседневной деятельности. Нарушение широко освещалось в новостных статьях в интернете, многие из которых представляли фотографии, сделанные из взломанных камер. На основе IP- адресов иногда даже указывают географическое положение (город и страна) многих взломанных камер".

Впоследствии ФТК заключила мировое соглашение с TRENDnet. Одним из условий было: «Если кто-то взломает одну из таких камер,  TRENDnet оплатит моральный ущерб пострадавшим в размере 16 000$». Еще одно звучало так: «Компания TRENDnet не может изменять свое программное обеспечение, с целью сохранения безопасности, и должны получать независимую оценку своих программ безопасности один раз в год на протяжении 20 лет». Иск против TRENDnet был первой акцией ФТК против продавца, подключенных к интернету повседневных устройств.

Инцидент TRENDnet указал на необходимость регулировать интернета вещей. В ответ на инцидент, ФТК провело открытый семинар в ноябре 2013 в Вашингтоне. Цель семинара была изучить вопросы неприкосновенности частной жизни и безопасности под влиянием интернета вещей.

2 . Активное вторжение в частную жизнь

Модули подключений к интернету позволят преступникам не только пассивно следить за их жертвами, но и активно вторгаться в их личную жизнь. Причина в том, что многие из подключенных к интернету модулей, установлены в объектах, которые могут быть дистанционно управляемые. Например, преступник может быть в состоянии дистанционно остановить холодильник, запустите нагреватель, и открыть дверь.

Эксперты по безопасности уже нашли уязвимости в системе безопасности, позволяющие преступникам взломать различные устройства, подключенные к интернету. Даниэль Кроули, консультант охранной фирмы Trustwave Holdings Inc., недавно взломал автоматизированный туалет, сделанный японской компанией. Кроули был в состоянии включить воду в туалете или включить там музыку.

Сенжил Ли, исследователь безопасности и докторант Университета Кореи в Сеуле, заявил, что он может получить доступ к телевизору Samsung, с помощью самых простых вирусов. Взломанный телевизор показывал изображения того, что происходило перед ним. Взломанный телевизор можете отправлять изображения, даже если будет отключен.

Телемеханики говорят, что такое может стать причиной для массовых проблем. Для жертвы, хакерская атака с помощью подключенных к интернету модулей может напоминать явление "полтергейста". Фольклористы говорят, что к полтергейсту относят все необычные шумы или без причины на то, движение объектов.

3 . Профилирование данных

Профилирование данных определяется как "сбор, монтаж и сопоставление данных о физическом лице с базой данных, которые могут использоваться для принятия решения о людях, которое можно сделать только через учетные записи в интернете". Анонимная информация, доступ к которой смогут получить через подключенные к интернету модули, может быть использована в не благих намерениях. Например, профиль известной личности смогут использовать для рекламы какого-то продукта.

Термин "целевая реклама" относится к размещению рекламы таким образом, чтобы достичь потребителей на основе различных поведенческих, демографических и психографических атрибутов. Например, потребители, которые ставят большое количество молочных продуктов в холодильник, который был запрограммирован ощущать, какие виды продуктов хранятся внутри, получат больше рекламы о молочных продуктах, чем потребители, которые не ставят никаких молочных продуктов в холодильник.

Целевая реклама может представлять собой угрозу для личной автономии. Потребители не могут получать объявления, которое их интересует в ту или иную минуту. Например, потребитель, который недавно принял решение сократить потребление шоколада, может не хотеть получать рекламные объявления, связанные с шоколадом. Тем не менее, компания сбора данных из интернета может решить, что пользователь имеет высокий потенциал, чтобы купить шоколад и поэтому пошлет ему/ей много рекламы, связанной с шоколадом.

Профилирование может быть основано на анонимных данных. Например, компания может собирать не лично-идентифицируемые данные из всех пользователей интернет-холодильников. Собранные данные могут включать в себя только статистику, связанную с предпочтениями пользователей. В связи с этим, следует отметить, что законодательство о защите большинства данных не распространяется на анонимные данные. 


4 . Выводы

Тенденция к использованию большого количества модулей подключенных к интернету очевидна. Интернет вещей привлек много внимания со стороны средств массовой информации, индустрии и научно-исследовательских учреждений . Это не без причины, интернет вещей может вскоре прикоснуться к каждому аспекту нашей жизни. Согласно Международной Корпорации Данных (МКД), интернет вещей создаст рынок на сумму до 8,9$ трлн. к 2020 году.

Эта статья показывает, что связанные с интернет модули могут быть использованы не только для пассивного мониторинга, но и для активного вторжения в частную жизнь людей. Кроме того, целевая реклама на основе информации, собранной с помощью подключенных к интернету модулей, может резко нарушать личную автономию.

Вышеупомянутые угрозы конфиденциальности демонстрируют необходимость урегулирования интернета вещей. Уменьшая риски связанные с приватностью, мы позволим интернету вещей развиваться в правильном направление, что позволит улучшить различные аспекты жизни людей. В этом контексте, Элгар Флейшч, заместитель декана ETH Zurich , заявил: "Люди будут использовать технологию, в которой выгоды больше, чем риска".

Следует отметить, что большое количество регуляторов может препятствовать инновации. Адам Тхиерер, старший научный сотрудник в университете Джорджа Мейсона, утверждает: «Все новые технологии связаны с риском и шансом на ошибки, разумное экспериментирование позволит получить знания и осуществить прогресс. Принцип предосторожности для интернета вещей, напротив, будет ограничивать эти возможности обучения и задушит прогресс и процветания в результате". Таким образом, установление правильного баланса между регулированием и внедрением инновацией носит крайне важное значение для будущего развития интернета вещей

Что ожидалось , то и  случилось. На Хабре частенько публикуются новости и статьи тематики «умный дом», «интернет вещей» и т.п. Насколько можно судить, уже через несколько лет наши дома действительно «поумнеют», поскольку «интернет вещей» становится все реальнее с появлением новых и новых моделей устройств, способных общаться друг с другом, а также выходить в Сеть. Это хорошо, когда холодильник может сам определить, каких продуктов нет, и дозаказать все это самостоятельно, оперируя выделенным владельцем бюджетом.

акже хорошо, когда телевизор может транслировать видео прямо из Сети, а также отслеживать избранные шоу и телепередачи. Но не стоит забывать, что подключение к Сети должно быть защищенным, а производители «умной» техники далеко не всегда оснащают свои устройства хотя бы простеньким файерволом или антивирусом.

Результат не заставил себя ждать: выявленный недавно ботнет нового типа кроме обычных ПК и ноутбуков включал также представителей «умного» поколения бытовых устройств, телевизоры, медиацентры утюги и даже холодильник. Всего ботнет состоял из примерно 450 тысяч устройств (450 тысяч уникальных IP-адресов) из которых 100 тысяч — представители «умной» техники. Выявила этот ботнет компания Proofpoint.

Работал ботнет, по словам представителей компании, с 23 декабря 2013 по 6 января 2014 года. За это время система отправила около 750 тысяч спам-писем. И около 25% таких сообщений было отправлено бытовой техникой. Специалисты компании даже специальное название придумали для «умных» устройств, входящих в ботнет: «вещи-боты». «Умных» устройств становится все больше, так что вскоре ко всей этой армии могут присоединиться те же утюги, скороварки и мультиварки. Ну а то, устройства-то популярные, сразу миллионы ботов можно получить.

Среди выявленных устройств есть также ARM-девайсы, есть NAS (D-LINK и Netgear), есть Dreambox, VU Duo2 Plus, и вроде как даже игровые консоли PS3/Xbox/WII.

Представители компании  тогда ответили, что основная причина, по которой стало возможным создание такого типа ботнетов — слабая защищенность бытовых устройств от взлома. И даже, если производитель представляет какое-либо средство защиты, пользователь либо вообще не обращает внимание на необходимость настройки устройства, либо проводит неправильную настройку по своему разумению, а не по инструкции. О том, что пароль, выставленный производителем, нужно менять, вспоминают вообще единицы покупателей. 

(CES-2014: умные холодильники и гибкие телевизоры. В Лас-Вегасе прошла крупная выставка электроники. На ней  были представили последние достижения в сфере потребительской техники: например, умные холодильники и изогнутые телевизоры. Давайте посмотрим.)




Лаборатория Касперского: предупрежден, значит, вооружен

Сейчас в России не широко распространена услуга оплаты через телевизоры, но с ростом ее популярности будет становится все больше желающих дотянутся до кошельков пользователей с помощью вредоносных программ для любой техники, в том числе для смарт-ТВ, утюгов, микроволновок и прочих приборов, имеющих подключение к сети или «тому, что придет ей на смену».

«На данный момент пока не было зафиксировано ни одной подобной атаки, но рано или поздно все подключенное к интернету будет «хактуто» - прогнозировал Евгений Касперский на встрече с журналистами.

По рейтингу самых привлекательных для взломщиков объектов, по версии «Лаборатории Касперского», является операционная система Windows, атаки на которую составляют 80% от общего числа. По статистике каждый 20-й компьютер подвергался атаке вирусных программ, которых уже зафиксировано около 250 миллионов.

 И вот теперь нам остается задаться вопросом: а нужны ли нам такие сложности? Раз Касперский прогнозирует такие хакерские перспективы? 

«Все, что подключено к Интернету, рано или поздно будет подвергнуто хакерской атаке.Генеральный директор компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский утверждает, что в скором будущем массированные кибератаки будут осуществляться в отношении смарт-телевизоров, пишет РБК.

Евгений Касперский, ведущий специалист по борьбе с киберпреступностью, основатель и владелец «Лаборатории Касперского», предрекает, что новыми объектами для кибератак станут бытовые приборы с доступом в Интернет. Хакеры будут действовать с целью поиска пользовательской персональной информации.

Вслед за атаками на компьютеры и мобильные устройства хакеры будут атаковать бытовые приборы, среди которых на первое место выйдут смарт-телевизоры, подключенные к интернету, заявил журналистам Касперский на конференции в Санкт-Петербурге в июне 2015. Зачастую современные пользователи привязывают к Smart TV свой банковский счет, что становится лакомым объектом для хакеров. По мнению Евгения Касперского, следующими жертвами кибершпионов станут смарт-телевизоры и другие подключенные к сети устройства. Руководитель «Лаборатории Касперского» считает, что вирусные атаки скоро будут направлены против смарт-ТВ, ведь бытовая техника защищена очень слабо, стало известно информационному интернет-изданию «RussianWeek.ru». По словам Касперского, хакерским атакам рискуют подвергнуться не только «умные» телевизоры, но и другие устройства, которые подключены к сети.

Программисты сообщили, что у владельцев современных девайсов могут наблюдаться в ближайшее время проблемы. Касперский уверен, что современные компьютерные злоумышленники очень скоро начнут взламывать новые объекты, которые до сих пор были в безопасности. Обосновал свои прогнозы Касперский очень просто: «Компьютеры заражаются, мобильные телефоны заражаются. По словам Евгения Касперского, современные компьютеры и смартфоны довольно хорошо защищены, поэтому злоумышленники направят свои усилия на современную бытовую технику, подключенную к интернету. Тем не менее уязвимыми становятся не только смарт-телевизоры, но и любая бытовая техника, подключенная к интернету.

аким образом, система Smart TV будет взломана, после чего данной системой нельзя будет воспользоваться. Что будет следующее… Я уверен, что следующий абсолютно новый вид атак будет на «умные» телевизоры», — сообщил Касперский. Вообще любая другая бытовая техника, которая может подключаться к интернету, находится под угрозой, отметил Касперский. Уязвимыми являются не только «смарт-телевизоры», но и остальные бытовые приборы, которые имеют подключение к сети. По информации Касперского, каждый день лаборатория обнаруживает около 300 тыс. новых вредоносных файлов.

В России еще не развита технология платежей через смарт-телевизоры, но в мире уже есть сервисы, которые привязывают банковский счет к смарт-ТВ. На этом своем выводе глава «Лаборатории» не остановился, он предвидит, что атаковать могут даже бытовые приборы, оснащенные подключением к интернет. При взломе Smart TV системы сначала у пользователя будут возникать проблемы при использовании устройства, а после окончательного взлома воспользоваться системой будет уже нельзя. Анализируя ситуацию с вредоносными программами в интернете, Евгений Касперский добавил, что в мире есть сервисы, предполагающие привязку банковского счета к смарт-ТВ, именно на эти счета и будут нацелены киберпреступники. В 2004 году коллекция вирусов насчитывала 500 тыс. экземпляров, в то время как 2014 году, их количество выросло до 260 млн.

По убеждению специалиста по информационной безопасности банковские карты и являются главным объектов для киберпреступников. Позже «Лаборатория Касперского» сможет дать более полную информацию, а пока остается только аккуратнее обращаться с техникой, подключенной к интернету. В России эта технология пока что не развита, но по мере ее развития будет расти и опасность для россиян. Касперский отметил, что к январю этого года в мире было зафиксировано 237 млн уникальных вредоносных файлов для Windows, 13 млн – для Android, 12 тысяч – для MacOS, 283 – для iOS. Компания входит в четвёрку ведущих мировых производителей программных решений для защиты конечных устройств.

(больше читать здесь  http://hi-tech-post.ru/)

Стоит призадуматься?
Нас окружает множество электронных устройств. Они делают нашу жизнь на много проще и в то же время мы становимся зависимы от них. Но как будут совершенствоваться те вещи, которые окружают нас в обычном доме? Увеличиваются вычислительные мощности процессоров, растут объемы памяти и трафик в глобальной сети, количество подключенных устройств. Уже сейчас много, когда-то простых устройств, превратились сложные, оснащенные огромной вычислительной мощностью устройства.
Как вам эти гибриды компьютера и телефона, телевизора-скайпофона-торентокачаки-ютубоглядеки-и-твитострочилки…. А во что превратились бумажные карты? В рекламные буклеты. ага! навигация по звездам, еще что вспомнил. Смартфон поможет найти нужные вам объекты в незнаком районе  и передать вашим друзьям ваше место пребывания. А дальше вы с любого места можете контролировать ваш умный дом. Ваш носимый компьютер будет связан в одну сеть с вашей машиной, вашим домом.
Все приборы в доме будут автоматизированы и невидимы. Их работы мы не будем замечать, но без них жить будет сложно. Хотя раньше и не знали, что такое возможно, а следующее поколение будет думать, что так было всегда. Роботизированные уборщики будут убирать за вас, стирать, готовить еду. Даже покупка и доставка продуктов будет уже не вашей работой, а работой вашей электронной экономки. Которая будет решать все бытовые мелочи вместо вас. В самом доме у вас будет возможность голосового управления, а также вызовом на все дисплеи интерфейса взаимодействия с домом. Да вы скоро забудете как выглядел выключатель света, и магазины продуктов, и еще много чего…

images

Система безопасности сделана таким образом, что никто другой кроме хозяина не сможет войти, лишь получив подтверждение хозяина, гость сможет открыть дверь. При  этом вы сможете видеть, кто именно пришел к вам благодаря камерам установленными в разных частях дома. К системе безопасности подключены также много других сенсоров и узлов. Информационная безопасность  -  один из важнейшей приоритетов, поэтому сервера защищены аппаратным фаерволлом от внешних каналов.
Без энергии не смогут работать никакие устройства, поэтому энергоснабжение полностью автономное. На крыше установлены солнечные панели и ветрогенератор, а в подвальном помещении стоят аккумуляторы накапливающие избытки энергии, и резервный генератор, если уже совсем плохо. Поскольку энергию потребляют, в большинстве случаев те приборы, которые работают в автоматическом режиме, то дом сможет управлять потреблением, предотвращая тем самим перегрузки.

Все данные от дома будут поступать к вам на смартфон, планшет или любой другой гаджет с установленным соответственным софтом. Этот же софт позволить вам управлять домом и смотреть за тем, что там происходит. Изменять режимы и открывать дверь гостям даже в ваше отсутствие. Отслеживая ваше местоположение, дом будет всегда знать, когда начинать готовить ужин, или выполнять другие действия. Что кому больше нравится.

Каждый элемент максимально упрощает жизнь и избавляет от рутины освобождая время и ресурсы для выполнения  по настоящему важных и необходимых задач. Лично мне нравится такой дом, а вам?

Удачи всем нам в будущем в освоении новейщей умной техники! Или технике пожелать того же?

больше читать здесь:

http://www.smileexpo.ru/ru/era-interneta-veshchey-kak-izmeni...

http://www.slideshare.net/



Картина дня

наверх