Из воспоминаний современников

- А.Белый -
Ребенок, мудрец, святой и… маленькая обезьянка. Так выразил свое отношение к Штайнеру, основателю метода сверхчувственного исследования мира и человека, один из самых эксцентричных и мудрых русских поэтов Андрей Белый, для которого, по cобственному признанию, Штайнер стал Учителем, указывающим путь. Белый умел сказать броско. Но Штайнер и впрямь никого не оставлял равнодушным: eму поклонялись столь же истово, как и ненавидели...
Еще в детстве маленький Рудольф, бродя по уголкам Карпатских гор, познакомился с миром эльфов и фей. В их обществе дорога в школу, расположенную за несколько миль от дома, не казалась такой уж долгой. И сколько же он узнал, наблюдая за жизнью этих хрупких существ! Рудольф понимал: увидеть их дано не всякому. Но именно они ткут красоту зримого мира. Один вопрос мучил его и не давал покоя: если все, что только существует в мире явном, берет свое начало в области незримого, как же узнать истинную суть вещей? Ведь большинство людей видит только их проявленную часть.
Штайнер свою миссию видел в том, чтобы каждому человеку вернуть утраченную способность общения с тонкими мирами. Очень быстро вокруг него образовался круг людей, в который вошла интеллектуальная элита Европы. Его идея о том, что мир вещей есть только отзвук некой высшей реальности, была созвучна русским символистам – творцам Серебряного века нашей культуры.
Штайнером и его идеями были увлечены Константин Бальмонт и Александр Блок, Максимилиан Волошин и Андрей Белый, Владимир Соловьев и Сергей Мережковский. По воспоминаниям современников, «имя Штайнера в Москве вошло в обиход, им интересовались в религиозно-философском обществе, в научных и литературных кругах, он был популярен среди молодежи. А сведения из его закрытых лекций распространялись как «оккультные сенсации», к которым прислушивались с нескрываемым интересом».
«В 1912-1913 годах вся наша жизнь стояла под знаком лекций Рудольфа Штайнера», - признается А.Тургенева. Штайнер своих слушателей буквально завораживал взглядом (а какой может быть взгляд у человека, видящего духов природы?!), новизной знаний, достоверностью личного опыта.

«Последняя лекция курса Штайнера «Евангелие от Марка» была уже не лекцией, - вспоминает А.Белый. – Зал буквально просиял от ауры доктора, все сидели как очарованные; когда Рудольф ушел с кафедры, то около 600 человек продолжали сидеть; никто не двинулся, никто не нарушил странной тишины и какого-то невидимого присутствия в зале. Это вышло естественно, молитвенным молчанием можно был ответить на то, что только что перед нами свершилось...»
===================================
Народный политолог (выдержки)
http://narpolit.livejournal.com/10990.html
Адольф Гитлер верил в магию цифр. По его убеждению, 1923 год должен был стать решающим в судьбе ХХ века. «Судьба ведет нас, - говорил Гитлер, - но мы должны помогать ей, избавляясь от наших врагов. И у каждого из нас должен быть свой личный список».
В то время он регулярно посещал и выступал на интеллектуальных диспутах, где стакивались лбами молодые лидеры уныло однообразных партий с широким диапазоном названий – от нацистских до либерал-демагогических. Полгода походив по таким мероприятиям, Гитлер сказал Гессу, что должен съездить в одно место. И Гитлер отправился в Швейцарию, в город Дорнах. Он провел там около двух недель, а когда вернулся, смог воскликнуть, подобно пушкинскому Сальери: «И, наконец, нашел я моего врага!»
Врага звали Рудольф Штайнер. Знаменитый исследователь творчества Гёте, Шопенгауэра и Ницше, глава антропософского общества, он читал лекции, ставил философские мистерии и не подозревал, какую печёночную злобу затаил против него некий субъект по имени Адольф Гитлер. Вирус этой злобы Адольф подцепил от своего духовного учителя Гербигера.

Всё, что создал Штайнер – «Дом слова», уроки вальдорфской школы, театр – было обращено к душе человека. Именно это и потрясло Гитлера. Потрясение было чёрным, Гитлер угадал опасность. Стремясь постигнуть «гармонию космоса», Рудольф Штайнер хотел перенести эту гармонию и на общество. Но, на свою беду, он действовал на той же «мистической поляне», хозяевами которой уже объявили себя Германенорден и учитель Гитлера Гербигер. К Штайнеру, как к небожителю съезжались знаменитости со всего света. А к Гербигеру кто ездил? Недоучки и маргиналы. Но у этих последних было большое преимущество: в их руках чужие рукописи превосходно горели.
В ночь на 1 января «судьбоносного» 1923 года крепкий штурмовой отрядик из парней Эрнста Рема, тайно отправленный в Дорнах на средства Добровольческого корпуса, провел акцию, в результате которой известный на всю Европу Гетеанум («Дом слова»), в котором были собраны плоды многолетних трудов Штайнера, сгорел дотла. После потрясения, в начале 1924 года Рудольф тяжело заболел, но во всем, до последних мелочей сохранял свойственное ему душевное равновесие и чувство юмора.
Как и многие другие, эта маленькая трагедия выходит далеко за свои формальные рамки: ведь до сих пор не нашлось личности, способной, подобно Штайнеру, довести смелую идею свободной вальдорфской школы до удачного воплощения...
Свежие комментарии