Этот «кусочек мыла», или «крупный ластик», призван оживить окружающие нас повседневные объекты, научить их разговаривать с людьми. «Мы хотим придать душу электронике», — сообщают создатели прибора
С новым устройством пользователи смогут получать от стиральной машины сообщение в Twitter о том, что стирка окончена, или сам дом по электронной почте доложит находящемуся в отпуске хозяину о затоплении подвала.
Дэвид Карр (David Carr) и Джон Кестнер (John Kestner) из медиалаборатории Массачусетского технологического института (MIT Media Lab) придумали аппаратик Twine (что переводится как верёвка, шпагат, бечёвка, шнурок, нить), при помощи которого даже неподготовленный пользователь сумеет привязать к Интернету практически любую вещь.
Бытовая техника, выходящая в Сеть, — давно не новость, как и умные дома, насыщенные датчиками движения, света и звука. Но, как правило, это специальные модели от крупных компаний, промышленные или экспериментальные наборы, разрабатываемые и устанавливаемые только инженерами. И хотя подобные примеры ещё несколько лет назад заставили специалистов всерьёз заговорить о надвигающейся эре Интернета вещей, подлинного прорыва не случилось.
Джон, Дэвид и созданная ими компания Supermechanical намерены радикально изменить такое положение дел: рядовые покупатели должны иметь возможность проявлять фантазию и самостоятельно соединять с Сетью едва ли не всё, что им заблагорассудится.
Отныне для такого трюка людям не понадобятся ни навыки в программировании, ни знание сетевых кодов и протоколов, ни пайка контактов. Всё, что нужно для маленькой бытовой магии, – это пластмассовый квадратик со сторонами 6,35 сантиметра, тот самый приборчик Twine.
Свежие комментарии